Наиболее подходящими материалами для лепки с детьми раннего возраста являются соленое тесто и пластилин. При этом тесто более мягкое и эластичное. Соленое тесто несложно приготовить в домашних условиях. При этом есть очень много рецептов. При работе с тестом, приготовленным по конкретному рецепту, возможны изменения его состава. Каждый может выбрать тот рецепт, который больше нравится ему по составу (например, я не рискую делать тесто с добавлением обойного клея или ПВА, чтобы работать с ребенком) или свойствам (для плоских или объемных фигур, более эластичное, более прочное). Далее рецепты, которые я находила на просторах интернета и в книгах с рекомендациями или мнениями авторов (я пробовала не все рецепты!).

1) Взять в равных количествах соль и муку. Добавить немного воды, чтобы тесто получилось эластичным.

2) — 1 ст. муки,

— 0,5 ст. соли,

— немного холодной воды.

3) — 1 ст. соли,

— 0,8 ст.воды,

— 0,5 ст.крахмала,

— 1,5 ст.муки.

4) — 0,5 ст.соли,

— 0,5 ст. воды,

— 1 ст. муки.

5) — 1 ст. муки,

— ¾ ст. соли,

— 5 ст.л. раст. масла,

— чуть-чуть теплой воды.

Соль растворить в минимальном количестве воды. Замесить все вместе.

6) Заварное крахмальное тесто:

— часть крахмала

— 2 части соды

— 1,5 части воды.

Смешать, варить на медленном огне, помешивая, пока консистенция не поменяется, около 10 минут. Остудить, вымесить и лепить. Засыхает на воздухе, выглядит, как фарфор. Консистенция легкая, воздушная.

7) — 1 ст. мелкой соли («Экстра»)

— 1 ст.воды

— 1 ст.л. сухого обойного клея для прочности (можно и без него, но изделия получаются более хрупкие изделия)

По ощущениям тесто получается между песочным и пельменным. После хранения в холодильнике нужно немного посыпать мукой, т.к. оно становится немного влажным и липнет к рукам. Толщина теста не более 5-7 мм.

8)- 300 гр. муки

— 300 гр. соли

— 1 ст. л. раст. масла

— 200 мл. воды.

Ножом смешать ингридиенты. Если тесто плохо лепится, добавить немного воды. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Качетсва соленого теста улучшаются при хранении. Лучше его использовать на другой день после приготовления. (Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде — банке, контейнере или пакете).

9) — 300 гр. муки

— 1 ст. л. раст. масла

— 200 гр. воды

Постепенно добавляя воду и масло в муку, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить. Получается мягкое тесто.

10) — 4 ст. муки

— 4 ст. воды

— 1 ст. крахмала

— 4 ст. л. подсолнечного масла

— 2 ст. л. лимонной кислоты (чтобы изделия не плесневели)

— 1 ст. соли «Экстра».

Смешать все компоненты, варить, помешивая до загустения (нельзя провернуть ложку), вымесить. Сохнет на воздухе без запекания. Хранить в пакете в холодильнике можно месяца 4.

11) - 2 ст. муки

— 1 ст. мелкой соли

— 1 стакан воды (можно сразу покрасить красителем)

— 2 ст. л. раст. масла.

Смешать соль и муку и, постепенно добавляя воду и масло в полученную смесь, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.

12) - 2 стакана муки;

— 1 стакан мелкой соли;

— 2 столовых ложки лимонной кислоты;

— 1,5 столовой ложки растительного масла;

— 2 стакана крутого кипятка.

Все тщательно перемешивается.

13) -200 гр. (1 ст.) муки

— 200 гр. (0,5 ст.) соли

— 125 мл. воды.

Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы. Подходит для простых моделей.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
— 15-20 г. (столовую ложку) клея ПВА или
— крахмала (столовую ложку)
— клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

* Муку блинную — НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную — НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку)
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связанно с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

Я делала тесто по нескольким рецептам. От себя могу добавить, что при добавлении растительного масла тесто получается более эластичным, но не добавляйте его слишком много. Однажды я делала тесто по 5 рецепту, где советуют сначала растворить соль в воде, а затем замесить все вместе. Вода возьмет только определенное количество соли, остальная соль просто останется на дне посуды. Поэтому растворять соль в воде, не вижу смысла. Хотя то тесто, действительно хранится очень долго в холодильнике (несколько месяцев точно) и ему ничего не делается (не становится влажным). Потом делала по другому рецепту с добавлением крахмала (но не заварное). Тесто было хорошим сразу после приготовления и несколько дней спустя. Через 1-2 недели стало влажным и очень сильно прилипало к рукам, поэтому его нужно посыпать мукой. Постепенно вы сами выберете более подходящий для себя рецепт.

