Конфитюр, если говорить строго, отличается от варенья тем, что его варят быстрее и редко (по этой самой причине) заготавливают впрок дольше, чем на месяц. Но чаще красивым словом «конфитюр» называют самый обыкновенный джем, с той разницей, что конфитюры могут быть неоднородными. Особенность конфитюра из темной черешни в том, что ягоды получаются очень мясистыми.

Ингредиенты:

  • тёмная черешня 450 г
  • клубника горсть
  • сахарный песок 250 г
  • лимон 0,5 шт.
  • кукурузный крахмал 1-2 ч. л.
  • розовый перец 3-4 шт.

Как приготовить конфитюр из черешни


  1. Вам понадобится тёмная спелая черешня. В конфитюр я добавлю также горсть клубники для аромата, но это делается по желанию.

  2. Извлеките из черешни косточки и поместите ягоды в кастрюлю. Если у вас много черешни и мало времени, воспользуйтесь машинкой для удаления косточек.

  3. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю с черешней и отправьте на плиту. Конфитюр готовится очень быстро, варите его на небольшом огне 5-10 минут после закипания. Сахарный песок будет постепенно карамелизовываться, поэтому в процессе влейте немного воды (50 мл) и продолжайте готовить.

  4. Тем временем разведите немного кукурузного или картофельного крахмала, для того чтобы добиться нужной консистенции конфитюра. Для этого 1-2 ложечки крахмала смешайте с холодной водой (50 мл) и на некоторое время отставьте.

  5. В конфитюр добавьте несколько долек лимона, розовый перец и можжевельник по желанию. Приправлять можно на свой вкус, я лишь предложила один из возможных вариантов.

  6. Пришло время добавлять крахмал - делайте это осторожно, по чуть-чуть. Варите конфитюр, помешивая, ещё несколько минут.

  7. Не забывайте про то, что, когда конфитюр остынет, консистенция станет намного гуще, поэтому с крахмалом перебарщивать не надо.

  8. Поместите готовый конфитюр из черешни в заранее простерилизованные баночки (стерилизуйте минут 15 на пару).

  9. Когда конфитюр из черешки остынет, его можно будет хранить.

Делая заготовки на зиму, стоит приготовить несколько баночек джема из черешни. Его неповторимые вкус и аромат способны покорить сердце любого гурмана. Сочетая черешню с другими ягодами и фруктами, можно получить десерты, имеющие различные органолептические качества. Джем из черешни можно использовать для приготовления пирогов, бутербродов, других сладких блюд, подавать в качестве самостоятельного десерта.

Особенности приготовления

Приготовление джема из черешни нельзя назвать быстрым и легким процессом, но задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько тонкостей:

  • В ягодах черешни могут оказаться маленькие червячки, которых трудно обнаружить при визуальном осмотре. Они выползут наружу и всплывут на поверхность, если черешню замочить в подсоленной воде хотя бы на 15–20 минут. После этого ягоду нужно хорошо промыть, чтобы она не имела солоноватого привкуса.
  • Вымытую черешню перед приготовлением обсушивают. Она высохнет быстрее, если ее высыпать на ткань, которая хорошо впитывает воду.
  • Для приготовления джема косточки из черешен необходимо выдавить. Некоторые делают это с помощью булавки, но намного удобнее воспользоваться специальным приспособлением.
  • Черешню для приготовления джема необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Если хочется, чтобы джем имел гладкую консистенцию, придется отказаться от помощи кухонной техники и протереть черешню через сито вручную. Этот процесс трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.
  • Если хочется приготовить джем, не затрачивая много времени на уваривание ягодной массы, можно добавить в нее пектин или желатин. Сахара в этом случае класть можно чуть меньше, чем при варке джема по классическим рецептам.
  • Чтобы джем хорошо стоял, раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам. Крышки также следует прокипятить.
  • Не используйте для приготовления ягодного джема алюминиевую посуду. Она при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Удобнее всего варить джем в эмалированном тазу. Подойдет и посуда из нержавеющей стали.

Рецепты черешневого джема разнообразны. Каждый сможет найти вариант лакомства по своему вкусу.

Классический рецепт джема из черешни

Состав (на 1,4 л):

  • черешня - 1 кг;
  • сахар - 0,75 кг;
  • лимонная кислота - 4 г.

