Здравствуйте, дорогой читатель!

Сныть обыкновенная – ценный дикорастущий овощ из ранних и лекарственное растение со многими полезными свойствами. Растет сныть в дубравах и других разреженных лиственных лесах, на пустырях, на зарастающих полях и огородах, в зарослях кустарников.

На огородах наших она выступает порой в роли «злостного сорняка». Ведь растение, распространяющееся при помощи длинных тонких корневищ – столонов, порой непросто вывести.

Как отличить сныть обыкновенную?

Сныть обыкновенная – из семейства зонтичных. А отличить зонтичные друг от друга по цветкам – занятие для неспециалиста порой затруднительное. Они очень мелкие, к тому же весьма похожие у разных растений. Похожи во многом и соцветия-зонтики. Вот люди и гадают, сомневаясь…

Сомнения усиливает то, что среди дикорастущих зонтичных известны растения ядовитые. Болиголов пятнистый, скажем. Или .

Потому я советовал бы смотреть прежде всего на листья, а не на цветки. Познакомиться же в первый раз со снытью обыкновенной лучше не летом, а еще весной, в мае. В это время, с приходом настоящего тепла, трогаются в рост многие лесные растения. Заканчивает цвести и раскрывает крупные летние листья . Быстро нарастает и раскрывает первые цветы . Зацветают майник, седмичник, звездчатка.

Сныть обыкновенная – среди них. Почки на корневищах дают начало розеткам сложных перисто-рассеченных листьев. Сначала листья невелики, но быстро нарастают, достигая размера в 20 – 30 сантиметров. Присмотритесь к ним.

Длинный черешок листа вначале делится на три ответвления. На каждой веточке листа развиваются три листочка: один на верхушке, два – по краям, напротив друг друга. Такое деление листа – два раза по три – среди зонтичных характерно лишь для сныти обыкновенной. Иногда, правда, два соседних листочка срастаются, и закономерность нарушается.

Чуть позже появляется стебель. У сныти обыкновенной в высоту он может достигать метра, но часто бывает ниже. Стебель не толстый, ребристый, полый внутри. На некоторой высоте он ветвится. Стеблевые листья меньше прикорневых. У них короче листовой черешок, и всего три листочка, а не девять.

В лесу сныть обыкновенную можно увидеть чаще на полянах, опушках, просеках, тропах, возле дорог. Порой она образует густые заросли. Почву растение предпочитает плодородную и незадернованную. По мере развития дерна сныть обыкновенная исчезает.

На рубеже весны и лета на верхушках главного и боковых побегов появляются соцветия – сложные зонтики, с мелкими белыми цветками. Самое крупное соцветие – на главном стебле. Именно эти цветки дадут плоды. Боковые зонтики бесплодны.

В глубине леса сныть обычно не цветет, размножаясь вегетативно, при помощи корневищ, разрастающихся в стороны горизонтально. После скашивания сныть быстро отрастает вновь.

Полезные свойства сныти обыкновенной

Сныть обыкновенная – прекрасное дикорастущее съедобное растение. Она обладает ценными лекарственными свойствами. Это неплохой медонос. Трава служит кормом для домашних животных – крупного рогатого скота, овец, свиней, кроликов. Правда, коровы в свежем виде сныть едят неохотно. Скорей всего, из-за специфического ее запаха. Для свиней траву нужно заваривать с комбикормом. Среди диких животных потребители сныти – лоси, олени, зайцы, кабаны.

Полезные свойства сныти обыкновенной определяются ее химическим составом. Изучен он недостаточно, но известно, что растение содержит углеводы, флавоноиды, гликозиды, аминокислоты, органические и жирные кислоты, из витаминов – аскорбиновую кислоту и каротин. Содержание витамина С в листьях возрастает к осени. В растении содержатся разнообразные макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, алюминий, марганец, хром, ванадий, медь и другие.

Использование сныти обыкновенной в кулинарии

Молодые листья сныти используют для приготовления витаминных салатов, из них готовят зеленые щи, супы, ботвиньи. Часто применяют вместе с молодой крапивой. Специфический запах сныти нравится не всем. Для того, чтобы его удалить, достаточно ошпарить траву кипятком. Или залить листья холодной водой на полчаса, потом воду слить, а траву отжать.

