В каждом городе Чехии варят свое пиво по индивидуальным рецептам. Пивовар в Чехии - это такая же уважаемая профессия, как врач или учитель. Потому что пиво чешское - часть старинных традиций и культуры. В общем, практически дело государственной важности.

Кстати, закусывать пиво в Чехии не принято. А вот распивать его в любое время дня - дело обычное. Легко можно встретить клерка, который в свой перерыв употребляет пенный напиток.

Сорта, которые известны не только в Чехии, но и за границей, не так уж и много, всего около пятнадцати. Каждый из них обладает неповторимым вкусом, особенностью изготовления и ароматом. Кроме этого, в Чехии существует общепринятая система оценки качества.

Плотность пива

Простой потребитель не всегда знает, что же это такое. Любители пива могут определить плотность только по вкусу или прочитав на этикетке. Плотность - это содержание сухих веществ, чем больше их процент, тем выше содержание спирта. От плотности зависит и количество питательных веществ.

Плотность может колебаться от восьми до четырнадцати процентов. Сейчас очень популярно десятипроцентное пиво. Считается, что зимой лучше пить напиток с высокой плотностью, а летом, наоборот, с низкой.

Существует два основных класса плотности:

  1. «Десятка» (вычепни). Означает, что в напитке может содержаться до 10% сусла, в итоге после цикла брожения доля алкоголя в пиве колеблется от 3,5 до 4,5%.
  2. "Двенадцатка" (лежак). Содержание сусла в пиве до 12%. После цикла брожения, который длится около трех месяцев, количество оборотов в напитке достигает 5. Это пиво имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.

Кроме основных классов есть еще три дополнительных:

  1. Столовое - плотность до 6%.
  2. Специальное - плотность выше 13%.
  3. Портеры - 18% плотности.

В одном пивном ресторанчике подается пиво чешское, плотность которого считается самой высокой в мире - 33%.

Цвет пива

Это второй параметр. Прозрачность напитка и его цвет являются основным критерием, по которому непрофессионал оценивает качество напитка. Практически все сорта чешского пива имеют свой собственный оттенок. Разница цветов зависит от состава солодовой насыпи. И даже если при изготовлении пива использовать солод только одного цвета, то невозможно получить напиток одного оттенка. Кроме солода на цвет влияют вода, процесс затирания и варка с хмелем.

В целом на цвет влияет весь технологический процесс. В основном, отличие от стандартного цвета встречается у светлых сортов пива.

Бытует мнение, что пиво чешское светлое, как более терпкое, больше любят мужчины. А темное, которое более сладкое - женщины. Конечно, это все очень условно. У каждого есть свой любимый сорт пива и их не делят по половому признаку.

В основном, содержание алкоголя в чешском пиве колеблется от 4,5 до 4,7 процентов. Очень крепкого, в котором содержание алкоголя более 5 процентов, выпускается немного. Также есть безалкогольное и с низким содержанием спирта (более трех процентов).

Разливное пиво

Самое распространенное и любимое чехами пиво - это разливное. Раньше его разливали в бочки из дерева объемом сто литров. Сегодня им на смену пришли кеги из металла объемом 30-50 литров. Но несмотря на изменения, любовь к разливному пиву осталась.

Чешское пиво разливное продается на каждом шагу - от ресторанов до забегаловок. Реализуют его в полулитровых бокалах. Но конечно самый вкусный и свежий напиток продают в пивных. Также там можно попробовать чешское живое пиво. Кружки большего объема не пользуются большой популярностью. В Чехии считается, что пол-литра как раз выпивается до того, как напиток нагреется и станет невкусным. Стоить отметить, что это мнение справедливо.

Марка "Пльзеньский Праздой"

Эта марка получила свое название в честь города, в котором его производят. Пльзень - это пивная столица Западной Чехии. Светлый сорт "Праздрой" начал изготавливаться в середине 19 века. Чешские пивовары хотели создать марку, которая бы превзошла известные сорта Баварии. Применив опыт именитых мастеров и новые для тех времен технологии, получили сорт пива, превзошедший все ожидания.

