Игорь Мисевич рассказал, как приготовить фаршированного гуся – короля новогоднего стола в половине стран мира.

Приготовление
Отрежьте лапки, выньте жир и потроха, отделите шею и лишние фаланги крыльев.

Отшлифуйте кожу. Промойте водой и обсушите бумажным полотенцем. Удалите железу на гузке.

Смешайте соль, красный перец и натрите тушку внутри и снаружи. Наколите яблочным соком с помощью шприца. Оберните марлей, смоченной в яблочном соке.

Между слоями марли положите зерна кориандра и горошины перца. Маринуйте в холодильнике – в посуде с остатками сока в течение 3 часов.

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и смешайте с черносливом. Выньте гуся из марли, зашейте отверстие на шее, неплотно нафаршируйте и зашейте брюшко тушки прочными нитками.

Обвяжите ножки. Сделайте несколько надрезов острым ножом в местах накопления подкожного жира.

Противень застелите фольгой и налейте в него воды. Выложите на противень крылышки гуся, а сверху на них – тушку спинкой вниз. Поставьте противень с тушкой гуся в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте в течение 3 часов. Каждые 20 минут поливайте тушку вытопившимся жиром. За 30 минут до готовности смажьте сметаной.

Через полчаса уберите гуся из духовки и оставьте под фольгой на 20 минут для сочности. Затем снимите с брюшка нити.

  1. Отрезаем лапки, вынимаем жир и потроха, отделяем шею и лишние фаланги крыльев.
  2. Шлифуем кожу. Промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем железу на гузке.
  3. Смешиваем соль, красный перец и натираем тушку внутри и снаружи. Накаливаем яблочным соком с помощью шприца. Оборачиваем марлей, смоченной в яблочном соке.
  4. Между слоями марли выкладываем зерна кориандра и горошины перца. Маринуем в холодильнике – в посуде с остатками сока в течение 3 часов.
  5. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем семена и смешиваем с черносливом. Вынимаем гуся из марли, зашиваем отверстие на шее, неплотно фаршируем и зашиваем брюшко тушки прочными нитками.
  6. Обвязываем ножки. Делаем несколько надрезов острым ножом в местах накопления подкожного жира.
  7. Противень застилаем фольгой и наливаем в него воды. Выкладываем на противень крылышки гуся, а сверху на них – тушку спинкой вниз. Ставим противень с тушкой гуся в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Запекаем в течение 3 часов. Каждые 20 минут поливаем тушку вытопившимся жиром. За 30 минут до готовности смазываем сметаной.
  9. Через полчаса убираем гуся из духовки и оставляем под фольгой на 20 минут для сочности. Затем снимаем с брюшка нити.

!" Алла Ковальчук поделилась десятью уникальными из яблок, которые станут визитной карточкой твоего стола. В этом списке угощения на любые случаи - от быстрого перекуса до свадебных торжеств.

В студии программы "Все буде смачно!" Алла показала такие рецепты из яблок, о которых ты даже не догадывалась: яблочный сидр, пьяные яблоки фаршированные индейкой, гусь с яблочной горчицей и невероятный сладкий пирог с фаршированными яблоками, суфле и ромом.

А участники первого сезона проекта "МастерШеф. Дети" Данила Кива и Настя Вороная показали, как в домашних условиях приготовить яблочные чипсы, яблочные кольца в кляре и яблочный суп.

Хочешь узнать 10 уникальных, сложных и простых рецептов блюд из яблок? Тогда смотри онлайн шоу "Все буде смачно!" на нашем сайте прямо сейчас !

Рецепты блюд из яблок от Аллы Ковальчук. Смотреть онлайн "Все буде смачно!" от 08.10.2016. Часть 1:

Рецепты блюд из яблок от Аллы Ковальчук. Смотреть онлайн "Все буде смачно!" от 08.10.2016. Часть 2:

Рецепты блюд из яблок от Аллы Ковальчук. Смотреть онлайн "Все буде смачно!" от 08.10.2016. Часть 3:

Рецепты блюд из яблок от Аллы Ковальчук. Смотреть онлайн "Все буде смачно!" от 08.10.2016. Часть 4:

По материалам пресс-службы канала СТБ

Фото в тексте: Depositphotos.com

Сегодня, 27 декабря, в гостях у Надежды Матвеевой и программы «Все буде смачно» был народный кулинар Игорь Мисевич. И уже, за последний месяц, стало традицией то, что Игорь предлагает зрителям в канун новогодних и рождественских праздников, быть готовыми к приготовлению необычных, праздничных блюд из украинской кухни.