Витаминный салат из сныти

Промойте холодной водой молодые листья. Залейте их кипятком минут на десять. Слейте воду, листья отожмите и мелко порубите. Добавьте по вкусу тертый хрен, соль. Заправьте салат сметаной.

Сныть обыкновенную можно использовать для заправки зеленых щей и супов. Промытые листья залейте холодной водой на полчаса. Слейте воду, отожмите листья. Используйте их в щах аналогично капусте, щавелю, молодой крапиве.

Из тушеных листьев получается неплохой гарнир к мясным блюдам.

Жаркое из свинины со снытью

Отварите и поджарьте кусочки свинины.
Промытые, ошпаренные кипятком молодые листья сныти потушите примерно полчаса в небольшом количестве растительного масла и воды, добавьте соль и специи. Используйте в качестве гарнира.

Сныть обыкновенную можно заготавливать впрок, на зиму. Из сушеной травы делают порошок, используемый для заправки супов. Для этого сныть, высушенную под навесом, перетирают, помещают в банки с плотными крышками и хранят в сухом месте.

Сныть можно солить, квасить, мариновать.

Целебные свойства сныти обыкновенной

Сныть обыкновенная обладает целым набором полезных свойств и давно используется народной медициной. Это еще один . Ее применяют при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря, в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства – при ревматизме, подагре, артритах и артрозах.

Препараты из сныти обыкновенной, обладающие противовоспалительным, антимикробным, ранозаживляющим действием, используют наружно – для заживления ран, при диатезе, грибковых заболеваниях кожи.

Применяют препараты из сныти и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Современные исследования уже во многом подтвердили ценность сныти как лекарственного растения. Обладая мочегонным действием, она одновременно служит нефропротектором – защищает почки.

Препараты из этой травы снижают свертываемость крови, обладают антигипоксическим действием и могут быть полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезные свойства сныти обыкновенной, вероятно, проявят себя и в онкологии. Прежде всего, для снижения токсического воздействия противоопухолевых препаратов.

Таков еще один с наших огородов!

Противопоказанием к применению сныти в лечебных целях может быть индивидуальная непереносимость препаратов из этого растения.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря полезен настой травы сныти обыкновенной.

Залить стаканом кипятка 2 столовых ложки свежей измельченной травы. Настаивать в термосе в течение 1 часа. Процедить. Выпить настой в течение дня в четыре приема по 50 мл (до еды).
Аналогично используют сушеную траву.

Настойка корневища при желудочно-кишечных заболеваниях

Корневище измельчают и заполняют им на треть литровую стеклянную банку. Заливают 1 литром качественной водки, плотно закрывают крышкой. Настаивают в теплом темном месте 2 недели.

Пить настойку следует в течение месяца трижды в день за 20 минут до еды по 20 капель.

При ревматизме, подагре для обезболивающих компрессов используют свежие измельченные листья сныти. При этих заболеваниях также пьют отвар травы .

Для приготовления отвара 2 столовых ложки измельченной сухой травы сныти обыкновенной заливают стаканом горячей воды, отваривают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают траву, кипяченой водой доводят отвар до первоначального объема.

Выпивают отвар равными порциями в течение дня.

Приводимые рецепты даются лишь для ознакомления. Самолечение опасно! Консультация врача обязательна.

Сныть обыкновенная, как и любое лекарственное растение, свои полезные свойства проявит лишь в том случае, если будет собрана в нужное время и в нужном месте. Траву и листья запасают летом, во время цветения растения. Сушат под навесом, или, подвялив на солнце, в сушилках при температуре не выше 30 градусов.