Но на популярность марки повлиял не только превосходный вкус, но и грамотное продвижение. Пиво начали предлагать приезжим на соседних курортах. По возвращении отдыхающие стали активно рекламировать в своих городах марку "Праздой".

Эта марка была зарегистрирована только в середине двадцатого века. Также она известно под названиями «Урквел» и «Гамбринус».

Попробовать пиво «Праздрой» можно в любой части Европы, но не факт, что оно будет изготовлено именно в чешском городе. По технологии чешских пивоваров эта марка варится в Германии и Бельгии. Отличить настоящее пиво чешское, сваренное в Пльзени, можно по названию: если на бутылке написано «Пльзеньский Праздрой» - значит, это настоящее. А если на этикете значится «Пльзнер», то пиво сварено в другом городе, просто при использовании технологии пивоварни.

"Будеевицкий Будвар"

Варится в Ческе Будейовице только из натурального сырья: воды из артезианских скважин, кочанного хмеля и моравского солода. Выдерживается чешское барное пиво очень долго - около трех месяцев. А очень крепкое пиво "Буд" - двести дней! Технология изготовления и долгий процесс брожения отличает "Будеевицкий Будвар" от других марок. Кроме этого, еще одно отличие - это низкое содержание углеводов, а следовательно, энергетическая ценность напитка очень мала.

Среди пивоваров есть мнение, что для приготовления хорошего пива нужно некоторое количество времени. А чтобы приготовить лучшее чешское пиво - времени требуется гораздо больше. Именно поэтому пиво "Будеевицкий Будвар" считается лучшим среди классических сортов лагерного пива.

"Старопрамен"

Светлый сорт пива, очень высокого качества. Это пиво варится в соответствии со старыми традициями чешских пивоваров. Первая партия "Старопрамена" была выпущена в 1869 году и на сегодняшний день занимает почетное третье место по популярности у чешских любителей пива.

"Старопрамен" - золотистого цвета напиток с мягким вкусом. В Европе эту марку узнают по особенному аромату, который придают дрожжи, выращенные именно для этого сорта.

Также марка неоднократно занимала призовые места на пивоваренных конкурсах не только Чехии, но и других стран.

Кстати, варится это пиво не только на территории Чехии, но и в других странах - по лицензии. В России начали его изготавливать с 2003 года.

"Велкопоповицкий Козел"

Марка известна с начала 18 века. Ее начали варить монахи, которые открыли свою пивоварню. Отличительной чертой этого пива является цитрусовый запах. Ежегодно в Чехии проходит праздник День козла, и всякий любитель пива считает себя обязанным упиться до состояния животного, изображенного на этикетке.

Эта пиво считается самой популярной чешской маркой за рубежом. Кроме изготовления в Чехии, в городе Велке-Поповицке, "Велкопоповицкий Козел" варится по лицензии в России, Словакии, Венгрии и Польше.

Как правило, разливается в полулитровые стеклянные бутылки или алюминиевые банки и бывает двух сортов: светлое и темное. Светлый сорт имеет золотой цвет и содержание алкоголя 4-4,6 оборотов. Темный сорт изготавливается из специального солода, имеет приятный запах и карамельный вкус. А вот спирта содержит немного - всего 3,8%.

В 2015 году компания выпустила так называемый «резак» - когда темное и светлое пиво наливают в один тару, но при этом сорта не смешиваются. Достигается такой эффект за счет разной плотности напитков. Впрочем, на пивоварне есть свои секреты приготовления.

Особенность такого «резаного» пива прежде всего в необычном вкусе, оно позволяет почувствовать все оттенки вкуса и разность текстур.

"Крушовице"

"Крушовице" варилось на Королевской Пивоварне, которая была основана в 1583 году, в городе с одноименным названием. В самом начале пиво варилось только для Крушовице, но позже с ростом популярности стало поставляться в другие города Чехии, а потом и за границу.