Если вы делаете тесто, чтобы лепить с малышом, то

— в случае, если малыш еще может попробовать тесто на вкус, для первых уроков лепки не добавляйте краситель (а если добавляете, то натуральные — например, сок моркови, свеклы) и используйте самые простые рецепты (соль, мука, вода, можно раст. масло, но без клея);

— если малыш уже не берет в рот тесто, можете в качестве красителя использовать и краски (я, например, использовала гуашь и пальчиковые краски);

— Будет лучше, если часть теста вы сделаете цветным, а часть без красителя. Первоначально моей дочке просто нравилось тыкать, резать, рвать тесто и я его полностью делала без красителя.

Лепка – это очень веселое развивающее занятие, любимое многими малышами. Пошаговый рецепт соленого теста для лепки для детей поможет родителям сделать своими руками натуральный, абсолютно безопасный, недорогой пластичный материал, который станет прекрасной альтернативой пластилину и популярной массе для лепки типа play-doh.

Соленое тесто для лепки для детей рецепт:

Что такое соленое тесто? Чем полезна лепка детям?

Тесто из муки и поваренной соли – невероятно пластичный материал, а лепка из него – это искусство, известное еще нашим далеким предкам. Народные мастерицы осваивали тестопластику, или биокерамику (сегодня у рукоделия вот такие красивые названия) чтобы украсить свои жилища и привнести в них домашний уют. Они изготавливали поделки из соленого теста без выпекания, расписывали их. Эти фигурки имели символическое значение, их дарили близким людям. Дети же играли ими, как игрушками. Изначально рецепт пластической массы включал в себя всего три компонента: муку, проваренную соль и холодную воду.

Сегодня соленое тесто вновь популярно. Многие родители и педагоги дошкольных учреждений предпочитаю этот материал пластилину и пластичной массе play-doh, так как:

  • Соленое тесто для лепки для детей рецепт очень простой, освоить его сможет каждый.
  • Компоненты для приготовления пластичной массы недорогие и доступные. Мука, соль, вода, пищевые красители и прочие компоненты обойдутся дешевле, чем пластилин.
  • Для маленьких детей можно использовать рецепт массы, в котором присутствуют только натуральные съедобные компоненты. Не будет повода переживать, если кроха решит попробовать, какое тесто на вкус или проглотит его кусочек.
  • Соленое тесто не пристает к пальцам, не пачкает их. Это очень податливый и мягкий материал, формировать фигурки из которого под. силу даже малышам.
  • Правильно приготовленное и замешанное соленое тесто высыхает, затвердевает, при этом не трескается. Изготовленные из него поделки можно использовать в качестве сувениров, елочных украшений. Ими можно играть как игрушками.
  • Используя натуральные красящие вещества (сок свеклы, например), пищевые красители, слоеному тесту можно придать абсолютно любой цвет.

Рецепты соленого теста для лепки

Рецепты соленого теста для лепки для детей постоянно совершенствуются. Некоторые предпочитают добавлять в материал не только воду, муку и соль, но также некоторые другие компоненты, например, крахмал, желатин, растительное масло, клей ПВА либо сухой обойный клей. Но здесь главное не перемудрить! Тесто с маслом, например, может оставить жирные отпечатки на руках и одежде, а синтетический клей делает материал пригодным только для детей 5 лет и старше, которые точно не станут его есть.

Вниманию родителей предлагается два рецепта соленого теста для творчества с дошкольником и младшим школьником пошагово с фото.

Рецепт 1: Простой рецепт соленого теста для лепки

Ингредиенты:

пшеничная мука – 1 стакан;
соль поваренная мелкая (Экстра) – 1 стакан;
холодная вода – ½ стакана;

Как замесить массу для лепки:


Рецепт 2: Рецепт соленого теста с крахмалом

Для изготовления миниатюрных поделок больше подходит масса с крахмалом, он придаст ей дополнительную эластичность.

Ингредиенты:

пшеничная мука – 1/2 стакана;
соль поваренная – 1 стакан;
вода холодная – ½ стакана;
крахмал – ½ стакана.

