Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе. Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов. Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

Каждый, наверное, мечтает о том, чтобы его силуэт выглядел стройным и изящным, но не всегда при этом хочется убивать драгоценные часы в спортзале или на стадионе... Значит, нужно обратить более пристальное внимание на свое питание, а именно, на выбор продуктов в рационе. Остановимся на рыбе.

Все диетологи сходятся в одном: рыба гораздо полезнее для организма, нежели мясо. Естественно, преимущество публика отдает морской рыбе. Итак, сегодня речь пойдет о лидере «народной любви» в пищевой рыбной индустрии. Как вы уже догадались - это скумбрия. Калорийность данного продукта всегда интересовала многих людей, которые сидят на жесткой диете, но не могут отказать себе в удовольствии от вкусной рыбки. Однако во многом вред фигуре, который может нанести скумбрия, зависит от того, каким образом приготовлена данная морская рыбка.

Естественно, чаще всего люди склоняются к такому продукту, как скумбрия копченая. Калорийность этого лакомства составляет около 221 килокалории. Кстати, в рыбе, приготовленной подобным образом, содержится 15,5 граммов жиров и 20,7 белков. Как ни странно, углеводов в данном блюде нет. А воды в копченой скумбрии содержится около 63,5 миллилитров.

Но мы дали далеко не полный ответ на вопрос: сколько калорий в скумбрии. Дело в том, что данный сорт рыбы может быть копченым, а может быть отварным. Скумбрию можно запечь, а можно и поджарить. Способ обработки мясного продукта зачастую очень важен.

Итак, если на вашем столе копченая холодом скумбрия, калорийность ее будет составлять 150 килокалорий. Стоит признать, что это самый низкий показатель количества вредных для фигуры веществ. Если вы сидите на диете, то скумбрия подойдет вам идеально.

Наиболее жирный вариант - это копченая на горячих углях скумбрия, калорийность которой составляет целых 221 килокалории. А в скумбрии, сваренной на пару - 171 килокалория.

Кстати, если вас безумно манит жареная скумбрия, калорийность продукта может вас немного покоробить - она составляет 175 килокалорий. А в запеченной рыбе этого сорта содержится 177 килокалорий.

Если вам нравится скумбрия, ее калорийность не должна внушать вам опасение. Ведь вы же должны знать, что кроме большого числа калорий, в этой рыбе есть много всего полезного. Например, жизненно важные макроэлементы и микроэлементы. Из макроэлементов, которые содержатся в скумбрии, особо полезны такие, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы, которые присутствуют в скумбрии, поражают своим разнообразием. Это и железо, и цинк, и полезный для щитовидной железы йод, медь, марганец, фтор, никель и т.д.

Фанатами являются многие люди, особенно среднего возраста - в СССР это был замечательный деликатес. Кстати, скумбрия до сих пор сохранила за собой титул ценной промысловой рыбы. Ведь несмотря на то, что эта рыба обладает большой жирностью, ее мясо многие просто обожают, а особенно нежным и вкусным мясом скумбрия является, если ее отварить, не подвергая рыбу больше никаким тепловым обработкам. Жаль только, что исключена из диетического питания.

И напоследок несколько интересных фактов о таком блюде, как скумбрия. Эта рыба относится к отряду окунеобразных, семейству скумбриевых. Это далеко не дешевый сорт рыбы, именно поэтому она, приготовленная на кухне, является весьма благородным украшением стола. Вряд ли кто-то сможет устоять перед желанием попробовать аппетитный кусочек. Скумбрия говорит о вашем достатке, о вашем вкусе. Поэтому если вы растерялись и не знаете, какое блюдо подать на стол, приготовьте скумбрию в любой ее вариации и не прогадаете. А лишние килограммы вы можете после этого стрясти в тренажерном зале.Что тоже весьма полезно для здоровья.

Макрель, для нас привычнее скумбрия – это морская рыба, мясо которой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря тому, что она достаточно многочисленна, живет косяками и хорошо размножается, ее можно купить практически в любом магазине по приемлемой цене. А вот о полезных качествах этого морского обитателя знают немногие.

Состав и полезные свойства

Начнем с того, что калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 гр. продукта. В зависимости от вида приготовления, это показатель меняется. А вот вкус остается превосходным. И к тому же, мясо этой рыбы содержит много полезных веществ:

  • витамины: E, PP, B1, C, B5, B12, H, B9, B6;
  • микроэлементы: никель, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, хром;
  • макроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, фосфор, кальций;
  • белки и жиры.

Кроме того, в составе есть незаменимые аминоксилоты, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И кроме как в морской рыбе вы их больше нигде не найдете. Так что давайте искать рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии, не забывая при этом об их калорийности.