Чешское пиво марки "Крушовице" представлено двумя сортами:

  1. Светлое пиво Krusovice Imperial. Слегка золотистого цвета, имеет вкус с примесью горечи и приятную резкость. Варится по классическим рецептам и содержит примерно 5% алкоголя.
  2. Темное пиво Krusovice Cerne. Карамельный вкус и легкий аромат хмеля в этом напитке появляется благодаря традиционным методам пивоварения. Количество алкоголя в напитке - 3,8%.

"Вельвет" и "Кельт"

Оба напитка варятся на пивоварне "Пивовары Старопрамена". Отличительная черта пива "Вельвет" - золотисто-коричневый цвет, насыщенный вкус с легкой горчинкой и густая пена. Крепость напитка 5,3%. "Кельт" - пиво чешское темное с запахом ячменя, густой пеной и привкусом кофе. Содержание алкоголя в "Кельте" - 4,8%.

Разливаются оба сорта пива по стаканам объемом 400 миллилитров. Сначала весь стакан заполняет пена, после него пиво, но если подождать, пока пена осядет, то можно увидеть, что стакан полон и жидкость не требуется доливать. Из-за этого люди, которые пробуют это пиво, поначалу приходят в недоумение, ведь им подается вместо привычного напитка нечто похожее на кислородный коктейль. Но спустя некоторое время все приходит в порядок, пена оседает и в бокале появляется пиво чешское.

Такой эффект наблюдается не только за счет особой технологии варки, но и во многом благодаря специальной методике разлива, которую изобрели ирландцы, а смекалистые чехи быстро выкупили ее.

Суть метода разлива заключается в том, что на дне кега (бочки) с напитком устанавливается капсула со смесью азота и углекислоты.

Пиво "Радегаст"

Пиво названо в честь славянского бога войны и славы - Радегаста. Появилось оно сравнительно недавно - в 1970 году, но несмотря на короткую историю пользуется большой популярностью. Это классическое чешское барное пиво со сбалансированным вкусом.

Чешское пиво марки "Радегаст" выпускается трех сортов:

  1. "Радегаст" темное. Пиво низового брожения. Отличается вкусом жареного солода с оттенком сладости. Содержание алкоголя 3,6 %.
  2. "Радегаст премиум". Светлый сорт пива. Пиво с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Количество оборотов 5,1.
  3. "Радегаст Триумф". Некрепкое пиво светлого сорта - количество алкоголя 3,9%. По цене самое доступное из сортов, но вкус не так сильно выражен.

Экспериментальные сорта пива

Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.

Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.

Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво. Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть. Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.

Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.

Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.

Чешское пиво – это не просто напиток, а известный во всем мире национальный бренд. Настолько, что напиток и название страны зачастую ассоциируются как одно целое. Многие туристы, собираясь в Чехию, говорят: «Поеду пивка попить». И лишь потом вспоминают про желание увидеть Карлов мост или Вышеград.

Неспроста в Чехии на государственном уровне тщательно оберегают пиво, как предмет национальной гордости. Чтобы получить статус «настоящего чешского», напиток должен:

  • производиться исключительно на территории Чешской республики;
  • пройти многоступенчатый аудит на соответствие всевозможным критериям и нормам.

Почему чешское пиво так популярно

Популярность чешскому пиву, помимо богатой истории и хорошо продуманной рекламы, принесли три основных фактора:

Качество напитка.

Чехи не любят экспериментировать со свои пивом. Рецепты его приготовления проверены веками, а от добра, как известно, добра не ищут. Высокому качеству способствуют и применяемые ингредиенты: чистейшая вода и отменного качества хмель. Считается, что в мире существует четыре района, где выращивают самый высококачественный хмель, содержащий минимум горечи. Три из них находятся в Германии, один – в Чехии. Его историческим центром является город Жатец. 80 процентов всего чешского пива готовится из жатецкого хмеля.

Использование только качественного сырья приносит свои плоды. Многие из побывавших в Чехии отмечают, что даже после солидно принятых доз местного пива похмелье отсутствует.

Цена.

