Брокколи, или спаржевая капуста – вид цветной капусты родом с берегов Средиземного моря. По содержанию витамина A и некоторых других элементов брокколи является рекордсменом среди овощных культур. Как правильно употреблять брокколи во время беременности?

Состав

Родиной спаржевой капусты считается южная Италия. На протяжении многих столетий брокколи выращивалось только на побережье Средиземного моря. В начале XVIII века ценный овощ попал во Францию и Англию, откуда распространился по всему миру. В настоящее время крупнейшим производителем брокколи считаются США и Китай. Лучше всего спаржевая капуста растет в сыром, достаточно прохладном климате при температуре воздуха не выше 23°C.

Брокколи – необычная капуста. В отличие от других представителей вида, у этого овоща съедобными считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Перезрелая спаржевая капуста в пищу не годится.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, E, K, PP;
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец;
  • клетчатка;
  • антисептические вещества (сульфорафон).

По питательным свойствам и содержанию полезных аминокислот брокколи может сравниться с мясом. Спаржевая капуста входит в состав многих схем для похудения. Брокколи является непременным атрибутом вегетарианской диеты.

Полезные свойства

Брокколи – рекордсмен среди капустных растений по содержанию провитамина A. В стенках кишечника провитамин превращается в свою полноценную форму – витамин A, или ретинол. Потребность в ретиноле значительно возрастает во II и III триместрах беременности. В этот период витамин A выполняет в организме следующие функции:

  • способствует росту и регенерации тканей плода;
  • создает условия для нормального развития органа зрения;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом;
  • стимулирует иммунитет;
  • повышает общий тонус организма женщины;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Брокколи пойдет на пользу и женщинам, только планирующим зачатие ребенка. Витамин A, входящий в состав спаржевой капусты, стимулирует выработку гормонов и активизирует деятельность половых желез. Достаточное количество ретинола необходимо на этапах созревания и оплодотворения яйцеклетки. Нехватка витамина A может привести к развитию осложнений в момент зачатия и на самых ранних сроках беременности.

В состав брокколи входят и другие полезные витамины:

  • витамин C – стимулирует защитные силы организма;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона (особенно актуально в I триместре);
  • витамин B6 – участвует в обмене аминокислот, синтезе гормонов и гемоглобина;
  • витамин E – создает условия для нормального течения I триместра беременности, обеспечивает здоровье волос и кожи;
  • витамин K – влияет на работу сердца и сосудов;
  • витамин PP – поддерживает в здоровом состоянии пищеварительный тракт, сердце, сосуды и кожу женщины.

Брокколи богат железом – важным элементом, необходимым для транспортировки кислорода ко всем клеткам организма. Нехватка железа во время беременности может привести к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и другим осложнениям. Потребность в железе существенно возрастает во II триместре.

В состав брокколи входит большое количество природных антиоксидантов. Эти вещества защищают организм женщины и плода от воздействия агрессивных свободных радикалов, а также препятствуют развитию раковых клеток. Регулярное употребление брокколи тормозит процессы старения и улучшает общее состояние будущей мамы.

В структуре соцветий брокколи ученым из США удалось выявить особое вещество сульфорафон. Исследования показали: сульфорафон обладает антисептическим эффектом и помогает организму бороться с некоторыми инфекционными агентами. Наиболее эффективен сульфорафон в отношении Helicobacter pylori – бактерий, вызывающих гастрит и язву желудка. Наибольшее количество этого полезного вещества содержится в проростках спаржевой капусты.

Брокколи богат витамином K, калием и магнием. Регулярное употребление в пищу этого овоща стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и уменьшает риск развития гипертонической болезни. Магний, входящий в состав спаржевой капусты, снижает риск развития судорог икроножных мышц во время беременности.

Сырые соцветия брокколи – хорошее природное средство для борьбы с запорами на поздних сроках беременности. Для стимуляции работы кишечника употреблять брокколи следует вместе с помидорами, огурцами, зеленью и растительным маслом. Такой салат не только поможет справиться с запорами, но и насытит организм будущей мамы полезными витаминами, минеральными элементами и антиоксидантными веществами.

Брокколи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих овощей содержится всего 28 ккал. Калорийность отварной капусты несколько выше и составляет 35 ккал. Брокколи без опаски могут быть включены в рацион женщин, страдающих лишним весом. Даже при частом употреблении спаржевая капуста не приводит к ожирению. Напротив, брокколи входит в состав многих диет, разработанных специально для коррекции веса и обретения стройной фигуры без вреда для здоровья.

Меры предосторожности

Спаржевая капуста достаточно хорошо переносится беременными женщинами. Аллергические реакции на этот овощ возникают крайне редко. При появлении сыпи, кожного зуда, жжения во рту от употребления брокколи следует отказаться.

На поздних сроках беременности частое употребление брокколи может спровоцировать метеоризм, появление болей и тяжести в околопупочной области. При возникновении подобных симптомов следует сократить объем брокколи в своем рационе.

Есть мнение, что сырая спаржевая капуста запрещена к употреблению во время беременности. Считается, что брокколи – потенциальный источник кишечной палочки, опасного для будущей мамы микроорганизма. Никаких серьезных подтверждений этой теории не было найдено. Тщательно промытые и просушенные соцветия брокколи не представляют опасности для беременной женщины и ее малыша.

Способ употребления

Суточной нормы брокколи для беременных женщин не разработано. При употреблении спаржевой капусты следует ориентироваться на потребности своего организма и собственные ощущения. Избыток брокколи в рационе может привести к повышенному газообразованию и брожению в кишечнике.

Во время беременности на пользу пойдут свежие соцветия брокколи. Молодые овощи входят в состав многих салатов и закусок. На пользу будущим мамам пойдет гарнир из свежих овощей, поданный к мясу или рыбе.

Отварная спаржевая капуста – отличное решение для легкого ужина. Брокколи можно подавать к столу приготовленной на пару, в духовке или после быстрой обжарки на сковороде. Спаржевая капуста является одним из популярных ингредиентов супов, омлетов и соусов для пасты. Время от времени можно побаловать себя пирогом с начинкой из брокколи.

Замороженные брокколи по своему составу практически не уступают свежим овощам. После заморозки спаржевая капуста сохраняет большую часть своих полезных ингредиентов. Замороженные овощи можно добавлять в салаты, супы и овощные гарниры.



Брокколи – один из подвидов цветной капусты. Капуста брокколи намного полезнее и вкуснее других сородичей. С момента открытия этого вида , по словам ученых, прошло уже около 2000 лет.

Виды и сорта брокколи

Всего существует два вида капусты брокколи:

  1. Калабрез – имеет твердый и толстый стебель, на котором расположены плотные соцветия.
  2. Итальянская брокколи (спаржевая) – имеет множество стеблей, на которых находятся соцветия. В пищу можно употреблять только стебли, которые на вкус очень походи на спаржу.

Так же существует около 200 сортов капусты брокколи, вот несколько самых распространенных в нашей стране:

  1. Тонус – является раннеспелым сортом, который имеет темно-зеленые соцветия. Отличается быстрым созреванием.
  2. Линда – очень крупный сорт, имеет темно-зеленые головки.
  3. Монтерей – крупный плод, у которого отсутствуют боковые побеги, достигает двух килограмм веса.

Состав, пищевая ценность, минералы и калории брокколи

В 100гр продукта содержится 34 ккал.

Энергетическая ценность:

  • 3г – Белки.
  • 0.4г – Жиры.
  • 5.2г Углеводы.

Пищевая ценность брокколи:

  • 2.6г – Пищевые волокна.
  • 89.3г – Вода.
  • 1.7г – Моно- и дисахариды.
  • 0.87г – Зола.

Витамины, содержащиеся в брокколи:

  • 89.2мг – Витамин С.
  • 0.385мг — Витамин А.
  • 0.639мг – Витамин РР.
  • 0.071мг – Витамин В1.
  • 0.117мг – Витамин В2.
  • 0.573мг – Витамин В5.
  • 0.175мг – Витамин В6.
  • 63мкг – Витамин В9.
  • 0.78мг – Витамин Е.

