Кулинары давно используют хмельной напиток как ингредиент для приготовления теста. Тёмное пиво сочетается с неожиданными компаньонами (например, какао или сухофрукты), придаёт сладкой выпечке влажную текстуру и яркое послевкусие праздничного блюда. Родителям не стоит переживать. Под воздействием высокой температуры алкоголь выпаривается и десерт безбоязненно можно давать детям.

Шоколадный кекс

Рецепт постного кекса на растительном масле. Даже без яиц и молока получается вкусная красивая выпечка, которую можно быстро приготовить своими руками для ежедневного чаепития или праздничного стола.

Нам понадобятся продукты:

  • 1 стакан тёмного пива;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 250 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм какао;
  • 1,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 50 грамм кокосовой стружки.

Пошаговая последовательность приготовления.

1. Масло взбить с сахаром при помощи миксера до однородной массы.

2. В отдельной посуде смешать какао и пиво. Напиток понемногу вливать в порошок и сразу тщательно размешивать ложкой. Смесь должна получится без комочков.

3. Соединить две жидкости.

4. В чистой миске смешать просеянную муку, соду, лимонную кислоту и кокосовую стружку.

5. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешивать ложкой или миксером на низкой скорости. Важно хорошо вымесить основу, взбивать не нужно. По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана – при необходимости добавить пиво или муку.

6. Форму смазать маслом, вылить тесто.

7. Выпекать 35–40 минут при температуре 180 градусов в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

8. Остывший шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Тесто на тёмном пиве – идеальная основа для традиционной европейской рождественской выпечки, рецепт которой в каждой семье бережно передаётся из поколения в поколение. Кекс можно приготовить заранее – он прекрасно хранится в течение 2–3 недель. Такой подход избавит вас от предпраздничной суеты.

Берите сухофрукты и орешки разных видов в любых пропорциях. Чем более разнообразные наполнители применяются для приготовления кекса – тем более насыщенный и богатый вкус у готового изделия.

Нам потребуются ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 0,5 стакана гречневой муки;
  • 300 мл тёмного пива;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 150 грамм сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 600 грамм сухофруктов (цукаты, изюм, вяленая вишня);
  • 150 грамм орехов и семечек (фисташки, грецкие, тыквенные, подсолнечные);
  • по щепотке специй (анис, корица, ванилин, имбирь).

Как сделать пошагово.

1. Соединить яйца с сахаром и взбить миксером.

2. Добавить мёд, специи и размягчённое масло. Перемешать до однородности.

3. Постепенно влить пиво, продолжая взбивать.

4. Орехи измельчить до средней фракции. Сухофрукты промыть и замочить в воде на 10 минут. Семечки очистить от кожуры. Добавить все наполнители к жидким ингредиентам.

5. В отдельной миске смешать два вида муки с разрыхлителем. Гречневую муку можно получить, измельчив в кофемолке или комбайне отборную крупу. Она придаст выпечке оригинальный вкус и запах.

6. Постепенно ввести мучную смесь в жидкую основу. Нужно получить тесто средней густоты.

7. Традиционно рождественский кекс пекут в прямоугольной форме (или в любой другой – вкус от этого не изменится). Смазать её маслом или выстелить пекарской бумагой.

8. Выпекать по следующей схеме: 1 час при 160 градусах, затем духовку выключить и оставить выпечку внутри ещё на 1 час.

Оберните кекс в несколько слоёв кулинарной бумаги и храните в прохладном месте. Перед подачей на стол его украшают или нарезают ломтиками и используют как хлебную основу бутербродов.

Пиво… Этот любимый многими мужчинами напиток применяется не только для просмотра футбольных матчей)) Домашние хозяйки давно облюбовали пиво для своих кулинарных целей: маринуют в нем , тушат , готовят , добавляют в хлеб и даже пекут торты. И сегодня я хочу вам предложить очередной рецепт необычной сладкой выпечки – . Не бойтесь пива, его вкус в готовом пироге не будет чувствоваться. Пиво только усилит вкус шоколада. И если вы считаете, что пиво и шоколад – взаимоисключающие, несовместимые продукты, то после этого пирога, нежного, бархатистого, ароматного, вы измените своё мнение.

