Ингредиенты

  • Слоеное тесто - 2 листа
  • Яблоки (крупные) - 5 — 6 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Панировочные сухари - 4 ст.л.
  • Корица - 1 ст.л.

Для смазывания штруделя.

  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 2 ст.л.

Яблочный штрудель является визитной карточкой австрийской кулинарии. Именно в Вене много лет назад изобрели рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, тонкого как лист бумаги. Неизменно в выпечку добавляли корицу и крошки белого хлеба.

Как правило, готовят яблочный штрудель из слоеного теста (фило), его зачастую еще называют вытяжным. Основа такого теста - мука с водой. Затем добавляют масло, которое делает выпечку нежной и рассыпчатой, и яйцо для упругости.

Но мы сегодня приготовим штрудель с яблоками из готового слоеного теста. В качестве начинки возьмем яблоки плотных осенних сортов, панировочные сухари из белого батона. Вкус штруделя дополним толчеными грецкими орехами, и, конечно же, ароматной молотой корицей.

Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Первым делом займемся яблоками. Помойте их, снимите кожицу. Нарежьте фрукты некрупными кубиками примерно в 1 см.

Добавьте 2 столовые ложки сахара и ложку корицы. Яблочки тщательно перемешайте и пока отставьте их в сторону. Пускай напитаются сладостью и ароматом корицы, пустят сок.

В отдельной емкости приготовьте посыпку для теста: смешайте измельченные орехи с мукой, оставшимся сахаром, панировочными сухарями. Данный рецепт яблочного штруделя использует уже готовые сухари, но их без труда можно сделать в домашних условиях из обычного белого батона. Просто необходимо хлеб покрошить и подсушить крошки в духовке или микроволновой печи.

На посыпанной мукой столешнице раскатайте тонко лист размороженного теста. Причем его нужно не просто раскатывать скалкой, а руками вытягивать в разные стороны, пока тесто не превратится в тонкий лист. В далекой Вене опытные кулинары говорили: «Настоящий пекарь вытягивает тесто до такого состояния, что сквозь него может читать романтические письма своей возлюбленной».

Приготовление штруделя из слоеного теста довольно хлопотная работа. Но если все сделать правильно, то и десерт получится просто сказочным. Раскатанное тесто немного смажьте рафинированным подсолнечным маслом (без запаха). Делайте это осторожно, не спеша. Чтобы тесто не надорвать.

Затем посыпьте тонким слоем из заранее приготовленной смеси панировочных сухарей и орехов. При этом отступите от краев теста по 5 -10 см. И не забудьте включить духовку на 180 градусов. Как раз она успеет прогреться, пока вы закончите формировать штрудели.

На сухари выложите яблоки в один слой. Притрусите их небольшим количеством орехово - сухарной смеси.

То же самое проделайте со вторым листом теста. Аккуратно сверните их в рулеты, края залепите. Противень выстелите пергаментной бумагой, на которую уложите штрудели швом вниз.

Чтобы яблочный штрудель со слоеным тестом имел аппетитную, румяную корочку, смажьте его яйцом, смешанным с водой.

Теперь можно отправлять наш десерт в разогретую духовку, и выпекать до золотистого цвета, 35 — 40 минут.

Когда умопомрачительные ароматы разнесутся по всему дому, а выпечка зарумянится, достаньте ее из духового шкафа и дайте немного остыть. После чего можно посыпать сахарной пудрой. Кстати, чтобы пудра легла на выпечку красивым, ровным слоем без проплешин и комочков, очень удобно использовать мелкое ситечко (как на фото).

Подается пирог штрудель с яблоками из слоеного теста с мороженым, сливками, ягодным конфитюром. Или просто нарезают его порционными кусочками и подают к чаю.

Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

Прежде всего, готовое слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Затем раскатайте тесто очень тонко в большой квадрат. Щедро смажьте его растопленным сливочным маслом. Посыпьте тонким слоем панировочных сухарей (2 -3 ст.л.) Отдельно приготовьте начинку из 4 измельченных дольками яблок, 0,5 ст.изюма, 4 ст.л. сахара и чайной ложки корицы. Щедро сбрызните яблоки лимонным соком. Выложите яблочную начинку на тесто, отступив с одного края 10 см. Будущий штрудель сверните рулетом и согните его полумесяцем, по форме чаши мультиварки. Запекайте яблочный штрудель в режиме «Выпечка» 45 минут, затем переверните его на обратную сторону и включите мультиварку еще на 20 минут.

