– 3 кг (2 шт.)

лимон – 1 шт.

лук – 2 шт.

морковь – 1 шт.

яйца – 1 шт.

соль – 5 г

черный молотый перец – 3 г

панировочные сухари – 30 г

масло – 120 мл

для соуса:

помидоры – 4 шт.

перец чили – 1 шт.

лимон – 1 шт.

масло – 80 мл

чеснок – 5 зубчиков

соль – 5 г

кинза – 5 веточек

У очищенных карпов отрежьте головы и через полученное отверстие достаньте внутренности. Промойте рыбу и нарежьте поперек кусками шириной 3 см. Вырежьте в кусочках мясо с обеих сторон от позвоночника, не повреждая кожуры, чтобы получить 3 отверстия: брюшной и 2 спинные. Сбрызните соком лимона.

Через мясорубку с мелкой решеткой пропустите вырезанное мясо, отварную очищенную морковь и лук, разрезанный на 4 части. Добавьте яйцо, соль, перец, панировочные сухари, перемешайте.

Заполните фаршем отверстия в кусках карпа. Смажьте стейки маслом. Обжарьте на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на противень с пергаментом и отправьте в разогретую до 170°С духовку на 7-10 минут. Остудите в течение 10 минут.

Приготовьте соус: в сотейник положите нарезанные мелким кубиком помидоры без кожицы и перец чили, цедру лимона и масло. Вываривайте 5 мин. Добавьте соль и лимонный сок, варите еще 10 минут. Добавьте измельченные чеснок и кинзу и снимите с огня. Подавайте стейки с соусом.

Video: Как приготовить стейки из карпа?

Смотрите рецепт стейков из карпа без костей на сайте кулинарного проекта Все Буде Смачно!

Нежное, чуть сладковатое мясо карпа отлично переносит термическую обработку. Приготовить эту рыбу, искусственно выведенную в Китае сотни лет назад, можно любым способом. Тушку и стейки готовят в духовке и на сковороде, в мультиварке и казане, в собственному соку и маринаде, в фольге и соляной либо тестяной шубке.

Очень вкусен карп в сметане . Кисломолочный продукт становится натуральным маринадом, который делает мясо еще более нежным и сочным. Чаще всего рыбку готовят отдельно, как основное белковое блюдо к гарниру из картофеля или риса. Но она прекрасно переносит компанию овощей.

Карпа в сметане жарят или запекают целиком, фаршируют грибами и овощами, готовят в виде филе или стейков. Можно потушить кусочки обжаренной рыбы в сметане, и это тоже будет очень вкусно. Из специй прекрасно сочетаются с карпом паприка, шафран, кориандр, имбирь, перец, лимон.

Карп в сметане – общие принципы приготовления

Приготовить карпа в сметане совершенно не сложно. Основная сложность – правильно разделать рыбу, особенно если она очень большая. Конечно, можно купить готовое филе, уже разделанную и даже нарубленную на стейки тушку. Но тогда о вкусном свежем мясе можно забыть. Прелесть карпа в том, что он отлично переносит далекие путешествия и чаще всего продается живым.

Чешуя от тушки отстает очень легко, с этим никаких проблем, как правило, не возникает.

Потрошить же рыбу следует так:

Надрезать спинной плавник в обеих сторон, обернуть чистым куском ткани или старым полотенцем и потянуть в обратном направлении, то есть от хвоста к жабрам;

Надрезать брюшко, осторожно вынуть желчный пузырь, печень, внутренности. Если желчь разлилась, нужно натереть эти места солью, вырезать и промыть рыбу;

Удалить следует глаза и жабры;

Промыть тушку, оставить цельной или разделать на куски.

Голову и хвост можно оставить, если рыбка помещается на противень или сковороду целиком.

Некоторые хозяйки не любят готовить карпа потому, что в нем много мелких костей . Однако с ними можно легко справиться. Один из способов – сделать глубокие разрезы крест-накрест на спинке по всей длине тушки . Чем чаще будут располагаться разрезы, тем большее количество мелких костей измельчится и под воздействием высокой температуры станет мягче. Кроме того, благодаря надрезам мясо лучше пропитается солью, маринадом и специями .

