Рябчик — очень желанный трофей каждого любителя охоты, в том числе по причине большой кулинарной ценности. Поскольку местом своего обитания и гнездования рябчик выбирает только незагрязненные, экологически чистые леса, мясо этой птицы считается очень полезным.

Блюдо из рябчика - это поистине царское украшение стола. Будучи правильно приготовленным, рябчик поразит любого самого изысканного гурмана.

Это небольшая птица с весом тушки примерно 400 граммов. Мясо очень нежное и вкусное. Недаром, эта боровая птица более ценна, чем куропатка, фазан, тетерев или глухарь.

Приготовление любой дичи имеет свои особенности ввиду специфического привкуса мяса. Как правильно приготовить рябчика, чтобы он стал коронным блюдом любого стола, мы расскажем в этой статье.

Особенности мяса рябчика

Слегка заметная горчинка придает мясу изысканную пикантность. Так же присутствует легкий ореховый аромат.

Рябчик относится к отряду курообразных, и готовится он, как домашняя птица. Несмотря на то, что это дикая птица, мясо очень мягкое и нежное на вкус, бело-розового цвета.

По своим качествам мясо рябчика чрезвычайно полезно, оно нежирное и считается диетическим. Его калорийность - 25 калорий в 100 граммах. Весьма высоко ценится за высокое содержание фосфора, калия и натрия, а также витаминов группы В. Кроме того, оно богато белками, что делает его лидером по питательности среди боровой дичи.

Секреты приготовления

Очень важно, чтобы при кулинарной обработке мяса этой ценной птицы сохранились питательные вещества.

Для этого нужно знать правила, как готовить рябчика:

  1. Непосредственно перед приготовлением тушку нужно заложить в емкость с холодной водой, и оставить полежать 1 час. Еще лучше залить молоком, довести до кипения. Затем быстро вынуть ее из кастрюли с молоком, не нужно его кипятить. Предварительно обработав тушку, вы получите более сочное мясо, не повредив его питательность и вкусовые качества.
  2. Чтобы птица не стала суховатой, начините тушку свежим свиным салом. Сало необходимо нарезать довольно большими кусками.
  3. Если мясо имеет темный цвет, значит птица несвежая, либо были нарушены правила хранения.
  4. Готовить эту птицу нужно включив высокую температуру. Готовить нужно быстро, чтобы мясо не пересохло. Блюдо готово уже через полчаса. Можно проверить готовность кулинарной иглой (игла легко прокалывает мясо, и также легко выходит).
  5. Рябчика можно подвергать любой кулинарной обработке. Его можно тушить, варить, запекать, жарить. Важно помнить, что эту птицу не маринуют.
  6. Для приготовления дичи специи и соль используются в минимальных количествах.

Как приготовить в походных условиях

Охотники часто готовят птицу непосредственно сразу после добычи. Что может быть вкуснее, чем зажаренная на шампурах или вертеле дичь? В походных условиях тушку можно запечь в глине.

Однако, опытные любители охоты знают, что из рябчика получается замечательная похлебка на огне. Запахи дыма и окружающего леса придают неповторимый вкус этому походному блюду.

Чтобы сварить суп из рябчика в походных условиях, нужно:

  1. Тушку потрошат, нарезают на части (оптимально 4) и варят на огне. Воду наливают в таком количестве, чтобы ее было в два раза больше, чем мяса. Чтобы бульон получился наваристым нужно добыть 2 или 3 птицы.
  2. Далее готовят заправку для похлебки: мелко нарезают картофель, солят, и добавляют перец по вкусу (специи и соль нужно использовать по минимуму).
  3. Добавляют обжаренный лук.
  4. Дичь варят в течение получаса, затем добавляют промытый рис.

После закладки риса, суп из рябчика варят до готовности на медленном огне.

В похлебку можно добавлять найденные в походе грибы. Их необходимо обжарить вместе с луком. Грибы придадут дичи непередаваемый аромат.

Лучшие рецепты

В домашней кулинарии известно огромное разнообразие рецептов, как приготовить рябчика.