Полезные элементы, содержащиеся в брокколи:

Макроэлементы:

  • 47мг – Кальций.
  • 21мг – Магний.
  • 33мг – Натрий.
  • 316мг – Калий.
  • 66мг – Фосфор.

Микроэлементы:

  • 0.73мг – железо.
  • 0.41мг – Цинк.
  • 49мкг – Медь.
  • 0.21мг – Марганец.
  • 2.5мкг – Селен.

Положительные свойства брокколи

  • При регулярном приеме в пищу брокколи улучшается кожа.
  • Капуста помогает предотвратить рассеянность, склероз и нормализовать нервную систему.
  • Брокколи положительно сказывается на сердечнососудистой системе.
  • Очень полезно употреблять в пищу брокколи детям, школьникам и студентам, она восстанавливает силы и дает энергию для развлечений.
  • Капуста брокколи укрепляет иммунитет. Если почувствовали недомогание, то съев брокколи, станет сразу легче.
  • Брокколи способствует правильному пищеварению.


Вред брокколи

При всех своих положительных качествах, брокколи не имеет противопоказаний. Не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости этого овоща, что бывает крайне редко.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли кушать брокколи беременным?

При беременности брокколи очень полезно, этот овощ поможет решить проблему с тошнотой. Так же в этом продукте много полезных веществ, необходимых для нормальной беременности.

Можно ли употреблять в рационе питания брокколи аллергикам?

Данный овощ относится к гипоаллергенным продуктам и аллергия на него встречается крайне редко. Именно поэтому этот овощ основной компонент в диетах, в рационе питания малышей и у людей имеющих аллергию на некоторые продукты питания.

С какого возраста, и в каком виде начинать давать брокколи детям?

Начинать вводить в рацион питания брокколи детям нужно с 8-10 месяцев. Лучший способ начинать давать брокколи детям – это в виде пюре. Потом, с возрастом можно этот овощ запекать в духовке или готовить на пару.

При данном способе приготовления этот овощ не теряет своих полезных свойств, как другие.

Можно ли кушать брокколи при сахарном диабете?

В списке разрешенных продуктов при сахарном диабете брокколи стоит на первом месте. Данный овощ обладает способностью сохранять уровень гликемии у диабетиков в норме.

Как хранить брокколи?

Если необходимо сохранить брокколи свежим несколько дней, то тогда подойдет такой способ: Намочите тряпку и отожмите, чтобы стекла вся лишняя вода. Постелите ее в холодильнике в отделе хранения овощей. Положите овощ в пакет, но не завязывайте его, а оставьте слегка приоткрытым. На мокрую тряпку положите брокколи, и в таком виде капуста может храниться до недели.

Если необходимо хранить брокколи долго, то для этого промойте овощ, разделите на порционные куски, сложите их в пакет и все, можно класть в морозилку.

Как выбрать «правильный» брокколи?

При выборе брокколи необходимо обращать внимание на соцветия. Они должны быть темно-зеленого цвета и плотно закрытыми, если листья или соцветия желтоватого оттенка, а стебель твердый – это признак того, что плод перезревший.

Смело можно покупать замороженный брокколи, температура заморозки никак не влияет на полезные свойства овоща.

Блюда, которые можно приготовить из брокколи

  • Пюре из брокколи.
  • Запеченный брокколи.
  • Пенечки с брокколи.
  • Салат из брокколи.
  • Суп из брокколи.
  • Омлет с брокколи.

Диета, основанная на брокколи — за пять дней минус 9-12 килограммов

Необходимо питаться в течение дня только продуктами перечисленными ниже. Овощи, рыба и мясо в диете отварные с добавлением малого количества соли.

Разные женщины, узнав о своей беременности, ведут себя по-разному, хоть и преследуют своими действиями одну цель – обеспечить будущего малыша достаточным для его нормального развития количеством витаминов и минералов. Употребление продуктов, содержащих определенный витаминный комплекс, – это своеобразная инвестиция в будущее. Только одни рассчитывают исключительно на фармацевтические препараты, употребляя таблетированные витамины, а другие предпочитают «заправляться» при помощи естественных продуктов и старательно обогащают свой рацион овощами и фруктами.