Штрудель яблочный из слоеного теста от Высоцкой Юлии

Конечно, проще всего приготовить яблочный штрудель из замороженного слоеного теста. Но Юлия Высоцкая в своей Большой кулинарной книге рекомендует тесто для штруделя замесить собственноручно. Тем более что готовится оно из самых обычных продуктов и довольно-таки быстро.

Итак, яблочный штрудель рецепт от Юлии Высоцкой:

замесите тесто из 250 г муки, одного яйца, маленькой щепотки соли и 3 ложек рафинированного растительного масла. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте его.

А пока займитесь начинкой. Яблоки нарежьте тоненькими дольками. Стакан изюма залейте крутым кипятком, чтобы набух. А 0,5 стакана миндаля измельчите в ступке.

Отстоявшееся тесто тонко раскатайте, смажьте его топленым сливочным маслом и посыпьте молотыми сухарями. Поверх выложите яблоки, затем изюм и миндаль. Сверху начинку посыпьте корицей и 3 столовыми ложками сахарного песка. Сверните тесто рулетом, смажьте его взбитым яйцом и запекайте при температуре 190 градусов 40 — 50 минут. В процессе запекания штрудель необходимо смазывать яйцом еще 2 -3 раза.

Пошаговые рецепты приготовления штруделя из готового слоеного теста: классический вишневый, в мультиварке, яблочный с орехами и изюмом, мясной с фаршем, овощной с сыром

2018-06-29 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1990

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

15 гр.

Углеводов

32 гр.

282 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт штруделя из готового слоеного теста

Штрудель можно приготовить с разной начинкой. Самые популярные - вишня и яблоко. Также готовят с творогом, мясом и овощами. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим разные варианты приготовления штруделя из готового слоеного теста со сладкой или мясной начинкой, с овощами. Начнем с базовой классики с вишней.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр слоеного теста;
  • пятьсот гр вишни без кост;
  • восемьдесят гр грецк орехов;
  • восемьдесят гр паниров сухарей;
  • одна ст лож слив масла;
  • сто гр сахара;
  • яйцо;
  • одна стол лож кукурузн крахмала.

Пошаговый рецепт штрудель из готового слоеного теста

Поскольку готовить будем из готового теста, его заранее вынимаем из морозильной камеры, открываем упаковку и размораживаем в естественных условиях.

Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываем тесто в один большой тонкий пласт.

Смажьте тесто топленым сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Раздробите грецкие орехи и посыпьте сверху на пласт теста.

Важно оставить нетронутые края, примерно на два сантиметра.

Берем вишню без косточек. Можно замороженную. Слейте лишнюю жидкость, откинув ягоды вишни на дуршлаг.

Переложите вишню в миску, смешайте с кукурузным крахмалом и распределите на пласте теста. Присыпаем сверху сахарным песком.

Заворачиваем все в плотный рулет. Противень застилаем пергаментом, на него кладем наш будущий штрудель.

Сделайте проколы вилкой и смажьте взбитым желтком от куриного яйца.

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем минут двадцать до румяного цвета.

Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, украсить вишенками и листиками мяты. Рядом на тарелку можно насыпать немного грецких орехов.

Вариант 2: Быстрый рецепт штруделя из готового слоеного теста

Если вы решили приготовить вкусный десерт, а времени не так много, мультиварка - ваше спасение. Приготовим вкусный горячий рулет из готового теста и яблок всего за полчаса.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр слоеного теста;
  • четыре яблока;
  • пятьдесят гр сахара;
  • чайн лож корицы.

Как быстро приготовить штрудель из готового слоеного теста

Сразу начните размораживать готовое тесто. Достаточно открыть упаковку, положить тесто в теплое место.

Помойте яблочки и вытрите их насухо чистой тканью. Снимите ножом или овощечисткой кожуру. Вырезаем сердцевину, нарезаем маленькими кусочками.