Эта изумительная по своему вкусу птица хорошо сочетается с овощами. Удачным будет выбор грибов или ягод (особенно лесных) в качестве соуса к диетическому мясу дичи.

Французы, например, очень любят пирожки с мясом рябчика. Такие пирожки выпекают из слоеного теста. Кроме того, известен рецепт салата оливье, где используют филе этой дикой птицы.

Когда стоит выбор, какие блюда из рябчика приготовить, немудрено и растеряться. Их очень много: диетические и пикантные салаты, жаркое (с сыром и ананасами), запеченный в духовке, тушеный в соусе или с овощами. Сейчас эту птицу готовят даже в мультиварке. Самые вкусные и ароматные блюда - это бульоны, и, сваренные на его основе супы.

Рассмотрим самые интересные и несложные способы, как приготовить рябчика.

Самый простой рецепт

Сначала тушку (целую) потрошат. Затем её нужно натереть солью и черным перцем. Обработанное мясо нужно нашпиговать салом. Потом птицу обжаривают на сильном огне в течение получаса. Подавать с овощами.

Основной соус к этой птице готовится на основе масла, использованного при жарке. В масло нужно добавить сливки (или сметану), можно добавить бульон. Затем все кипятят. Получается очень вкусная заправка.

Вкуснейшие биточки

Из филе птицы нужно сделать фарш, добавить в него замоченный в молоке батон (белый хлеб). Затем по вкусу добавляются соль, перец. Вся масса вымешивается и формируются небольшие биточки.

Тушат биточки в глубоком сотейнике около 15 минут. На дно сотейника кладется немного сливочного масла, наливается бульон, в котором и тушатся биточки.

Рис, политый любым соусом, - идеальный гарнир к нежнейшим биточкам.

Запеченный в духовке рябчик с ананасами и белым вином

Как приготовить рябчика в духовке вкусно и необычно?

Для этого рецепта понадобится:

  • тушка птицы;
  • половина ананаса;
  • немного оливкового (или растительного) масла;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, специи по вкусу.

Птицу нужно разделать вдоль, посыпать солью и перцем, затем обжарить. Экзотический фрукт необходимо почистить. Нарезанный небольшими кусочками ананас нужно также обжарить.

В форму выкладываем первым слоем обжаренный ананас, сверху - подготовленную тушку. Все залить вином, посыпать специями. Рябчик в духовке выпекается не меньше 20 минут. При подаче такого блюда к праздничному застолью, или для придания еще большей пикантности, можно полить блюдо ананасовым соком.

Жареные рябчики со сметанным соусом

Такой способ приготовления понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов.

Мытые и потрошеные тушки складываются в сотейник. Туда же залейте молока, и доведите до кипения. После кипения сразу достаньте птицу и выложите на бумажное полотенце.

Нужно натереть подсушенную птицу солью и специями, и пожарить на сковороде до образования золотистой корочки.

Нарежьте зелень и соедините с измельченным фундуком. Зафаршируйте этой смесью рябчиков, и положите птицу в форму для запекания, предварительно смазанную сметаной.

В нагретой до 180 градусов духовке блюдо должно постоять не меньше получаса. Во время готовки необходимо периодически поливать рябчиков сметаной и выделившимся соком. Когда рябчик в духовке будет готов, накройте блюдо фольгой, после 10-15 минут можно наслаждаться великолепным вкусом.

Жареный рябчик с брусникой

Изумительный по вкусу способ приготовления дичи - жареные рябчики, рецепт с брусникой. Этот рецепт подойдет для праздничного стола, брусника великолепно оттеняет специфический вкус дичи, и придает блюду неповторимый аромат.

  • целая тушка;
  • брусника свежая (в крайнем случае можно использовать замороженную хорошего качества) - 200-300 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар кусковой - 1-2 куска;
  • сметана - 200 мл.

Рябчика помыть и выпотрошить, наполнить свежей или замороженной (предварительно необходимо разморозить). Внутрь тушки положите сахар и сливочное масло.

