Гороховый суп – исконно русское блюдо, которое радует нас своим манящим вкусом уже не одно столетие. И по сей день сохранились и значительно приумножились многочисленные рецепты этого супчика. Наверное, самый распространённый из них – гороховый суп с тушёнкой, который сможет приготовить даже самая неопытная или маленькая хозяюшка. Его чудесный и ни с чем несравнимый аромат не получится перепутать ни с каким другим блюдом. А чтобы добавить гороховому супу большей привлекательности, можно воспользоваться абсолютно любыми специями и травами, сделать оригинальную подачу (например, в необычных супницах) и тогда каждый, кто окажется за вашим столом обязательно потребует добавки.

Ингредиенты

  • Горох – 1 ст;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 0,5 шт;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Тушенка мясная – 1 банка (300 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Вода или бульон – 2.5 л.

Как приготовить гороховый суп с тушенкой

Чтобы сварить аппетитный суп с насыщенным вкусом тушенки, в первую очередь внимание уделите гороху. Переберите его. Если в горохе имеются подпорченные горошины, удалите их. Далее горох следует промыть. Переложите горох в сито или в дуршлаг для удобства процесса. Как правило, время приготовления горохового супа «затянуто», но если заранее замочить горох в воде, то на варку блюда уйдет около 40 минут. Выдержите горох в воде примерно 2-3 часа. Можно замочить горох и на ночь.

В кастрюлю налейте воду. Доведите воду до кипения. Сдобрите её солью, ориентируясь на свой вкус. В кипящую воду отправьте горох, предварительно промыв его. Через пару минут после закипания на поверхности образуется пенка, удалите ее ложкой. Варите горох ещё около 30 минут.

Пока отваривается горох для супа, можно приступить к обработке остальных продуктов. Очищенные от кожуры картофелины для горохового супа с тушенкой измельчите на небольшие кубики. Как вариант, можно нарезать картошку и на брусочки. Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю, где уже практически готов горох.

Также в супе будет поджарка из овощей. Чтобы её приготовить нужно измельчить в произвольной желаемой форме морковку и лук. Предлагаем морковь натереть, а луковицу (или половинку) мелко нашинковать.

Для пассировки овощной нарезки влейте в подходящую сковороду растительное (например, подсолнечное) масло. Для жарки лучше брать рафинированное масло. Подогрейте его, а затем переложите измельченные овощи для жарки на сковороду. Перемешивайте периодически морковку и лук. Поджарьте ингредиенты до мягкости.

Пассировку из лука и морковки вместе с растительным маслом добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте.

Вслед за овощной поджаркой переправьте в гороховый суп тушенку. Кстати, использовать можно любой вид тушенки (говяжью, свиную, куриную, и домашнюю, и магазинную).

Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите гороховый суп с мясной тушенкой еще минут 7. За 4-5 минут до готовности супа добавьте измельченные веточки свежей зелени, сдобрите по вкусу черным молотым перцем. По необходимости посолите.

Простой в приготовлении и вкусный гороховый суп с тушёнкой сварился! Разлейте его по тарелкам. Можно разнообразить подачу горохового супа с тушенкой сухариками (гренками), майонезом или сметаной. Приятного аппетита!

Заливаем горох двумя стаканами холодной воды, промыв перед замачиванием несколько раз. Оставляем на два часа или на ночь.

Воду с размоченного гороха сливаем, промываем два-три раза. Перекладываем в кастрюлю, вливаем воды столько, чтобы закрывала горох на 4-5 см. Не солим, горох и прочие бобовые солят после варки, когда дойдут до готовности. Варим 35-40 минут, до мягкости. Готовый горох разминаем в пюре, чтобы суп лучше загустить.


Режем картофель для супа крупными дольками или брусками. Репчатый лук и морковь режем кубиком.


Заливаем гороховое пюре горячим бульоном или водой, ждем, пока вновь начнет кипеть, и добавляем картофель. Уменьшив огонь, варим картошку почти до готовности, снимая поднявшуюся пену.