Нисколько не уступая по качеству немецкому пиву, чешское в 2-3 раза дешевле. Стоимость кружка пива в кафе или даже среднем ресторане составляет в пересчете на наши деньги от 60-70 рублей. Поэтому те же немцы или англичане с удовольствием едут в Чехию, чтобы вдоволь насладиться любимым пенным напитком.

Разнообразие.

Помимо известных марок, в Чехии можно попробовать совершенно уникальное, больше нигде не встречающееся пиво. Многие пивные рестораны самостоятельно варят свой фирменный напиток, поэтому Чехия – настоящий рай для пивных гурманов и любителей всего необычного.

Историческая справка

Хмельной напиток на территории современной Чехии варили ещё древние кельты, но первое письменное упоминание о нем датировано 1088 годом. Тогда князь Бржетислав даровал несколько мешков хмеля для варки пива вышеградским монахам. Ровно через тридцать лет в летописях упоминается первая настоящая пивоварня, построенная в Брно. А первые законы о пиве и первые цеха пивоваров появились в XIII веке.

В XVIII веке знаменитый в то время пивовар Ондржей Поупе основал первую европейскую «Пивоварскую школу». Но ключевым для местного пива стал 1842 год. Прибывший из Баварии в Пльзень пивовар Йозеф Гролл сварил пиво нового типа, получившее название «Pilsner» — лагер с мягким вкусом, золотистым цветом и густой пеной. Это пиво быстро распространилось в Европе, а оттуда попало и в Америку. Так чешское пиво приобрело мировую известность.

Две мировые войны и экономическая депрессия между этими трагическими вехами привели к разорению многих пивоваренных заводов в Чехии. Уцелевшие производства, не остановившие работу даже в эпоху социализма, не имели средств на модернизацию и продолжали варить пиво традиционными методами. Нет худа без добра: именно этот фактор и поспособствовал сохранению высокого качества чешского пива.

Сорта, виды и марки чешского пива

Подавляющее большинство выпускаемых в Чехии сортов относятся к светлому лагеру. Цвет пива варьируется от светло-золотистого до почти черного, крепость – от 3 до 8,5 градусов. В зависимости от применяемых компонентов, вкуса, плотности и региона производства, чешское пиво подразделяется на три вида:

По типу солода.

Пиво может быть светлым, тёмным, полутёмным и резаным (купажированным).

По плотности и применяемому сырью.

  • Из ячменного солода: столовое (плотностью до 6%); вичепни (плотностью 7-10%); лежаки (плотностью 11-12%); специальные сорта (плотностью более 13%); портеры (плотностью более 18%);
  • Пшеничное, где не менее 30% пшеничного солода.
  • Бродильное, когда добавляют сусло в уже готовый напиток.
  • Ароматизированное – со вкусом меда, фруктов, пряностей, трав.
  • Безалкогольное.

По региону производства:

  • Пльзень. Родина Пильзнера.
  • Ческе-Будеёвице. Здесь производится знаменитый «Будвайзер» (Budweiser) – бренд, который позже бессовестно украли американцы.
  • Брно и Южная Моравия. В начале этого века в регионе случился настоящий бум с открытием мини-пивоварен, торгующих крафтовыми сортами пива.
  • Прага. Средневековые монахи монастырей столицы и её окрестностей внесли значительный вклад в развитие чешского пивоварения.

Популярнейшие марки чешского пива:

  • Gambrinus. Получило название в честь короля Фландрии, поощрявшего развитие пивоварения.
  • Pilsner Urquell. Самое первое пиво Пильзнер, с фруктовыми нотками и глубоким ароматом.
  • Velkopopovicky Kozel, выпускающийся с 1874 года. Особо популярен темный вариант, имеющий шоколадно-фруктовый привкус.
  • Budweiser Budvar – один из старейших сортов пива.
  • Staropramen – второе по объемам пивное производство в Чехии.
  • Krušovice – производится в нескольких вариантах. Наиболее вкусным считается темное пиво, обладающее карамельно-горьковатым привкусом.
  • Radegast. Выпускается с 1970 года, марка очень популярна в Европе.