Ставим сковородку на слабый нагрев. Насыпаем яблочки и закрываем крышкой. Томим их примерно пять минут.

Насыпаем на сковородку сахарный песок. Можно использовать коричневый или белый. Хорошенько перемешайте и томите еще пять минут. После выключайте нагрев на плите, дайте начинке остыть.

Разделяем размороженное тесто на две равные части. Каждую раскатываем скалкой в тонкий широкий пласт. У нас получится два горячих рулета, каждый из них готовить будет по очереди, по одному.

Выкладываем на край одного пласта начинку и распределяем по всей длине. Края чуть-чуть загните - так начинка не вытечет при запекании. Заверните в рулет.

Делаем то же самое и с другой порцией теста и начинки.

Укладываем первый рулет в чашу мультиварки. Включаем программу «Выпечка», таймер на двадцать пять минут.

Если у вас не очень мощная мультиварка, понадобится больше времени.

Проверяем готовность после звукового сигнала. Вынимаем и подаем на десерт к чаю. Ставим запекаться вторую порцию. Пока все съедят первый штрудель, у вас будет готов уже второй.

Вариант 3: Яблочный штрудель из готового слоеного теста с орехами и изюмом

Этот рецепт по праву можно назвать «яблочной классикой», только мы добавим немного изюма. Придадим больше аромата за счет корицы.

Ингредиенты :

  • один кг кисло-сладких яблок;
  • один кг слоеного теста;
  • стакан ядер грецк ореха;
  • полов упак слив масла;
  • полов стак сахара;
  • семьдесят гр мелкой панировки;
  • сто гр изюма;
  • корица по вкусу.

Пошаговый рецепт

Вынимаем из морозильной камеры упаковку со слоеным тестом. Разворачиваем и оставляем в тепле для полной разморозки.

Переберите изюм, удалите из него мелкий сор. После ошпарьте его кипятком, после залейте теплой водой. Когда изюм немного размякнет, снова промойте его под проточной водой.

После сложите в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Помойте и вытрите насухо все яблочки. Снимите с них кожицу, удалите сердцевину. Нарезаем тонкими слайсами.

Ядра грецких орехов пробиваем блендером в крупное крошево. Можете воспользоваться и ножом.

Берем глубокую сковородку, ставим ее на средний нагрев. Кладем примерно семьдесят гр сливочного маслица. Когда масло растопится, насыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем, пока он не растопится.

Теперь выкладываем яблочки, посыпаем корицей и продолжаем томить, помешивая лопаткой. Крышкой не накрываем, засекаем примерно семь минут.

Добавляем в начинку орехи и изюм, перемешиваем и томим, пока не выпарится вся влага. После выкладываем начинку в миску и остужаем.

Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт и разрежьте на две одинаковые части. Один пласт присыпаем панировочными сухарями, распределяем часть подготовленной начинки. Скрутите в неплотный рулет.

Делаем такой же второй рулет из остатков теста и начинки.

На заметку : Панировка делается для того, чтобы сок не вытекал, а впитывался в сухарики.

Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на него два рулета и ставим в хорошо разогретую духовку. Запекаем на среднем уровне духовки в течение получаса.

Когда штрудели будут готовы, смазываем их сливочным маслом, пока они горячие. Подавайте в горячем виде к чаю.

Вариант 4: Мясной штрудель из готового слоеного теста с фаршем

Штрудель можно готовить не только сладкий, но и сытный мясной. Нам понадобится сборный фарш из свинины и говядины, готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Ингредиенты :

  • триста гр теста;
  • четыреста гр фарша;
  • сто гр белого хлеба;
  • сорок мл растит масла;
  • чайн лож соды;
  • чеснок - два зуб;
  • одна стол лож горчицы;
  • три щепотки молот черн перца;
  • две головки лука;
  • четверть чайн лож молот чабера.

Как приготовить

Приготовление начнем с начинки. Берем ломтики хлеба и срезаем корочки. А мякиш нарезаем большими кубиками.

Сложите в миску и залейте водой на пятнадцать минут.

Очищаем от шелухи чеснок и луковицы. Мелко нарезаем ножом и перемешиваем. Отправляем на сковородку с разогретым маслом и томим на малом нагреве плиты.