В разогретое масло высыпаем лук, пассеруем или слегка обжариваем до появления золотинки на краешках. Добавляем морковь, смешиваем с луком и даем напитаться маслом.


Перекладываем пассерованные овощи вместе с маслом в суп. Оставляем суп томиться на слабом огне минут десять, морковка и картошка должны стать мягкими.


Выкладываем тушенку в суп, готовим минут пять. Пробуем на соль и выключаем.


Даем гороховому супу настояться, затем раскладываем по тарелкам, поддевая вместе с овощами кусочки тушенки. Подаем горячим, с ржаным хлебом.

Гороховый суп в нашей семье давно является одним из самых востребованных и любимых. Чаще всего я готовлю его на хороших мясных свиных косточках. Но иногда, когда нет подходящего мяса, я открываю заветную баночку с тушенкой и вместо мяса использую ее. А тушенку я предпочитаю домашнюю, сегодня пришла очередь открыть , которую я делала несколько месяцев назад. Вполне подойдет и , с нею супчик будет более наваристым.

Горох бывает разным - целым или дробленным. От этого зависит время варки супа, дробленный горох варится быстрее. А чтобы ускорить процесс, крупу можно предварительно замочить на несколько часов. Сегодня я этого не делала, так как решение варить гороховый суп с тушенкой было спонтанным.

Почистим картошку, нарежем кубиками, сложим в кастрюлю и зальем водой. Сразу же добавим горох, так как горох будет вариться дольше всего. Если горох не дробленный, то его лучше все же предварительно замочить, чтобы сократить время варки. Посолим и варим около часа до готовности гороха (на маленьком огне под крышкой).

Когда картофель и горох будут готовы, добавим тушенку.

Сразу делаем пассеровочку из лука и моркови на растительном масле.

Добавляем в кастрюлю пассеровку, лавровый листок и варим еще минут 7. В готовое блюдо добавим зелень и перец молотый.

Гороховый суп с тушенкой готов. Такое блюдо вполне можно готовить на природе, так как для него не требуется много ингредиентов, и все необходимое несложно взять с собой.


Вы решили побаловать своих родных лакомым и оригинальным супом, но не знаете, что приготовить быстро? Предлагаем рецепт горохового супчика с тушенкой – довольно калорийное кушанье, впрочем, оно подойдет по вкусу абсолютно всем. Тем, кто не предпочитает свинину стоит попробовать суп гороховый с телячьей или куриной тушенкой.

Гороховый суп с тушенкой зарабатывает пальму первенства за то, что именно он является одним из блюд, которое дошло к нам с древних времен и сохранилось по нынешний день.

Данное блюдо настолько питательно и вкусно, что его готовят во многих странах, со своими новациями. Во Франции готовится такой суп без картофеля и посыпается сыром (натертым). В Германии – готовят с копченостями и тоже без картофеля. В Италии в суп добавляют розмарин, томаты и базилик.

Ценность гороха относительно велика, даже в сваренном горохе сохраняются все питательные элементы, а именно: аскорбиновая кислота, кальций, калий, фосфор, крахмал, железо, клетчатка, каротин, магний и многие другие. По количеству белка горох сравнивают с мясом. Горох легко и быстро усваивается, из-за чего его можно применять в пищу во всякое время суток.

Ингредиенты для рецепта приготовления:

  • Гороха – 300 грамм;
  • Лук – 1 шт. (большая);
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лаврушка, соль, перец горошком (черный) – по вкусу;
  • Картофеля – 3 штуки (средние);
  • Зелень (сельдерея, петрушки, укропа);
  • Тушенка (куриная, говяжья) – 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 5 ложек столовых;
  • Сухарики жареные.

Рецепт:

Единственным и немаловажным моментом для приготовления такого супа является замачивание гороха, желательно на ночь. Благодаря этому настоящая культура выявляет все самое здоровое и питательное. Как правильно замачивать горох, читайте в .