Птицу нужно обмазать сметаной и обжарить ее до золотистой корочки. Затем добавить в жаровую форму сметану, положить обжаренного рябчика и томить 20 минут на небольшом огне.

Королевское блюдо готово! Ни один гость не останется равнодушным к такой вкуснятине.

Салат из рябчиков с овощами и макаронами

Необходимые ингредиенты из расчета - 4 порции:

Приготовить макароны, предварительно посолив воду, по готовности промыть в холодной воде, и оставить в дуршлаге. Почистить морковь и сельдерей. Нарезать небольшими кубиками грибы. Морковь, грибы, сельдерей отварить в подсоленной воде, а потом остудить.

Обжаренное мясо поперчить и нарезать кубиками. В майонезный соус выжать сок лимона. Соединить отварные овощи, мясо и макароны. Заправить соусом. Сверху посыпьте натертым сыром.

Салат дополните украшением из помидоров и отварного яйца.

Посмотрев наше видео, вы научитесь готовить вкусное жаркое из рябчиков с помидорами.

Список рецептов

Мясо рябчиков считается более полезным для человеческого организма в сравнении с мясом домашних птиц. Несмотря на большую калорийность рябчиков, которая составляет порядка 253 ккал, и повышенное содержание жиров, в мясе содержится достаточное количество белков и витаминов, что делает его ценным и питательным продуктом.
Мясо рябчика – это довольно редкий продукт, поэтому начинающие кулинары могут не знать секретов приготовления блюд из него. На приготовление мяса в кастрюле достаточно 40 минут при условии предварительной разделки. Если готовить рябчика целиком, то потребуется немного больше – 60 минут. Самые вкусные блюда из рябчика – это супы или просто бульоны. Но также мясо рябчика можно запечь в духовке или приготовить с помощью мультиварки, как и любую другую птицу. Для Вас представлены самые вкусные рецепты.

Суп из рябчиков с грибами

Несложный суп из шампиньонов и рябчиков.

Ингредиенты:

  • Рябчики - 1 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Мука - 6 г;
  • Шампиньоны - 0.2 кг;
  • Зелень - 1-2 пучка;
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделить птицу на равномерные части.
  2. В кастрюле разогреть воду, добавить соль и перец.
  3. Выложить кусочки рябчика и оставить вариться на 30 минут.
  4. Тем временем разогреть сливочное масло и слегка обжарить на нем некрупно нарезанный лук.
  5. Добавить промытые шампиньоны и продолжать жарку не более 10 минут.
  6. Взять из кастрюли немного бульона, размешать в нем муку до консистенции сметаны и залить обратно в бульон.
  7. Добавить лук и шампиньоны и оставить суп вариться.
  8. Готовить 10 минут, затем накрыть крышкой и дать немного настояться.
  9. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и наслаждаться. Все очень вкусно!Суп готов. Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления аппетитного и насыщенного первого блюда.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - небольшое кол-во;
  • Говядина - 1 кг;
  • Рябчики - 2 шт.;
  • Говяжьи кости - 0.2 кг;
  • Бульон - 1 стакан;
  • Мука - 1 ч. л.;
  • Желток - 2 шт.;
  • Шампанское - 1 стакан;
  • Сливки - 0,5 стакана;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой выложить говядину с костями.
  2. Поставить вариться. Когда говяжий бульон будет готов, тщательно процедить его через марлю.
  3. Тем временем на сковороде растопить масло и обжарить птицу до румяной корочки, главное – не пережарить.
  4. Отделить мясо от костей и мелко нарезать, а затем истолочь в ступке. Пропустить через сито, чтобы получить мясное пюре из рябчиков.
  5. Кости добавить в говяжий бульон и немного прокипятить.
  6. Муку обжарить на масле (достаточно пол ложки). Процедить стакан бульона и смешать с обжаренной мукой, затем прокипятить.
  7. К мясному пюре добавить муку, желтки, сливки и залить процеженный бульон.
  8. Поставить на огонь и готовить, пока суп не станет горячим.
  9. Перед подачей на стол в суп влить шампанское и добавить говядину, что использовали для приготовления бульона.Вот такой необычный и вкусный рецепт. Приятного аппетита!