Есть и другой вариант. Нужно разделать рыбу на филе , отрезав голову и разрезав тушку на две половинки вдоль хребта. Далее поступаем следующим образом.

Хребет, плавник, прилегающие мелкие кости срезать.

Одним цельным пластом вырезать реберные косточки.

Пальцами определить направление выступающей полоски с мелкими острыми косточками, отступить от этой линии по пять миллиметров вправо и влево, сделать два надреза по всех длине финне до самой кожи.

Отделить получившуюся полоску от кожи.

Проделать ту же процедуру для хвостовой части тушки.

Время приготовления карпа зависит от его величины. Запекать рыбку следует при температуре 200 градусов около полутора часов. Перед приготовлением можно замариновать мясо на полчаса в соли, перце, лимонном соке.

Карп в сметане, запеченный в духовке

Простейший рецепт карпа в сметане, который требует минимума кулинарной подготовки и совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

Тушка карпа на килограмм весом;

Соль, перец;

Немного растительного масля для противня;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Сделать на самых толстых местах тушки неглубокие надрезы.

Нарезать лимон на дольки, выжать немного сока.

Натереть рыбку солью и перцем, полить лимонным соком.

Несколько долек лимона положить внутрь.

Мариновать карпа минут двадцать.

Разогреть духовку.

Карпа обмазать сметаной.

Противень смазать маслом.

Карпа «посадить» на противень вниз брюшком.

Залить рыбку остатками сметаны.

Запечь до готовности.

Карп в сметане, жаренный на сковороде

Приготовленный по этому рецепту, карп в сметане получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

Подготовленный карп;

Соль, перец, специи на свой вкус;

Большая луковица;

Три-четыре ложки муки;

Растительное масло;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Разделать рыбку на стейки.

Промокнуть бумажным полотенцем.

Посолить, посыпать перцем и специями.

Полить соком из половинки лимона.

Мариновать двадцать минут.

Нарезать луковицу на колечки.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Разогреть растительное масло.

Обжарить рыбку до золотистой аппетитной корочки и обеих сторон.

Отдельно пожарить лук.

На большую скороду или жаровню выложить куски рыбы.

Сверху распределить луковую зажарку.

Сметану развести четвертью стакана воды.

Залить все сметанным соусом.

Тушить, накрыв крышкой, около десяти минут.

Карп в сметане, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты:

Тушка весом не более килограмма;

Большая луковица;

Долька чеснока;

Соль и перец;

Лист лаврового листа;

Свежая зелень;

Две столовые ложки масла растительного;

Специи по желанию;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Карпа разделать на филе.

Натереть рыбку специями, посолить, посыпать перцем.

Нарезать лук.

Измельчить чеснок.

В чашу налить масло и на режиме жарки в течение пяти минут обжарить овощи.

Выложить на лук филе.

Продолжить приготовление на режиме жарки еще минут пятнадцать.

Развести сметану половиной стакана воды иди бульона.

Залить рыбу сметанным соусом.

Положить в чашу лавровый лист, рубленую зелень.

Готовить на режиме тушение двадцать минут.

Карп в сметане с помидорами

Освежающая помидорная кислинка придает особенный вкус сладковатому мясу речной рыбы. Очень вкусный вариант карпа в сметане, приготовленного в духовке.

Ингредиенты:

Крупная тушка карпа (от полутора до двух килограммов);

Пятьсот граммов лука;

Четыре помидора;

Стакан сметаны;

Немного растительного масла;

Специи, соль и перец.

Способ приготовления:

Карпа натереть солью.

Лук нарезать на кольца.

Разогреть большую сковородку и обжарить рыбу на масле до образования корочки.

Перевернув карпа на второй бочок, выложить луковые кольца по бокам от рыбы.

Жарить лук, посолив. Обязательно помешивать.

Выложить карпа в жаропрочную форму вместе с луком.

Помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить в форму по краям рыбки.

Залить карпа сметаной.

Запекать при 220 градусах примерно час.

Карп в сметане на овощной подушке

Национальный чешский рецепт карпа в сметане, приготовленного на подушке из овощей, придется по душе любителями правильной здоровой кухни.

Ингредиенты:

Большой карп (то двух до трех килограммов);

Три большие луковица;

Большая морковка;

Полкило сметаны;

Долька чеснока;

Пучок укропа;

Шесть картофелин;

Растительное масло;

Розмарин или приправы с этой специей.

Способ приготовления:

Натереть тушку солью и приправами, мариновать полчаса.

Морковку и лук нарезать мелко и потушить.

Отварить картофель до полуготовности, остудить, нарезать на кружочки.

Зелень нарезать, чеснок измельчить.

Приготовить фарш из лука, моркови, укропа и чеснока.

Начинить рыбу фаршем.

Противень застелить фольгой, смазать маслом.

Выложить картофельную подушку, оставив немного картофеля.

Поверх положить фаршированного карпа.

Обмазать рыбу сметаной.

Вложить оставшийся картофель и зелень.

Завернуть фольгу и отправить в духовку.

Запекать примерно час.

Фольгу развернуть и запечь карпа до образования корочки минут пятнадцать.

Карп в сметане с картофелем и сыром

Отличный вариант полноценного ужина или обеда.

Ингредиенты:

Тушка карпа покрупнее;

Килограмм очищенного картофеля;

Двести граммов полутвердого сыра;

Луковица крупная;

Полкило сметаны;

Сто граммов сливочного масла;

Перец, соль, приправы.

Способ приготовления:

Сделать на тушке сверху надрезы.

Картофель нарезать на кружочки.

Луковицу измельчить колечками.

Сыр мелко натереть.

Растопить сливочное масло, слить в сотейник.

Добавить в масло половину сырной крошки и сметану.

На противне, смазанном маслом, сделать подушку из нескольких луковых колец.

Выложить карпа.

Смазать рыбу сметанно-сырным соусом.

Поверх разложить луковые кольца.

Рядом с рыбой разложить картофель.

Запекать минут сорок- пятьдесят.

За десять минут до готовности посыпать картофель остатками сыра и запечь до образования корочки.

Карп в сметане, фаршированный грибами

Невероятный аромат фаршированного грибами карпа в сметане – вот о чем будут еще неделю говорить гости, попробовавшие это угощение. Рецепт у вас попросят обязательно.

Ингредиенты:

Большая тушка карпа;

Двести граммов грибов, можно обычных шампиньонов;

Большая луковица;

Стакан сметаны;

Немного растительного масла;

Свежая петрушка;

Соль, перец;

Полчайной ложки порошка шафрана.

Способ приготовления:

Карпа натереть солью.

Грибы порезать.

Лук нарезать полуколечками.

Обжарить лук и грибы на растительном масле.

Начинить рыбу грибной начинкой, скрепив края зубочистками.

Сметану смешать с шафраном.

Смазать противень маслом, выложить карпа.

Обильно полить рыбу сметаной.

Запекать около сорока минут.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Карп в сметане, тушенный в казане

Если в хозяйстве есть настоящий казан, в нем тоже можно приготовить чудесного карпа в сметане.

Ингредиенты:

Килограммовая тушка карпа;

Пятьдесят граммов сливочного масла;

Стакан сметаны;

Одна средняя морковка;

Большая луковица;

Перец, соль;

Зелень петрушки, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать морковь кружочками.

Лук нашинковать кольцами.

Петрушку нарубить мелко.

Карпа разделать на куски.

На дно казана выложить овощи и зелень.

Поверх выложить карпа, залить стаканом воды, тушить минут десять после закипания.

Добавить в казан масло, сметану, тушить под крышкой на медленном огне примерно час.

    Промывать карпа после потрошения можно только очень холодной водой. В теплой мясо сварится.

    Покупая рыбу, нужно выбирать тушку с ярко-красными жабрами, светлыми чистыми (не мутными!) глазами, без слизи на чешуе. Все это признаки свежей рыбы.

    Карп может едва заметно попахивать тиной. Но резкий запах – свидетельство залежалого товара, от которого лучше держаться подальше.

    Если голова карпа отрезана – это причина заподозрить продавца в непорядочности. Определить свежесть такой рыбы практически невозможно.

Доброго времени суток дорогие гости и авторы сайта Фоторецепты. Наверное у большинства хозяек есть знакомые рыболовы, мой муж иногда бывает что рыбачит. И с летнего большого улова я оставила на зиму карпов, заморозила их предварительно очистив от чешуи и внутренностей. Как приятно достать рыбу свежую хоть и замороженную среди зимы. Ведь собственноручно пойманная становиться самой вкусной если ее приготовить с любовью. Чем сегодня я и занялась.

