Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Для готовки на сковороде следует взять : 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

Способ приготовления :

  1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Возьмите такие ингредиенты : 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

Способ приготовления :

  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты : тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

Способ приготовления :


  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Следует взять такие продукты : 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

Способ приготовления :

  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Блюдо из печени налима – макса

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Возьмите такие продукты : печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

Способ приготовления :

  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Что можно приготовить из икры налима?

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Необходимые ингредиенты : 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

Способ приготовления :

  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

Как приготовить налима в мультиварке?

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Следует взять такие продукты : 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

Способ приготовления :


  1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
  2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка» . Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Рыба смазывается растительным маслом, натирается пряностями, солится и выкладывается сверху овощей. Брюшко фаршируется картофелем с петрушкой и укропом. После этого следует сделать конверт из фольги, края которого должны быть надежно защеплены.

Налим в фольге в духовке, разогретой до 180-200 градусов должен находиться 25-30 минут.

После того, как истечет время, рыба достается, однако извлекать ее из фольги рекомендуется спустя 10 минут. Далее налим перемещают на блюдо, а вокруг рыбы красиво выкладывают овощи.

Сверху блюдо украшают свежей зеленью, в качестве которой может выступать укроп, петрушка, базилик. Приготовленный в духовке налим с картошкой будет мягким и очень сочным, овощи также придадут вкусу рыбы оригинальный вкус.

Налим в мультиварке – вкусно и быстро

Имеет массу преимуществ, главным из которых является оперативность и полезность. Но не все владельцы данного чуда техники знают, как приготовить налима в мультиварке. Рецепт в данном случае очень доступен.

На 400 грамм рыбного филе понадобится:

  • 2 столовые ложки муки,
  • майонез, зелень,
  • смесь перцев,
  • 3 небольших томата,
  • соль, пряности.

Филе нужно вымыть, просушить, порезать небольшими порционными кусочками, посолить, посыпать специями. Рыбу обваливать в муке и поджарить до корочки. Далее каждый кусочек смазывается майонезом и выкладывается на дно емкости мультиварки.

Сверху необходимо положить нарезанные кружочками томаты и потереть на терке твердый сыр. Находиться налим в мультиварке должен максимум 20 минут, готовясь на программе «выпечка». Теперь вы знаете, как приготовить налима в мультиварке быстро и вкусно.

Особенности приготовления налима

В духовке являются достаточно оригинальными, поскольку при запекании можно использовать рукав, фольгу, а добавлять самые различные приправы и специи.

Аромат, который исходит от блюд из духовки, манит всех любителей вкусной и полезной пищи. Блюда из налима в духовке сытны и калорийны, к тому же они не оказывают вредного воздействия на желудок.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Налим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и...

  2. Хотите вкусно запечь карпа – готовьте рыбу вместе с гарниром. Вкусы ингредиентов смешиваются во время готовки, от того блюдо выходит более аппетитным....

  3. Начнем с того, что уха из налима является сезонным блюдом. В летний период не стоит даже думать о том, чтобы сварить суп из налима, поскольку...

  4. Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как...

Многие хозяйки нечасто используют в приготовлении блюд такой продукт, как рыба налим. А очень зря, ведь такая обитательница пресных водоемов считается самой «чистой», поскольку в мутных водах попросту не выживает. К тому же ее мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и полезными для нашего организма веществами. Если вы не знаете, что это за рыба налим, и как ее приготовить, то читайте нашу статью.

Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).

  • У налима невысокое длинное тело с приплюснутой головой и малыми глазами, но с большим полунижним ртом.
  • На подбородке у него есть длинный ус, длина которого составляет от третьей до пятой части всей его длины.
  • На верхней челюсти имеются еще парные усы.
  • Налим имеет очень интересную окраску – цвет его тела зависит возраста особи, прозрачности воды и грунта. Поэтому можно встретить темно-бурого налима или черно-серого, но стоит учесть, что с возрастом их окрас становится светлее.
  • Отличительная черта налима – это его мелкая чешуя, которая присутствует не только на всем теле, но даже на ноздрях и нижней части головы.
  • В длину налим может достигать 125 см и весить до 20 кг.

Налим – это та рыба, которая выбирает для своего обитания только холодные и чистые воды, поэтому чаще всего его можно встретить в Сибири, а также в северных частях Азии и Европы. Особо крупные особи водятся в реке Лена.

Несмотря на то, что налим капризен в приготовлении, он очень ценится в кулинарии. Его мясо сладкое, нежное, но очень жирное. Для приготовления лучше использовать только свежую рыбу, так как после заморозки мясо ее становится жестким и плохо усваивается организмом. Самым ценным в рыбе является печень.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Рыба налим в духовке – это один из лучших способов его приготовления.

