Примерно в XVII веке нашей эры меню наших соотечественников пополнилось необычными плодами. А сегодня различные рецепты патиссонов используют практически во всем мире. Чтобы насладиться вкусом нежного ингредиента, подберем самые лучшие предложения кулинаров. Каждое из них имеет свою неповторимую изюминку, технологию создания и презентацию. Отправимся в чудесную страну под названием «Кулинария», и попробуем приготовить «экзотичный» плод своими руками.

Простые рецепты патиссонов для домашней кухни

Когда времени в обрез, а желудок просит кушать, готовят быстрые и вкусные блюда. На помощь приходят овощи, которые жарят на сковороде.

Понадобятся продукты:

  • патиссоны небольшого размера;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры (желательно мясистые);
  • оливки (несколько штучек);
  • чеснок;
  • (свежая зелень);
  • шпинат;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

Ингредиенты быстро моют и вытирают кухонным полотенцем. Патиссоны нарезают одинаковыми кусочками.

Болгарский перец очищают от плодоножки, удаляют семена, шинкуют соломкой.

Помидоры перерезают на 4 части. Консервированные оливки стараются порезать, как можно, мельче. Чеснок измельчают с помощью пресса. Свежие ветки базилика и шпината мелко рубят ножом.

В глубокой сковороде разогревают подсолнечное масло. Первыми бросают патиссоны. Через 10 минут - болгарский перец. Хорошенько перемешивают. Затем добавляют помидоры, измельченные оливки, чеснок. Тушат 5-6 минут. Посыпают шпинатом. Накрывают крышкой и выключают огонь. Солят, заправляют специями.

Подают патиссоны с чесноком, поливая майонезом.

Отменные «пластинки» со сметаной

Нежная мякоть плода сохраняет свои свойства даже после жарки на сковороде. А если сверху полить сметаной, получается отменное блюдо.

Для приготовления берут:

  • молоденькие патиссоны;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • чеснок;
  • базилик;
  • сметану (домашнюю);
  • приправы по вкусу;
  • соль;
  • муку;
  • подсолнечное масло.

По данному рецепту приготовления, патиссоны обычно нарезают тоненькими пластинами. Благодаря этому они качественно прожариваются. Сверху кусочки посыпают солью и специями.

Зеленый лук мелко шинкуют. Чеснок измельчают ручным прессом. Базилик рубят одинаковыми частичками. Складывают ингредиенты в миску и заливают сметаной. Тщательно перемешивают.

Пропитанные специями ломтики патиссонов обильно посыпают мукой. Жарят овощи на растительном масле в сковороде. Каждая из сторон должна приобрести румяный оттенок. Готовые «пластинки» выкладывают на блюдо. Сверху поливают пикантным соусом. Подают патиссоны в сметане как полноценное лакомство на обед.

Такие овощи по вкусу напоминают кабачки, а с чесноком - баклажаны.

Цельные плоды под винным соусом

А как насчет отварных патиссонов? Блюдо готовят довольно просто.

Понадобятся ингредиенты:

  • миниатюрные патиссоны;
  • лимон для сока;
  • тимьян;
  • оливковое масло;
  • черный перец;
  • лавр;
  • петрушка;
  • соль;
  • вода.

Плоды хорошенько вымывают под краном. Опускают в горячую подсоленную воду. Варят около 5 минут. Затем вынимают и кладут в холодную жидкость.

В огнеупорную емкость наливают разбавленное водой белое вино из расчета 1:1. Добавляют лимонный сок. Разогревают, после чего кладут патиссоны лавр и тимьян. Варят на умеренном огне примерно 10 минут. Затем плоды вынимают на блюдо.

Оставшуюся жидкость кипятят еще 10 минут. Процеживают через марлю. Добавляют оливковое масло, соль, перец, измельченную зелень. Пряным раствором поливают патиссоны. Блюдо подают на тарелках как холодную закуску. Просто, вкусно и красиво.

Хрустящие патиссоны в духовке

Аппетитное блюдо получают, соединив несколько видов сыров с изысканным овощем.

Блюдо делают из таких компонентов:

  • патиссоны маленьких размеров;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • томатный соус (например «Кетчуп», «Маринара»);
  • мягкий сыр «Моцарелла»;
  • твердый сорт «Пармезан»;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • сухари;
  • орегано;
  • петрушка.

Патиссоны нарезают ломтиками толщиной 1 см. Репчатый лук - полукольцами. Чеснок измельчают прессом.
Сыры трут на терке с мелкими секциями.