Пассируем до легкой золотистости. Выложите зажарку в мисочку и оставьте остужаться.

Если вы готовите фарш самостоятельно, пропустите через мясорубку говядину и свинину. Мякиш отжимаем от воды, тоже перекручиваем в мясорубке к мясному фаршу. Переложите в общую емкость обжаренный лук с чесноком. Посолите, поперчите и добавьте специи, указанные в рецепте. Вбейте яйцо, положите горчицу и все хорошенько перемешайте.

Заранее размороженное тесто раскатываем в большой тонкий прямоугольный пласт. Примерная толщина - три миллиметра.

Совет: Раскатывайте тесто сразу на пергаменте, чтобы было удобно переносить рулет на противень. Тесто тонкое, а начинки много. Чтобы ничего не развалилось, подстелите заранее пергамент.

Рядом с пластом теста положите пищевую пленку. В нее кладем фарш и формируем из него ровную полоску. Аккуратно переложите полоску из фарша на пласт теста, на край. Сначала сложите боковые стороны пласта, затем заворачиваем все в рулет - так боковины получаются закрытыми.

Разогрейте хорошо духовку и отправьте в нее будущий мясной штрудель, предварительно наколотый вилкой и смазанный взбитым яйцом.

Запекаем полчаса до красивого золотистого цвета рулета. Перед подачей на стол мажьте сливочным маслом.

Вариант 5: Овощной штрудель из готового слоеного теста с сыром

Интересный вариант ароматного и очень вкусного штруделя с овощами и сыром. Добавим немного шпината и бекона.

Ингредиенты :

  • двенадцать куриных яиц;
  • полов так жирн майонеза;
  • сто пятьдесят гр свежего шпината;
  • два больш зуб чеснока;
  • пятьсот гр бекона полосками;
  • двести гр тверд сыра;
  • два больших томата;
  • триста гр теста.

Пошаговый рецепт

Берем очень большую миску и разбиваем в нее одиннадцать куриных яиц. Взбиваем венчиком до однородности, для быстроты и удобства используйте блендер.

Добавьте майонез и просто размешайте до однородности.

Помойте шпинат, стебли отрежьте, а листочки протрите насухо. Нарезаем тонкими полосками ножом.

Почистите чеснок и пропустите через пресс. Также его можно очень мелко нарезать ножом.

Опускаем помидоры в кипяток на две минуты, затем остужаем проточной холодной водой. Снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

Сыр натрите крупно на терке.

Полоски бекона нарезаем небольшими кусочками, и без масла слегка обжариваем на сковородке. Нам нужно лишь чуть-чуть подрумянить, сильно не зажаривайте. После остудите.

На растопленный жир от бекона выкладываем шпинат и чеснок, тушим на среднем нагреве плиты, помешивая, примерно две минуты.

Выливаем яичную массу и продолжаем обжаривать, размешивая все лопаткой. Как только яйца схватятся, перекладываем полученное в миску.

Добавляем в эту же миску нарезанные помидоры, натертый сыр, бекон и размешиваем. Полностью остужаем начинку.

Разогреваем до 180 С духовой шкаф, противень застилаем пергаментом.

Раскатываем тесто в большой пласт и разрезаем пополам. Выкладываем в каждый начинку, не доходя док рая примерно два сантиметра. Скручиваем в плотные рулеты и защипываем края. Выкладываем на противень.

Смазываем один взбитым яйцом, делаем проколы вилкой. Запекаем полчаса-минут сорок до красивого золотистого цвета.

Подавайте горячими на плоских тарелках, нарезайте прямо при гостях.

Один из самых знаменитых рулетов – австрийский штрудель. Чаще всего его готовят именно с яблоками. Они доступны круглый год и отлично подходят к слоеному тесту. Последнее, кстати, заметно экономит время: его можно купить в магазине и сберечь много сил!

Обычный штрудель с яблоками из слоеного теста

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень быстрый рецепт, который получается абсолютно у всех. Его так легко запомнить!

Как приготовить:


Совет: для лучшего аромата к корице можно добавить щепотку мускатного ореха.

Общие принципы приготовления

Штрудель подают в ресторанах и мелких забегаловках. Это универсальная выпечка, которая под силу как новичкам с упрощенным рецептом, так и мастерам кулинарии, где каждый грамм имеет значение.

