Рецепты кексов

Не знаете, что приготовить на десерт? Попробуйте семейный рецепт с фото и видео вкуснейшего шоколадного кекса в мультиварке. Минимум затраченного времени.

50 мин

400 г

5/5 (1)

Процесс выпечки в мультиварке отличается одной приятной особенностью – любые отдельные ингредиенты либо тесто всегда получаются, в то время как запекание в духовом шкафу связано с особенностями оборудования и даже изделие, подготовленное точно согласно рецепту, пригорит и потеряет все свои вкусовые свойства (об аромате даже не стоит упоминать). Особенно это касается нежных шоколадных кексов, которые очень трудно испечь правильно, так что я теперь готовлю их только в мультиварке, оставив духовку для менее деликатных изделий.

Рецепт достался мне от бабушки, известной в наших широтах своими большими кулинарными талантами.
Сегодня я поделюсь с вами ее опытом по замесу и выпечке изысканных кексов с шоколадным вкусом, которые не оставят равнодушными никого в вашей семь.

Кухонный инвентарь

Чаша мультиварки емкостью не менее 3 л, несколько объемных мисок емкостью от 300 до 900 мл, ложки чайные и столовые, терку мелкую и среднюю, деревянную лопатку, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 25 см, острый нож, ступку либо скалку, сито, мерную посуду или весы кухонные, разделочную доску, несколько полотенец хлопчатобумажных или льняных и венчик металлический. Кроме того, я бы посоветовала вам подготовить и блендер, чтобы хорошо замешать тесто для ваших кексов.

Вам понадобятся

Выбирайте качественное масло для приготовления кекса. Обращайте внимание на процент содержания жира (не меньше 82%), и сроки годности продукта. Не качественное масло испортит выпечку и может нанести вред здоровью.

Рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Подготовка

  • Перед началом процесса убираем масло из холодильника.
  • Держим его в комнатной температуре около часа.
  • Изюм заливаем кипятком, ставим набухать около 30 минут.
  • Яйца 10 секунд взбиваем блендером.
  • Муку перемешиваем с какао и разрыхлителем.
  • Добавляем соль и просеиваем при помощи сита.

Не игнорируйте просеивание муки как что-то ненужное или необязательное. Помимо насыщения муки кислородом, это действие помогает избавиться от компонентов, которые могут находиться либо в ней, либо в разрыхлителе или какао – шелухи, комочков, мякины

Тесто



Выпечка


Вот и все! Ваш потрясающе вкусный и воздушный кекс с шоколадом готов к употреблению! Не нарезайте его на кусочки перед подачей, чтобы аппетитным видом целого ароматного кекса сполна насладились ваши друзья и домашние. Также можно оформить ваше изделие, украсив его ломтиками фруктов и ягод, а также посыпать кусочками цукатов.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Пошаговый процесс выпечки шоколадного кекса в мультиварке мулинекс можно посмотреть на отличном ролике ниже.

Но если вам кажется мало украшения только лишь пудрой, можно приготовить быструю и простую глазурь, которая превратит ваш кекс прямо-таки в произведение искусства. Рецепт я записала у подруги и с тех пор покрываю свои шоколадные кексы только ею.

Рецепт приготовления глазури

Время приготовления: 5 – 10 минут.
Кол-во порций : на 1 крупный кекс весом около 800 г.
Калорийность на 100 г : 350 ккал.

Вам понадобятся

  • 300 г сахарной пудры;
  • 50 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

Помимо вышеперечисленных компонентов, вы можете добавить в ваш вариант глазури несколько капель жидкого пищевого красителя или чайную ложку цедры лимона либо апельсина – так можно сделать ваш кексик выглядящим очень весело, что подойдет для детского праздника

Последовательность приготовления

  • Сливочное масло выкладываем в миску, добавляем ванилин.
  • Тщательно перемешиваем ложкой, затем всыпаем сахарную пудру.
  • Ставим взбиваться несколько минут на быстрой скорости.
  • Затем вливаем молоко, еще немного взбиваем.
  • Глазурь готова – наносим ее на кекс ложкой или лопаточкой.
  • Даем застыть покрытому глазурью изделию около часа.

Видеорецепт глазури

Быстрая и простая глазурь, которую могут приготовить даже дети – внимание на подробное видео.

Я часто готовлю подобные кексы, но даже самая изысканная выпечка приедается, так что сейчас я хочу порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов простых и легких кексов как в мультиварке, так и в духовке.

Сегодня хочу предложить всем любителям домашних десертов рецепт вкуснейшего шоколадного кекса. Начну с того, что я очень люблю готовить выпечку, в том числе различные кексы.