В просторную емкость наливают растительное масло. Кладут в него кусочки патиссонов и лука. Солят, перчат. Перемешивают и выкладывают на противень. Обычно делают один слой. Сверху обильно поливают оставшимся соусом. Запекают в духовке 20 минут при температуре 200°C. По истечении времени, блюдо вынимают из печи. Посыпают сыром и отправляют назад на 5 минут.

Подсолнечное масло разогревают на сковороде. Добавляют измельченный чеснок, панировочные сухари, петрушку, орегано. Жарят на умеренном огне примерно 10 минут.
Когда образуется золотистая корка, снимают с плиты. При подаче запеченные овощи посыпают полученной смесью.

Икра «заморская» из патиссонов с зеленью

Домашние заготовки на зиму являются надежным подспорьем при непредвиденных ситуациях. Нежданные гости, незапланированная командировка, срочная поездка к родственникам. Мудро подумать об этом заранее и приготовить отменную закуску.

Понадобятся продукты:

  • патиссоны;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • растительное масло любого вида;
  • несколько веток петрушки;
  • уксус;
  • соль;
  • сахарный песок.

Подробный рецепт с фото помогает понять, как правильно готовят аппетитное блюдо на все случаи жизни. Для дела подойдут даже крупные патиссоны. Их хорошенько моют, вытирают, чтобы убрать оставшуюся жидкость. Нарезают небольшими кусочками. При необходимости удаляют семена.

В глубокую сковороду наливают масло, разогревают и опускают часть нарезанных патиссонов. Жарят овощи с двух сторон. Когда образуется румяная корка, продукт снимают. Далее выкладывают в масло следующую партию.

Репчатый лук мелко режут и обжаривают. Затем добавляют к патиссонам. Жареные овощи складывают в чашу блендера. Запускают агрегат, измельчают продукт.

Несколько зубчиков чеснока бросают в ступку. Посыпают солью. Перетирают. Отправляют к овощам.

Укроп и листья петрушки шинкуют мелкими кусочками. Добавляют в измельченные патиссоны с луком. Перемешивают, кладут сахарный песок, соль и уксус.

Подготавливают банки. Вымывают, стерилизуют над паром. Готовую икру накладывают в емкости. Накрывают крышками. Укладывают в кастрюлю с водой, стерилизуют до мягкой консистенции. Закупоривают крышками, уносят в подвал на хранение.

Емкости 0,5 л кипятят 75 минут, 1 л - 90 минут.

Аппетитные овощные оладьи с мясом

Удивительно вкусное лакомство готовят из тертых патиссонов и фарша. Его с удовольствием едят на завтрак, поскольку блюдо заряжает энергией до самого обеда.

Потребуются вполне доступные продукты:

  • патиссоны (крупные);
  • куриные яйца;
  • мясной фарш;
  • луковица;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки.

Первым делом, вымытые патиссоны и репчатый лук трут на мелкую терку. Массу перемешивают.

Если плоды дадут много сока, его можно слить. Тогда масса возьмет меньше муки.

Куриные яйца вбивают в миску. Взбивают с помощью столовой вилки. Выливают к патиссонам. Туда же кладут мясной фарш, специи, соль. Тщательно перемешивают. Добавляют муку. Делают массу, которая по консистенции напоминает сметану.

В сковороде разогревают растительный жир. Ложкой набирают овощно-мясную массу и выкладывают на сковороду. Обжаривают на умеренном огне с двух сторон. Образовавшиеся оладьи с мясом аккуратно снимают деревянной лопаткой. Подают блюдо со сметаной и зеленью.

Фаршированные лодочки к обеду

Любое приготовление пищи связано с творчеством. Какие взять продукты. Как их порезать, сварить, обжарить. Не менее важно красиво и аппетитно преподнести. Узнаем еще один рецепт патиссонов, который требует особого подхода.

Понадобятся ингредиенты:

  • молодые патиссоны маленьких размеров;
  • рисовая крупа;
  • подсолнечное масло;
  • лук (белый);
  • ароматная и сладкая морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • укроп;
  • петрушка;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Рисовую крупу хорошенько вымывают водой. Варят в отдельной посуде до готовности.

Патиссоны перерезают пополам по горизонтали. Ложкой убирают мякоть и семена. Укладывают на жаровню вверх дном и отправляют в духовку. Выпекают при температуре 190°C приблизительно 15 минут. Затем «лодочки» вынимают, переворачивают, остужают.