Обычно рулет готовится с начинкой из тушеных яблок. Слоеному тесту нужно мало времени, чтобы приготовиться, поэтому яблоки заранее готовят, иначе они просто остаются лишь припеченными. Но как показывает практика, многим нравится сохранять структуру, плотность и сочность яблок – и они не тушат фрукты предварительно.

Важно помнить, что при работе со слоеным тестом важна скорость. Тесто быстро начинает прилипать к столу, если долго стоит при комнатной температуре. Поэтому использовать его нужно только тогда, когда начинка уже готова.

Второе правило – высокая температура. Недрожжевое тесто быстро схватывается и печется, ему нужно примерно 200 градусов. Дрожжевое слоеное тесто может готовиться и на меньшей температуре, так как ему нужно время подрасти.

«Ореховый» штрудель с яблоками из слоеного теста

У этого штруделя начинка более полная и сытная. Готовая выпечка получается довольно плотной.

Сколько по времени – 1 час и 5 минут.

Какова калорийность – 230 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить нагреваться духовку до 190 по Цельсию;
  2. У яблок вырезать сердцевины, снять с них кожуру. Затем мелко нашинковать и смешать с корицей, двумя видами сахара и мукой;
  3. Оставить массу минут на двадцать, чтобы фрукты пустили сок;
  4. В другую миску положить по щепотке тех же видов сахара, всыпать сюда сухари;
  5. И грецкие орехи, и миндаль пересыпать в сковороду, немного прокалить, а затем порубить. Можно не слишком мелко. Смешать с сухарями;
  6. Один лист теста немного раскатать и по всей поверхности присыпать его ореховой смесью;
  7. Сверху распределить сочные яблоки;
  8. Закрыть начинку, завернув тесто в рулет. То же самое проделать и со вторым листом теста и второй половиной начинки;
  9. Загнуть края рулетов и переложить их на противень с пекарской бумагой;
  10. Яйцо взбить при помощи вилки и смазать им оба рулета, а затем ножом сделать на них продольные надрезы;
  11. Отправить выпекаться на сорок пять минут. Должна образоваться золотая корочка.

Совет: данный штрудель вкусно подавать со сливками или мороженым.

Традиционно штрудель печется с тушеными яблоками, но его быстрый вариант с использованием свежих фруктов ничем не хуже.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 217 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки следует нарезать тонкими слайсами;
  2. Тесто следует раскатать в один пласт, а затем смазать его половиной масла по всей поверхности;
  3. Далее на масло присыпать панировочные сухари;
  4. На сухари высыпать сахар, равномерно его распределяя. По желанию, можно добавить в него сначала немного мускатного ореха, перемешать, а только потом посыпать;
  5. Разложить яблоки и осторожно, начиная с одного края, скрутить все продукты в рулет;
  6. В форму для выпечки положить лист фольги и нанести на него немного масла. Переложить сюда будущий штрудель;
  7. Защипнуть края рулета. Шов должен располагаться снизу;
  8. Сделать три неглубоких диагональных надреза, какие обычно есть у батона;
  9. Края фольги поднять над рулетом и защипнуть их сверху вместе;
  10. Отправить в духовку при 190 по Цельсию на пятнадцать минут, после чего вытащить и раскрыть фольгу. Смазать штрудель второй частью масла и отправить в духовку еще на столько же времени, но уже при 220 по Цельсию.

Совет: отправляя штрудель во второй раз в духовку, фольгу можно не закрывать снова, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Нежный штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Вишня прекрасно сочетается с яблоками. Она такая же сочная, а ее кислинка прекрасно контрастирует со сладостью фруктов.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Размороженное тесто необходимо раскатать на столе, где есть немного муки;
  2. Печенье, его может понадобиться чуть больше, следует руками или ножом превратить в крошку и посыпать сверху на тесто;
  3. Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их сердцевины и мелко порубить. Выложить поверх бисквитных крошек;
  4. Вишню, обязательно без косточек, в произвольном порядке распределить на яблоки. Если она дает много сока, ее можно руками отжать;
  5. Перемешать в пиале сахар с корицей, можно добавить пакет ванильного сахара. Присыпать смесью фрукты;
  6. Завернуть в рулет и хорошо защипнуть края, дабы начинка не вытекла;
  7. На фольгу, смазанную маслом, следует переложить рулет, в некоторых местах наколоть ножом. Отправить выпекаться на полчаса при 180 по Цельсию, подавать с ванильным соусом.