У налима довольно жирное мясо, поэтому его лучше запекать в собственном соку, используя кулинарный пакет или фольгу.

А вот чтобы выделившийся сок при запекании не пропал даром, рыбу лучше запекать с овощами.

Ингредиенты:

  • налим, весом от 1,5 до 2-х кг;
  • два лимона;
  • три томата;
  • две луковицы и морковь;
  • по одному сладкому перцу, баклажану и кабачку;
  • три чесночных зубчика;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. На подготовленной тушке налима делаем надрезы, натираем ее специями и сбрызгиваем соком одного лимона.
  2. В небольшую миску складываем рубленую зелень, полукольца одной головки лука и ломтики двух помидор. Поливаем овощи соком из половинки лимона, солим, перчим и перемешиваем.
  3. В отдельную емкость кладем кубики кабачка и баклажана, присаливаем и через 15 минут промываем под водой, чтобы убрать горечь.
  4. К баклажану и кабачкам добавляем перец соломкой, рубленый чеснок и нарезанный лук, а также кусочки оставшегося помидора.
  5. Половину лимона просто режем ломтиками и кладем в отдельную пиалу.
  6. На лист пищевой фольги выкладываем овощную смесь, сверху кладем налима, а в его брюшко закладываем смесь из томатов и лука, подготовленную во втором шаге.
  7. Надрезы закрываем дольками цитруса. Чтобы фольга не прилипла, рыбу можно промазать маслом.
  8. Заворачиваем тушку с овощами и ставим запекаться на 25 минут. Температура – 180 градусов. Затем фольгу разрезаем и готовим налима еще четверть часа.

Уха из рыбы налим

Из жирного мяса налима получается очень вкусная и наваристая уха. Если заглянуть в старинные книги о кулинарии, то можно увидеть такой термин, как «крепить уху», то есть за несколько минут до готовности налить в нее водку.

Это придает готовому блюду пикантный вкус и убивает неприятный многим запах тины.

В нашем рецепте мы не будем использовать алкоголь, а добавлять его или нет – выбор за вами.

Ингредиенты:

  • три – четыре стейка налима;
  • луковица и морковка;
  • корень петрушки плюс свежая зелень;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Во вскипячённую воду кладем кусочки рыбы вместе с лавровым листом и душистым перцем.
  2. Как только рыба будет почти готова, оправляем в бульон корень петрушки, кружочки моркови и кубики лука.
  3. Приправляем будущий суп специями, солью и варим до полной готовности овощей.
  4. Готовую уху подаем с зеленью петрушки.

С яйцом по-польски

Во многих странах Европы одним из любимых блюд является рыба по-польски. Для рецепта используются только белые виды, поэтому сладкий и жирный налим идеально подходит для приготовления «польской» рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба весом в 1 кг;
  • по морковки и головке лука;
  • три вареных яйца;
  • 60 г топленого масла;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • 80 мл рыбного бульона.

Способ приготовления:

  1. Налима нарезаем порционно и отвариваем вместе с морковкой, луком и приправами.
  2. В сотейник кладем топленое масло и вливаем процеженный бульон. Кладем измельченные яйца и специи, ставим на огонь и варим соус до загустения.
  3. Рыбные кусочки выкладываем на блюдо и поливаем приготовленным соусом.

Рыба, тушенная с капустой

Многие хозяйки даже не догадываются, что рыбу можно тушить с капустой, а если добавить еще и грибов, то получится очень сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • налим весом в одно кило;
  • 700 г капусты белокочанной;
  • 180 г грибов;
  • две луковицы;
  • яблоко;
  • лимон;
  • две ложки томатной пасты и топленого масла;
  • ложка муки.

Способ приготовления:

  1. Берем грибы (подойдут вешенки или шампиньоны), режем их соломкой, немного сдабриваем лимонным соком и кладем в сковороду. Наливаем стакан воды и доводим до кипения.
  2. Образовавшийся грибной бульон сливаем в чашу, а к грибам добавляем нашинкованную капусту и полукольца лука. Сюда же кладем масло и томат-пюре, тушим. Если содержимое сковородки начнет пригорать, то подливаем грибной навар.
  3. В конце процесса кладем натертое яблоко вместе солью, перцем и сахаром, и томим овощи с фруктом до полной их готовности.
  4. Пока овощи готовятся, берем рыбу, режем ее на кусочки, солим, перчим и сбрызгиваем цитрусовым соком. Панируем заготовки в муке и пережариваем до золотистого цвета.
  5. К готовым овощам выкладываем порции жаренного налима, накрываем блюдо и тушим еще 8 – 10 минут.