С магазинной полки – к столу

Калорийность слабосоленой скумбрии заинтересует нас прежде всего, ведь такую рыбку не обязательно готовить. Достаточно отварить овощи для гарнира и нарезать ее, приправив зеленью. И вуа-ля – ужин готов. Очень удобно для тех, кто вечно занят и не может много времени проводить за плитой.

Но ужин «обязывает» знать, сколько калорий в слабосоленой скумбрии. Ведь именно вечерний прием пищи «откладывает лишние сантиметры и килограммы» в самых неподходящих местах нашего тела.

Чтобы разобраться, сколько калорий в соленой скумбрии, нужно брать в расчет еще некоторые факторы. Та как соль и вода калорийности не имеют, то при стандартном посоле калорийность слабосоленой скумбрии будет равна 150-160 ккал. При добавлении в рассол сахара, это показатель возрастет до 170-180 ккал, а при добавлении еще и растительного масла энергетическая ценность блюда составит 190-220 ккал.

Это один из самых простых способов подачи рыбки к столу. Отварил картошечки, нарезал салатик и скумбрию – и вуа-ля, ужин готов. Но можно вместо соленой взять не менее вкусную рыбку. Только прежде давайте узнаем, сколько калорий в скумбрии копченой.

Калорийность копченой скумбрии также будет отличаться в зависимости от способа копчения. А производят обработку горячим и холодным способом. Следовательно, сколько калорий в скумбрии холодного копчения, можно рассчитать очень просто, ведь роль играет только маринад, термической обработки как таковой нет. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 180 ккал.

Теперь нужно вычислить, сколько калорий в скумбрии горячего копчения. Ведь горячий дым – это уже термообработка, которая дает свои эффекты. Калорийность скумбрии горячего копчения составляет 270-300 ккал.

Готовим и считаем

Скумбрия продается в магазинах в виде тушек охлажденных или замороженных. Из такого «полуфабриката» можно с легкостью приготовить очень вкусное и полезное блюдо. И время готовки достаточно короткое.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии вареной. Ведь такое блюдо самое простое в приготовлении и подходит для диетического питания из-за своей легкости, отсутствия жиров и сохранения всех полезных элементов. Калорийность вареной скумбрии составляет 140-150 ккал.

Еще один популярный способ приготовления, да еще в свете появления новых кухонных гаджетов – на пару. Сколько калорий в скумбрии на пару, заинтересует почитателей здоровой пищи. Отвечаем, калорийность скумбрии на пару – 190 ккал.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии запеченной в духовке. Это способ прост и не требует дополнительных приспособлений. Нужно просто замариновать рыбку и запихнуть в духовку. Калорийность скумбрии запеченной в духовке составляет 220-230 ккал.

Но есть и другой рецепт – запекание в фольге. Сколько калорий в скумбрии запеченной в фольге? Вынуждены расстроить гурманов, которые садятся на диету, калорийность скумбрии запеченной в фольге выше и составляет 293 ккал. Но пользы в таком блюде больше, так как полезный рыбий жир, который в небольших количествах содержится в этой рыбке, весь сохраняется во время приготовления.

Рыба морская обязательно должна быть на столе хотя бы раз в неделю – это совет диетологов. Тогда вы сможете избежать многих проблем со здоровьем и пищеварением.

Второе название скумбрии – макрель. Большинство людей относят эту рыбу к жирным сортам, а потому считают ее не очень полезной. Естественно, что калорийность скумбрии достаточно высока, т.к. и содержание жира в ней большое. Но прежде всего, эта рыба несет огромную пользу для человека.

Жир скумбрии перерабатывается организмом человека намного быстрее, чем жир животного происхождения. Кроме того в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для общего хорошего самочувствия, здоровья и красоты нашей кожи, слизистых оболочек, суставов, сосудов и волос. Поэтому отказываться от включения в свой рацион питания этой рыбы, по меньшей мере, опрометчиво.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия относится к жирным сортам рыбы. В 100 г находится от 13 до 30 г жира; воды 68 г; белков -18г, жирных ненасыщенных кислот -70 г.

Мясо скумбрии, как впрочем, и всех других видов морских промысловых рыб, богато витаминами, макро и микроэлементами. Эту рыбу можно смело назвать прекрасным поливитаминным комплексом, подаренным нам самой природой. В мясе скумбрии присутствуют витамины группы B, A, C, D, H, PP, K. Кроме высокой калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кобальт, хром, никель, мобилен.

Всего 300,0 граммов филе скумбрии способны полностью обеспечить взрослого человека суточной нормой фосфора. А 400,0 граммов мяса этой рыбы на 100% покрывают потребность в таком необходимом для нас химическом элементе, как калий.

Сколько калорий в скумбрии?

На химический состав скумбрии влияют различные факторы: возраст, место, где она была выловлена, время и т.д. Выловленная в северных широтах рыба очень жирная. Порой содержание жира в ней достигает 30%. Поэтому и калорийность скумбрии в этом случае будет очень высокой. А в иных случаях ее жирность в два раза ниже, следовательно, и калорий скумбрия будет содержать меньше.