Перед началом приготовления блюда, нужно понять, что такое консоме. Консоме – это тоже бульон, только двойной крепости. Так же следует заметить, что консоме из рябчиков практически не отличается в приготовлении от консоме из курицы. Главной особенностью является то, что для консоме из рябчиков не используются кости со спины, так как блюдо может горчить.

Ингредиенты:

  • Рябчики - 1.5 кг;
  • Лук - 0.6 кг;
  • Корень петрушки - 50 г;
  • Сельдерей - 50 г;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Морковь - 50 г;
  • Белки - 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать рябчика и отобрать 0.3 кг чистого мяса, а все остальное выложить в кастрюлю с приправленной водой и приготовить бульон.
  2. Отобранные 0.3 кг мяса рябчика пропустить через мясорубку и приготовить фарш.
  3. Взбить белки и смешать с фаршем.
  4. Разогреть сковороду, выложить масло, добавить мелко нарезанный корень петрушки, сельдерей и морковь. Обжарить до золотистой корочки.
  5. Дождаться появления на бульоне пенки, снять ее шумовкой, затем добавить в кастрюлю овощи со сковороды.
  6. Добавить лук целиком и связанную в пучок зелень.
  7. Убавить огонь и оставить суп вариться, не накрывая крышкой. Следить, чтобы не кипело сильно.
  8. Проверить готовность кусков птицы в супе и добавить подготовленный ранее фарш.
  9. Пропустить готовый суп через марлю, свернув ее в четыре слоя.
  10. После этого снова довести до кипения и несколько минут готовить на паровой бане.Подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рябчика в духовке с румяной корочкой. Таким блюдом можно будет украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • Рябчики - 2 шт.;
  • Сыр твердый - 0.2 кг;
  • Белок - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Майонез - 4 ст. л.;
  • Мука - 3 ст. л;
  • Масло сливочное;
  • Укроп;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В емкость с белком добавить соль и тщательно взбивать, пока не появится пена.
  2. Натереть сыр на крупную терку и смешать его с мукой в миске.
  3. Птицу приправить по вкусу изнутри и снаружи (можно натереть перцем с солью).
  4. Смазать птицу взбитым белком, а затем запанировать ее в муке с сыром.
  5. Противень или форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и только после этого выложить птицу.
  6. Для гарнира завернуть в фольгу картофель и выложить рядом с рябчиками на противне.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней блюдо около 40 мин.
  8. Вынуть противень, разрезать картофель пополам, затем вернуть его обратно на противень, добавить соль и майонез.
  9. Отправить блюдо снова в духовку на 30 минут.Подавать птицу к столу в неразделанном виде, украсив по бокам картофелем. Приятного аппетита!

Рябчик в мультиварке

Готовить в мультиварке всегда легко и быстро, а вкус превосходит все ожидания. Простое и вкусное блюдо из рябчика в мультиварке можно приготовить, не имея специальных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Рядчик - 1 шт.;
  • Сметана - 2 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку рябчика промыть.
  2. Смазать ее сметаной и различными специями по вкусу. Смазывать нужно как снаружи, так и изнутри.
  3. Можно просто натереть перцем и солью.
  4. Поместить тушку в чашу мультиварки спиной вниз и выбрать режим «Тушение».
  5. Спустя час нужно открыть мультиварку и перевернуть птицу уже спиной вверх.
  6. Еще час тушить на той же программе и можно пробовать блюдо.Вот так легко можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Приятного аппетита!

Жаренный рябчик с чесноком

Рецепт приготовления рябчика в мультиварке с предварительным маринованием птицы.