Простота рецепта горохового супа с тушенкой содержится в быстроте приготовления. Итак, приступим к приготовлению.

  • Горох замочить на ночь.
  • Поутру воду слить, залить чистой воды и поставить на огонь.
  • В это время, пока закипает горох, морковь почистить и натереть на терке (мелко).
  • Потом очищенный лук нарезать полукольцами.
  • Сковороду с подсолнечным или оливковым маслом накалить.
  • В разогретое масло в первую очередь выложить полукольца лука, а затем морковь.
  • Когда горох закипит, убавить огонь, а кастрюлю прикрыть крышкой не плотно.
  • Картофель очистить от кожуры, обмыть и нарезать средними кубиками, прибавить к бульону.
  • Доведя картофель и горох до готовности, в бульон положить специи и тушенку (для пикантности тушенку можно предварительно обжарить).
  • Как только лук с морковкой приобретут золотистый цвет – положить в суп.
  • Посолить, дать покипеть минут 5 и прибавить мелко нарубленную зелень, дать протомиться еще минутки 2-3. Вкусный и ароматный гороховый суп с тушенкой готов.

Отдельно на блюде подать обжаренные на сливочном масле сухарики.

Пошаговые рецепты горохового супа с тушёнкой с сухим или зелёным горошком

2017-09-22 Маргарита Варенникова

Оценка
рецепта

4040

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

50 ккал.

Гороховый суп с тушёнкой «Дачный»

Гороховый суп - очень древнее и питательное блюдо. Известно, что ещё в древнегреческих Афинах его продавали на улицах в качестве фаст-фуда. Состав ингредиентов с течением времени и под влиянием разных культур менялся, поэтому разновидностей блюда сейчас очень много. Даже основной компонент - горох, может появляться в супе в разном виде: сушёном, свежем или замороженном. Любители часто готовят гороховый суп с тушёнкой. Давайте и мы попробуем приготовить несколько вариантов этого сытного супа.

Это классический, простой рецепт. В нём нет сложностей, но есть неуловимый деревенский аромат. Сытная наваристая похлёбка легко утолит голод и согреет не хуже глинтвейна.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • тушёная говядина в консервах - 300 г;
  • лук - 40 г;
  • картофель - 100 г;
  • морковь - 75 г;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) - небольшой пучок;
  • соль по вкусу;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления:

Горох тщательно промойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. Если хотите сварить суп быстрее, то используйте колотый горох. Он готовится от 45 минут до 1 часа. В то время как на приготовление целых зёрен уйдёт до полутора часов.

Морковь, лук и картофель освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Когда главный ингредиент будет готов на половину (примерно через 25 минут после начала кипения), добавьте к нему нарезанные овощи.

Через 5-10 минут можно отправить в кастрюлю и тушёнку. А спустя ещё 5 минут попробуйте бульон на вкус и посолите так, как вам нравится, мелко нарежьте зелень, опустите её в суп и продолжайте варить до готовности гороха.

После выключите плиту и дайте блюду «отдохнуть» в течение получаса. Перед подачей на обеденный стол посыпьте каждую порцию свежей измельчённой зеленью.

Несколько полезных советов:

Опытные кулинары рекомендуют замачивать все бобовые перед приготовлением. Это нужно, чтобы они быстрее варились и легче усваивались. Поставьте миску с замоченным горохом на ночь, утром уже можно будет готовить. Оптимальное время замачивания 4-8 часов.

Для придания блюду «душистости» и пряного вкуса, добавьте в кастрюлю тёртый чеснок, 1-2 зубчика.

Экспериментируйте с количеством воды. Хорошо, когда гороховый суп с тушёнкой достаточно густой. Однако многим нравится и жидкий бульон. К слову, нидерландский снерт (вариант супа из гороха), рецепт которого пережил не одно столетие, предполагает такую густоту, что в похлёбке должна стоять ложка.