Очищенную морковь, болгарский перец и луковицу нарезают мелкими кубиками. Травную зелень рубят ножом. Чеснок измельчают прессом. В сковороду наливают масло. Разогревают и обжаривают измельченные овощи до готовности. Солят, посыпают специями. Заправляют чесноком. Перемешивают с отварным рисом. Накладывают в патиссоны. Запекают в духовом шкафу 15 минут при умеренной температуре. Готовые «лодочки» посыпают свежей рубленой зеленью.

Миниатюрная пицца по-славянски

Аппетитное итальянское блюдо сегодня готовят не только в кафе, но и на домашней кухне. А из патиссонов получается оригинальная пицца по-славянски. Ведь за основу взят оригинальный плод. Такие рецепты патиссонов достойны особого внимания.

Блюдо состоит из ингредиентов:

  • патиссоны средних размеров;
  • копченая колбаса;
  • мягкий сыр «Моцарелла»;
  • томатный соус «Кетчуп»;
  • любой твердый сыр;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пшеничная мука;
  • ветки свежей петрушки.

Патиссоны режут по горизонтали, чтобы получить плоские кружочки. Посыпают солью. Обволакивают в муке. Жарят на растительном жире с двух сторон.

Колбасу нарезают мелкими ломтиками. Сыры трут на терке. Каждый кусочек смазывают соусом. Сверху кладут колбасу. Посыпают моцареллой и твердым сыром. Заготовки выкладывают на противень. Запекают в духовке, пока расплавится сыр.

При подаче пиццу из патиссонов посыпают измельченной петрушкой.

Летнее ароматное рагу

Когда на огороде изобилие плодов, хочется соединить их в одном нехитром блюде. Рецепты патиссонов с различными овощами станут прекрасным дополнением летнего меню. Разберемся, как это лучше сделать.

Сначала определяют подходящие ингредиенты:

  • молодые патиссоны;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • соль;
  • приправы на любой вкус;
  • томатная паста для цвета;
  • петрушка;
  • лавр;
  • растительное масло.

Все овощи моют, чистят, режут классическим способом. В казане пассеруют лук, затем тертую морковь. Далее кладут ломтики помидор и томатную пасту, разведенную кипяченой водой. Варят 15 минут, убирают пену.

Добавляют патиссоны, баклажаны, перец, цветную капусту, картофель. Солят, заправляют специями. Накрывают крышкой и томят 45 минут. Аппетитные тушеные патиссоны с овощами подают как диетическое блюдо на обед или ужин.

Чтобы получить более сочное рагу, каждый овощ жарят отдельно. А затем соединяют в казане и томят на умеренном огне 15 минут. По желанию добавляют мясо.

Рассмотрев популярные рецепты патиссонов, понимаем ценность «экзотичного» плода. Его вкусовые качества по разному проявляются при жарке, тушении, запекании, консервированию. Главное мудро подбирать ингредиенты, правильно сделать нарезку, использовать специи. Тогда на столе всегда будет обилие вкусных блюд из овощей.

Рецепты патиссонов фаршированных — видео


Пошаговый рецепт рагу из патиссонов с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Рагу
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 314 килокалорий
  • Повод: На обед


Для всех любителей овощных блюд в самых разных вариациях предлагаю на заметку удивительно простой рецепт рагу из патиссонов. Сочные и аппетитные овощи буквально тают во рту.

В летний и осенний сезон хочется максимального разнообразия овощных блюд, таких вкусных и таких полезный. Один из таких вариантов - это рагу из патиссонов в домашних условиях, которое станет как основным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Патиссон - 500 Грамм
  • Морковь - 1-2 Штук
  • Луковица - 1 Штука
  • Чеснок - 1-3 Зубчиков
  • Помидор - 1-2 Штук
  • Зелень - 1 Пучок
  • Растительное масло - 50 Миллилитров
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Лавровый лист - 1-2 Штук

Пошагово

  1. В зависимости от размера понадобится 1-3 патиссона. Их нужно вымыть и обсушить немного.
  2. Удалить хвостики и большие семечки, нарезать средними кубиками. На большой сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогреть небольшое количество растительного масла. Отправить туда патиссоны и жарить на среднем огне.
  3. Морковь очистить и натереть на терке. В рецепт приготовления рагу из патиссонов можно использовать абсолютно любые овощи по вкусу.
  4. Очистить среднюю луковицу и нарезать мелкими кубиками.
  5. На отдельной сковороде разогреть растительное масло и отправить туда лук, пропущенный через пресс чеснок, а через пару минут - морковь.
  6. Вымыть помидоры и при желании снять с них кожицу. Нарезать ломтиками или кубиками и добавить на сковороду.
  7. Тем временем патиссоны уже поджарятся и можно соединить овощи. Добавить немного соли, перца по вкусу, лавровый лист или другие специи. Тушить рагу из патиссонов в домашних условиях на среднем огне около 7-10 минут.
  8. Перед подачей добавить на сковороду измельченную зелень. Вот и весь простой рецепт рагу из патиссонов.