Ингредиенты:

  • Рябчик - 1 шт.;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Приправы;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Тимьян - 1 веточка;
  • Розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Очистить и промыть тушку, затем разделать ее на равномерные куски.
  2. Все куски равномерно посолить и приправить по вкусу, добавить тимьян.
  3. Смазать птицу маслом на выбор: оливковым или растительным.
  4. Мариновать птицу около 30 минут.
  5. Добавить в чашу масло с очищенным и мелко нарезанным чесноком, так же выложить розмарин.
  6. Выбирать программу «Выпечка» и готовить несколько минут, чтобы масло пропиталось чесноком и розмарином.
  7. Выложить промаринованные кусочки птицы и обжарить на той же программе, пока не появится румяная корочка со всех сторон.Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Приготовление рябчика

В тайге, суп из рябчика самое распространённое блюдо. Быстро и не прихотливо.

В домашних условиях, решил добавить ещё ингредиент, это яйцо.

Мясо рябчика, нравится из-за специфичного вкуса, которым насыщен бульон. Ради этого бульона не добавляю в суп специй, макарон, круп или капусты.

Предлагаю свой способ, не из Сети, а из опыта, суп из рябчика с яйцом.

Ингредиенты:

Рябчики 2 шт (на кастрюлю 3-4 л.),

Не крупный картофель 6 шт,

Лук репчатый 3 шт,

Поваренная соль,

Яйцо 2 шт.

Беру кастрюлю, ёмкостью 3-4 литра, ставлю на огонь, чуть кидаю щепотку соли. Тушки рябчиков промываю, удаляю остатки крови, лёгкие. Нарезаю мясо на желаемые кусочки.

Довожу воду до кипения и отпускаю мясо. Варю на среднем огне, 40 минут.

Одновременно ставлю варить яйцо, одно другому не помеха.

Сварившееся яйцо, остужаю в холодной воде.

Приступаю к чистке картофеля. Режу крупно, мелкий картофель на 4 части.

Через 40 минут варки мяса, отправляю картофель.

Три луковицы, чищу и режу крупно дольками.

За 5 минут до окончания варки, направляю лук в суп, добавляю по вкусу соль.
Суп готов. Перед употреблением в тарелку, добавляю половинку сваренного яйца и самую малость укропчика. Получилось хорошо, яйцо не перебило запах бульона из рябчика.

Приятного аппетита!!!

27 июля этого года егерю Октябрьского городского общества охотников и рыболовов Республики Башкортостан и автору «Российской охотничьей газеты» Геннадию Степановичу Агапитову исполнилось 55 лет. Правление общества и редакция поздравляют юбиляра и предлагают читателям его новый очерк.

Если сейчас берусь вслух вспоминать, как много было в нашем охотхозяйстве рябчиков, охотники младше меня возрастом обычно начинают надо мной откровенно подсмеиваться. Понятно, дескать, известное дело, раньше и сахар был слаще, да и вода в разы мокрее…

Бог им судья. Я-то верно знаю. Вот девушек молодых сорок лет назад было меньше. Красивыми были все, как и сейчас, но меньше. Лет двадцать назад — да, девушек добавилось, но все одно гораздо меньше, чем сейчас, было. Нынче-то молодых красавиц вокруг эвон сколько — к вечеру шея болит, хоть криком кричи.
А рябчиков, наоборот, раньше было много. Очень много. Вставшие на крыло выводки в семь-восемь голов другой раз на просеке в видимости один от одного выпархивали. Поспевай только головой вертеть.

Мы шли по лесу втроем. Я и два моих напарника, егеря Володя Козлов и Сергей Епифанов. Да, с нами еще трусил Володин кобель русско-европейской лайки Мазай… Немного перефразируя классика — трое пешком, не считая собаки.

Примечательный, надо сказать, пес. Во-первых, был у него один существенный недостаток: собака из тех, что умнее любого хозяина. Когда угодно мог принять какое-то свое решение, совершенно не совпадавшее с мнениями и пожеланиями своих спутников, при этом, сколько помню, никогда не удосуживался объяснить — зачем. Мол, что вам, бакланам, объяснять, несчастного глухаришку за какие-нибудь полверсты самостоятельно причуять не в состоянии, а туда же — «охотники», «егеря»… И делай с этим, что хочешь, посреди леса…
А оставить его дома не было никакой возможности. Вырвется отовсюду, найдет в лесу — и как тут и был. Правда, хозяйство наше — не какие-то дальние тайги, а вон, за околицей начинается, но все-таки.