Состав сегодняшнего блюда настолько прост и приготовление также простое, что справиться любая даже начинающая молодая хозяюшка.
Хочу обратить внимание на приправы, к сожалению на сегодня, как оказалось из приправ для рыбы оказалось только приправа для Хе. Я использовала ее совсем мало только для пикантности и только по случаю не имения другой. Можно обойтись и без приправ, но так как карп как и вся озерная рыба иногда имеет специфический болотистый вкус лучше запастись приправами.

Начнем с приготовления рыбы для маринования. Рыбу нужно будет поделить на куски - стейки. Рыба как я написала выше у меня уже почищенная с лета и размороженная. Рыбу разморозить до конца, чтобы не было замороженных частей, иначе вкус будет уступать.


Готовые стейки, я даже не оставила голову начинаем мариновать для этого беру майонез, аджику, приправу и не много соли.


Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек рыбки был обработан маринадом


И оставляем мариноваться не менее 30 минут в идеале около 1 го часа.
Пока стейки карпа маринуются, чистим картошку и лук.


Почищенную картошку режем кружками, а лук полукольцами, лука должно быть много, чтоб покрыть и картошку и положить рядом с рыбой

Выкладываем картошку на противень, на картошку кладем лук.


Для того чтобы рыба при запекании подрумянилась с обоих сторон я делаю так называемые "лунки" на картошке


И в приготовленную лунку кладем стейки карпа, а рядом немного лука и сдвигаем поближе к рыбе картошку.

Таким образом выкладываем всю рыбу на противень

Приготовить роскошный ужин из карпа можно, если сделать из него вкусные и ароматные стейки. Многие привыкли, что это блюдо можно делать только из мяса, но это не совсем так. Мягкое и нежное мясо карпа при правильной его подготовке можно использовать для приготовления из него стейков. Главное, нужно знать несколько важных правил и принципов, от которых будет зависеть итоговый результат.

Украсить стол можно, приготовив стейки из карпа

Рецепт запекания стейков из карпа

В классическом варианте стейки из рыбы необходимо запекать. Запеченный карп пропитывается собственными соками и ароматами соуса. Дополнительно можно использовать различные овощи, которые придадут дополнительный сок и аромат. Овощи можно использовать в виде подушки, на которую будут выкладываться стейки.

Список продуктов для приготовления этого блюда достаточно большой, но зато результат стоит этого:

  • карп – лучше использовать рыбу среднего размера на 1-1,5 килограмма;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • лук – 2 штуки;
  • небольшой кусочек мускатной тыквы, примерно на 70 грамм;
  • 5 веточек свежей зелени укропа;
  • половина стакана свежих сливок с высокой жирностью;
  • половина головки чеснока;
  • 60 грамм сливочного сыра;
  • растительное масло.

Для приготовления стейков можно воспользоваться различными специями по вкусу

Помимо вышеперечисленных компонентов, обязательно нужно подготовить необходимые специи и пряности, которые придадут дополнительный аромат, улучшат вкусовые качества стейков. Для приготовления необходимо использовать соль на свой вкус, 2 грамма тимьяна или чабреца, щепотка сушеной паприки, немного мускатного ореха в молотом виде.

Особенности подготовки

Для начала нужно подготовить все компоненты. Начинаем с рыбы, карпа следует очистить от чешуи, если у вас дома есть мужчины, то этот этап приготовления лучше доверить им.

Карп очень большая рыба, она имеет крупную чешую и мощный хребет, а для ее очищения требуется прикладывать некоторые усилия.

После того как рыба будет очищена от чешуи, внутренностей, ее требуется хорошо ополоснуть под прохладной водой, чтобы удалились все остатки. После этого приступаем к подготовке рыбы к запеканию:

  • Обязательно срезаем голову, плавники, хвост, эти части будут лишними.
  • Тушку рыбы разрезаем на 4-5 кусков. Затем куски разрезаем посередине поперек на два стейка.
  • Кусочки лучше еще раз хорошо ополоснуть прохладной водой и хорошо отжать от лишней жидкости, выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя вода.
  • После этого выкладываем стейки в глубокую чашку, посыпаем их солью.
  • Добавляем немного тимьяна, черного перца и паприки.
  • Хорошо перемешиваем стейки, приправа и соль должны равномерно распределиться.
  • Убираем чашку с рыбой в холодильник и оставляем мариноваться на 30 минут.