Сегодня это был запеченный гусь с яблоками и черносливом. Гуся следует выбирать молодого, так как его мясо более мягкое и нежное, желательный вес тушки должен быть 4 кг. Сначала гуся необходимо выпотрошить, отрезать шею (при этом кожа шеи должна остаться длиной, примерно 4-5 см) и две первые фаланги крыльев, так же необходимо обязательно удалить железу, которая находится в хвостике гуся (если этого не сделать, то готовый гусь приобретет неприятный мускусный вкус и запах). Затем тушку гуся нужно осмолить, и избавиться от черных следов на коже гуся после этой процедуры - натереть тушку гуся кукурузной мукой (благодаря этому, кожа гуся станет гладкой и отшлифованной). Потом гуся нужно замариновать. Для этого понадобятся соль, перец горошек, красный молотый перец, кориандр и 1 л яблочного сока. Тушка гуся натирается солью и красным молотым перцем снаружи и внутри, а потом гусю делают 4 инъекции яблочного сока (примерно по 20 мл) в районе грудки и столько же в лапки.

В оставшемся яблочном соке вымачивают 2 метра марли и обматывают ею тушку гуся. Между слоями марли кладут горошины черного перца и кориандр (если натереть этими специями непосредственно тушку, то в процессе выпекания они могут подгореть). Мариноваться гусь должен три часа при температуре 4-5 градусов (в холодильнике или на балконе). Для начинки необходимы четыре яблока кислых сортов и 150 г чернослива без косточек (чернослив запаривать не нужно, так как в процессе выпекания гуся он подвергнется достаточной термической обработке). Яблоки моют, режут на четыре части, вырезав сердцевину, и смешивают с черносливом. В замаринованной тушке гуся нужно зашить отверстие шеи, начинить тушку яблоками и черносливом и зашить отверстие в брюшке, чтобы начинка не выпадала, а еще следует связать лапки гуся.

Для выпекания гуся необходимо взять противень с высокими бортиками, застелить его фольгой и налить немного воды, чтобы гусь не подгорел и поместить в противень тушку, грудкой вверх. Для того, чтобы в процессе приготовления выходил лишний жир, на тушке делаются неглубокие надрезы кожи по спинке и по грудке гуся. Время выпекания гуся рассчитывается по простой формуле - 45 минут на каждый килограмм гусиной тушки, т.е. в данном случае, получается три часа. Через каждые 20 минут выпекания необходимо поливать гуся выделившимся жиром. А для того, чтобы в результате приготовления у гуся была румяная и аппетитная корочка, за 30 минут до окончания приготовления нужно гуся смазать нежирной сметаной (100 г). Перед подачей гуся на стол, нужно удалить нитки и украсить рождественского гуся печеными яблоками и зеленью.

Ингредиенты: тушка гуся – 4 кг яблоки – 4 шт. чернослив – 150 г сметана (15%) – 100 г яблочный сок – 1 л соль – 2 ст.л. горошины черного перца – 0,5 ст.л. красный молотый перец – 0,5 ст.л. кориандр – 1 ст.л. кукурузная мука – 80 г Приготовление: Отрежьте лапки, выньте жир и потроха, отделите шею и лишние фаланги крыльев. Отшлифуйте кожу. Промойте водой и обсушите бумажным полотенцем. Удалите железу на гузке. Смешайте соль, красный перец и натрите тушку внутри и снаружи. Наколите яблочным соком с помощью шприца. Оберните марлей, смоченной в яблочном соке. Между слоями марли положите зерна кориандра и горошины перца. Маринуйте в холодильнике – в посуде с остатками сока в течение 3 часов. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и смешайте с черносливом. Выньте гуся из марли, зашейте отверстие на шее, неплотно нафаршируйте и зашейте брюшко тушки прочными нитками. Обвяжите ножки. Сделайте несколько надрезов острым ножом в местах накопления подкожного жира. Противень застелите фольгой и налейте в него воды. Выложите на противень крылышки гуся, а сверху на них – тушку спинкой вниз. Поставьте противень с тушкой гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение 3 часов. Каждые 20 минут поливайте тушку вытопившимся жиром. За 30 минут до готовности смажьте сметаной. Через полчаса уберите гуся из духовки и оставьте под фольгой на 20 минут для сочности. Затем снимите с брюшка нити.


Ключевые слова: