Юлия Верн 4 360 1

Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения - Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета - утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе - от темно-красного до темно-бордового цвета.

Родина растения - Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.

Родина этого восточного растения — Восточная Индия

Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.

Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.

В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.

До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.

Сбор урожая гибискуса

На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также - фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.

Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса

С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:

  • «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
  • «Виктор» - более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
  • «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также - в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.

Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.

Продажа сырья на рынках востока

Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.

Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.

Пищевое использование каркаде

Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.

Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.

Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипятком на 15-20 минут, с целью придания ей большей мягкости и распространения цветовых характеристик.

Цветки растения в разрезе

В пакистанской кондитерской промышленности, каракаде является одним из основных источников пищевого пектина - вещества, которое обладает связывающими свойствами, широко используемыми для приготовления блюд желеобразной консистенции. Желеобразный соус или сироп служит основой пудингов, глазури для тортов, заправкой для сладких салатов. Ими обильно обличают пряники, блины, вафли и мороженое.

В Западной Индии и Латинской Америке каркаде, в первую очередь, ценится как источник производства холодных напитков, которые распространяются в бутилированном виде или в стерилизованных, герметично закупоренных флаконах и банках.

Охлажденный напиток из каркаде, по-прежнему, самый распространенный напиток для утоления жажды в Мексике, а в Египте его употребляют холодным со льдом, летом и горячим - зимой. В Западной Африке из каркаде получают красное вино.

На Ямайке на Рождество всегда готовят традиционный напиток, который получают путем настаивания сухого сырья каркаде в глиняном кувшине, в течение суток, с небольшим количеством тертого имбиря и сахара, залив смесь кипятком. Употребляют в охлажденном виде с добавлением спиртных напитков, чаще - рома.

В Мексике на полках любой продуктовой лавки или крупного супермаркета можно встретить сухое каркаде, упакованное в полиэтиленовые пакеты с надписью «Flor-de-Jamaica», также, активно экспортируемые страной в Америку и страны Евросоюза.

Для розничной торговли в Африке, каркаде поставляется в виде небольших брикетов. Сенегал поставляет крупные партии прессованного сырья в Европу и США, где продукты экстрагирования, из которого, применяются в качестве ароматизаторов для ликеров.

Дакар, город в Западной Африке славится своими салатами, приготовленными из молодых листьев и стеблей гибискуса в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом или зеленью. Свежевыжатый сок и настой из листьев каркаде, также прочно закрепился на рынке напитков этого африканского города.

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку.

Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было тщательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений. В 100 г сухого сырья содержится:

  • воды - 9,2 г;
  • белков - 1,145 г;
  • жиров - 2,61 г;
  • растительных волокон - 12,0 г;
  • кальция - 1263 мг;
  • фосфора - 273,3 мг;
  • железа - 8,98 мг;
  • каротина - 0,029 мг;
  • тиамина - 0,117 мг;
  • рибофлавина - 0,277 мг;
  • никотиновой кислоты - 3,765 мг;
  • аскорбиновой кислоты - 6,7 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко используются в традиционной и народной медицине. Настои из листьев и цветочных чашечек применяют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также - как средство стимулирующее перистальтику кишечника.

Каркаде понижает давление. В 1963 году были научно подтверждены гипотензивные, спазмолитические, глистогонные и антибактериальные свойства каркаде. Несколько позже - в 1967 году были доказано, что водный экстракт из цветоложа гибискуса является летальным для микобактерий туберкулеза.

Кроме того, напиток из каркаде обладает достаточным антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, ему придает способность скорейшего вывода токсинов, вследствие употребления большого количества спиртного накануне. В борьбе с похмельным синдромом, каркаде широко используется в Гватемале.

В Восточной Африке, чашечка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем.

Теплые листья гибискуса прикладывают к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой метод является хорошим средством для заживления трофических язв, которые известны своей упорностью к излечению.

В Индии и некоторых восточных странах, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Противопоказаний для употребления каркаде, официальной наукой не выявлено.

Напиток из этого растения не только вкусен, но и полезен

Способы приготовления чая каркаде

Для приготовления напитка из цветочных чашечек каркаде не требуется каких-то замысловатых операций или длительной церемонии подготовки. Самым простым способом заваривать каркаде будет 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье можно смело употреблять в пищу - там содержится значительное количество витамина С и легкоусвояемого белка.

Полезно знать!
Что касается соотношения сырья и воды, то на один литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья.

Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, допускается вообще не кипятить напиток.

Пить каркаде необходимо сразу после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и подвергается порче, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Среди многих сортов чая с разными оттенками и вкусами, чай каркаде едва ли не самый востребованный. Традиция утолять жажду напитком имеет древние корни, он упоминается как любимое питье египетской царицы Клеопатры. Во времена фараонов ему присваивали чудодейственные свойства при лечении недугов, придании красоты телу и лицу.

Что такое каркаде

Чтобы понять, из чего делают каркаде, нужно знать, откуда он родом. Каркаде – это вид цветочного чая, изготовленного из суданской розы или гибискуса, с кисло-сладким, терпковатым привкусом. Растение пришло из Африки, однако сейчас его выращивают не только в Судане и Египте, но еще на плантациях Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Мексики и Китая. В состав растения входят антоцианы, которые придают лепесткам красный или бордовый цвет.

Состав чая каркаде

Для изготовления целебного напитка собирают и высушивают только соцветия гибискуса. Эта часть растения содержит больше минеральных веществ. Химический состав чая каркаде:

  • витамины Р, В, С, А;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • антоцианы.