Перед приготовлением карпа следует разделать и замариновать

Пока карп маринуется, можно заняться подготовкой других продуктов. С лука следует убрать шкурку. Для приготовления будет достаточно 2-3 головки одинакового размера. Выкладываем их на разделочную доску и при помощи острого ножа шинкуем на кружочки средней толщины.

С мускатной тыквы срезаем шкурку, хорошо промываем. Кусочек тыквы следует натереть на терке с крупной решеткой, также ее можно порубить ножом на тонкую соломку. Способ нарезки выбирайте сами. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем протертый овощ и обжариваем его 2-3 минуты. После этого снимаем с огня.

Приготовление соуса

Обязательно нужно приготовить соус, который сделает стейки нежными, сочными и питательными. Приготовление соуса выполняется так:

  • В глубокую чашу наливаем натуральные сливки. Можно использовать молочный продукт с высокой или средней жирностью, желательно, чтобы он был не магазинным, а натуральным.
  • Ветки укропа промываем и шинкуем ножом на мелкие кусочки.
  • Высыпаем зелень в сливки и размешиваем.
  • Очищенные зубчики чеснока лучше пропустить через чесночницу, их также добавляем в чашку со сливками.
  • Приправляем солью, приправами на свое усмотрение.
  • Кусочек сыра натираем в крупную стружку, выкладываем в соус и размешиваем.

Для лучшего вкуса следует запекать стейки под соусом

Правила запекания

В конце собираем все компоненты, которые будут запекаться. Для начала вынимаем промаринованные стейки из холодильника, сливаем жидкость. Выкладываем на них соус, тщательно все размешиваем, чтобы он полностью покрыл каждый кусочек.

На поверхность противня или формы для запекания стелим большой лист фольги, его можно смазать растительным маслом. На фольгу выкладываем кружочки лука, на лук кладем тыкву и картофель. Сверху всех овощей выкладываем стейки с соусом и заворачиваем фольгу.

Духовой шкаф следует предварительно прогреть. В нем должна быть температура около 180 градусов.

Помещаем форму, оставляем запекаться примерно 40 минут. После того как стейки будут готовы, форму следует оставить в выключенном духовом шкафу на полчаса. На этом процесс окончен, теперь вы знаете, как запечь стейки карпа в духовке.

Для выпекания в духовке стейки заворачиваются в фольгу

Жареные стейки из карпа

Стейк из карпа получается очень нежный, ароматный, при обжаривании он насыщается ароматами соуса и пропитывается соками. Если вы планируете приготовить это угощение для нескольких человек, то лучше использовать рыбу крупного размера, которую можно будет разрезать на 4-5 крупных кусочков.

Для приготовления стейков нам понадобятся следующие продукты:

  • крупный карп весом 1,5-2 килограмма;
  • половина лимона;
  • приправы для рыбы;
  • соль на свой вкус;
  • несколько веточек розмарина;
  • растительное масло.

Перед приготовлением стейков требуется подготовить карпа. На этом этапе он тщательно очищается. Для начала нужно сверху убрать всю чешую, нож стоит использовать широкий, так как у этой не мелкой рыбы чешуйки достаточно крупные. Как только вся чешуя будет снята, хорошо споласкиваем с обеих сторон от слизи.

Стейк из карпа легко приготовить на сковороде

После этого осторожно вспарываем брюшко карпа. Вычищаем потроха руками, делаем это особо бережно. Подставляем внутреннюю часть рыбы под струю холодной воды, необходимо вымыть все остатки внутренностей и темную пленку. Голову, плавники, хвост срезаем.

Как выполняется подготовка

На следующем этапе приступаем к подготовке карпа. Этот процесс выполняется по определенной схеме:

  • Тушку рыбы разрезаем ножом на стейки, ширина их должна быть средней. Примерно должно выйти 4-5 стейков.
  • Кусочки выкладываем в чашку среднего размера, посыпаем солью, смесью приправ и хорошо перемешиваем.
  • Лимон промываем, разрезаем на две части. Из одной половины отжимаем сок и переливаем его в емкость с кусочками карпа.
  • В маринад вместе с рыбой выкладываем несколько веточек розмарина, они придадут пикантный и необычный аромат.
  • Оставляем мариноваться в течение 30 минут, можно убрать в холодное место.