Как замесить крахмальное соленое тесто для лепки:



Идеи поделок для детей из теста

Как правило, идеи поделок из соленого теста возникают уже непосредственно в процессе лепки. Но если они иссякли, можно изучить тот или иной интересный мастер класс из книг В. А. Хоменко «Соленое тесто шаг за шагом» или А. Фирсовой «Чудеса из соленого теста». Схемы и пошаговые инструкции с фото и видео к поделкам есть в Интернете.

Очень оригинально смотрятся отпечатков ступни и ладошки на тесте, прилепленные на картон и вставленные в рамку.

На Новый год интересно делать с ребенком симпатичные елочные игрушки, раскрасить их, украсить бисером, пайетками, посыпать блестками. На елке могут висеть снежинка, гномик, избушка, колокольчик, символ года, например, обезьяна. В качестве примера – фото поделки из соленого теста для лепки, изготовленной вместе с дошкольником 4 лет.

Соленое тесто — рецепт для поделок. Видео.

Лепка из теста из соли и муки – вид творческой деятельности, который малыш может начать осваивать буквально с года. Манипулируя с приятными на ощупь кусочками цветного теста, он не просто развлекается. Лепка способствует развитию у дошкольников и младших школьников мелкой моторики, фантазии и памяти, помогает сформировать представление о свойствах предметов.

Тактильный контакт с соленым тестом, непосредственно процесс изготовления поделки успокаивающе действуют на психику малыша, а конечный результат вызывает бурю позитивных эмоций.

Мука, вода и соль найдется в каждом доме. Эти компоненты позволяют сделать тесто для лепки украшений, игрушек, сувениров. Создание поделок легко превращается в хобби или разновидность семейного досуга. Приступим?

Необходимые ингредиенты

  • Мука используется самая обычная, пшеничная. Блинная или с добавками не подходит – фигуры поднимутся и потрескаются.
  • Соль лучше взять «Экстра», она мелкого помола и хорошо очищена. Йодированная или крупная содержит нерастворимые вкрапления, что придает изделию неряшливый вид.
  • Вода нужна ледяной температуры или холодная.
  • Картофельный крахмал увеличит пластичность. 1 ст. л. для пропорций 300 на 300 г будет достаточно, но рецепт подскажет точнее.
  • Обойный клей или ПВА способен делать фигурки прочнее. Его добавляют 1-2 ч. ложки, предварительно размешивая в воде.

Какие инструменты понадобятся

Основные помощники – небольшой нож, качалка и разделочная доска. Пригодится резиновый шпатель, линейка и простой карандаш. Не забудь о полотенце – руки в процессе придется часто мыть.

Не будут лишними:

  • Резиновый мат. Острых предметов не боится, легко моется и сушится, а солёное тесто к нему не прилипает.
  • Стеки пластиковые или деревянные. Особых рекомендаций здесь нет – какими удобно делать корректировку линий, такими и работай.
  • Фольга алюминиевая или пергамент для сборки изделия и сушки.
  • Фактурные предметы. Все, что может видоизменить солёное тесто: пуговицы, чесночница (для волос, веток деревьев), формочки для печенья, плоская расческа (параллельные полосы), сетка, мешковина, трубочки различного диаметра, гвозди, шурупы.

Остальных помощников выбирай сама в зависимости от того, что хочешь получить в итоге.

Способы приготовления

Из чего и чем уже готово, осталось выяснить, как приготовить соленое тесто. Начни с простого, а с опытом уже выберешь более сложный рецепт и будешь делать замысловатые фигуры.

Уточнение: соль и мука разные по объему, поэтому отмеряй из расчета: одна емкость соли на две емкости муки, если пропорции 1 к 1 по весу.

Классический

Этот рецепт соленого теста является стандартным. Подойдет для поделок как новичкам, так и мастерам с опытом.

Ингредиенты:

  • муки и соли – по 300 г;
  • воды – 200 мл.

Соленого материала получается довольно много, поэтому если не планируешь больших поделок, лучше использовать половину или четверть от указанных пропорций.

Крутой

Этот рецепт пригодится, если ты придумала делать объемные, крупные фигуры. Двойное количество соли делает материал крепким. Изделия лучше сохраняют форму и отличаются повышенной прочностью.

Ингредиенты:

  • муки – 200 г;
  • соли – 400 г;
  • воды – 125 мл.