Гороховый суп-пюре с тушёнкой с сухариками

Вариант блюда с нежной консистенцией и сливочным привкусом. Возможно, именно он станет «классикой» горохового супа с тушёнкой в вашей семье.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1/2 головки;
  • тушёная консервированная говядина или свинина - 1 банка;
  • картофель - 2 шт.;
  • сметана - 2 стол. лож.;
  • пшеничные сухарики - 2 горсти;
  • соль по вкусу;
  • сушёная зелень укропа и петрушки - 1 чайн. лож.;
  • вода - 2 л.

Промойте, залейте водой зёрна гороха и поставьте на огонь. Сварите до полуготовности.

Очистите и нарежьте овощи, добавьте их в кастрюлю, варите на среднем огне ещё 10 минут. Затем, добавьте в гороховый суп тушёнку, досолите по вкусу, присыпьте зеленью. Оставьте на огне до готовности.

Пюрируйте блюдо блендером, добавьте сметану, подержите на огне ещё 5 минут, постоянно помешивая.

Подавайте к столу горячим, в каждую порцию добавляйте сухарики.

Этот суп не стоит долго держать в холодильнике, так как он быстро портится. Готовьте с расчётом на один обед или ужин.

Вы можете сделать сухарики самостоятельно. Для этого разрежьте батон острым ножом на маленькие кубики, разложите на плоское блюдо для СВЧ и подержите несколько минут в микроволновке. Можно обжарить кубики батона на растительном масле, и тогда вы смело назовёте этот суп «Гороховый с гренками». Благодаря хрустящей изюминке, такой вариант супа понравится детям.

Гороховый суп с тушёнкой «Чесночный»

Разновидность горохового супа с тушёнкой для тех, кто любит остренькое и жареное.

Ингредиенты:

  • тушёная говядина в консервах - 1 банка;
  • горох - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 маленькая головка;
  • картофель - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

Опустите хорошо промытый горох в воду, кастрюлю поставьте на средний огонь, как только закипит, огонь убавьте.

Через полчаса добавьте к гороху очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Лук порежьте на полукольца, морковь натрите на тёрке.

Расколите сковороду, положите в масло лук, а когда он начнёт поджариваться, добавьте к нему морковь. Готовьте, периодически помешивая, 2-3 минуты. Затем положите в сковороду тушёнку и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока.

Готовьте ещё 10 минут, пока смесь не поджарится в достаточной степени. После этого опустите зажарку в кастрюлю с горохом и картофелем и хорошо перемешайте.

Посолите и добавьте перца суп по вкусу. Когда будет готов горох, выключите плиту, натрите на мелкой тёрке оставшийся зубчик чеснока и размешайте его в супе.

Гороховый суп с зелёным горошком и тушёнкой

Этот суп сложно назвать гороховым потому, что он совсем не похож на классический вариант. Но вместе с тем, именно горошек придаёт блюду характерный вкус. Ещё вас порадует его летний вид и скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • тушёнка - 200 г;
  • зелёный горошек в консервах - 1 банка;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • лук - половина головки;
  • морковь - 1 корень;
  • помидор - 1 плод;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода - 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и опустите туда картофельные кубики.

Обжарьте на сковороде лук, заранее мелко нарезанный, тёртую морковь. Томат тоже натрите и обжарьте вместе с другими овощами.

Когда картофель будет почти готов, опустите в кастрюлю тушёнку и готовую зажарку. Попробуйте суп на соль, досолите по вкусу.

Отправьте в суп горошек вместе с соком из банки. Варите ещё 3-4 минуты.

Этот суп можно подавать к обеду, измельчив в каждую тарелку сваренное вкрутую яйцо. По желанию, присыпьте блюдо свежей зеленью. Любители лёгкой пищи могут отказаться от зажаривания овощей и класть их в кастрюлю вместе с картофелем. Такой гороховый суп с тушёнкой порадует семью своей лёгкостью и нежным вкусом.