Aegopodium podagraria
Таксон : семейство Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдереевые (Apiaceae)
Другие названия : снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник, ягличка (укр.) шелест (укр.)
English: Goutweed, Ground Elder, Bishop’s-weed, Bishop’s Elder, Ashweed

Латинское название растения образовано от греческих слов «aegos» (родительный падеж) - коза и «podion» - нога, поскольку форма верхней части листка напоминает след козы, «podagra» - ревматическая боль в ногах, капкан

Описание сныти обыкновенной

- многолетнее травянистое корневищное растение. Стебель, как правило, голый или короткоопушенный, слегка бороздчатый, высотой до 1 м. Прикорневые листья простые дважды-тройчатые с черешками длиной до 40 см. Длина листовых пластинок достигает 10–30 см, ширина - 15–35 см. Сегменты листа удлиненно-яйцевидные, с остро-пильчатым краем, заостренные, в основании закругленные, клиновидные или неравнобокие, 4–12 см в длину и 1,5– 7 см в ширину на коротких черешках. Ближе к верхушке размеры листовых пластинок постепенно уменьшаются, а их строение упрощается до тройчатых. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Чашечка с незаметными зубцами. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, 3–4 мм длиной. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-августе. Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. В сильно затененных местах не цветет, образуя густой покров прикорневых листьев.

Трава сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная широко распространена практически во всех районах Европы, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Саянах, в горных районах Казахстана и Средней Азии. В Украине растет в лесной и лесостепной зонах. Часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, между кустарниками и на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в парках, образуя обширные заросли.

Полезные свойства сныти обыкновенной

Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти».
Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он ее «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».
Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.
Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Сныть тушеная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.
Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Химический состав сныти

Химический состав сныти обыкновенной изучен мало. В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: β-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. С помощью ВЭЖХ определено содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растения. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088 %. Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04 %). В его составе идентифицированы__лимонен, β-феландрен, сабинен, α-, β-пинены, мирцен, α-гераниол, α-туйен, γ-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон. Количество витамина С в 100 г листьев составляет 65–100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Нами обнаружено значительное содержание калия - 3,8– 8,3 %. В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла - 1,5 %; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая. В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная. В соцветиях установлено наличие углеводов: глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14 %. Плоды сныти также содержат эфирное масло в количестве 0,04 %; флавоноиды: гликозиды кверцетина.
В подземной части идентифицированы полиацетиленовые соединения: фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол, цис-гептадекадиен1,8-диин-4,6-диол-3,10, гептадекадиен-1,5-диин-4,6-диол-3,10, цис-ацетоксигептадекадиен-1,8-диин-4,6-ол-3, транс-10-цетоксигептадекадиен-1,9-диин-4,6-ол-3-он-8, (2-цис, 9-цис) - гептадекадиен-2,9диин-4,6-ол; высшие алифатические углеводы: пентадекан; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; кумарины: ангелицин, аптерин; холин; сапонины