С таким материалом для поделок лучше экспериментировать при наличии достаточного опыта – он грубоват и есть риск бросить работу на полпути.

Ювелирный

Если нужны сложные, требующие пластичности, части для соленого шедевра, используй этот рецепт.

Ингредиенты:

  • муки – 300 г;
  • соли – 200 г;
  • глицерина – 4 ст. л;
  • обойного клея – 2 ст. л;
  • воды – 125-150 мл.

Глицерин продается в любой аптеке. С ним легко добиться равномерной структуры.

Как замешивать

  • Замешивать лучше в глубокой емкости пока не сформируется комок, а продолжать на рабочей поверхности.
  • Сначала высыпается соль, затем выливается вода. Воду сразу всю использовать не нужно, достаточно большей части – мука разная и неизвестно, сколько она «возьмет».
  • Когда соль растворилась, всыпается просеянная мука.
  • Если сомневаешься в пластичности соленого материала, добавляй воду, если получилось слишком мягкий – глянь в рецепт, досыпь соль и муку в указанных пропорциях.

Чем дольше месишь, тем качественнее становится материал для лепки. В готовом виде солёное тесто плотное, мягкое, эластичное, к рукам не липнет и не крошится, а цветное имеет однородный оттенок.

Красят как при замесе, разбавляя краску в воде, так и после высыхания изделия. Кроме пищевых красителей, можно делать натуральные из кофе, какао, сока моркови или свеклы. Последние штрихи наносятся гуашью.

Сделано? Заверни в пленку и отправь в холодильник на несколько часов. Срок хранения соленого материала в таком виде составляет не более месяца, но для новых поделок лучше сделать свежую порцию.

Порядок работы

  • Если ты выбрала для лепки пергамент, смажь его немного маслом. Если фольгу – смочи водой поверхность под ней.
  • Карандашом на фольге или пергаменте нарисуй эскиз.
  • Процесс лепки из соленого материала не отличается от аналогичных занятий с пластилином. Раскатай кусочек нужных размеров и выложи на эскиз, откорректируй стеком, сделай отверстия при необходимости, дополни нужными деталями.
  • Готовое изделие подсуши на воздухе или запеки в духовке.

Солёное тесто мягче пластилина и не липнет к рукам, но оно быстро твердеет, поэтому рекомендуется делать фигурки, пользуясь частями, а основной комок оставлять под пленкой.

Секреты опытных мастеров

Вместо воды с целью получить максимально пластичную массу делают кисель. Для этого крахмал (1 ст. л.) растворяют в холодной воде (1/2 ст.). Отдельно стакан воды доводят до кипения, добавляют крахмальную смесь, помешивают до густоты и прозрачности, выключают огонь и остуживают.

Дополнительные цвета можно сделать с помощью смешивания. Желтый и голубой дают зеленый, красный и синий – фиолетовый, красный и зеленый – коричневый, желтый и красный – оранжевый, белый и синий – голубой.

Если перед раскрашиванием фигурку покрыть белой эмалью или лаком для ногтей, цвета будут выглядеть ярче.

Удачи в творчестве! Пусть собственноручно сделанные шедевры создают уют и праздничное настроение в твоем доме.