Совет: для блестящей корочки штрудель можно смазать молоком перед самым выпеканием.

Сладкий штрудель с яблоками и медом из слоеного теста

Этот вариант приближен к оригинальному рецепту, так как яблоки необходимо протушить. Тогда начинка получается очень мягкой.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 164 калории.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки следует порезать на кусочки;
  2. Фундук тоже порубить ножом в крошку;
  3. Добавить сахар к яблокам и переложить в сотейник, тушить около шести минут, а затем всыпать сюда изюм, влить мед, добавить фундук, можно щепотку ванилина и корицы, влить ликер. Желательно Куантро, но можно использовать любой коньяк или виски;
  4. Все перемешать и продолжать тушить минут десять на небольшом огне;
  5. Огонь выключить и дать начинке время остыть;
  6. Готовое не замороженное тесто необходимо немного раскатать, а затем выложить остывшую начинку. При этом до края ее не доводить, оставив зазор примерно в 7 см;
  7. Свернуть штрудель в рулет, осторожно подворачивая края, и переложить на лист фольги на противне. Класть швом вниз;
  8. Выпекать его примерно час при 160 по Цельсию. А когда остынет, присыпать пудрой.

Совет: вместо пудры как украшение можно использовать колотый фундук, его необходимо посыпать еще на горячий рулет.

Для штруделя лучше брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок. Их важно очищать от кожуры, так как при термической обработке мякоть отделяется от нее. И не так приятно кушать рулет, в котором шкурка отдельно.

Подавать штрудель можно не только к чаю или кофе, но и к стакану холодного молока. А кто-то предпочитает есть его с горячим шоколадом. Подавать как десерт вкусно с ванильным шариком теплого мороженого.

Готовое слоеное тесто экономит часы, а то и дни хозяйки, которая хочет приготовить из него вкусную выпечку. Штрудели по нашим рецептам проверены хозяйками и одобрены их гостями и родственниками. Пришло время побаловать себя и близких!

Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.

Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Ингредиенты

  • 2-3 спелых яблока
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ч. л.
  • 100 г панировочных сухарей или бисквитной крошки
  • 1 перепелиное яйцо для смазывания

Приготовление

1. Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.

2. Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.

3. Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.

4. Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!

5. Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.

6. После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.

7. На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.

8. На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.

9. Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.

10. Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.

11. Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.

12. Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200С.

Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Секреты хозяйки

1. В магазинах есть и бездрожжевое, и дрожжевое слоеное тесто. Какое же купить для штруделя? Оба вида подходят, они по-своему хороши. Готовое изделие на основе первого варианта будет более легким и многослойным. Полуфабрикат на дрожжах после выпечки меньше крошится, потому что очень эластичный. Только, как было уже оговорено в предисловии к рецепту, не стоит брать обычное, неслоеное дрожжевое тесто.

2. Затрудняет порой и выбор яблок, ведь сортов в продаже не счесть. Все ранние плоды слишком мягкие, поэтому за время выпечки способны превратиться почти в кисель. Анис свердловский чересчур жесткий – может не полностью размягчиться. Антоновка и Балтика для тех, кто не любит штрудель с приторно сладкой начинкой. Тамбовское, наоборот, для сладкоежек.

3. Если имеются сомнения насчет магазинных панировочных сухарей, лучше самостоятельно изготовить сухарную крошку из сдобных булок или их корочек. Этот ингредиент, рекомендованный рецептурным списком, обязателен: если кусочки яблок не уложить на рассыпчатую подстилку, они продавят нижний край теста.

4. В яйцо, предназначенное для смазывания верхней стороны штруделя, можно подмешать 5 мл растительного масла (для блеска) и щепотку корицы (для насыщенного цвета и самобытного аромата). Некоторые вообще заменяют яичную смазку сметанной или сливочной, и многим видам теста это не вредит, а вот слоеное точно осядет.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Популярным во всем мире австрийским десертом является сладкий и сочный яблочный штрудель. Приготовить его можно из покупного или самостоятельно сделанного слоеного теста. Лакомство получается очень вкусным, ароматным, воздушным и нежным.

Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста

Правильное приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста проходит в несколько этапов:

  1. Тестовый пласт нужно достать из морозилки, раскатать.
  2. Для начинки яблоки нужно освободить от кожуры и сердцевины. Резать фрукт следует кубиками, пластинами или брусочками (зависит от рецепта). Смешайте основной компонент с дополнительными на ваш выбор.
  3. Полученный наполнитель требуется расположить на тесте, предварительно растянув его. Чтобы скрыть фрукты, заверните десерт рулетом или сделайте прямоугольник, соединив края основы. При желании можно сделать надрезы, чтобы деликатес лучше пропекся.
  4. Расположите заготовку на противне, устеленном пергаментом. Изделие потребуется смазывать молоком, сливочным маслом или медом.
  5. Готовьте десерт в предварительно разогретой духовке, пока его поверхность не станет золотистой.

Слоеное тесто для штруделя

Быстро сделать знаменитый венский пирог можно, используя готовую основу, которую легко найти в магазинах. Полуфабрикат нужно доставать из пачки и оставлять до размораживания. Выбрать можно бездрожжевое или дрожжевое тесто. Многие хозяйки предпочитают готовить основу самостоятельно. Рецепт слоеного теста для штруделя легко найдется на кулинарных сайтах. Он не отличается трудностью, но вы потратите немного больше времени.

Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста

Любой рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста можно дополнить следующими ингредиентами, которые нужно добавлять в начинку:

  • фруктами (апельсинами, грушами, лимоном);
  • пряностями (корицей, гвоздикой, ванилью);
  • сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом);
  • орехами.

Штрудель из готового слоеного теста

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская, немецкая.

Штрудель из готового слоеного теста – вкусный и ароматный венский десерт. Приготовить его в домашних условиях не очень сложно. Сделать лакомство под силу хозяйкам, не имеющим особых навыков. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста отличается тем, что вам потребуется приготовить только фруктовую начинку. Брать можно дрожжевой или постный вариант покупного полуфабриката. Изюм можно не использовать. Если вам не по вкусу этот сухофрукт, замените его курагой.

Ингредиенты:

  • миндаль – 50 г;
  • ром – 3 ст. л.;
  • слоеный полуфабрикат – 0,5 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сухари панировочные – 2 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар коричневый – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тестовый полуфабрикат необходимо извлечь из холодильника и разморозить.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семян внутри, порежьте небольшими кубиками. Изюм промойте и замочите в кипятке, чтобы сухофрукт размягчился.
  3. Возьмите половину сливочного масла, растопите его на сковороде. Всыпьте яблоки, обжаривайте фрукты до румяного оттенка и выпаривания сока на небольшом огне.
  4. Добавьте в сковороду ром и сахарный песок, продолжайте готовить еще приблизительно 2 мин.
  5. Выложите готовую смесь в глубокую миску. Всыпьте туда корицу, изюм и молотый миндаль. Все компоненты смешайте, остудите.
  6. Раскатайте тесто. Отступив от каждого края примерно по 1 см, сделайте присыпку из панировочных сухарей.
  7. На полученную основу выложите начинку. Сформируйте рулет, совершая аккуратные движения в направлении от себя. Сделайте плотные защипы по краям.
  8. Штрудель нужно выкладывать на противень швом вниз, смажьте изделие растопленным на водяной бане сливочным маслом.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте внутрь противень с десертом. Остаться в духовом шкафу лакомство должно на 25-30 мин., чтобы оно приобрело румяный цвет.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста – нежный фруктовый пирог, которому будет рад взрослый и ребенок. Неповторимый яблочно-коричный аромат наполнит дом теплом и уютом. Простота приготовления порадует любую хозяйку. Для начинки требуется смешивать яблочные кусочки с пряностями. Муку можете заменить крахмалом. Основу для лакомства следует раскатывать тонко, чтобы пирог получился нежным и сочным. Подавать угощение к столу лучше с небольшой порцией сливочного пломбира.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • тестовый полуфабрикат бездрожжевой – 1 пачка;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • панировочные сухари – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тесто извлеките из упаковки и разморозьте.
  2. Фрукты промойте, снимите с них кожуру ножом, нарежьте дольками небольшого размера.
  3. Присыпьте начинку мукой, сахаром и корицей, все хорошо перемешайте.
  4. Тестовый полуфабрикат раскатайте в пласт, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  5. Сделав небольшой отступ от края основы, выложите начинку ровным слоем. Изделие скрутите рулетом. Сверху заготовки сделайте несколько косых надрезов.
  6. Лакомство следует класть на устеленный пергаментной бумагой противень. Заготовку десерта смажьте молоком с помощью силиконовой кисточки или кусочка марли.
  7. Выпекайте яблочный штрудель со слоеным тестом 35 мин. в разогретой до температуры 180 градусов духовке.