Лекарственные свойства сныти обыкновенной

Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища.
Сныть обладает общеукрепляющими, дезинтоксикационными, противогипоксическими свойствами. Она богата витаминами, макро и микроэлементами. Поэтому препараты растения способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению общего состояния пациентов. Их используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии. Российские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств.
Использование сныти в эмпирической медицине при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря стало основанием для экспериментального исследования нефротропных эффектов растения. Установлено, что галеновы препараты надземной части сныти способны усиливать выделительную функцию почек, а также почечный кровоток. Механизм диуретического действия, его выраженность зависят от дозы препарата, условий опыта. Мочегонный эффект сныти может быть связан с фенольными соединениями (гидроксикоричными кислотами, кумаринами, флавоноидами). Кроме того, в надземной части растения содержится значительное количество калия. Накопление калия, вероятно, является метаболической особенностью растения, поскольку в соответствующих пробах почвы количество этого элемента невелико. Соли калия могут участвовать в реализации диуретического действия. Более того, они важны для профилактики гипокалиемии, часто развивающейся при приеме мочегонных средств.
В настоящее время одно из основных требований, предъявляемых к лекарственным препаратам, применяющимся при заболеваниях почек, - наличие нефропротекторной активности. Этот интегральный вид активности может включать в себя диуретический эффект как один из механизмов, но не единственный. Перспективными нефропротекторами являются препараты растительного происхождения, отличающиеся многогранной фармакологической активностью и, как правило, высокой степенью безопасности. Как показали результаты наших исследований, к подобным препаратам может быть отнесен сухой экстракт сныти. Он оказывает выраженное нефропротекторное действие на экспериментальных моделях поражения почек с различным патогенезом. Нефропротекторный эффект экстракта сныти может быть связан с диуретическими, гипоазотемическими, антиоксидантными и антиэкссудативными свойствами.
Сныть, обладающую противовоспалительным и болеутоляющим действием, используют в народной медицине при ревматизме, артрите, артрозе. О давней истории применения сныти обыкновенной при подагре свидетельствует и ее латинское название. В последнее время противоподагрическая активность сныти находит экспериментальное обоснование по способности ингибировать циклооксигеназу (ЦОГ) - фермент, обеспечивающий синтез простогландинов. Так, экстракты растения угнетают ЦОГ-1 in vitro, что связывают с наличием фалькариндиола и других полиацетиленовых соединений. Результаты, полученные нами в опытах in vivo, также свидетельствуют о противовоспалительной активности растения, обусловленной комплексом биологически активных веществ. Более того, препаратам сныти присуще благоприятное влияние на пуриновый обмен. Предварительные данные подтверждают эффективность препаратов сныти на модели нарушений пуринового обмена. Настойка сныти увеличивает диурез и экскрецию солей мочевой кислоты у интактных животных в условиях спонтанного диуреза, по выраженности эффекта превосходя олиметин.
Препараты сныти в связи с противовоспалительными, мягчительными, ранозаживляющими свойствами, применяются наружно при экссудативном диатезе, ранах и пролежнях, рожистом воспалении, грибковых поражениях кожи. Противогрибковая и антибактериальная активность фалькаринола и фалькариндиола, содержащихся в сныти, подтверждена в эксперименте. Эти полиацетиленовые соединения обладают и цитотоксическими свойствами. Подтверждено их противоопухолевое действие in vivo.
Липофильная фракция, полученная нами из листьев сныти обыкновенной, содержит хлорофиллы и каротиноиды, проявляющие выраженный антиоксидантный и противомикробный эффект, способствующие регенерации, а также ненасыщенные жирные кислоты, обладающие рядом благоприятных метаболических эффектов. Данная фракция представляется перспективным источником получения лекарственных препаратов для местного применения.
Есть указания на седативное действие сныти и ее использование в эмпирической медицине при неврозах. При сердечно-сосудистых заболеваниях весьма ценными могут быть антикоагулянтные и противогипоксические свойства растения. Сныть также находит применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что связывают с желчегонным действием, способностью нормализовывать процессы пищеварения. Растение используется и в гомеопатии. Сныть обыкновенная входит в состав комплексной пищевой добавки «Морская капуста - оптима», которая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Фитотерапевтические рецепты с использованием сныти

При заболеваниях почек и мочевого пузыря

2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях

2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе

3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения

Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Дополнительная информация

Выведена декоративная форма сныти с зелено-белыми листьями, которую используют в ландшафтном дизайне (фото 2).
Красота этого растения вдохновила И. И. Шишкина на создание нескольких картин, одну из которых вы можете видеть на фото 3 «Сныть-трава» Парголово. 1884-1885.
Сныть относится к пигментообразующим растениям, ею окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета.
Растение, привлекая насекомых, является хорошим медоносом, каждое соцветие выделяет до 60 мг сахара в день, а с одного растения за период цветения пчелы собирают до 2,5 г меда.
Сныть поедается скотом, используется для получения кормового силоса.

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом , который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма . Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите , а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему , в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство . Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек . Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении .

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей . А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма , вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами , препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе .

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

В травяном покрове многих исторических садово-парковых комплексов произрастает с виду неприметное многолетнее растение из семейства зонтичные (Umbelliferae) – (Aegopodium podagraria ). Латинское название рода произошло от греческих слов aegos – «коза» и podion – «ножка»: такую форму (как след копытца) имеют лепестки, а народные прозвища этого растения – снитка, сныд, снедь-трава, борина, борщевка, дяглица, яглыця, гер, гир, хава, шелест, дедильница, снить.

Это растение с горизонтальным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, иногда слегка опушенный, полый, слабоветвистый, высотой 50–100 см. Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные, длиной до 8 см, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Листовые пластинки, опушенные с нижней стороны. Соцветие – сложный зонтик, в котором 300–500 мелких, белых с пятью почти сердцевидными лепестками цветков. Плоды продолговатые (3-4 мм), бурые, ребристые. Цветет в июне – июле около месяца.

Встречается в Европе и в европейской части России, а также на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Сныть широко распространена в Нечерноземье и на Приволжской возвышенности. Образует обширные заросли в широколиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках, пойменных лугах, в парках. В тенистых местах сныть буйно разрастается и часто годами не цветет. Минимальная продолжительность жизни около 50 лет.

В садах и огородах это злостный, трудно искореняемый сорняк, хотя и не лишенный красоты.

В Русском музее и Третьяковской галерее хранятся два этюда художника И.И. Шишкина, посвященные этому растению. Один из них называется «Сныть-трава».

Цветущий экземпляр напоминает белое облако, которое сладким ароматом привлекает пчел и других насекомых в течение всего дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность сныти – до 230–240 кг/га. При теплой и влажной погоде во время ее цветения суточные привесы контрольного улья составляют около 4 кг (за весь период медосбора – до 40 кг). Это весомый аргумент в пользу сохранения данного вида.

Полный химический состав с. обыкновенной практически не изучен. В 100 г листьев содержится 65 – 100 мг витамина С и до 8 мг каротина, видимо, именно поэтому они пахнут морковью. В листьях есть белок (более 20%) и относительно немного клетчатки. Количество аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев представлен рядом микро- и макроэлементов.

Изучая сныть, мы обнаружили значительное количество калия (до 8,1%). В ней также есть Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. Так, в 100 г свежей сныти – 16,6 мг железа, 1,99 мг меди, 2,13 мг марганца, 1,68 мг титана, 3,9 мг бора. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла (1,6%; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая и др.) В стеблях и листьях присутствуют органические кислоты – яблочная и лимонная. В соцветиях обнаружены углеводы, например, глюкоза и фруктоза; фенолкарбоновые кислоты– хлорогеновая и кофейная; флавоноиды – кверцетин, кемпферол, дигликозиды кемпферола; холин. Содержание эфирного масла в надземной части растения составляет 0,14%.

Сныть не имеет естественного периода покоя, у нее вынужденный осенне-зимний перерыв вегетации. При благоприятных условиях она зимует с зелеными листьями, а в местах с теплыми бесснежными зимами растет круглый год. Плоды содержат эфирное масло (0,04%) и другие вещества, созревают в июле – августе. Растение дает самосев, семена прорастают в мае.

В травяном покрове исторических пейзажных садово-парковых объектов в тени деревьев произрастают только теневыносливые растения, которые создают приятный зеленый фон.

Мы установили, что в старинных усадебных парках Приволжской возвышенности, как правило, доминируют местные виды травянистых растений, типичных для широколиственных лесных насаждений, например, с. обыкновенная (17%) и крапива двудомная (16%).

При реставрации напочвенного покрова в пейзажных парках нередко возникает проблема, что делать с разрастающейся снытью, борьба с которой оказывается малоэффективной. Даже удаление напочвенного покрова вместе с корневищами сныти лишь на короткий период времени снижает ее количество. При создании усадебных парков, как правило, проводились работы по улучшению гидрологического режима на территории, внесению органических удобрений, песка на тяжелых суглинках и др.

В результате этого складывались условия, способствующие развитию липняков снытевых. Благодаря своей теневыносливости сныть подавляет рост других трав. Она легко проникает в парк и разрастается, нередко преобладая в напочвенном покрове. Оказалось, что многие из сохранившихся и одичавших интродуцентов такого покрова лучше всего растут в садово-парковых комплексах с ковром из сныти.

Они представляют целые экосистемы. Сныть в старинных парках невозможно удалить, не нанеся ущерб насаждениям. Поэтому следует сохранять ее сообщества, образующие зеленый или цветущий ковер.

В старых парках очень эффектно смотрятся дорожки, обрамленные снытью, которая, к тому же, прекрасно оттеняет деревья и кустарники, создает под ними бархатистый покров.

Однако на солнечных полянах при регулярном выкашивании сныть не может соперничать с другими газонными травами и быстро отступает.