Думаю, что все дети в детстве обожали лепить забавные фигурки из пластилина. Я помню, как мама ругала нас с братишкой за то, что он постоянно был растоптан на паласе. Но лепить нам не запрещали. Наоборот, наше увлечение всячески поощрялось. Мы уже давно выросли, а любовь к лепке осталась. Сегодня в магазинах, продающих товары для рукоделия, можно найти не только пластилин, но и разные виды полимерной глины (Fimo, Sculpey, Idigo), а также холодный фарфор. Умелые ручки мастериц делают изысканные украшения, изумительные статуэтки. Но все эти материалы стоят не слишком дешево. Для себя и своего ребенка я нашла бюджетный вариант – соленое тесто . Сделать его самой не составляет никакого труда, а поделки из него получаются великолепные. В Интернете приводится много рецептов изготовления массы для лепки на основе муки и соли. И все они разные. Я перепробовала многие, но для себя выбрала такой: соль поваренная (обязательно мелкая и ни в коем случае не йодированная) -1 ст. ложка; мука пшеничная, хорошего качества - 2 ст. ложки; вода кипяченая, холодная - 1 ст. ложка; растительное масло (бесцветное) - 3 капли. Я изготавливаю небольшие поделки, и тесто подолгу не храню. Стараюсь использовать его сразу. Но можно сделать теста больше и хранить его в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакетик. Муку и соль перемешиваем. Важно, чтобы соль не была йодированной, потому что в этом случае гладкое тесто не получится. Оно будет крупинками. Постепенно добавляем воду, в два-три захода. В самом конце замеса капаем несколько капелек масла для большей пластичности массы. Убираем в холодильник на час. Знаю, что многие добавляют красители непосредственно в тесто. Я так не делаю, потому что руки при лепке будут пачкаться. Я леплю из массы белого цвета, а готовое изделие раскрашиваю. Готовые поделки можно сушить на батарее, положив их на фольгу. Но это долго – несколько суток. Я сушу в духовке при 100 градусах. Если температура будет выше, то изделия могут растрескаться. Крашу поделки акриловыми красками и даю просохнуть. После этого покрываю бесцветным лаком для ногтей. Если хочется, то украшаю стразами и бисером. Буду рада, если кому-то мои советы пригодятся. Лепите вместе с детьми, и вы получите массу положительных эмоций! Вот такую кукольную еду мы недавно слепили.


Был ли полезен материал?

да 0 нет 0

Все детки очень разные. У меня родился ребёнок очень любознательный, ему нравится всё, а особенно лепка из пластилина, специальных смесей. Я понимаю, что лепка - это очень полезно, ведь развивается мелкая моторика, память, воображение, внимание. Но пластилин хранит форму, к моему сожалению, только в прохладе. Мы искали другие варианты пластилина, нашли массы для лепки. стоят они не так дорого, но гораздо дешевле сделать эту массу самой. Под рукой должна быть мука, вода и соль. Готовую массу можно хранить в холодильнике несколько недель. Главное, чтобы упаковка была герметична. Это может быть пластиковый контейнер или целофановый пакет на застёжке.
Способ приготовления:
Стакан муки смешать с половиной стакана соли. Постепенно влить стакан холодной воды. Во всю эту массу добавить две чайные ложки винного камня, одну столовую ложку обычного растительного масла и пищевой краситель нужного вам цвета. Полученную смесь ставим варить на средний огонь до образования шара.Всё тщательно перемесить, когда остынет. Вуаля, ваш пластилин готов.
Если вы не знаете, что такое винный камень, то можно воспользоваться следующим рецептом. Смешиваем стакан обычной муки и четверть стакана соли. Засыпаем это всё в пол стакана кипящей воды, добавляем ложку растительного масла и пищевой краситель. Варим на медленном огне, постоянно помешивая пока не получится шар. После остывания очень хорошо вымешиваем, чтобы масса не прилипала к рукам.
Можно приготовить без муки. Смешать 2 стакана пищевой соды и стакан крахмала. Постепенно влить половину стакана холодной воды, постепенно помешивая. Туда же добавить пищевой краситель. Поставить на медленный огонь. Варить до образования шара. Студим и месим массу для лепки.
Самый простой способ. Смешать стакан муки, стакан холодной воды и два стакана соли. Хорошо перемешать массу для начала ложкой, посыпать сверху мукой до образования колобка. Теперь мешаем руками. Если тесто липнет, то добавляем ещё немного муки.
Совет: если у вас нет пищевого красителя, то можно окрасить массу гуашью или акварелью.
Удачного вам творчества!

Был ли полезен материал?

да 0 нет 0

Не так давно моей дочке на день рождения подарили массу для лепки. Стоит она в несколько раз дороже, чем обыкновенный пластилин, да и свойства имеет немного другие. Масса для лепки более эластичная, а если она полежит на открытом пространстве, то сильно застывает и становится совершенно не эластичной. Но детям ее такие особенности очень нравятся. Из любопытства я посмотрела на состав данной смеси и поняла, что такой вот домашний пластилин можно без труда сделать своими руками, сэкономив на этом пару сотен рублей. Оказалось, что основу такой массы составляет мука и соль.

Итак, для того, чтобы приготовить массу для лепки, нужно смешать:

200 гр. муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- 125 гр. воды.

Сначала следует смешать соль с мукой, а потом постепенно добавлять воду. Тесто следует хорошенько перемешать до получения однородной массы, а затем отправить на пару часов в холодильник. Масса должна получиться мягкой, гладкой и эластичной. Некоторые добавляют вместо воды клей ПВА, который позволяет лепить из массы более тонкие детали, а масса становится более пластичной и лучше держит форму.