Штрудель из слоеного дрожжевого теста с яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 362 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Штрудель из слоеного дрожжевого теста с яблоками – ароматная воздушная выпечка, имеющая прямоугольную форму и сладкую фруктовую начинку. Чтобы корочка лакомства получилась румяной, перед запеканием смажьте штрудель растопленным сливочным маслом или молоком. Духовку обязательно нужно прогреть до 200 градусов перед началом запекания, чтобы продукты подвергались обработке равномерно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • изюм – 150 г;
  • мука – 2 стакана;
  • крошка кондитерская – 100 г;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сухие дрожжи разведите кефиром, добавьте сахар. Всыпьте в опару муку, перемешайте. Оставьте массу на 20 мин. в теплом месте.
  2. Добавьте к готовой дрожжевой смеси соль, растительное масло и яйцо. Постепенно, помешивая, введите муку. Замесите мягкое тесто. Чтобы вымесить его, смажьте руки постным маслом. Готовую основу накройте полотенцем, оставьте на полчаса.
  3. Яблоки промойте, почистите и нарежьте кубиками. Полученные кусочки переложите внутрь глубокой посуды. Добавьте к фруктам изюм.
  4. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, которую предварительно следует присыпать мукой. Раскатайте основу в тонкий пласт.
  5. По центру тестового пласта выложите начинку, присыпьте корицей, сахаром и кондитерской крошкой. Сформируйте аккуратный рулет, плотно закрепив его края.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, поместите сверху лакомство. Запекайте в разогретом духовом шкафу, пока пирог не станет золотистым (примерно полчаса).

Штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: австрийская, немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой – интересный вариант, как завернуть начинку внутрь пирога красиво. Сделать это правильно поможет простой пошаговый рецепт с фото. Надрезы понадобится делать с обеих сторон, затем соединять их. Защипы следует крепко формировать, чтобы при выпекании начинка не вытекла. Важным моментом является смазывание верхней части десерта медом. Такое действие поможет закрепить орехи и сформировать тонкую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • готовый тестовый пласт – 1 упаковка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рубленые орехи – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размороженный тестовый полуфабрикат раскатайте в тонкий пласт. По краям сделайте надрезы длиной около 3-4 см. Центральную часть посыпьте сухарями.
  2. Очищенные яблочные плоды порежьте тоненькими дольками. Аккуратно разложите кусочки, чтобы их расположение напоминало узор «гусиные лапки». Присыпьте фрукты сахарным песком.
  3. Края основы соединяйте внахлест, чтобы образовалась косичка. Старайтесь плотно скрепить узор.
  4. Поверхность десерта полейте жидким медом, посыпьте орехами. Поместите заготовку на противень, устеленный пергаментом. Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке около 25 мин.

Штрудель яблочный из слоеного теста – секреты приготовления

Чтобы выпечка получилась вкусной, используйте советы, как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста:

  • Если вы делаете пирог со свежими яблоками, не следует смешивать их с сахаром заранее. Фрукты выделят много жидкости, начинка раскиснет. Выпаривать ее можно, обжарив ингредиент на сковородке.
  • Заменить панировочные сухари или муку можно толченым печеньем или крекерами.
  • Если фруктов мало, наполнить штрудель яблочный из слоеного теста можно сливами, грушами или апельсиновой цедрой.

Видео: яблочный штрудель из слоеного теста

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!