Совет об употреблении продуктов растительного происхождения в сыром виде (так от них, дескать, больше пользы) совершенно не подходит под один весьма полезный продукт – капусту брокколи.

Эта витаминная бомбочка не слишком беднеет на полезные вещества и после термической обработки, но не в этом дело…

Почему брокколи не едят сырой?

Зеленые и фиолетовые соцветия новомодной капусты, которую давно полюбили и оценили европейцы и американцы, могли бы запросто украсить любой салат из свежих овощей, но нельзя.

Особенно тщательно необходимо готовить брокколи, если она предназначена для употребления беременной женщиной – овощ способен заразить организм кишечной палочкой , вызывающей расстройства пищеварения у будущей матери. Такой поворот весьма нежелателен.

Но этот недуг – не единственная опасность, таящаяся в безобидной, на первый взгляд, брокколи. Если иммунитет беременной женщины слишком слаб, то существует вероятность проникновения бактерий сквозь плацентарную стенку и заражение плода.

Есть еще одно предостережение касательно употребления уже вареной брокколи при беременности: отвар из этого вида капусты употреблять категорически нельзя. То есть супчик отменяется , поскольку в бульоне из брокколи слишком высокое содержание пуриновых соединений, негативно сказывающихся на состоянии беременной женщины.

А в остальном – сплошная польза

Самое ценное, что может открыть для себя женщина, ожидающая ребенка, в брокколи – большое количество содержащегося в овоще белка. Согласно подсчетам диетологов, в 100 граммах капусты содержится больше протеина, чем в равноценном куске говядины , и при этом – совершенно отсутствуют жиры. Вот вам и польза в чистом виде.

Но это лишь один из пунктов. Остальные – еще интереснее.

Брокколи обладает недюжинными антибактериальными свойствами и способна уничтожать микроорганизмы, способствующие возникновению язвенной болезни, а также те, которые плохо поддаются лечению антибиотическими средствами.

Узнав о таких ценных свойствах брокколи, ученые приступили к исследованиям с целью изготовления на основе брокколи новой серии лекарственных препаратов.

Скромная капуста играет огромную роль в восстановлении и поддержании солевого баланса организма беременной женщины, что позволяет очень успешно бороться с отеками.

Витамины группы B, в огромном количестве присутствующие в брокколи, держат в норме нервную систему будущей мамы, а ежедневные 4 грамма клетчатки (если, конечно, вы едите брокколи каждый день) помогают успешно преодолеть запоры .

Хоть брокколи внешне ничем не напоминает цитрусовые, содержание в ней витамина C несколько объединяет капусту с любимыми всеми фруктами. Брокколи может обеспечить беременную половиной дневной нормы этого необходимого витамина, а значит, положительно влияет на укрепление иммунной системы.

Брокколи еще не обрела достаточной популярности у нас в стране – клеймо «чужестранного» овоща остается на ней вот уже на протяжении десятилетия. Но тем не менее врачи советуют обратить на капусту внимание не только в период беременности, но и во время ее планирования.

Если бы женщины, собирающиеся заводить детей, активно включали в свой рацион блюда из брокколи еще до своего «интересного положения», они не настолько страдали бы от дефицита кальция (зубы, волосы, ногти не смущали бы беременных своим непрезентабельным видом), не страдали бы от анемии, заранее укрепили бы свой иммунитет и восстановили солевой баланс организма.

После рождения ребенка молодой маме приходится во многом себя ограничивать, в том числе, в приеме любимых продуктов. Многие привычные ингредиенты могут оказаться аллергенами для новорожденного или вызвать колики.

Многие задаются вопросом, можно ли брокколи кормящей маме? Как и другие виды капусты, этот необходимо вводить в рацион постепенно, но совсем отказываться от богатого клетчаткой продукта не стоит.