Если в такое тесто добавить еще и 1 ст. ложку растительного масла, то оно будет лучше отлипать от рук и от любых других поверхностей.

Для того, чтобы масса получилась различных цветов, в нее можно добавить любой пищевой краситель. В этом случае, его необходимо развести в тех 125 гр., которые мы используем для изготовления массы. Можно так же нанести краску на уже готовое изделие.

Для того, чтобы фигурка, которую вы слепили быстрее затвердела и стала более прочной, ее можно запечь на ровной поверхности в духовом шкафу при температуре 130 градусов.

Такая масса хороша тем, что она достаточно безопасна и не причинит вреда ребенку, даже если он немного ее съест. Кроме этого, у нее достаточно приятный аромат. Еще одно большое преимущество такой массы над пластилином в том, что поделку из нее можно сохранить на долгую память.

Если масса случайно прилипла к ковру, не нужно использовать горячую воду или средство для очистки ковров. Лучше дождаться, когда масса высохнет и удалить ее с помощью жесткой щетки и пылесоса, после чего при необходимости промыть холодным мыльным раствором.

Хранить такое тесто можно в полиэтиленовом мешочке в холодильнике около 2 месяцев.
Лепить из такой массы можно все что угодно – от забавных игрушек, посуды для игр или машинок до фоторамки ко дню рождения. Главное – проявить фантазию и помочь своему малышу раскрыть свои таланты и способности.

Все дети в раннем возрасте увлекаются лепкой всевозможных фигур. Это развивает мелкую моторику, фантазию, логику и другие навыки. Раньше для этой цели использовался добротный советский пластилин, который был не очень податлив в работе, но изготовлен из натуральных составляющих. Сегодня же рынок переполнен всевозможной яркой продукцией для лепки, но она не вызывает доверия у большинства мам. Поэтому сегодня наш журнал расскажет, как замесить соленое тесто, которое станет идеальным материалом для лепки со своим карапузом.

Главное в статье

Разновидности соленого теста для лепки

Тестопластика — именно этим термином сегодня называют занятия, где используется как основной элемент для работы соленое тесто. Тестопластику активно применяют в медицине, как в психологии, так и для развития недоношенных и отстающих деток. Что касается материала, используемого для занятий и лепки, то его «палитра» довольно разнообразна. Существуют всевозможные варианты замесов:

  • Классический.
  • Заваренной.
  • Съедобный.
  • Из микроволновки.
  • Без использования воды.
  • На кипятке.
  • С применением крахмала.
  • Цветное и т. д.

Также следует отметить, что такой материал для вылепливания фигур, приготовленный в домашних условиях, можно условно поделить на три вида:

  • классический – отлично подходит самым маленьким деткам, которые еще не имеют «опыта работы»;
  • тесто крутой консистенции, предназначенное для больших, объемных фигурок;
  • пластичное тесто , из него можно вылепить миниатюрные детали фигурок. С ним любят работать детки постарше.

Ниже расскажем, как замесить материал для лепки по разным рецептам.

Помимо приятного времяпрепровождения со своим ребенком, сам процесс замеса такого теста может превратиться в увлекательную игру.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях: что понадобится?

Мука – это главный ингредиент. Именно от нее на 80–85% зависит, каким материал для работы будет в конечном итоге. Поэтому не скупитесь и выбирайте хорошую пшеничную муку для замеса теста.

Соленое тесто даже по названию предполагает содержание в себе соли . Отдать следует предпочтение соли, имеющей мелкие крупинки, к такой относится соль класса экстра. Так как крупинки крупной соли могут попадаться в готовом пластилине, что затрудняет процесс изготовления фигурок.

Также не следует забывать и о дополнительных материалах. Сюда относятся:

  • емкость, в которой делается замес;
  • противень для выпекания сделанных фигур;
  • досточка и реквизит для лепки;
  • для декорирования фигурок кисточка и краски (гуашь, акварель);
  • бусины, пуговички и другие декоративные элементы и др.

Важно: Обращаем ваше внимание, что часто в рецептах указаны пропорции в соотношениях, но следует знать: масса у соли и пшеничной муки разная, соответственно на одну и ту же массу, указанную в рецепте, будет разный объем. Так, 0,5 ст соли =1 ст муки.