Где купить чешское пиво в Москве

Это не проблема. Бутылочное и баночное чешское пиво можно купить в специализированном магазине по продаже алкоголя или даже супермаркете. Поскольку самые популярные марки чешского пива выпускаются и в России, следует обратить внимание на страну-производителя. Кроме того, если пиво не имеет пограничный срок хранения, то стоимость произведенного в Чехии пива начинается в наших торговых точках от 130 рублей за 0,5 литра.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи очень любят и умеют пить национальный хмельной напиток. Закусывают пиво любыми блюдами традиционной чешской кухни. Но есть и самые любимые:

  • Запеченная свиная нога (Pečené vepřové koleno) с картофельными кнедликами и тушеной капустой.
  • Фаршированный гермелин. Это аналог известного сыра камамбер. Головку сыра перед подачей к столу режут на 2 части. Фаршируют острыми специями и оставляют созревать в уксусе с луком, перцем и маслом. Подают с черным хлебом, кольцами лука и небольшими острыми перчиками.
  • Утопенцы. Это сардельки в натуральной оболочке, которые три дня выдерживают в остром маринаде с уксусом, чесноком и луком.

Также популярны:

  • мясной пудинг;
  • мясное ассорти;
  • суп в хлебе;
  • сырная тарелка;
  • сырой лососевый фарш;
  • салат из рыбы, сыра, лука и масла;
  • соленая или маринованная рыба;
  • маринованный сыр с чесноком.

Чешское пиво продается в основном в трех классах. Лагерное пиво 10 класса покупают наиболее часто. Поэтому будьте всегда внимательны в пабах: если заведение невысокого уровня, то это пиво предлагается как основное. Пиво 11 класса – это, как правило, темные сорта пива. Они также часто предлагаются в пабах. Оба класса 10 и 11 чаще продаются на разлив, в бутылках редко. 12 класс пива – это стандартное лагерное – оно приходит в бутылках, хотя лучшие пабы предлагают его на разлив также.

Очень популярная комбинация – это смесь пива 10 и 11 классов, называемая «rezane» — (наполовину темное, наполовину – светлое) пиво. В отличии от пива «Black and Tan» эта смесь не слоится, а смешивается.

Большинство пивоваренных заводов производят все три вида пива, некоторые также производят безалкогольное и пиво с высоким содержанием алкоголя. Общий уровень алкоголя колеблется от 3 до 7%, но в большинстве случаев остается ниже 5% отметки.

Чешские пивные

Несмотря на то, что в центрах городов можно найти много очень оживленных баров, они в большей степени являются ловушками для туристов, где в конечном итоге придется заплатить около $2 за большое пиво (большое пиво – ½ литра, маленькое — 1/3 л.). Немного дальше от центра большое пиво можно купить за $0.70-$1.20. Здесь сами бары и их посетители гораздо более колоритные, чем в центре. Можно поиграть в карты или дартс, пообщаться с завсегдатаями или попробовать настоящую чешскую кухню. Единственная проблема – эти места очень сильно привязаны к месту, в каждом квартале есть свой бар, туда ходят одни и те же люди, и чтобы вас приняли в круг общения, придется прийти несколько раз, а лучше, чтобы вас привёл кто-то из постоянных посетителей.

Наиболее распространенные сорта чешского пива

Здесь и далее в тексте рядом с названием пива будут указаны цифры содержания алкоголя в классах 10, 11 и 12. Это будет также индикатором какие сорта чешского пива производятся. (Автор расположил сорта пива в соответствии с его предпочтениями, начиная с лучшего).

1. (4.0/4.5/5.2)

Если вы идете в паб в Праге, скорее всего, вам предложат это пиво. Staropramen – это легкое пиво варится в Праге с 1869 года. Поскольку Staropramen мое любимое пиво, то для меня трудно оставаться объективным. Это очень горький лагер, который формирует большие пузырьки, поэтому не создается впечатления, что вы пьете одну пену. Представлено в трех основных версиях, и также доступно в других странах в качестве 12-го класса версии. Пиво оставляет сильный горький пивной привкус, но его легко перебить, если вы закусите чем-либо. Единственная проблема с этим пивом в том, что его пена быстро испаряется, и если вы оставите его стоять больше чем на полчаса, оно начнет терять свой вкус.