  1. Воздержитесь от дегустации брокколи до тех пор, пока ребенка не исполнится хотя бы 3 месяца. Если у него регулярно наблюдаются спазматические колики - 4.5 месяца.
  2. Первый прием брокколи лучше осуществлять не на голодный желудок, в первой половине дня.
  3. Допустимо только употребление в пареном, вареном или тушеном виде. Несмотря на то, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, при гв безопаснее подвергать продукты термической обработке.
  4. Начинайте с небольшого соцветия и постепенно доводите порцию до 200 г (не более). При этом ешьте брокколи не чаще 3 раз в неделю.
  5. При покупке выбирайте соцветия темно-зеленого оттенка. Желтый цвет свидетельствует о том, что овощ перезревший. Послу покупки храните брокколи в пищевой пленке в холодильнике.

Что приготовить из брокколи маме

К тому моменту, когда кормящая мама введет в рацион брокколи, ей можно будет употреблять в пищу и все остальные овощи. Поэтому овощное рагу - самый насыщенный витаминами вариант. Можно есть его как само по себе, так и использовать в качестве начинки, например, для блинов.

Если в доме еще нет пароварки, самое время ее приобрести. Первые месяцы мама может готовить брокколи на пару для себя, а когда малышу исполнится 6-7 месяцев, он тоже смоет отведать полезное блюдо. Только нужно будет измельчить для него сваренную брокколи в блендере.

Польза брокколи при грудном вскармливании

Входящие в состав брокколи полезные компоненты благотворно сказываются на организме кормящей мамочки и малыша на грудном вскармливании.

  • Благодаря высокому уровню фолиевой кислоты в составе отмечается заметное улучшение мозговой деятельности. У ребенка начинает формируется крепкая нервная система, происходит нормализация кровообращения в мозговых тканях.
  • В этом виде капусты огромное количество фосфора и кальция, которые обеспечивают стабильность обменных процессов и выработку компонентов, отвечающих за укрепление костной ткани. Лучше начинать прием брокколи еще в период беременности - это будет прекрасной профилактикой возникновения рахита у новорожденного.
  • Полезные микроэлементы в составе брокколи способствуют повышению эластичности и плотности сосудистых стенок.
  • В капусте есть составляющие, которые борются даже с раковыми опухолями за счет предупреждения образования раковых клеток, и профилактики их деления.
  • Наконец, компоненты, которые стимулируют выработку серотонина, обеспечат хорошее настроение.

Матери обязательно нужно придерживаться стандартных рекомендаций относительно наблюдения за возможным негативными откликами организма малыша на новый продукт при кормлении. И тогда любая пищу пойдет на здоровье.

Капуста брокколи представляет собой древнюю однолетнюю культуру семейства капустных. По виду она напоминает цветную капусту с одним основным отличием – головка брокколи имеет зеленую или фиолетовую окраску.

Полезные свойства брокколи придают этому продукту статус лечебного овоща, ведь он успешно борется с язвами, защищает стенки сосудов от повреждений, эффективен при профилактике онкологических заболеваний. Также продукт рекомендован к употреблению тем людям, которые желают сбросить лишний вес, так как он низкокалорийный, и не способствует жировым отложениям.

Брокколи: полезные свойства

В брокколи входит большое количество необходимых для организма веществ. Это и бета-каротин, который считается витамином красоты, и клетчатка, белок, жиры, минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, магний и пр.).

Кроме того, в овоще содержится сульфорафан. Это специфическое вещество, которое способно убивать сложные бактерии, вызывающие язву желудка. Сульфорафан препятствует и возникновению раковых опухолей.

Наличие фолиевой кислоты в брокколи особенно полезно во время беременности. Вещество способствует образованию новых клеток и их дальнейшему правильному развитию.

Полезна ли брокколи? Следующие лечебные свойства продукта помогут вам ответить на данный вопрос:

  • брокколи – отличный диетический продукт для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • применяется для профилактики и лечения многих онкологических заболеваний;
  • хорошо справляется с нервными расстройствами;
  • отличное средство в случае нарушения обмена веществ;
  • активно борется с язвами;
  • полезные свойства брокколи распространяются также и на тех людей, которые хотят похудеть. Продукт хорошо выводит шлаки и отмершие клетки из организма;
  • рекомендуется вводить овощ в ежедневный рацион людям, страдающим сердечной недостаточностью.