Пошаговый рецепт овощного рагу с патиссонами с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Рагу
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 172 килокалорий
  • Повод: На обед


Для любителей простых и полезных блюд предлагаю попробовать удивительно легкое, вкусное и очень аппетитное овощное рагу с патиссонами в домашних условиях.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Патиссон - 500 Грамм
  • Кабачок - 500 Грамм
  • Томат - 300 Миллилитров
  • Луковица - 1 Штука
  • Чеснок - 1-3 Зубчиков
  • Оливковое масло - 1 Ст. ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Петрушка - 1 Пучок
  • Сыр - 1 Щепотка
  • Перец чили - По вкусу
  • Помидор - 2 Штуки

Пошагово

  1. Для начала необходимо подготовить овощи - патиссон и кабачок. Тщательно их вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  2. Луковицу, перец чили и чеснок очистить и измельчить.
  3. В сотейник налить немного растительного масла и как следует разогреть.
  4. Отправить туда лук с чесноком, а через пару минут кабачок и патиссон. Обжарить на среднем огне минут 5-7.
  5. Добавить немного острого перца. При желании в рецепт приготовления овощного рагу с патиссонами можно добавить также морковь, картофель и другие овощи по вкусу.
  6. Влить в сотейник томат, посолить и поперчить все по вкусу.
  7. Тушить на среднем огне рагу около 20 минут.
  8. Тем временем вымыть и нарезать тонкими ломтиками или кубиками помидор. Добавить его в сотейник и тушить рагу до полной готовности.
  9. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
  10. Натереть на терке маленький кусочек сыра - он отлично дополнит овощное рагу с патиссонами в домашних условиях при подаче.
  11. Когда блюдо готово, его можно сверху присыпать зеленью и добавить щепотку сыра.
  12. Вот такой простой рецепт овощного рагу с патиссонами, который обязательно стоит повторить.
  13. Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу с курицей и патиссонами состоит из простых и доступных продуктов. Опытным хозяйкам советую взять его на заметку, так как блюдо получается вкусным, сытным, готовится просто, по этой причине оно по силам начинающим кулинарам.

Патиссоны близкие родственники тыквы, они, к сожалению, не получили большого распространения в сравнении с тыквой и кабачками, и очень зря. Молодые патиссоны готовят вместе с кожицей и семенами, их даже не нужно чистить. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из патиссонов, то имейте в виду, что эти вкусные овощи можно не только мариновать, солить и консервировать, но и готовить с ними разнообразные горячие блюда к ежедневному и даже праздничному столу.

Патиссон – диетический продукт, как и многие из семейства тыквенных, он обладает важными для любой диеты качествами – мало калорий, много витаминов, клетчатки и микроэлементов. Они богаты калием, что, как известно, помогает вывести лишнюю воду из организма.

Какие продукты понадобятся для приготовления овощного рагу с курицей:

400 г куриного филе;
400 г картофеля;
150 г моркови;
400 г патиссонов;
80 г репчатого лука;
100 г сельдерея;
стручок горького перца;
500 мл куриного бульона;
корень петрушки;
15 мл оливкового масла;
лавровый лист, пучок кинзы.

Примечание: если не найдете патиссонов, можете их заменить кабачками — получится также очень вкусно!

Как приготовить рагу из овощей и курицы в жаровне — пошаговый рецепт с фото:

1. Разогреваем в жаровне столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима, обжариваем в нём мелко порубленный стебель сельдерея и стручок горького перца. Достаточно готовить эти продукты 2-3 минуты, и когда кухня заполнится ароматом перца и сельдерея, можно добавлять остальные ингредиенты.

2. Затем добавляем репчатый лук, пассеруем его до прозрачного состояния вместе. Вместо репчатого лука вы можете взять лук шалот, он не резкий, а на вкус слаще.

