1. Морковь, лук и корень петрушки нарежьте небольшими кусочками. Сложите овощи в кастрюлю и залейте 1 л воды. Добавьте горошины черного перца, лавровый лист и 1/2 ч. л. соли. Варите 15-20 мин. на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты, отвар остудите.

2. Филе судака поместите в глубокую сковороду и залейте отваром так, чтобы он только покрывал рыбу. Тушите под крышкой 7-10 мин. на умеренном огне. Оставьте рыбу в отваре, чтобы она не успела остыть, пока готовится соус.

3. В сотейнике растопите масло. Измельчите зелень и порубите сваренные яйца. Как только масло закипит, добавьте рубленые яйца и лимонный сок, перемешайте. Проварите соус 1-2 мин., затем добавьте зелень и специи. Филе судака переложите на тарелку, сверху полейте соусом.

ВАРИАЦИИ

Судак жареный

Ингредиенты:

Филе судака - 1 кг, чеснок - 3 шт., майонез - 5 ст. л., соль -2 ст. л., мука - 1,5 стакана, яйцо - 4 шт., перец черный молотый, масло растительное.

Приготовление:
Филе нарезать кусочками. Добавить к рыбе майонез, соль, перец, измельченный чеснок, перемешать и убрать в холодильник минимум на 2 ч.

Перёд жаркой приготовить кляр: смешать яйца, муку, щепотку соли и перца. Замаринованную рыбу обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде.

Судак под сыром

Ингредиенты:

Филе судака - 1,2 кг, картофель - 6 шт., лук репчатый - 2 шт., сыр твердый - 200 г, майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу тщательно вымыть, разрезать на порционные куски, уложить на противень, посолить. Картофель очистить, нарезать на тонкие кружочки, разложить поверх судака, посолить.

Лук очистить, нарезать кольцами, разложить поверх картошки и смазать майонезом. Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать им блюдо. Запекать в духовке 30-40 мин.

Сварите яйца вкрутую. Обдайте холодной водой и немного остудите. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте.

Почистите рыбу и выпотрошите ее. Отрежьте хвост и голову, удалите жабры. Положите хвост и голову в кастрюлю и залейте 1 л воды, доведите до кипения.

Тонко нарежьте сельдерей, лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в бульон и влейте белое вино, если используете. Снова доведите до кипения и варите 5 мин. на среднем огне. Затем добавьте черный и душистый перец, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 30 мин. Готовый бульон процедите.


Рыбу нарежьте порционными кусками толщиной 2–3 см. Положите в глубокую сковороду или сотейник и залейте горячим бульоном так, чтобы она была едва покрыта. Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения, готовьте примерно 5 мин., пока она не побелеет. Снимите сотейник с огня и оставьте рыбу в бульоне еще на 5 мин.

В это время приготовьте соус. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Пору-бите укроп. Когда масло полностью растопится, добавьте яйца и зелень, выдавите сок из лимона (вам может понадобится чуть больше или меньше сока) и немного посолите. Сохраняйте соус теплым.



Изысканное рыбное блюдо «Судак по-польски» известно многим. Одни помнят его по советским фильмам, другие по собственному опыту, ведь в Советском Союзе это было практически праздничное яство, подаваемое только по особым случаям, и готовить его должны были уметь все хозяйки. Но мало кому известно, что к Польше оно никакого отношения не имеет, и было изобретено в нашем Отечестве. Единственно, что принадлежит полякам – соус по-польски, который добавляют в это блюдо.

Судак – рыба, обитающая в реках и относящаяся к окуневым. Она живет только в чистой воде и имеет серо-зеленую окраску с поперечными полосками на боках по всему телу. Из-за своей малой жирности судак представляет огромную пищевую ценность, потому что в нем одновременно с этим содержится множество ценных компонентов.

Выбирая, учитывайте особенности внешнего вида судака: должно быть наличие слизи на чешуе, упругости при прикосновении. Жабры должны быть ярко-красного или слегка коричневатого цвета с приятным, не гнилостным, запахом. Если судак мягкий, с сухой чешуей, темными жабрами – он не пригоден к употреблению.

Давайте познакомимся с указанным кушаньем заново, ведь нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. Рыбку готовят разными способами:

  1. советским;
  2. традиционным;
  3. запечённым;
  4. в мультиварке.

Отличительной чертой данного блюда является овощная подушка, приготовленная заранее, благодаря чему опущенная в нее рыбка пропитывается неповторимым изысканным ароматом.

Чтобы приготовить судак по-польски 2018 по данным способом, потребуется (на 1 порцию):

  • судака – 250 грамм;
  • пара куриных яиц;
  • масла сливочного – четверть упаковки;
  • моркови – 180 грамм;
  • корня и верхней части сельдерея – 200 грамм;
  • лука – 50 грамм;
  • картофеля, с учетом гарнира – 300 грамм;
  • огуречного рассола – 50 миллилитров;
  • молока – 80 грамм;
  • зелени, специй, соли – по вкусу;
  • сока лимона – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление.


Рыба на овощной подушке

  • вымыть и почистить необходимые овощи;
  • нарезать картошку, сельдерей небольшими ломтиками; лук – полукольцами; морковь – мелкими кубиками или натереть на крупной терке;
  • залить овощи водой на уровень в 2 пальца;
  • сварить бульон. В конце варки необходимо добавить специи, лавровый лист и зелень, посолить по вкусу;
  • отдельно проварить огуречный рассол и добавить его к овощному бульону. Он придаст блюду изюминку, улучшит внешний вид и плотность судака;
  • рыба промывается под проточной водой и отделяется мясо от кости;
  • полученное филе следует опустить в емкость с овощами так, чтобы оно оказалось сверху на овощах;
  • проварить 7-10 минут. Переваренная рыба испортит все блюдо!

Соус по-польски

  • яйца отварить до крутого желтка, очистить и растереть в крошку;
  • растопить масло, добавить небольшое количество бульона и сока лимона;
  • соединить масляную смесь с яичным порошком и тщательно перемешать. Добавить соль по необходимости. Соус готов.

Пюре из картофеля и сельдерея

  • подготовить картофель и сельдерей, отварить до готовности, немного подсолив воду;
  • взбить до пюреобразной массы с добавлением молока;
  • на порционную тарелку выложить пюре, сверху поместить рыбу с овощами и полить все приготовленным соусом.

Традиционный способ приготовления судака по-польски, посредством тушения


Для приготовления рыбы данным способом не обязательно использовать именно целого судака, годятся и порционные кусочки, и стейк, и филе. Главное сделать отличную овощную платформу и не ошибиться с соусом. Овощи берутся в различной комплектации и абсолютно произвольно – что кому нравится.

Подготовленные овощи нарезаются произвольным способом, опускаются в сотейник и тушатся до готовности, с добавлением небольшого количества воды, специй и соли. Выпотрошенную и нарезанную рыбу выкладывают на овощи в сотейнике, из расчета, что овощной бульон будет полностью ее покрывать.

Тушить рыбку следует не более 10 минут. По окончании тушения следует аккуратно вытащить судак из сотейника, стараясь не нарушить при этом целостность кусочков. Далее надо выложить его на блюдо, украсив тушеными овощами.

Пока рыбка тушится, необходимо успеть приготовить соус. Для этого сваренное вкрутую яйцо растирается вилкой до однородной консистенции, после чего добавляется распущенное сливочное масло. В полученную кашицу добавляется соль, специи и выжимается сок лимона. До необходимой густоты соус разводится рыбным бульоном.

Свежеприготовленным соусом заливается рыба и гарнир. Гарниром может выступать любое овощное или злаковое блюдо, но лучше всего подходит картофельное пюре.

Совет! Сотейник или кастрюлю для приготовления рыбы надо брать с толстым дном. Это предотвратит пригорание овощей.

Запеченный в духовке судак по-польски


Для приготовления потребуется:

  • 1,5-2 кг судака;
  • 300 грамм лука и столько же моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 180 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • примерно полпачки сливочного масла;
  • рыбный бульон можно заменить белым вином или соевым соусом;
  • зелень;
  • сок одного лимона;
  • молотый имбирь, смесь перцев, соль по вкусу.

Рыбу готовят при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Сыром посыпают блюдо за 5 минут до готовности. После того, как рыба приготовится, ее выкладывают на красивое блюдо. Она может сразу быть порезана порционно или выложена большими кусками.

Для приготовления запечённой рыбы предпочтительнее брать филе. Для этого заранее выпотрошенный судак промывается под проточной водой и хорошо просматривается со всех сторон. Если осталась чешуя, ее следует удалить. Также отрезаются плавники и хвост.

Вдоль всего позвоночника делается надрез, по которому будет отделяться филе. Острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, вырезается мякоть. Хребет и хвост не выбрасывайте, из них можно приготовить рыбный суп. Наше филе готово.

Рыбку солят, посыпают молотым перцем, немного выжимают сока лимона, тщательно перемешивают и отставляют на полчаса. За это время следует подготовить овощи. Их нужно предварительно хорошо вымыть, почистить и нарезать:

  • луковицу разрезать пополам, половинка разделяется еще надвое и нарезается сегментами;
  • морковь лучше натереть на терке;
  • картофель нарезать кружочками.

В кипящее масло кладется лук и обжаривается до слегка золотистого цвета. Далее добавляется морковь и также слегка обжаривается. Картофель жарится отдельно. После готовки овощи смешиваются, к ним добавляются соль, молотый имбирь и перец.

За время подготовки овощей замариновался судак. Он достается из маринада, обваливается в муке и обжаривается до румяной корочки. На глубокий противень выкладываются овощи. Их надо столько, чтобы они составляли хорошую подушку основному компоненту. Сверху кладут кусочки судака, поливают соусом, приготовленным по указанному выше рецепту, и посыпают натертым сыром.

Праздничный стол, который мы накрываем к Дню Победы, всегда особенный. Каждая хозяюшка стремится удивить своих гостей и домашних чем-то новым.

Судак по-польски – это изысканно, это вкусно, это оригинально, ведь судака мы готовим традиционно – заливное, уха или в жареном виде. Ваши старания, а постараться придется, будут оправданы, ведь это блюдо идет на ура.

С чем подавать судака, приготовленного в таком виде? К нему можно овощи предложить (в том числе те, что варились для бульона). Или же подать просто так, как самостоятельное блюдо. Вкусным судак останется даже в холодном виде!

Уточню, что я делала на одну порцию. А вы увеличивайте количество порций на столько, на сколько надо! И время приготовления, разумеется, увеличьте.

Время приготовления : 65 минут

Сложность : средняя, хотя, повозиться придется

Ингредиенты:

    лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Отправим сначала вариться яйца, залив их водой. Параллельно будем варить овощной бульон. Воду отправим закипать (возьмем миллилитров 400) на плиту.

Затем очистим луковицу, промоем ее и нарежем. Кстати, можно и целиком отварить.

Точно так поступим с морковью – промоем, очистим и нарубим, но тоже крупно. Ее можно будет потом подать (при желании) на тарелке с основным блюдом. Если вода закипела, давайте туда сложим все, что мы приготовили для этой цели. А это морковь, лук, лаврушка и перец горошком. В конце можно слегка по вкусу присолить.

Пока все это варится-готовится, давайте разберемся с рыбой. Если у вас тушка, очистите ее от чешуи, выпотрошите, отделите голову, плавники, хвост и хребет. Кроме внутренностей, это можно оставить на уху. Получается вот такое красивенькое филе.

Положим филе в другую посудину или сковороду и зальем готовым овощным отваром. Пускай поварится минут 10-15 под крышечкой.

Очистим яйца. Накромсаем мелко.

Нам надо нашинковать и зелень (все, что у вас найдется под рукой и что жарится обычно).

А сейчас, внимание, важный момент – надо прожарить на сливочном масле эти яйца и зелень (у меня был лук порей и петрушка). Буквально минуты 2. У нас получится пикантный соус, а в этом блюде это так и называется согласно рецепту.

Судак – речная рыба семейства окуневых, обитающая на больших глубинах в незагрязненной воде. Судак имеет зелено-серый окрас и темные вертикальные полосы на спине и брюхе.

Свежий судак должен быть обязательно покрыт слизью и иметь стеклянные и немного мутные глаза. Выбирайте упругую и твердую рыбу с жабрами красного или коричневого оттенка. Если судак окажется мягким, свисающим с рук, с высохшей чешуей и впалым брюхом – это признаки несвежей рыбы.

Судак считается очень полезной рыбой, имеющей в своем составе витамины и микроэлементы, влияющие на белково-углеводные процессы, нормализующие деятельность нервной системы, головного мозга, помогающие работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Рецепт приготовления судака по-польски с пивным соусом

Ингредиенты:

  • судак - 1 шт (1,5 кг)
  • изюм - 50 гр
  • масло сливочное - 4 ст. ложки
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • уксус - 6 ст. ложек (9%)
  • вода - 400 мл
  • пиво - 300 мл
  • лук репчатый - 1 шт
  • сок лимонный - ½ ч. ложки
  • соль - ½ ст. ложки
  • сахар - ½ ч. ложки
  • лист лавровый - 2 шт
  • перец - по вкусу (черный молотый)
  • зелень - по вкусу (петрушка, укроп, кинза)
  • пряники - 50 гр

Как приготовить :

    Подготовьте рыбу: для этого разморозьте и промойте судака, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост, удалите внутренности. Разрежьте рыбу пополам, удалите все косточки, а затем каждую половину порежьте еще на 3-4 части.

    Промойте разобранного судака под проточной водой, побрызгайте уксусом и оставьте мариноваться примерно в течение часа.

    Тем временем промойте изюм, залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время, чтобы он смог размягчиться.

    Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на заранее разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, затем добавьте к луку пряности по вашему вкусу, влейте воду и тушите 15 минут.

    После выключения огня влейте 200 мл пива к соусу и закройте сковороду крышкой, оставив соус настаиваться примерно 5 минут.

    Пряники размочите в оставшихся 100 мл пива, затем соедините их с соусом в сковороде, добавьте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу) и дайте данной смеси закипеть.

    После того как соус начнет закипать, в него положите замаринованные в уксусе кусочки рыбы и изюм, жарьте около 15 минут, затем выключите огонь и оставьте блюдо на 15 минут.

    Достаньте мясо судака, переложите его на тарелки.

    Соедините муку с водой таким образом, чтобы не было комков.

    Добавьте соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, затем влейте эту смесь к соусу, оставшемуся в сковороде, и доведите до кипения.

    Судака залейте пивным соусом и можете горячим подавать к столу. В результате получается вкусная и мясистая рыба.

Еще один рецепт приготовления судака:
Приятного аппетита!