Ингредиенты:

  • пиво – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • растительное масло без запаха – 1/3 стакана (одна треть)
  • разрыхлитель – 1 ст. л. (или сода — 1 ч. л.)
  • ванилин – 1 пакетик (или 1 г)
  • какао – 2-3 ст.л.
  • темный шоколад, изюм, орехи

стакан объемом 200 мл.

Рецепт пирога на пиве в мультиварке:

В глубокой посуде смешать пиво, растительное масло и сахар.

В отдельной посуде смешать все сыпучие ингредиенты: разрыхлитель, муку, какао и ванилин. Соединить обе смеси и обычным венчиком все перемешать.

По желанию в тесто для пирога можно добавить изюм, орехи, шоколад.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, вылить тесто. Установить режим «выпечка». Выпекать пирог на пиве в мультиварке пансоник 65 минут.

После сигнала шоколадный пирог вынуть из мультиварки и подать к столу.

Пирог на пиве в мультиварке получается слегка влажным, в меру пористым и имеет насыщенный шоколадный вкус.

Приятного аппетита!!!

Знаете, многие рецепты появляются не случайно. Некоторые из них – когда срочно нужно утилизировать что-то еще съедобное сегодня, но завтра уже едва ли:). И хотя я, как уже признавалась, не являюсь супер-фанатом банановой выпечки, этот банановый кекс на пиве заслуживает особого внимания. Да, хлебом этот ароматный в буквальном смысле пирог язык не поворачивается назвать.

Банановый кекс на пиве – это что-то с чем-то! Мягкий, пряный, совсем не тяжелый. Аромат корицы, терпкость и едва ли уловимая горчинка пива, хруст орехов, а в конце банановое послевкусие – это бомба, уверяю! Уверена, что подобного бананового кекса вы еще не пробовали.

В общем, пробуйте обязательно, если у вас «погибают» бананы или осталось пиво после вечеринки (а если не осталось…и даже если не пьете вы его вовсе, как я, то все равно бегом за пивОм) – будем печь!

Теперь без сомнения: банановая выпечка может меня очаровать:) Этот банановый кекс — мой фаворит!

Да, и не переживайте по поводу «пьянкости» выпечки: весь алкоголь в буквальном смысле выветривается при термической обработке, отдавая лишь свой аромат.

Банановый кекс на пиве: рецепт

Ингредиенты:*

  • бананы – 3 шт. (крупные или же +1, если небольшие);
  • мука пшеничная в/с – 360 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • яйца – 3 шт;
  • пиво (желательно темное) – 150 мл;
  • масло растительное – 100-120 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль – щепотка;
  • корица – ½ ч.л;
  • орехи грецкие – горсть.

* Да, сразу оговорюсь: форму лучше использовать либо с дыркой посередине (чтобы кекс поднялся идеально и пропекся), либо плоскую (как для шарлотки/пирога). Стандартную форму кирпичиком для этой выпечки брать не советую – кекс может не пропечься или быть «тяжелым».

Приготовление:

Бананы (в идеале – темные, переспевшие) пюрировать блендером. Добавить к ним яйца, сахар, масло растительное, перемешать венчиком до однородности.

Просеять все сухие ингредиенты, смешать их с подготовленной банановой смесью (сильно не усердствовать).

Пиво довести до кипения, добавить его в тесто, перемешать. В конце добавить орехи.

Вылить в форму, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (или может потребоваться чуть больше).

Остудить сначала в форме и только потом вынимать.

Подавать банановый кекс на пиве можно как в теплом, так и в холодном виде.

Если хотите, чтобы ваши рецепторы совсем сошли с ума)), полейте остывший кекс соленой карамелью или шоколадной глазурью. Также подавать банановый кекс можно с мороженым, арахисовой пастой.