Калорийность скумбрии атлантической средней жирности на 100г составляет приблизительно 200 ккал. Калорийность скумбрии может изменяться в ту или иную сторону в среднем на 50 ккал. На это в первую очередь влияет ее жирность.

Полезные свойства скумбрии

К сожалению, в кухне нашей страны и на просторах большинства других стран СНГ - скумбрия не получила особо широкого распространения. Как видно по составу, она богата витаминами, микроэлементами и такими полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами. Причем содержание полезных веществ в ней достаточно высокое, но и калорийность скумбрии из-за большого содержания жира тоже не маленькая.

О пользе рыбьего жира уже рассказывать никому не нужно. Скумбрия является его натуральным источником. Причем при употреблении мяса этой рыбы, такой неприятный вкус рыбьего жира, который многие запомнили еще с самого детства, абсолютно не ощущается. Рыбий жир защищает клетки от проникновения свободных радикалов, а также укрепляет мембраны клеточные. Все это является прекрасной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Рыбу рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, несмотря на высокое содержание калорий в скумбрии. В странах СНГ, в основном привыкли употреблять соленую или копченую макрель, а это не очень то и полезно.

Рецептов приготовления скумбрии существует огромное множество. Для детей можно ее потушить. Одним из достоинств этой рыбы является отсутствие в ее мясе мелких костей. Она прекрасно обеспечивает организм фосфором, кальцием, йодом, жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Итак, сколько калорий в скумбрии? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от ее жирности, но и от способа приготовления. Чем больше масла используется при приготовлении блюда, тем и калорийность скумбрии будет больше.

Соленую и копченую скумбрию не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Особо жирные сорта, вне зависимости от способа приготовления должны быть исключены из рациона людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ну и, конечно же, из-за высокой калорийности скумбрию не следует включать в меню лиц, страдающих ожирением. В остальных случаях противопоказаний по ее использованию нет.

А вы знаете, какими полезными свойствами обладает скумбрия? Калорийность этой рыбы вам известна? Если нет, то предлагаем ознакомиться с содержимым статьи. Здесь вы найдете и интересную информацию о скумбрии и рецепты ее приготовления.

Общая информация

Скумбрия - промышленная рыба, представитель семейства скумбриевых. Ее мясо смело можно назвать источником здоровья и долголетия. В нем содержатся важные микроэлементы. Жир - ценнейший компонент, которым обладает скумбрия. Калорийность рыбы находится на среднем уровне. Все зависит от способа ее обработки. При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении скумбрии происходит увеличение калорийности блюда. Это нужно учитывать тем, кто следит за фигурой.

Важные компоненты в составе скумбрии:

  • микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо и прочие);
  • витамины групп PP, A, B, H, С и K;
  • полиненасыщенные аминокислоты (омега-3).

Чем полезна скумбрия

О богатом составе этой рыбки мы рассказали. А вы знаете, чем полезна скумбрия? Калорийность ее можете назвать? Если нет, то ниже вы найдете необходимую информацию.

Скумбрия способствует повышению иммунитета и улучшению обменных процессов в организме. Эта рыбешка оказывает положительное влияние на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Скумбрия соленая, калорийность которой невысока, показана диабетикам. Не все знают о ее способности снижать уровень глюкозы в крови.

У вас часто болят зубы? Тогда кушайте мясо скумбрии. Эта атлантическая рыбка укрепит не только их, но еще ногти и кости. Да и волосы приобретут здоровый блеск. Одним из самых любимых продуктов беременных женщин является скумбрия соленая. Калорийность рыбки невысока, поэтому шанс поправиться из-за нее минимален.

Теперь несколько слов о главном компоненте - жире. Он ничуть не вредит организму, а, наоборот, приносит ему немало пользы. Содержащийся в этой рыбе жир помогает эффективнее бороться с растяжками и другими дефектами кожи. А все благодаря его способности создавать коллагеновую сетку и ускорять процессы регенерации.

Калорийность скумбрии в соленом виде

В магазинах представлен широкий выбор рыбы. Но все чаще покупатели выбирают скумбрию. Россиянам доступны два ее вида - атлантическая и дальневосточная. Нередко приобретают свежую рыбу, затем засаливают ее в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт.

Предлагаем простой вариант засолки:

1. Промываем скумбрию. Очищаем от внутренностей. Удаляем плавники, хвост и голову.

2. Делаем маринад, используя сухую горчицу, лавровый лист, гвоздику, соль и немного масла растительного. Все эти ингредиенты помещаем в посуду и варим.