Классическое соленое тесто для лепки: пошаговый рецепт

Первоначально представим рецепт теста, который принято считать классическим, то есть основным. Для замеса нужно приобрести:

  • Один ст – соли.
  • Один ст – муки.
  • Половина ст – воды.
  • Масло растительное – 1 ст л.

Готовится тесто достаточно просто:


Рецепт цветного теста для лепки с фото

Чтобы детям было интересней проводить время за лепкой, можно замесить цветной материал для вылепливания фигур. А как, сейчас расскажем.


Готовим такие составляющие:

  • 300 г – муки.
  • 300 г – соли.
  • 200 г – воды.


Что касается красителей, то можно применять обычные пищевые, но они могут оставаться на коже рук или натуральные, такие как:

  • куркума – придаст материалу желтый цвет;
  • сок свеклы – сделает его розовым, бордовым (в зависимости, сколько сока добавить);
  • какао – окрасит в коричневые тона.

Месим тесто так:


При использовании куркумы и какао порошок развести водой до кремообразной консистенции и тоже вмешивать в тесто.

Тесто для лепки, заваренное на огне


Заварным тесто может быть не только на пирожные или чебуреки (кстати, о чебуреках, отличное тесто для них найдете ). Так вот, заварное тесто – это отличный материал для работы и создания всевозможных фигур. Дабы его замесить, нужно запастись:

  • Одним ст муки.
  • Четвертью ст соли.
  • Половиной ст воды.
  • Маслом подсолнечным в количестве 1 ст л.

Сделать замес теста можно, придерживаясь следующих инструкций:

  1. Присоединить муку к соли в отдельной емкости. При желании можно всыпать краситель. Но он должен быть исключительно пищевым, поскольку тесто предназначается для игры с детьми.
  2. Вскипятить воду, когда закипит — влить растительное масло.
  3. Отправить в воду сухие составляющие и проварить. Не забывайте помешивать.
  4. Когда тесто заварится и станет комком, его нужно домесить, только дождитесь, дабы оно слегка остыло. Масса не должна приставать к рукам.

Как приготовить соленое тесто на кипятке?


При приготовлении теста на кипятке вводят глицерин. Он придает блеск готовому продукту. Готовим следующие продукты:

  • Один ст – крутого кипятка.
  • Один ст – муки.
  • Четверть ст – соли.
  • 2 ст л – винного камня.
  • 2 ст л – масла.
  • 1/4 ч л – жидкого глицерина.
  • Красители (пищевые).

Замешивается тесто так:

  1. Соединить сухие составляющие.
  2. Налить кипяток в емкость, присоединить масло, влить глицерин, насыпать пищевой краситель.
  3. Всыпать сухие продукты, помешивая.
  4. Когда заваренное тесто слегка остынет, вымешать.
  5. Присоединяется столько муки, чтобы тесто утратило излишнюю липкость.

Соленое тесто из крахмала: альтернативный рецепт мягкой массы


Заменить муку из пшеницы при приготовлении домашнего пластилина можно крахмалом. Такое тесто ничем не отличается от классического варианта. Понадобится:

  • Крахмал (желательно из картофеля) – 1 ст.
  • Сода – 2 ст.
  • Вода – 1/2 ст.

Готовится тесто без муки так:

  1. Соединить крахмал с содой в глубокой миске.
  2. Влить тонкой струйкой воду. При этом массу помешивать.
  3. Отправить на плиту и заваривать.
  4. Когда тесто собьется в комочек, его выложить.
  5. Как только слегка остынет, посыпать крахмалом и вымешать.

Как приготовить соленое тесто для лепки без воды?

А вам интересно, как замесить тесто без использования воды? Давайте месить вместе. Готовим составляющие:

  • 150 г – муки.
  • 1 ст л – подсолнечного масла.
  • 1 ст л – винного камня.
  • 150 г – соли.

Теперь опишем способ, как его готовить:

  1. В емкость с толстым дном всыпать все составляющие.
  2. Поставить эту емкость на плиту, уваривать, помешивая.
  3. Убрать с плиты загустевшую массу, оставить на некоторое время, дабы остыла, вымесить.

Винный камень имеется в свободной продаже в магазинах, где продаются специи.