Если по каким-либо причинам все же надо избавиться от растения, то придется неоднократно применять специальные гербициды, например раундап. Причем, для борьбы со снытью следует использовать повышенную (в два раза и более) концентрацию его рабочего раствора. Если сныти немного, то препарат можно наносить на листья кисточкой. При использовании опрыскивателя лучше надеть на его головку широкую пластиковую бутылку со срезанным дном. Это позволяет обработать только сорняк, не затрагивая соседние растения. Неплохие результаты дает инъекция небольшого количества раствора шприцем в стебель. Также эффективно смачивание рабочим раствором свежих срезов. Если рядом произрастают злаки и земляника, то для истребления сныти лучше использовать "Лонтрел", который будет действовать целенаправленно.

И все же не стоит торопиться! Ведь сныть не только весьма декоративна, но и очень полезна. Она относится к пигментообразующим растениям, с ее помощью окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. В Древней Руси с. обыкновенную использовали как пищевое растение. Ее первые весенние проростки помогали нашим предкам обогатить свой рацион. Тогда и возникло выражение: «Дожить бы до сныти!».

В «Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника» рассказывается, что Преподобный провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что он называл ее «снедью», что значит «еда, вкусная пища». В годы Великой Отечественной войны работники московского общепита выезжали весной и летом за город, чтобы заготовить листья этой необыкновенной травы на зиму для столичных столовых.

И сейчас сныть можно с успехом использовать в кулинарии, добавляя ее свежую зелень в различные блюда (супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты). По примеру наших предков ее можно мариновать, солить, квасить, сушить и использовать в качестве своеобразной пряности для придания блюдам приятного аромата.

Сныть богата пектином, который важен для обмена веществ и борьбы с зашлаковыванием организма. В народной медицине ее применяют при хронических запорах, ожирении, а также для профилактики рака. О применении растения для лечения подагры свидетельствует ее латинское видовое название. Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Научная медицина применяет сныть для лечения болезней суставов: при ревматизме, артрите, артрозе.

Как правило, используют свежие или сушеные листья, а также корневища.

Следует упомянуть ее общеукрепляющие, дезинтоксикационные, противогипоксические свойства. Препараты на основе этого растения способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению общего состояния организма. Их используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии.

Российские и украинские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств. Растение используется в медицинской практике при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в надземной части растения содержится значительное количество калия. Мы предполагаем, что накопление калия является метаболической особенностью растения, поскольку количество данного элемента в почве, где произрастали исследуемые растения, оказалось небольшим. Соли калия важны для профилактики гипокалиемии, часто развивающейся при приеме мочегонных лекарств.

Препараты сныти благодаря их противовоспалительным, мягчительным, ранозаживляющим свойствам, применяются наружно при экссудативном диатезе, ранах и пролежнях, рожистом воспалении, грибковых поражениях кожи.

Есть сведения о седативном действии сныти и ее использовании в эмпирической медицине при неврозах. При сердечно-сосудистых заболеваниях весьма ценными могут быть антикоагулянтные и противогипоксические свойства сныти.

Она также находит применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что связывают с ее желчегонным действием, способностью нормализовывать процессы пищеварения. Ее используют и в гомеопатии. Она входит в состав комплексной пищевой добавки «Морская капуста - оптима», которая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

При заготовке сныти надо помнить, что лекарственным сырьем служит надземная часть, реже - корни. Траву запасают во время цветения. Сначала держат сырье на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25–30 °С. Корни выкапывают после цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом. Надземные части хранят в закрытой стеклянной посуде, а корни - в деревянной таре в течение 1–2 лет.

Очень важно отметить, что сныть обыкновенную можно перепутать с ядовитыми видами, среди которых цикута, собачья петрушка, болиголов. У ядовитых видов стебли более толстые, ветвистые и высокие (более 1 м), часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, листья гораздо уже, чему сныти.

Корни цикуты пахнут сельдереем, болиголов имеет неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у с. обыкновенной, на стебле собачьей петрушки тонкие полоски, а блестящие с нижней стороны листья с чесночным запахом.

(В сокращении, «Цветоводство» № 5 - 2010 г.)