2. (3.6/-/4.4)

Некоторые люди считают Plzensky Prazdroj (как его называют в Чехии), дедом всего лагерного пива. Другие думают, что пиво категории Pilsner происходит от этого пива. В любом случае, это один из лучших сортов пива, которое вам доводилось пробовать. Еще более горькое, чем Staropramen, оно светлее и более популярное во многих странах (например, США). Как и большинство сортов чешского пива, оно имеет пену из больших пузырей, которая значительно улучшает вкус пива, но быстро испаряется и оставляет его без защиты. Это пиво варится с 1842 года, но его корни восходят к 1295, когда пиво впервые было сварено в городе Пльзень.

3. (4.0/3.8/5.0)

Другое лагерное пиво (вполне может быть, что это будет единственным чешским пивом, которое вам удастся найти не в Чехии), варится с 1871 года. Если предыдущие два пива не были достаточно горькими для вас, это будет. Однако, несмотря на его горький вкус, Kozel — это самое освежающее пиво из всех. Кроме того, это единственное чешское пиво, которое продается в 0,5-литровых бутылках и почти всегда есть в продаже везде, вероятно оно переносит транспортировку гораздо лучше, чем другие сорта чешского пива.

4. (4.0/-/5.0)

Budvar оригиналом считается Budweiser. Согласно очень популярной истории, пивоварня была национализирована и закрыта после прихода к власти коммунистов в 1948 году. До открытия завода в 1966 году, срок регистрации торговой марки истек, и американская компания перехватила ее. До сих пор снова и снова случаются многочисленные случаи нарушения авторских прав во всем мире, и чешские СМИ освещают их с большим удовольствием каждый раз, когда суд решает в пользу Budvar на основе его вкуса (последний такой случай был три года назад в Египте). Это пиво — настоящий лагер — горький, но чистый, без дополнительного или искусственный привкуса. Он путешествует хорошо, предлагается во многих странах, но очень быстро распродается. Поэтому берите сразу несколько, если вам попадется.

5. (4.1/-/5.0)

«Гамбринус» является одним из старейших сортов чешского пива. Первый раз было сварено приблизительно в конце 13 века в Пльзене, «Гамбринус» назван в честь царя Иоанна I (1251 — 1294). Название пива – это изменение его имени к Ян Примус. Это гораздо менее горький, чем другие чешские лагеры, и, следовательно, более привлекателен для большинства. В действительности, это, может быть единственное чешское пиво, которое сохраняет свои качества даже купленное в банке. Может быть, поэтому это пиво выбора компании «Чешские авиалинии». Пиво остается лагером, но, несмотря на содержание алкоголя имеет весьма освежающий вкус и больше напоминает светлое. В последние годы он стал популярным недорогим пивом в Чешской республике, так что вы наверняка еще встретитесь с ним.

6. (3.6/3.9/5.1)

Радегаст это относительно молодое пиво, варят с 1970 года. В то время это пиво было воспринято как еще одна победа коммунистической науки. С тех пор, пиво значительно улучшилось, но она осталось бюджетным пивом. Варится в основном в восточной части Чешской Республики, это пиво немного горький лагер, которое, в своем легком варианте удивительно освежает. Тем не менее, вкус кажется немного искусственным, поэтому, если у вас есть выбор, возьмите что-нибудь другое.