Соленое тесто с лимонной кислотой с фото


Еще один интересный способ изготовления материала для игр с детьми. Для замеса нужно:

  • Два ст – муки.
  • Один ст – соли.
  • Два ст – воды.
  • Кислоты лимонной – 1 ст л.
  • Подсолнечного масла – 1 ст л.

Готовим тесто:

  1. Закипятить воду, присоединить масло.
  2. Смешать все сыпучие составляющие.
  3. Воду тонкой струйкой вводить в сухую смесь.
  4. Тесто первоначально имеет довольно жидкую консистенцию, но под воздействием горячей воды запаривается, становясь комком.

Теперь что касается окрашивания теста:

  1. Развести красители водой и вмесить их в тесто, дабы придать ему цвет.
  2. Для большего эффекта можно использовать разноцветные блестки, которые вмешиваются в цветное тесто.

Детям очень нравится такой необычный сверкающий материал для вылепливания всевозможных фигурок.

Как сделать соленое тесто для лепки с глицерином?


Сразу следует заметить, что замес по этому рецепту — отличный вариант для лепки небольших изделий. Работа с таким материалом займет даже самых привередливых непосед. Кстати, о том, как занять своего гиперактивного карапуза, читайте: « «. Работать с ним очень приятно, так как тесто отличается своей мягкостью и податливостью. Готовим следующие продукты:

  • Полтора ст – муки.
  • Один ст – соли.
  • Половина ст – воды.
  • Глицерин – 2 ст л (продается в аптеках).
  • Сухой обойный клей – 2 ст л.

Чтобы замесить податливую, мягкую массу нужно сделать следующие действия:

  1. Все сухие составляющие смешать.
  2. Присоединить глицерин и порциями вводить воду. Вымешивать тесто ложкой.
  3. Когда оно собьется в комок, домесить его руками.
  4. При надобности подсыпать еще муки, масса не должна липнуть к рукам.

Рецепт пластилина Play Dough в домашних условиях


Пластилин Plау Dough стал одним из самых новомодных материалов для развития всевозможных навыков у ребенка, но стоит он недешево. Поэтому мы предлагаем вариант, по которому тесто, предназначенное для лепки, получается ничем не хуже пластилина Plау Dough. Готовим такие ингредиенты:

  • Один ст – муки.
  • Половина ст – соли.
  • Половина ст – воды.
  • 2 ч л – лимонной кислоты.
  • 1 ст л – масла подсолнечного.
  • 1 ч л – глицерина.
  • Пищевой краситель.

Готовится Play Dough по следующему рецепту:


Тесто для лепки, которое светится в темноте

Дабы пластилин излучал свет, понадобиться лампа, но не простая, а ультрафиолетовая. Под ее лучами приготовленное вами тесто будет излучать свет.


Для замешивания такого материала понадобится:

  • Один ст – муки.
  • Неполный ст – соли.
  • 1 ст л – масла растительного.
  • 2 ч л – винного камня.
  • Витамин В – 1–2 таблетки или 1 ампула.

Секреты замеса:

  1. Витамины растереть в порошок, если они в таблетках.
  2. Соединить витамин В с мукой, всыпать соль и винный камень.
  3. Присоединить масло и воду.
  4. Уваривать на минимальном огне до состояния, пока не образуется сбитый комок.
  5. Достать тесто, при необходимости домесить руками.

Витамин В можно приобрести в аптеке, также активно используется В100 (витаминная добавка, употребляемая спортсменами). Секрет светящегося теста заключается именно в витаминах группы В, так как они светятся в ультрафиолете.

Как сделать соленое тесто для лепки: самый простой рецепт

За 5 мин можно приготовить отличный состав. Готовим составляющие:

  • Один ст – муки.
  • 2 ч л – соды.
  • 1 ч л – масла.
  • Неполный ст – соли.
  • Один ст – воды.

Делаем замес так:

  1. Первоначально смешать все сухие вещества.
  2. Добавить воду и масло, отправить на плиту и варить до однородности.
  3. Приставание теста к ложке комком свидетельствует о его готовности.
  4. После того как состав остынет, его хорошо размять руками.

Играть с тестом для лепки, приготовленным собственноручно, можно на протяжении нескольких недель. Для хранения его помещают в герметическую емкость и отправляют в холодильник. Также можно замотать его в пищевую пленку, но храниться оно будет не более недели. Если вы рассчитываете играть с массой 1–3 дня, то хранить ее можно герметично запакованной при комнатной температуре.

Соленое тесто для лепки: видео-рецепты