Я готовлю их по разным рецептам, но вот на воде не пробовала ни разу, и почему-то была уверена, что результат получится не очень впечатляющим. Но, к моей радости, я ошибалась! Кекс получился просто шикарный: пористый, пышный и очень вкусный.
Если его разрезать вдоль на части и промазать кремом, верх украсить ягодами или фруктами — получится прекрасный тортик для домашнего чаепития. Кекс имеет выраженный шоколадный вкус, и догадаться, что он приготовлен на воде достаточно сложно.
Теперь такой десерт я делаю довольно часто, к тому же шоколадный кекс в мультиварке, рецепт с фото которого я предлагаю, испечь еще проще и быстрее, чем в духовом шкафу.

Если есть желание, то в тесто можно добавить измельченные орешки, цукаты или сухофрукты, этими «добавками» тесто не испортить.

Шоколадный кекс на воде в мультиварке рецепт

как приготовить шоколадный кекс рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.,
  • сахар - 250 г,
  • какао порошок - 4 столовые ложки без горки,
  • растительное масло - 60 г,
  • вода - 200 мл,
  • кофе растворимый - 1 чайная ложка,
  • ванилин - по вкусу,
  • мука - 1,5 стакана,
  • разрыхлитель для теста - 10 г,
  • сливочное масло - для смазывания чаши,
  • сахарная пудра - для украшения,
  • малина - для украшения.

Процесс приготовления:

В глубокую миску разбить яйца и всыпать сахарный песок. Взбить венчиком или миксером до пышной белой массы в течение 5 минут. Сахар можно заменить на тростниковый, в этом случае готовый кекс будет иметь слегка карамельный вкус.


Добавить в тесто воду комнатной температуры и влить растительное масло. Масло лучше всего взять не имеющее выраженного запаха. Перемешать ложкой.


Растворимый кофе развести в одной столовой ложке горячей воды и немного остудить.


Затем добавить кофе в тесто, снова хорошо перемешать.


Отдельно смешать просеянную муку с какао порошком, ванилином и разрыхлителем. Ванилин можно заменить на ванильный сахар.


Добавить в тесто мучную смесь и тщательно перемешать миксером, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть, как сметана.


Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить приготовленное тесто. Включить мультиварку на режим "Выпечка", готовить 50 минут.


Готовый шоколадный кекс достать из мультиварки при помощи контейнера для пароварки, остудить и украсить по желанию. Я украсила сахарной пудрой и свежими ягодами малины.


Также можно разрезать кекс и промазать кремом, например заварным или сметанным, посыпать орешками или разложить нарезанные фрукты или ягоды, получится очень вкусно и красиво.

Приятного чаепития в кругу родных и друзей!

Как приготовить шоколадный кекс рассказала и показала Елена Городишенина.

Обычными кексами уже никого не удивить и хочется придумать что-то новое, чтобы разнообразить этот вид выпечки. Мне же всегда было интересно поместить шоколадную глазурь не на поверхность коржа, как мы привыкли это делать, а использовать ее в качестве сладкой и ароматной начинки. Сегодня будем готовить вкусный кекс с шоколадной начинкой в мультиварке.

Согласитесь, что будет вкусно, когда выпечка пропитана и обладает очень нежной консистенцией – такие кексы тают во рту и запоминаются надолго всем тем, кому хоть раз приходилось их попробовать. И данный вид кексов как раз относится к такой выпечке. В этот раз я предлагаю не только рецепт вкусного и классического кекса, но и рецепт универсальной шоколадной глазури, которая очень быстро застывает, если используется в качестве украшения, а также отлично пропитывает выпечку, как это стало известно уже после этого эксперимента.

Кекс получается невероятно вкусным, как об этом уже говорилось ранее. Но сам он не обладает таким ярко-выраженным вкусом, по сравнению с запоминающейся начинкой. Главное условие, не накидываться на выпечку сразу же, иначе горячий шоколад, расположенный по центру, способен просто-напросто обжечь ваши языки. Поэтому, наберитесь терпения и дайте кексу остыть.

Ингредиенты

Для кекса с шоколадной начинкой нам понадобится:

Для теста:

  1. Куриное яйцо – 2 штуки;
  2. Сахарный песок – ½ стакана;
  3. Сливочный маргарин – 100 граммов;
  4. Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
  5. Пшеничная мука – 1 стакан;
  6. Коричневый изюм – 50 граммов.

Для начинки:

  1. Молоко – 100 мл;
  2. Какао-порошок – 2 ст.ложки;
  3. Сахарный песок – 2/3 стакана;
  4. Сливочное масло – 10 граммов.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 5.

1. Куриные яйца смешиваем с сахарным песком и сливочным маргарином. Не переживайте, если маргарин сначала не получится смешать с яичной смесью, до однородной массы – это все можно будет сделать в самом конце.