В Чехии есть еще очень много пива хорошего качества. Вы наверняка встречались с другими известными марками, такими как или . В любом случае, будьте готовы, что вы столкнетесь с большим ассортиментом горького лагера и очень малым других сортов. Не откажите себе в удовольствии насладиться лучшими сортами чешского пива в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если не Screaming Eagle, то что? Доступные вина Напы Особенность американского виноделия - чем выше цена, тем ниже популярность. Но о культовых винах, таких как Screaming Eagle, в мире наслышаны. Нам удалось найти несколько интересных вин по привлекательной цене, позволяющих познакомиться со стилями Калифорнии.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает у них Чехия, многие туристы ответят: Прага, хоккей, Карловы Вары, Ягр, Шкода, замки, Швейк, и, конечно же, пиво. Пиво, безусловно, является первой ассоциацией, которая приходит многим на ум. И неудивительно, ведь в Чехии производится более 500 марок отличного пива, которое обязательно пробует большинство туристов из России во время своего отдыха. Я думаю, что настало время рассказать про чешское пиво.

Чехия — лидер по потреблению пива на человека. Только представьте: средний чех выпивает 132 литра пива в год. Россия по этому показателю находится на 26-ом месте. А вопрос о том, можно ли назвать пивом то, что пьет большинство россиян, остается спорным. Популярность пива в Чехии объясняется его полезными свойствами и хорошей сочетаемостью этого пенного напитка с традиционными чешскими блюдами. В Чехии у вас есть отличная возможность попить пиво отличного качества за небольшие деньги.

История чешского пивоварения

Чешское пиво и пивоваренная промышленность имеют долгую историю и давние традиции. Первое документальное упоминание о чешской пивоварне относится к пивоварне при монастыре Бржевнов (Břevnovský klášter) в 993 г.

В древние времена пиво варили примитивным способом практически в каждом доме. Однако его не пили, а готовили с ним разные блюда: супы, каши, соусы.

Золотым веком чешского пивоварения по праву считается середина 19-ого века. Основные технологические изменения в процессе пивоварения в это время: переход к низовому брожению, закрытие небольших пивоварен, появление новых пивоваренных заводов, появление сахарометра, механическое охлаждение, повсеместная реклама пива. Именно в это время было запущено промышленное производство солода и пива. Большое внимание стало уделяться обучению будущих пивоваров и качеству пива.

Что называется чешским пивом?

Согласно чешскому законодательству, пивом считается: пенистый напиток, полученный путем брожения сусла, полученного из солода, воды и хмеля. Никаких других ингредиентов в составе чешского пива не должно быть, только солод, хмель, вода и пивные дрожжи для низового брожения.

Чешское пиво (České pivo) является охраняемой географической маркой. Цель этой охраны — сохранение репутации и качества пива, которое производится на территории Чешской республики. Право называться чешским пивом получает напиток, прошедший аудит и контроль качества сырья, варения, и конечного продукта специальной государственной инспекцией. Кроме определённого качества и места производства чешское пиво должно обладать следующими свойствами: насыщенным вкусом, небольшой горечью, минимальным присутствием посторонних запахов и вкусов. На пивной карте Чехии вы можете увидеть, что пиво варят во всех уголках страны.

Самые известные чешские марки пива

Budějovický Budvar (Будвайзер) — пиво из города Ческе-Будеёвице, которое поставляется более чем в 60 стран. В год производится 1,6 млн Гектолитров (гл).

Černá Hora (Черная гора) — пиво производится на одной из старейших пивоварен в городе Ческе-Будеёвице.

Gambrinus (Гамбринус) — пиво Гамбринус одно из самых популярных на чешском рынке, производится в пивной столице Чехии в городе Пльзень.

Krušovice (Крушовице) — знаменитая марка пива, которую начали производить в 1581 в деревеньке Крушовице.

Master (Мастер) — крепленое пиво под маркой Мастер стало популярным в Чехии, производится оно на заводе в селе Велке Поповице.

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) — светлое пиво низового брожения, выпускаемое с 1842 года в городе Пльзень. Основными особенностями варки пива Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии сорт хмеля Заац (Saaz), благодаря которому это пиво имеет характерный горьковатый привкус.

Radegast (Радегаст) — это пиво начали производить в 1970 году в моравском городе Фридек-Мистек. Пиво Радегаст названо в честь западнославянского бога.

Starobrno (Старобрно) — пивоваренный завод находится в городе Брно и выпускает 914 тысяч Гектолитров пива в год. Пивоварня работает с 1325 года!