Отваренный налим с огуречным рассолом

Блюда из рыбы налим могут быть самыми разнообразными, но есть рецепт, который вам обязательно понравится. Это отваренная рыба с огуречным маринадом. Звучит необычно, но получается очень вкусно. Если у вас остался рассол после засолки огурцов, то не спешите его выливать, а приготовьте блюдо по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • налим;
  • морковка и лук;
  • корень петрушки;
  • пять-шесть картофелин;
  • стакан огуречного рассола.

Способ приготовления:

  1. Процеженный огуречный рассол наливаем в кастрюлю, кладем в него лук, морковку и корень петрушки.
  2. Как только пряный бульон закипит, отправляем в него кусочки рыбы и варим их до полной готовности.
  3. На блюдо выкладываем пряные кусочки налима и отварной картофель. Поливаем продукты соусом. Для этих целей можно использовать томатный или смешать сливочное масло с рубленым укропом, петрушкой и анчоусами.

Простой рецепт, как пожарить на сковороде

Как и все другие виды рыб, налима можно просто пожарить на сковороде.

Главное – взять свежую рыбу, так как мясо замороженной очень жесткое, и при жарке не получится нежным и сочным.

Способ приготовления:

  1. Кусочки налима кладем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы с них сошла вся лишняя жидкость. В противном случае кусочки будут разваливаться в процессе готовки.
  2. Муку смешиваем с солью, перцем и другими приправами на ваш выбор.
  3. Рыбные кусочки панируем в муке и жарим до готовности. При желании, в начале или в конце обжарки можно добавить в сковороду колечки лука для большего вкуса и аромата.

Как приготовить налима в мультиварке

Приготовить рыбу налим в мультиварке можно по-разному. Например, потушить с овощами или сделать на пару, или даже зажарить. Но мы предлагаем рецепт вкусных и аппетитных рыбных котлет из налима.

Ингредиенты:

  • налим (филе);
  • луковица;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • молоко;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Как приготовить рыбу налим:

  1. Первым делом кусочки белого хлеба нужно замочить в теплом молоке.
  2. Затем в чащу блендера положите филе рыбы и нарезанный небольшими ломтиками лук. Сюда же отправьте уже размоченный хлеб и вбейте одно яйцо. Все измельчите до консистенции фарша.
  3. Осталось только добавить соль, приправы и еще раз хорошо все перемешать. Из фарша формируем котлеты.
  4. Приготовить их можно на пару или включить режим «Жарка» («Выпечка»). В чашу налить масло, посыпать рыбные заготовки сухарями и обжарить до хрустящей корочки.

Если вы хотите быстро и вкусно накормить своих гостей рыбным блюдом, то угостите их заливным пирогом с налимом. Для этого просто приготовьте заливное тесто и сделайте начинку из налима, лука и специй. Полчаса в духовке – и аппетитное блюдо у вас на столе.

В приготовлении налима нет особых хитростей, зато мясо его вкусное и не сухое. Потому, если такой речной обитатель встретился вам на прилавке, смело берите его и готовьте вкусные, ароматные блюда.

На днях нас угостили двумя свежепойманными налимами, в придачу к рыбке рассказали простой вариант приготовления. Тем же вечером мы его опробовали, получилось действительно вкусно и быстро.

Самое длительное в процессе приготовления — это разделка рыбы. Правда, если у вас рука уже хорошо набита, то данный пункт особых трудностей не вызовет. Я провозилась с очисткой рыбы от внутренностей достаточно долгое время 🙂 Кстати, ни в коем случае не выбрасывайте печень налима, она очень вкусная и полезная. Разумеется, икра и молока, если попадутся, тоже идут в ход.

Простой и быстрый рецепт приготовления налима

Ингредиенты:

  • налим,
  • лук репчатый,
  • зелень (у меня был свежезамороженный укроп),
  • лавровый лист,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • вода.

Как я уже писала выше, изначально следует удалить все ненужные внутренности, промыть рыбу и нарезать на крупные куски. Нужно стараться разделывать аккуратно, чтобы деликатесная печень осталась цела и невредима. По вкусу она значительно превосходит само мясо налима, проверено на личном опыте, так сказать 🙂


В глубокую сковороду выкладываем кусочки налима, добавляем 3 — 4 ст. ложки растительного масла и примерно полстакана воды. Туда же отправляем нарезанный лучок, зелень и лавровый листик. После закипания жидкости, тушим под крышкой на медленном огне до полной готовности — примерно минут двадцать. За время готовки желательно перевернуть кусочки 1 — 2 раза.


Не забываем посолить по вкусу. Можно добавить немного перчика или любимые рыбные приправы.


Уже готовую рыбку я немного взбрызнула лимонным соком и добавила соевый соус, уж очень мне нравится, как он сочетается с рыбными блюдами.


Подаем пока горячее. Можно в качестве гарнира к рыбке приготовить рис с овощами или картофельное пюре. Приятного аппетита!