Способ приготовления:

  • Черешню переберите, удалив веточки. Подготовьте соляной раствор, добавив на литр воды по чайной ложке соли. Опустите на 20 минут в этот раствор черешню. Удалите всплывших на поверхность червячков. Хорошо промойте ягоду проточной водой. Просушите, рассыпав на кухонном полотенце. Удалите косточки из каждой ягодки.
  • Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на час.
  • Поставьте таз с черешней на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Поварите, снимая пену, 5 минут.
  • Дайте ягоде немного остыть, превратите ее в пюре с помощью блендера.
  • Снова доведите черешню до кипения. Добавьте лимонную кислоту, размешайте.
  • Томите на слабом огне до получения желаемой консистенции. На это уйдет 15–25 минут.
  • Уваренный джем разложите по предварительно простерилизованным банкам, плотно их закройте.

После остывания банки можно убрать на хранение в кладовую - джем, сваренный по классическому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из черешни с соком и цедрой лимона

Состав (на 1,2 л):

  • черешня - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • лимон - 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, потерев щеткой.
  • Из половины фрукта выдавите сок, натрите с него цедру.
  • Подготовьте черешню, промыв ее, обсушив, освободив от косточек.
  • Засыпьте ягоды сахарным песком, оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок.
  • Подогрейте на медленном огне, поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Измельчите с помощью блендера или другим способом.
  • Добавьте лимонные сок и цедру.
  • Верните на плиту. Варите, помешивая, пока джем не приобретет желаемую консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закрутите их прокипяченными крышками. Переверните банки, накройте теплым одеялом.

После остывания банки можно убрать в место, где вы обычно храните зимние припасы. Джем, приготовленный по данному рецепту, не испортится и при комнатной температуре.

Джем из черешни с пектином

Состав (на 1,5 л):

  • черешня - 1 кг;
  • пектин - 4 г;
  • сахар - 0,75 кг;
  • лимонный сок - 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную черешню очистите от косточек, проверните через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
  • Добавьте сахар, оставьте на час.
  • Поставьте на плиту. На быстром огне доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите 10–15 минут.
  • Добавьте лимонный сок и пектин. Проварите джем до нужной консистенции 3-4 минуты.
  • Густой джем разложите по подготовленным банкам, укупорьте их.

Джем из черешни с пектином получается более густым, чем сваренный по традиционным рецептам. Хранить его можно при комнатной температуре.

Джем из черешни в мультиварке

Состав (на 1,2-1,3 л):

  • черешня - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • лимонный сок - 60 мл.

Способ приготовления:

  • Черешню очистите от косточек, измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте с сахаром. Оставьте на ночь.
  • Переложите в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Варенье». Если такой программы нет, готовьте в режиме тушения. Время приготовления составляет 45 минут.
  • За 5 минут до готовности добавьте в джем лимонный сок, перемешайте.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Остывший джем желательно хранить в прохладном месте или при температуре чуть ниже комнатной.

Джем из черешни имеет насыщенный цвет, уникальный аромат, приятный вкус с выраженной кислинкой. Приготовить его можно по различным рецептам. Для получения лакомства с нежной консистенцией черешню перетирают через сито. Более плотную консистенцию позволяет получить добавление пектина. Независимо от того, по какому рецепту приготовлен черешневый джем, хранить его можно без холодильника.

Черешня замечательно проявляет себя в компотах, острых маринадных закатках, но для джема ей нужен некий «вкусовой усилитель». В данном случае — лимонный сок. Джем из черешни без косточек на зиму с лимоном получается густой и ароматный. Но, густота джема регулируется. Если вы любите жидкую текстуру, он будет стекать с ложки. Если нравятся густые ягодные сладости, ложка в черешневом джеме будет едва проворачиваться.

Джем из черешни и лимона — достойная начинка для круассанов, которая не будет вытекать сквозь наверченные по спирали завитушки слоеного теста. Политая джемом творожная запеканка — вкусный ужин.

Продукты:

  • черешня — 600 г (без косточек),
  • сахар — 300-350 г,
  • вода — 70 мл,
  • сок лимона — 4 ст. л.

Как приготовить густой джем из черешни с лимоном

Нужно терпеливо дождаться, когда черешня поспеет. Кисло-горьким будет джем из твердой черешни, которая не успела поспеть. Сладкие ягоды моют, оторвав все хвостики.


Достают косточки. Если у вас нет приспособления, которое «выстреливает» костями засыпанных ягод, то следует надет самые тонкие резиновые перчатки. Выдавливание косточек вручную не принесет пользы коже рук.


Черешню пересыпают сахаром.


Лимон окунают в кипяток, чтобы сок легко выдавливался из цитрусовой мякоти. Отмерив ложками сок, выливают его в кастрюлю.


Вода нужна, без нее черешневый джем загустеет быстрее, чем успеет свариться.