После очистки тушки следует нарезать стейки и промариновать

Как нужно обжаривать

После того как пройдет необходимое время, кусочки карпа можно будет вынуть из маринада.

За этот период они пропитаются соком лимона, приправами и ароматом розмарина. Благодаря этому мясо рыбы после приготовления получится очень сочным, нежным.

Процесс обжаривания нужно выполнять так:

  • На огонь помещаем глубокую жаровню. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • Подливаем растительное масло и оставляем прогреваться.
  • На плоскую тарелку или доску насыпаем немного панировочных сухарей.
  • Обваливаем промаринованные стейки из карпа в панировке, она должна полностью покрывать каждый кусочек.
  • Выкладываем стейки на горячее масло и обжариваем до готовности с двух сторон.
  • После обжаривания стейки должны покрыться хрустящей и румяной корочкой.

Для лучшего вкуса следует обжаривать стейки в панировке

Готовые стейки подаем на стол, их можно украсить рубленой зеленью. Дополнительно можно поставить соус из томата или сливок. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель.

Эти рецепты получаются очень вкусными, а приготовление их не очень долгое. Главное, должно быть желание, ведь любое блюдо, приготовленное с любовью, всегда получается очень вкусным. Дополнительно к стейкам можно сделать отварную картошку или тушеные овощи.

О приготовлении стейков из карпа можно узнать из видео:

Поймать толстолобика в наше время не является проблемой, поскольку его разводят искусственно, в многочисленных платных водоемах.

Что же это за рыба?

Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.

Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.

Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.

В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:

  • Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
  • Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
  • Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.

К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:

Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • заболевание сосудов и сердца.

Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.

Рецепты вкусного засола толстолобика

  • тушка должна иметь вес 5 кг и более;
  • для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
  • солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
  • хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

Для этого потребуется:

  • тушка толстолобика, весом около 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • растительного масла – 300 мл;
  • сахар, а также 3-4 средних луковиц;
  • соль;
  • различные приправы.

Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.

Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:

  • 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
  • 5 шт. луковиц средней величины;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.

В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

Толстолобик «под селедку»

Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.

Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:

  • 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3-4 ложки столовых;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек.

Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:

  • икру толстолобика – 200-400 г;
  • мелкую соль;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • перец молотый.

Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.

Как хранится приготовленная рыба

Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.

Другие способы приготовления толстолобика

Мясо толстолобика пригодно не только для засолки или маринования, его также тушат, жарят и готовят на пару. Если его приготовить в духовке, то получится очень вкусный продукт, да еще и питательный. Для этого нужно:

  • 1 кг очищенного мяса толстолобика;
  • 3 шт. луковиц;
  • половина лимона;
  • 1 шт. морковки;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.

В первую очередь, мясо рыбы маринуется с помощью сока лимона, соли и перца, после чего мясо настаивается 30 минут. В это время лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.

По истечении получаса, противень смазывается маслом, а на него выкладывается лук и морковка, а сверху укладывается рыба и смазывается сметаной. Подготовленное блюдо выпекается в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 30-40 минут.

Готовим толстолобик в мультиварке

Для ее приготовления нужно взять:

  • толстолобика – 2кг;
  • морковки – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1,5 ложки столовой;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • соль.

Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.

Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.

Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.

Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке. Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок. Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.

Конечно, поймать эту рыбу, без опыта, довольно сложно, так как он клюет на нетрадиционные наживки. К тому же, если клюнет экземпляр, весом 10-15 кг, то не каждый рыболов с ним справится. К тому же, снасти для его ловли требуют особого подбора. Но если не удастся поймать, то лучше его купить на рынке или в магазине.

Чистилка для рыбы

Способы правильного очищения икры от пленки…

Как хранить копченую рыбу

Какая икра лучше кеты или нерки?

Польза и вред семги

Рыба кунджа

Как приготовить провесную скумбрию

Скумбрия - польза и вред

Хе из толстолобика по-корейски