Staropramen (Старопрамен) — это популярнейшая чешская марка пива, которое производится в Праге на пивоварне Смихов с 19-ого века.

Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) — большинство русских любит пить пиво как раз этой марки. Пиво в селе Велке Поповице начали производить в 1874, символ пивоварни — козел.

Классификация пива по плотности

В России на пивных этикетках и в меню в ресторанах обычно указывается процентное содержания алкоголя в пиве. В Чехии же указывается процентное содержание сусла (от этого зависит плотность пива). И не удивляйтесь, когда на пивных этикетках увидите цифры 10° и 12°.

10° (Desítka) означает, что в пиве должно содержаться не менее 10% сусла. Такое пиво содержит 3 — 4,3% алкоголя, и традиционный цикл квашения составляет около 25-35 дней.

12° (Dvanáctka) означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, около 4,5 — 5%, цикл квашения длится около 90 дней.

Классификация пива по цвету

  1. Světlé (светлое) — пиво, сваренное из светлого солода;
  2. Polotmavé (полутемное) — пиво, сваренное из обжаренного и карамельного солода, которые смешиваются со светлыми сортами солода;
  3. Tmavé (темное или черное) — это пиво, сваренное из обжаренного солода;
  4. Řezané (резаное) — это налитое в один стакан светлое и темное пиво в одинаковой пропорции. В большинстве ресторанов вам попросту смешают светлое и темное пиво, но виртуозы наливают так, что видна четкая граница между слоями.

Классификация пива по типу брожения

Часто пиво классифицируют по типу брожения (квашения). Пиво делится на пиво верхового и низового брожения.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре 15-25 °C. До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные сорта пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, и пшеничное пиво.

Низовое брожение происходит при невысоких температурах 4-9 °C. При этом способе используют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про все типы брожения, а расскажу про самый популярный тип брожения, который используют при производстве чешского пива.

Пилс (Pils) — светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой и небольшой горечью. Пиво этого типа не совсем чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию эта технология производства была привезена немецкими пивоварами в 1842 году. В течение короткого времени все пивоварни Чехии и Моравии перешли на эту технологию производства. Этот тип брожения используется при производстве пива по всему миру, но образцом для подражания является чешский Пилзнер Урквелл.

Деление чешского пива на группы

Кроме деления по цвету, чешское пиво можно разделить на 11 групп, которые различаются по способу приготовления сусла и содержанию алкоголя.

  • Stolni (столовое) — это пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6,99°.
  • Výčepní (вычепни) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 — 10°.
  • Ležák (лежак) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 — 12°.
  • Speciální (специальное) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13° и выше.
  • Porter (портеры) — темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18° и выше.
  • Pivo se sníženým obsahem alkoholu (пиво с низким содержанием алкоголя) — пиво с содержанием алкоголя 0,5 — 1,2%.
  • Nealkoholické pivo (безалкогольное пиво) — пиво с процентным содержанием алкоголя не выше 0,5%.
  • Pšeničné (пшеничное) — пиво, сваренное из пшеничного солода, доля которого не менее 1/3.
  • Kvasnicové (дрожжевое) — пиво, в которое после варения добавляют активные дрожжи или сусло. В таком пиве содержится большее количество витамина B.
  • Ochucené (ароматизированное) — пиво, в которое добавляют ароматизаторы (фруктовые концентраты, травы, ароматизаторы, мед или алкогольные напитки). Я видел пиво со вкусом мяты, конопли, грейпфрута, апельсина, черной смородины. Содержание алкоголя в таком пиве — от 1,5 до 15%.
  • Z jiných obilovin (из других зерновых) — пиво, сваренное из экстрактов зерновых, отличных от ячменя и пшеницы, доля которых составляет не менее 1/3.

Кроме вышеописанных сортов пива есть пиво с высоким содержанием сусла, крепленое пиво, пиво с различными привкусами. Более 120 чешских пивоварен производят 550 торговых марок пива , которое придется по вкусу самому взыскательному покупателю.