С появлением молодой картошки, она становится одним из любимых блюд в наших семьях. Конечно, весной мы все с удовольствием едим отварную картошечку с маслом и укропчиком, но уже сейчас хочется немного разнообразия.Итак, предлагаем 5 рецептов с фото, как приготовить молодую картошку.

Молодая картошка с грибами. Рецепт

Чтобы приготовить молодую картошку с грибами по нашему рецепту, тебе понадобится:

  • молодой картофель 800 г
  • свежие грибы 300 г
  • репчатый лук 200 г
  • растительное масло 100 мл
  • 3 яйца
  • сметана 100 мл
  • зелень петрушки
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить молодую картошку с грибами:

Очисти молодой картофель, нарежь соломкой и припусти с растительным маслом и водой. Отдельно обжарь лук с грибами, добавь по вкусу соль, перец и мелко нарезанную зелень петрушки.

В смазанный маслом сотейник выложи, чередуя, картофель и грибы, залей взбитыми со сметаной яйцами и поставь в горячую духовку на 30 минут. Подавай в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.


Молодая картошка с чесноком и мятой. Рецепт

Чтобы приготовить молодую картошку с чесноком и мятой по нашему рецепту, тебе понадобится:

  • картофель молодой 1 кг
  • чеснок молодой 1 головка
  • мята свежая средний пучок
  • масло оливковое 2/3 стакана
  • соль крупная морская.

Как приготовить молодую картошку с чесноком и мятой по нашему рецепту:

Молодую картошку вымой щеткой и, не очищая, наколи вилкой. Выложи на противень, запекай в разогретой до 170°С духовке 1 ч.

Отдели листья мяты от стеблей. Стебли поруби, положи в блендер вместе с очищенными дольками чеснока. Влей масло и взбей до однородности. Листья измельчи.

Готовый картофель горячим разрежь на четвертинки, залей получившимся зеленым маслом, посоли, поперчи и перемешай. Дай настояться 5 минут, посыпь листьями мяты и подавай горячим или теплым.


Молодая картошка с йогуртом и руколой. Рецепт

Чтобы приготовить молодую картошку с йогуртом и рукколой по нашему рецепту, тебе понадобится:

  • молодой картофель 600 г
  • рукола- 50 г
  • тертая лимонная цедра 1 ст. л.
  • толченый чеснок 1 зубчик
  • зернистая горчица1 ст. л.
  • натуральный йогурт 0,5 стакана
  • молотая папарика 1 ч. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить молодую картошку с йогуртом и рукколой:

Сначала приготовь заправку. Чеснок очисти и измельчи. Взбей йогурт с паприкой и горчицей. Добавь цедру, чеснок, соль и перец. Перемешай.

Молодую картошку вымой жесткой щеткой и, не очищая, положи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Вари до мягкости. Отбрось на дуршлаг, дай остыть, затем нарежь крупными кусками. Руколу вымой и обсушить. Картофель и руколу выложи в салатницу или на блюдо, заправь пикантным йогуртом.


Рецепт молодой картошки с селедочным маслом

Чтобы приготовить молодую картошку с селедочным маслом по нашему рецепту, тебе понадобится:

  • картофель молодой 1 кг
  • масло сливочное 200 г
  • небольшая сельдь 1 шт.
  • молоко 1,5 стакана
  • горчица 2 ст. л.
  • укроп 1 пучок

Как приготовить молодую картошку по нашему рецепту:

Молодую картошку вымой и отвари в мундире до готовности, 20 мин. Сельдь раздели на филе. Вымочи в молоке, 30 мин. Пропусти селедочное филе через мясорубку или измельчи в блендере.

Масло размягчи. Укроп вымой, обсуши и измельчи. Смешай селедочную массу с маслом, горчицей и укропом. Подай к горячему картофелю.


Молодая картошка, жареная с медом. Рецепт

Чтобы приготовить по нашему рецепты молодую картошку, жареную с медом, тебе понадобится:

  • 1 кг мелкой молодой картошки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. меда (без горки);
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить молодую картошку:

Молодую картошку тщательно промой водой. Выложи в кастрюлю, налей холодной воды, вари на медленном огне 15-20 минут после закипания. В конце варки картофель посоли. Откинь на дуршлаг и дай обсохнуть.

В сковороде разогрей сливочное масло, положи к маслу мед, размешай. Добавь на сковороду картофель. Обжарь до золотистого цвета на среднем огне, периодически переворачивая лопаткой.

Когда молодая картошка готова, сними с огня, посыпь мелко нарезанным зеленым луком, чесноком, укропом и петрушкой. Поперчи по вкусу, если необходимо — досоли.

А можно запекать, как я сегодня, с медом и горчицей.