…Но, во-вторых, было у Мазая и неоспоримое, несомненное достоинство: при высочайших рабочих качествах он каким-то невероятным, необъяснимым образом всегда безошибочно знал, на кого сегодня мы думаем охотиться, и работал только по этому виду. Но и знал, будем ли охотничать вообще. Если нет, то и за зверем зря не гонялся. Будет рядом с нами сыпать — и все. Одним словом, заниматься своими делами никому никогда не мешал.

Шли мы на Шумиловский кордон. То и дело выпугивали прочно вставших на крыло рябчиков. Шумиловский кордон тоже не дальняя даль. По прямой от города километров двенадцать, не больше, но по егерьским заботам — тут на барсучье городище заглянуть, там к солонцу завернуть, здесь просто симпатичную делянку обогнуть, авось зимний лось рог в подарок оставил, — набегает.
К концу дня, на подходе к месту, без труда добыли пару рябчиков. Суп сварим.

Несмотря на то что на кордоне в то время еще живы были две-три избушки, переночевать решили на воле, у костра. Погода очень уж позволяла.
Залили в казанок воды, запустили обработанных рябчиков, подвесили над костром. Сейчас вот почистим картошку, луку добавим, сухого вермишелевого концентрата звездочками из пакетиков засыплем — и готово.

Пока варилось мясо, как-то нечаянно наелись самым величайшим изобретением человечества для бродяг всех времен и народов — соленым салом с хлебом — и попадали спать. Казан с огня, разумеется, сняли, отставили в сторону. Завтра доварим.

С утра наскоро попили чаю. Суп? Да ну его. В обед сварим, и вновь пошли обходом. В какой-то момент Володя вдруг громко, как бы продолжая свои мысли, воскликнул:

— Да нет, пацаны, что-то тут не так! Я этого гада насквозь вижу. Что-то он похабное натворил.

Мазай тем временем демонстративно, прямо-таки театрально «работал»: уткнувшись мордой в землю, усердно челночил у нас перед глазами, как бы распутывая невидимые нам звериные наброды. Шумно пыхтел чуть ли не над каждой травинкой, как бы определяя имеющие значение запахи. Бросал на нас многозначительные взгляды. Кого, мол, тут, сейчас все сделаем. Я для общего блага завсегда.

— Не-ет, что-то он натворил…

К обеду вернулись на кордон. Казан стоял, как стоял, крышка аккуратно ручкой кверху лежала рядом, рябчики из бульона исчезли.

— Ма-а-за-ай! — заорал Вовка на всю округу. — Я ж говорил, я ж говорил, что он что-то подгадил. Убью…

Мазай вне досягаемости первым пенделем или ударом палки смотрел на нас сквозь ближайший куст исподлобья. Не мигая и угрюмо-настороженно. И молчал. Как всегда, ничего не объясняя.
Вовка проклинал пса страшными словами, угрожал, материл и, прежде чем убить, обещал до смерти замучить.

Но Мазай-то каков, а? Стало быть, когда мы героически дрыхли вокруг костра во славу Отечества, этот блохастый джентльмен всю ночь напряженно думал. Мыслил. Злокозненно планировал, как говорится, чтобы у него все было, а ему бы за это ничего не было. Все продумал, все предусмотрел, все осуществил.

Инстинкты? Рефлексы? Не-ет, господа, это рассудочная деятельность высшего порядка. Умнее он любого «хозяина». Забегая вперед, скажу, Мазай потом еще дней пять-шесть домой не заходил. На улице у двора жил. Пока, так сказать, за истечением срока давности наказание за преступление вконец не утратило актуальностьи. Но нам-то что теперь с этим делать посреди леса? Почистили-порезали в казан картошку. Добавили луку и вермишелевого концентрата. Подвесили над костром.

Бульон-то ведь на рябчиках был? Значит, и суп из рябчиков. Сварили. Съели. Хорошо помню, вкусно было.

Я все отлично помню. Верно знаю. Молодых девушек раньше было меньше, а рябчиков много. И те и те красивые, как и сейчас.