3. Когда маринад приготовится, надо его остудить и им залить рыбу. Сверху кладем чашку с гнетом. Скумбрию необходимо убрать в холодное место. Через несколько часов рыбку переворачиваем на другую сторону. Снова ставим гнет. Через пару дней можно приступать к дегустации соленой скумбрии. Калорийность на 100 г составляет 305 ккал. Нарезаем рыбку и подаем вместе с картофельным пюре. Желаем приятного аппетита!

Скумбрия копченая: калорийность

Приготовить рыбку можно разными способами. Многие предпочитают коптить ее. В итоге получается настоящий деликатес, к тому же очень аппетитно выглядит скумбрия копченая. Калорийность рыбки в этом виде составляет 221 ккал/100 г. Существуют различные технологии копчения. На калорийности продукта это практически не отражается.

В магазинах встречается рыба, для копчения которой использовался не дымок, а химические субстанции. Рыбьи тушки, погруженные в такой «маринад», приобретают приятный золотистый оттенок. Благодаря этому продукт выглядит аппетитно. Но в отличие от рыбки, закопченной традиционным способом, такая скумбрия не принесет организму пользы. А в некоторых случаях даже может нанести серьезный вред.

Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность и рецепт

Ингредиенты:

Как готовится скумбрия в духовке (калорийность 165 ккал/100 г)?

1. Приступаем к обработке рыбы. Удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Если рыбка будет полностью разморожена, то сделать это будет нелегко. Ведь тушка начнет разваливаться на кусочки. Поэтому рекомендуем вам поступить следующим образом: достать скумбрию из холодильника и подождать, пока она чуть-чуть оттает. Затем промываем ее водой, отрезаем хвост и голову. Удаляем внутренности. Разрез делаем по спинке вдоль всей тушки. Также нужно провести ножом по отросткам позвоночника. Открыв тушку, освобождаем ее от костей. Необходимо удалить не только внутренности, но и пленку, покрывающее брюшко.

2. Подготовленную рыбью тушку солим и перчим с обеих сторон. Выкладываем на лист фольги. Оставляем на некоторое время.

3. Делаем начинку. Очищаем луковицу. Мякоть промываем и нарезаем кубиками. Петрушку измельчаем. Лимон нужно промыть, а затем нарезать кружочками. Благодаря такой начинке, получается ароматная и аппетитная скумбрия, запеченная в духовке. Калорийность блюда превышает 180 ккал (на 100 г).

4. Возвращаемся к рыбке. На одну ее половину выкладываем измельченный лук и петрушку, затем кружочки лимона. Снова посыпаем зеленью и луком. Закрываем второй половиной скумбрии. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Время запекания - 40 минут. Это в том случае, если тушка средней величины. Если вы хотите запечь крупную рыбу. то время ее приготовления в духовке увеличится до 1 часа. Любой праздничный стол украсит собой скумбрия запеченная. Калорийность блюда - 165 ккал/100 г. Но она увеличится, если подать рыбку вместе с гарниром (запеченным картофелем, овощным рагу или отварным рисом).

Как выбирать скумбрию

Отправляемся в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Чтобы не нарваться на «тухлятину» и не потратить время впустую, нужно уметь выбирать продукт. В этом деле следует руководствоваться следующими критериями:

  • Глаза рыбы. Если они яркие, увлажненные и немного выпученные, то перед вами свежая скумбрия. Калорийность ее в таком состоянии достигает 170-200 ккал/100 г. После обработки (засолки, копчения и так далее) она увеличится, но несущественно.
  • Жабры. У хорошей рыбы, выловленной недавно, они чистые, без какой-либо слизи. А еще жабры должны иметь розоватый или красноватый оттенок.
  • Запах. Если от рыбы исходит отвратное амбре, то лучше сразу обходить такой товар стороной.
  • Поверхность . Свежая скумбрия имеет упругую и блестящую чешую. Сухая и тусклая поверхность кожи рыбы указывает на просрочку товара.

Правила хранения скумбрии

Обработать и приготовить рыбу - лишь половина дела. Нужно еще знать, как правильно ее хранить. Об этом мы сейчас и расскажем.

Свежая скумбрия с внутренностями хранится в холодильнике не больше суток, в очищенном виде - 2-3 дня. В морозильной камере она может находиться до 3-х месяцев. Еще один вариант хранения свежей скумбрии - в раскрошенном льду. Срок - 10-11 дней. Лед нужно периодически менять.

Тушку горячего копчения можно хранить в холодильнике не больше 5 дней, в вакуумной упаковке - 2 суток, а в морозилке - 3 недели. Срок годности рыбки, прошедшей процедуру холодного копчения, в морозильной камере - 1 месяц, в других отделениях холодильника - 2 недели, а в вакууме - 3 месяца.

Соленую скумбрию (без рассола) можно поместить в полиэтиленовый пакет на 5 суток. Если рыба приготовлена методом сухой засолки, то ее следует хранить в холодильнике (до 1 месяца).