2. К тесту добавляем коричневый изюм, который изначально нужно помыть под холодной водой и слегка «отжать», избавив тем самым от жидкости.

3. Разрыхлитель с пшеничной мукой следует потихоньку добавлять в тесто. Замешивать тесто нужно очень тщательно, одновременно работая с маргарином, который прежде оставался лежать кусочками..

4. Выкладываем тесто в силиконовую форму или сразу же в кастрюлю мультиварки. Используем лишь ½ часть массы. Внимание! Если у вас нет доступа к плите и выпечку вы полностью намереваетесь готовить в мультиварке, не выкладывайте тесто – приготовьте сначала начинку.

5. Готовим шоколадную начинку: молоко, какао-порошок и сахарный песок нагреваем до густого состояния (в мультиварке – режим «Разогрев»). Как только масса загустеет, добавляем в нее сливочное масло и перемешиваем.

6. Начинка готова.

7. Начинку слегка остужаем и распределяем по первому слою теста, не затрагивая бортики формы, иначе она растечется еще при приготовлении. Накрываем начинку оставшимся тестом и распределяем его по поверхности. Включаем режим «Выпечка» и 1 час выпекаем.

8. Кекс готов! По желанию можно посыпать его сахарной пудрой или же залить шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите небольшой шоколадный кекс в мультиварке – это будет прекрасным вариант для вечернего чаепития.

Ингредиенты:

— Яйцо – 3 штуки;

— Соль (одной щепотки будет достаточно);

— Сахар – 0,5 стакана;

— Какао – 2 столовые ложки;

— Маргарин – 50 грамм;

— Масло растительное – 50 миллилитров;

— Мука – 0,5 стакана (можно немного больше);

— Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;

— Ванилин;

— Горсть грецких орехов.

Рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке

1. Сначала взбиваем яйца с нужным количеством сахара, это можно сделать, как и миксером, так и обычным венчиком.

2. Уже вбитые яйца добавляем соль, маргарин (мягкий), масло растительное, какао и ванилин. Все эти ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы.

3. Теперь в наше тесто нужно добавить предварительно просеянную муку с разрыхлителем теста. Ещё раз все хорошо перемешать, обязательно обратите внимание, чтобы не была комочков. Тесто в итоге должно получиться не сильно густое, как сметана примерно 20 процентная.

4. Наше тесто уже полностью готово теперь осталось дело за малым. Добавляем грецкие орехи. Их можно просто мелко нарезать и засыпать в тесто, затем перемешать. Орехи придадут кексу немного пикантности.

5. Преступаем к выпеканию. Чаша, которая находиться в мультиварке, предварительно смазывается маргарином или маслом, потом заливаем в неё тесто. На управлении нажимаем кнопку “меню” и включаем режим ” выпечка”. При помощи кнопок, которые устанавливают время приготовления, ставим на 40 минут.

По истечении времени после того как мультиварка даст сигнал, выключаем мультиварку нажав кнопку “отмена, подогрев” и оставляем наш шоколадный кекс ещё на 7 минут.

Как только пройдут эти минуты, вынимаем чашу и достаем кекс. Даем ему немного остынуть, и посыпаем его сверху сахарной пудрой.

Наш шоколадный кекс в мультиварке полностью готов, можно подавать к столу.

Приятного всем аппетита!

Хочу предложить замечательный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке . Кекс получается с насыщенным шоколадным вкусом, немного влажноватый и безумно вкусный! Я предлагаю добавить в тесто изюм и чернослив, можно и не добавлять. Кекс получается не очень высоким и большим. В следующий раз я обязательно увеличу продукты вдвое! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса в мультиварке понадобится:

мука пшеничная - 150 г;

масло сливочное (или хороший маргарин) - 150 г;

сахар - 130 г;

какао-порошок - 3 ст. л.;

молоко - 3 ст. л.;

яйца - 3 шт.;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

изюм - 50 г (по желанию);

чернослив без косточек - 50 г (по желанию);

вареное сгущенное молоко, шоколад - для покрытия кекса.

Этапы приготовления

Выставить режим мультиварки "Выпечка" на 45 минут. Если продукты увеличиваете в 2 раза, то и время выпечки, соответственно, увеличится вдвое. Готовый шоколадный кекс извлечь из формы с помощью чаши для варки на пару. Остудить.

Смазать верх необыкновенно вкусного шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке, вареным сгущенным молоком, посыпать тертым шоколадом или растопить шоколад и покрыть им кекс. В любом случае - безумно вкусно! Порезать на части и подать к чаю. Советую!

Приятного Вам аппетита!