P.S. Банановый кекс на пиве: лайфхак со штрейзелем

Если хотите сделать ваш банановый кекс еще более притягательным (читай — «наркотическим»:), посыпьте его штрейзелем.

Для крошки смешайте примерно 50 г муки и 50-70 г овсяных (или других) хлопьев, щепотку соли, сахар по вкусу (но, на мой вкус, он там лишний — сам пирог получается достаточно сладким, а солоноватая крошка, напротив, отлично оттеняет, балансирует вкус). Добавьте 40-50 г холодного сливочного масла (или — растопить!), перетрите пальцами быстро. Можно добавить чуть-чуть холодной воды или молока (несколько ложек), только чтобы немного скрепить между собой крупинки.

Дайте кексу немного схватиться в духовке (минут 15-20), затем аккуратно распределите сверху крошку. Выпекайте еще примерно 45 минут до полной готовности.

Приятного чаепития!

В прошлом году я уже готовила рождественский кекс. Готовила по всем правилам за месяц. Замачивала около недели сухофрукты, выпекала около 4 часов. Вылеживался кекс около 3-4 недель, в течении которых я регулярно пропитывала кекс алкоголем. Конечно, после такого действа я ожидала от него чего-то неимоверного. Не сказать, что он меня разочаровал, но и особого восторга не вызвал. Решила, что затраченное время не стоит результата. Недавно мне попался ЭТОТ рецепт кекса, который не назывался Рождественским, но он именно рождественский на все 100%. Я предполагала, что это будет вкусно- но если честно не ожидала, что настолько вкусно. Первый мой кекс нервно курит в стороне по сравнению с этим. И времени он занимает не больше чем обычная выпечка. Исходя из всего вышесказанного, готовить его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Теперь о вкусе… Когда я его пекла- аромат дома стоял неимоверный. Да, он очень ароматный. Текстура кекса влажная, нежная, сухофрукты мягкие, а главное- это очень интересный привкус, который, как я думаю дает пиво. Нет, привкуса пива нет, а только приятное послевкусие чего-то очень вкусного и праздничного. Пиво берите обязательно Guinness – не заменяйте ничем.
Теперь рецепт На две небольшие формы или одну среднюю.

Нам понадобится:

Пиво Guinness 120 мл
Масло сливочное 150 гр (плюс около 20 гр для смазывания формы)
Сахар 100гр (можно использовать коричневый, я использовала обычный). Лучше использовать сахарную пудру.
Яйца 2 шт крупных (комнатной температуры)
Мука 150 гр (плюс 2 ст.л. для присыпки форм)
Сухофрукты (у меня была курага, вишня и изюм) 120гр
Орехи грецкие рубленные кусочками 30гр (обжаренные)
Орехи грецкие 75 гр (обжарить, остудить и смолоть в муку)
Перец душистый свежемолотый 1 ч.л.
Корица 0,5 ч.л.
Орех мускатный молотый ¼ ч.л.
Сода ¼ ч.л.
Соль 1 щепотка
Ром или коньяк около 50 – 100 гр

Приготовление:

Смесь сухофруктов промыть, залить парой ст.л. рома либо коньяка, накрыть пленкой и отставить. Я оставляла на ночь.
Масло и яйца достать из холодильника примерно за час до начала приготовления. Они должны стать комнатной температуры.
Муку смешать с 75 гр. молотых орехов, содой, солью, корицей, душистым перцем и мускатным орехом.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в пышную светлую массу. Не переставая взбивать ввести по одному яйца. После добавления каждого яйца массу тщательно взбивать до однородности. Добавить мучную смесь и пиво. Перемешать до однородности. Затем добавляем смесь сухофруктов и 30 гр рубленных орехов.
Формы для выпечки тщательно смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в формы, выпекать при температуре 160 гр -60 мин. Затем температуру уменьшить до 130 гр. накрыть фольгой и выпекать еще 60 мин. Готовый кекс остудить 20-30 мин в форме, а затем на решетке. Остывший кекс пропитать кисточкой ромом или коньяком, завернуть в фольгу и дать вылежаться 24 часа.