Для приготовления запеченного в духовке картофеля нам понадобится:

  • ~ 1,5 кг картофеля,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 60 грамм горчицы (я брала горчицу «Баварскую» пикантно-сладкую, если горчица горькая, то ее количество нужно уменьшить минимум в 2 раза),
  • 90 грамм растительного масла,
  • 3 чайные ложки молотой сладкой паприки,
  • 2 чайные ложки молотого кориандра,
  • 2 чайные ложки без горки соли или по вкусу.
  • Рецепт приготовления запеченного в духовке картофеля с медом и горчицей.

    Приготовим заправку, маринад или соус для картошки. В большой чашке смешаем паприку, растительное масло, кориандр, горчицу, соль, мед. По желанию можно добавить еще куркуму, примерно 2 чайные ложки. Доведем соус до однородного состояния путем перемешивания ингредиентов.


    Картофель почистим и порежем на ломтики. Выложим картофель в медово-горчичный соус и очень хорошо перемешаем. Оставим картошку в маринаде на 15-20 минут.


    Выложим картофель на смазанный маслом противень. Лучше брать большой противень и выкладывать в один тонкий слой, тогда картофель быстрее приготовится.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее противень с картофелем и запекаем 30-50 минут, до готовности.

    Если картофель лежит не в один слой, то спустя 30 минут, от начала запекания, достаем противень из духовки аккуратно перемешиваем картофель и ставим запекаться дальше на 30-40 минут.

    Подавать запеченный в духовке картофель можно как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

    Приятного аппетита.

    Когда готовится эта картошка, в доме все заметно нервничают – запах стоит невероятный. Сразу предупреждаю, что блюдо на любителя. Картоха получается не хрустящая, а как бы в глазировке. По вкусу немного сладковатая и острая.

    Ингредиенты (на 3 порции):

    Картофель – 10 шт.,

    Растительное масло,

    Соль – 1 ст. ложка.

    Чем дольше печётся картофель в такой глазировке, тем меньше вкуса и запаха сохраняют специи. Поэтому картофель нужно подготовить к выпечке: поварить 1-2 минуты или выдержать в кипятке.

    Очищенный картофель нарезать кружочками. Опустить в кипяток, не забыв при этом посолить, как следует воду. Подготовленный картофель, чуть просушить от воды и обвалять каждый ломтик в соусе.

    Соус:

    Чеснок – 3 зубка,

    Мёд – 1 ст. ложка,

    Растительное масло – 1-2 ст. ложки,

    Имбирь, перец, мускатный орех соль – по вкусу.

    Мёд и растительное масло смешать в миске, добавить давленый чеснок, специи и соль.

    Запах у смеси просто сумасшедший! Частями выкладывать картофель в миску, перемешивать и переносить на застеленный фольгой или промасленной бумагой противень.

    Ставить в разогретую духовку и выпекать на умеренном огне. Картофель должен поджариться и стать мягким. Один раз переворачиваем ломтики и снова запекаем, но уже не долго – мёд очень быстро пригорает.

    Подавать только в горячем виде. Снова разогретый картофель по этому рецепту мне не понравился. Приятного аппетита!

    Когда хочется чего-то сытного и в то же время постного, на память приходят блюда из картофеля. Их многообразие просто впечатляет. Мало какой продукт может сравниться с картошкой по популярности. Ее готовят в разных вариациях, и каждый рецепт является особенным и вкусным.

    Чтобы приготовить блюдо из картофеля особых знаний не требуется, главное знать, какие факторы влияют на потерю витаминов из клубня. Готовя картофель в воде, нужно помнить, что получившийся отвар нужно употреблять, а не выливать, поскольку в него уходят полезные вещества. Именно поэтому многие предпочитают запекать картофель в духовке.

    Предлагаю простейший рецепт такого блюда. Приготовим картофель с горчицей и медом. Его вкус имеет яркий сладкий оттенок, который ничуть не портит общую картину этого кушанья.

    Ингредиенты


    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт

    Картофеля 3-4 штуки (крупного);

    Меда – 1 ст. ложка;

    Горчицы – 1 ст. ложка;

    Соль, паприка, перец по вкусу.

    Растительное масло.

    Приготовление по фото шагам картофеля, запеченного с горчицей в духовке на Рождественский пост!

    Картофель нарезаем крупной соломкой или как угодно вам. Посыпаем его специями и солью. Даем немного постоять.


    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт

    Тем временем приготовим медово-горчичный соус. Смешиваем горчицу и мед.


    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт
    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт

    Накрываем форму фольгой и ставим в духовку с температурой 180-200 градусов. Запекаем около сорока минут.


    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт

    После того как указанное время пройдет, снимаем фольгу и даем еще картофелю запечься и приобрести румяный оттенок.


    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт

    Готовый картофель подаем с овощами.


    запекать картофель в духовке — рецепт на сайт

    Особенно данное блюдо может выручить при создании меню на Рождественский пост. Так что рекомендую взять его на заметку. Тем более что многие из нас не в силах отказаться от вкусной и полезной картошечки в любое время года.

    Так как мед и горчицу можно использовать в уменьшения лишнего веса на Рождественский пост, во время поста делаете обертывание мед + горчица в течения первой недели поста…