На блендере нажимают кнопку «турбо», ждут, пока масса станет похожей на пенное пюре.


Джем кипятят на медленном огне 20 минут, не забывая перемешивать горячую массу ложкой. Это время является обязательным, уменьшать его нельзя. Но увеличивать время можно, добиваясь желаемой степени густоты.


Горячую массу кладут в стерилизованную посуду, закатывают. Остывает банка с джемом под полотенцем.


Джем из черешни и лимона хранится год. Если вы варили джем более получаса, его объем не совпадет с полулитровой баночкой, зато структура может стать «мармеладной» без всяких загустителей.

Сезон созревания черешни настолько короткий, что мало кто догадывается приготовить джем из черешни на зиму по рецепту. Но поскольку такая заготовка отличается своим вкусом и ароматом от , то, скорее всего, вам понравится предложенный . Приятно, что по рецепту черешневого джема можно готовить несколько видов консервации на зиму. Можно сделать однородную консистенцию, похожую на повидло и более крупянистое варенье. Но и в том и в другом случае оно будет вкусным и густым без всяких добавок.

Ингредиенты на рецепт черешневого джема:

  • Черешни — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг;
  • Лимон — 1/2 шт.

Как приготовить джем из черешни по рецепту:

1. Какой бы красивой и сочной не была бы черешня — в ней могут присутствовать и черви, которые ни к чему в варенье. Поэтому опустите фрукты в холодную воду и черви всплывут на поверхность. Этот способ работает только для свежих плодов. Если черешни не свежие, то на поверхность всплывут не все черви.

2. Спустя два часа «вымачивания» черешни — воду можно слить, а фрукты перебрать. Обязательно отберите черенки и порченые черешни. Косточки извлеките.

3. Прямо в миску с черешней насыпьте сахар. Плоды достаточно сочные, поэтому для приготовления джема из черешни воду мы не используем.
Совет: для начала возьмите эмалированную посуду, поскольку 30 минут черешня будет стоять – обычное железо будет окисляться.

4. Перемешайте плоды с сахаром, так он быстрее растворится. Отставьте миску в сторону на 30 минут.

5. Спустя указанное выше время, черешня пустит сок, и можно будет ставить ее на плиту. Кипятить варенье на медленном огне с момента закипания нужно 10 минут. Снимать пенку или нет — это ваше дело. Доказано — вкус, и качество черешневого джема она не портит.

6. Когда варенье прокипит и остынет, нужно будет сделать выбор как измельчать плоды. Если перетереть черешни через сито и убрать шкурки, то качество джема будет на высоте. Он будет однородной нежной консистенции как детское фруктовое пюре. Если же измельчить плоды в блендере — качество джема будет немного ниже, консистенция не такой однородной. Но вкусно будет в любом случае.
Готовое пюре из черешен перелейте в металлическую кастрюлю (можно взять кастрюлю с керамическим покрытием), поставьте на огонь, доведите до кипения и отрегулируйте мощность конфорки так, чтобы джем кипел очень медленно.

7. С лимона снимите цедру.
Совет: Будьте внимательны, много цедры в варенье не к чему. Рассчитывайте примерно 1/4 чайной ложки на килограмм черешен.
Цедру по рецепту нужно добавить в черешневый джем через 15 минут после закипания фруктового пюре.

8. Так же рассчитываем и лимонный сок — 1/4 часть лимона средней величины на 1 килограмм черешен. И добавляем его сразу после цедры.
Совет: обязательно попробуйте джем на вкус. Количество лимонного сока зависит от вкуса черешен. Обычно ее плоды очень сладкие и тогда лимонного сока придется добавить немного больше.

9. Как стерилизовать банки, уже описано в на зиму. Но всё же. Промойте банки содой, ополосните и стерилизуйте либо в духовке, либо в пароварке. Банкам обязательно нужно дать время стечь. Для этого переверните тару на полотенце.

10. Определить готовность джема очень просто. Возьмите чистую керамическую тарелку (Посуда обязательно должна быть сухой), Капните на нее немного джема и остудите. После того поставьте тарелку вертикально. Готовый джем из черешни по этому рецепту не должен стекать. На указанные выше пропорции до готовности джем варился 40 минут.
Подготовленные банки наполните доверху джемом и закройте такими же чистыми и стерильными крышками.

11. Установите посуду с консервацией вверх дном на деревянную дощечку.

Укройте теплым пледом или махровыми полотенцами в несколько слоев.

В таком виде джем из черешни рецепт которого мы описали, останется до полного остывания. Храните банки с десертом в месте, защищенном из солнца.