3. Куриное филе снимаем с костей, удаляем кожу. Мясо моем, обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем, нарезаем тонкими и длинными полосками поперёк волокон.

Добавляем в жаровню нарезанную курицу, готовим на среднем огне 5 минут, переворачиваем, чтобы масло покрыло кусочки, так соки останутся внутри, мясо получится нежным.

4. Морковь режем кубиками, бросаем в жаровню. Кубики морковки слегка обжариваем, после чего можно добавлять оставшиеся ингредиенты.

5. Сначала кладём картофель, нарезанный крупно. Для этого рецепта советую использовать картофель разваристых сортов, с ним рагу получается очень густым.

6. Нежные, молодые патиссоны небольшого размера с неразвившимися семенами и тонкой, мягкой кожицей нарезаем крупными кусочками.

7. Наливаем в жаровню куриный бульон, добавляем по вкусу соль, корень петрушки и 2-3 лавровых листика. Закрываем плотно, доводим до кипения на сильном огне.

8. Готовим рагу на небольшом огне 45 минут, иногда помешиваем, чтобы продукты не пригорели. Готовые овощи должны хорошо развариться, а соус, в котором они тушились, стать густым.

Мелко рубим пучок кинзы, за 5 минут до готовности бросаем в жаровню.

К столу овощное рагу с курицей и патиссонами подаём горячим, по вкусу приправляем молотым чёрным перцем и паприкой. Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу с курицей и патиссонами состоит из простых и доступных продуктов. Опытным хозяйкам советую взять его на заметку, так как блюдо получается вкусным, сытным, готовится просто, по этой причине оно по силам начинающим кулинарам.

Патиссоны близкие родственники тыквы, они, к сожалению, не получили большого распространения в сравнении с тыквой и кабачками, и очень зря. Молодые патиссоны готовят вместе с кожицей и семенами, их даже не нужно чистить. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из патиссонов, то имейте в виду, что эти вкусные овощи можно не только мариновать, солить и консервировать, но и готовить с ними разнообразные горячие блюда к ежедневному и даже праздничному столу.

Патиссон - диетический продукт, как и многие из семейства тыквенных, он обладает важными для любой диеты качествами - мало калорий, много витаминов, клетчатки и микроэлементов. Они богаты калием, что, как известно, помогает вывести лишнюю воду из организма.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для овощного рагу с курицей и патиссонами

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 400 г патиссонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г сельдерея;
  • стручок горького перца;
  • 500 мл куриного бульона;
  • корень петрушки;
  • 15 мл оливкового масла;
  • лавровый лист, пучок кинзы.

Способ приготовления овощного рагу с курицей и патиссонами

Разогреваем в жаровне столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима, обжариваем в нём мелко порубленный стебель сельдерея и стручок горького перца. Достаточно готовить эти продукты 2-3 минуты, и когда кухня заполнится ароматом перца и сельдерея, можно добавлять остальные ингредиенты.


Затем добавляем репчатый лук, пассеруем его до прозрачного состояния вместе. Вместо репчатого лука вы можете взять лук шалот, он не резкий, а на вкус слаще.


Куриное филе снимаем с костей, удаляем кожу. Мясо моем, обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем, нарезаем тонкими и длинными полосками поперёк волокон.


Добавляем в жаровню нарезанную курицу, готовим на среднем огне 5 минут, переворачиваем, чтобы масло покрыло кусочки, так соки останутся внутри, мясо получится нежным.


Морковь режем кубиками, бросаем в жаровню. Кубики морковки слегка обжариваем, после чего можно добавлять оставшиеся ингредиенты.


Сначала кладём картофель, нарезанный крупно. Для этого рецепта советую использовать картофель разваристых сортов, с ним рагу получается очень густым.


Нежные, молоды патиссоны небольшого размера с не развившимися семенами и тонкой, мягкой кожицей нарезаем крупными кусочками.


Наливаем в жаровню куриный бульон, добавляем по вкусу соль, корень петрушки и 2-3 лавровых листика. Закрываем плотно, доводим до кипения на сильном огне.


Готовим рагу на небольшом огне 45 минут, иногда помешиваем, чтобы продукты не пригорели. Готовые овощи должны хорошо развариться, а соус, в котором они тушились, стать густым.

Мелко рубим пучок кинзы, за 5 минут до готовности бросаем в жаровню.


К столу овощное рагу с курицей и патиссонами подаём горячим, по вкусу приправляем молотым чёрным перцем и паприкой.