Регулярное употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Продукт является превосходным профилактическим средством против возникновения рака.

Теперь вы знаете, чем полезна брокколи, осталось лишь разобраться с некоторыми противопоказаниями и рассмотреть вопрос о том, в каких количествах можно употреблять данный продукт и какие блюда можно из него приготовить.

Брокколи: противопоказания

Вред от брокколи тоже существует, хотя он незначителен по сравнению с тем, какими полезными свойствами обладает этот продукт. Брокколи противопоказан в следующих случаях:

  1. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Человек, имеющий повышенную кислотность желудочного сока.

Противопоказания брокколи касаются и тех случаев, когда вы решили обжарить продукт на сильном огне с большим количеством жира. Этого не следует делать, так как в процессе нагревания возникают вещества, вредные для человеческого организма.

Теперь и этот вопрос относительно того, чем вредна брокколи, можно считать раскрытым, что дает вам возможность перейти к изучению вопроса о похудении с помощью данного продукта.

Брокколи и похудение

Прежде всего, это низкокалорийный продукт, ведь в 100 г брокколи содержится всего 30 килокалорий. Это означает, что такую капусту можно употреблять в пищу в достаточно большом количестве, не опасаясь набора лишнего веса.

Брокколи для похудения важна тем, что она ускоряет метаболизм на клеточном уровне. Это стало возможным благодаря наличию здесь витаминов группы В и хлорофилла. Данные вещества благотворно влияют на работу организма в целом, стимулируя процессы его очищения от вредных шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Похудеть с помощью брокколи можно на 6-8 кг за 10 дней. Для этого придется придерживаться в течение 10 дней особой диеты на основе капусты. Диета не считается жесткой и достаточно разнообразна, поэтому процесс похудения будет происходить постепенно и ненавязчиво.

О том, как сбросить вес с помощью брокколи, и какие блюда можно приготовить из этого овоща, вы узнаете далее.

Способы и объемы применения брокколи

  1. Диета на основе данного продукта может выглядеть таким образом:
  2. Завтрак. Приготовьте на пару 200 г брокколи, 1 чашка черного чая без сахара.

    Обед. 150 г брокколи, помидоры, половина луковицы, оливковое масло – все ингредиенты выкладываются на сковороду и тушатся около 20 минут. 1 стакан овощного сока.

    Ужин. 250 г брокколи, отваренной в воде с солью, 1 чашка несладкого чая.

    Такое меню можно разнообразить при помощи других блюд. Например:

  • обдайте кипятком 200 г брокколи и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут;
  • приготовьте куриный бульон и в него добавьте 100 г брокколи, 2 пучка петрушки;
  • 100 г капусты и 2 моркови, приготовленных на пару.

Также разрешается употреблять в пищу и другие диетические блюда и продукты: свежие овощи, фрукты, нежирное мясо.

  • Можно тушить брокколи без использования масла в мультиварке. В качестве приправ следует использовать петрушку, мяту, укроп и другие природные ароматизаторы.
  • Коктейль из брокколи. Возьмите 4 соцветия, промойте водой, нарежьте на мелкие кусочки. Брокколи кладется в чашу блендера, добавляются листья шпината и вода. С помощью блендера содержимое чаши перемалываются до однородного состояния. Получается вкусный диетический напиток.
  • Брокколи при беременности


    Можно ли брокколи беременным? Не только можно, но и нужно, ведь для женщин, ждущих рождения малыша, будет полезной низкая калорийность продукта, а также наличие здесь витамина С, который оказывает положительное воздействие на иммунитет и состав крови.

    Брокколи во время беременности способствует хорошему самочувствию, снижает риск появления простудных заболеваний, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья будущего ребенка.

    Единственным противопоказанием в период беременности может стать аллергическая реакция, которую брокколи способен вызвать у некоторых женщин. Следует ограничить его потребление или полностью отказаться от продукта на время беременности.