Проведенные опыты показали, что красный чай опережает по содержанию яблочной, винной, лимонной кислоты многие фрукты. В него входят около 13 органических кислот, 6 из которых участвуют в клеточном обмене. Из микроэлементов он включает: фосфор, кальций, железо, цинк. Напиток содержит эти компоненты в большом количестве. Для обогащения организма выпивайте по 2-3 кружки чая в день.

Чай каркаде – повышает или понижает давление

Врачи в этом вопросе единодушны – королевский напиток укрепляет сосуды, делая их стенки прочнее, нормализует работу сердечной и вегето-сосудистой систем. Последние исследования показали, что чай каркаде от давления помогает и при гипотонии, и гипертонии. В горячем виде его нужно употреблять при низком уровне артериального давления, а в охлажденном – при высоком.

Чай каркаде – полезные свойства

В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует:

Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины. Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека. Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.

Польза чая каркаде для женщин

Прекрасная половина человечества не осталась равнодушной ко вкусному напитку. Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма. При употреблении 1-2 чашек отмечаются:

  • нормализация менструального цикла;
  • снижение веса;
  • нормализация давления;
  • повышение стрессоустойчивости.

Продукт настолько полезен, что рекомендуется даже употреблять в пищу лепестки, которые остаются после заваривания. Чай из гибискуса и его отходы применяются в косметологии для производства скрабов, кремов, настоек, шампуней, протираний. Наружное использование помогает за счет полезных кислот тонизировать, отбеливать кожу, удалять загрязнения на ее поверхности, отшелушивать старые клетки.

Польза чая каркаде для мужчин

Все компоненты чая благотворно влияют на мужское здоровье. Особенно ценно антипохмельное свойство – в южных странах, где не знают о рассоле, напиток пьют наутро после застолья для снятия алкогольной интоксикации. На этом польза чая каркаде для мужчин не заканчивается, его употребляют при следующих проблемах:

  • низкой потенции;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • мужском бесплодии.

Чай каркаде при беременности

Будущие мамы, привыкшие до беременности к напитку, боятся, что в этот период его употребление вредно. Однако, если врач не видит противопоказаний, то можно продолжить пить каркаде при беременности, уменьшив количество чашек в день до 1-2. После рождения ребенка и в начале грудного вскармливания чай придется исключить из рациона, потому что, как и во всех ярко окрашенных продуктах, в нем содержится много аллергенных веществ.

Чай каркаде для похудения

Диетологи советуют заменить обычный чай, кофе, соки, другие напитки на каркаде для похудения. Если добавить еще диету и зарядку, то снижение веса произойдет быстрее. Организм запускает процесс сжигания лишнего подкожного жира. Лечебные свойства чая каркаде способствуют таким результатам, благодаря наличию фазеоламина. Электролиты калия, кальций, витамин С помогают убрать вздутие живота, обладают слабительным, мочегонным действием, ускоряют метаболизм.

Как заваривать каркаде

Напиток стал популярным не только у себя на родине, поэтому в разных странах к нему добавляются дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, имбирь, мелиссу или корицу. Правильно заваривать каркаде можно несколькими способами, соблюдая пропорции – 2 чайные ложки лепестков на 200 г воды:

  1. Залейте лепестки прохладной водой, поставьте емкость на огонь. Добавьте сахар и остудите.
  2. Заварите кипятком, дайте настояться 10-15 мин.
  3. Добавьте лепестки в кипящую воду, убавьте огонь и варите под крышкой 3-5 мин.

Нужно выбирать продукт, при изготовлении которого использовали целые высушенные цветки или лепестки, чтобы получить ароматный напиток, сочетающий все лечебные свойства каркаде. После того, как чай выпит, врачи советуют съесть то, что осталось на дне заварного чайника. Лепестки гибискуса добавляют к гарнирам, супам, вторым блюдам для придания необычного цвета, аромата и вкуса.

Чай каркаде – противопоказания

Для тех, кто желает разнообразить рацион напитков, нужно знать противопоказания чая каркаде. Медики утверждают, что при употреблении небольшого количества чая, вреда от него не будет, однако некоторым категориям больных он противопоказан. Отказаться от чая должны люди, страдающие:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой;
  • нервным перенапряжением, бессонницей;
  • заболеваниями, при которых прописан прием гормональных препаратов;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • аллергией на компоненты гибискуса.

Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.

Состав чая каркаде

В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.

Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Целебные свойства напитка

Тем, кто интересуется, каковы и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.

Эффективен ли этот напиток для похудения?

Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.

Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный - наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.

Как заваривать каркаде?

Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Как заварить красный чай, сохранив все полезные свойства?

Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.

Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.

Чай каркаде: отзывы

Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.

О целебных свойствах суданской розы было известно с незапамятных времен. Еще царица Клеопатра добавляла ее лепестки в воду при принятии ванн. Кожа после них становилась мягкой, нежной и гладкой. Цветы суданской розы в таком количестве, чтобы принимать ванны, доступны не всем, а вот целебный напиток, который готовится из этих знаменитых цветов, может попробовать каждый. Его называют каркаде. Это чайный напиток рубинового цвета, любимый людьми по всему миру.

Химический состав может без утайки рассказать обо всех его полезных свойствах. Активные вещества, содержащиеся в чае, благотворно влияют на здоровье человека. Содержание полезных элементов в чае каркаде и состав:

Витамины группы B, витамины A, P, C. Они необходимы для нормального течения всех процессов в организме.

Пектины. Участвуют в очищении организма от токсинов, шлаков. Улучшают работу кишечника.

Полисахариды. Их задача - давать организму энергию, участвовать в процессе образования тканей, обеспечивая клеткам механическую прочность.

Антоцианы. Обладают противоопухолевыми свойствами, укрепляют стенки сосудов, расщепляют жиры.

Органические кислоты. К ним относятся яблочная, винная и лимонная кислоты. Укрепляют иммунитет, обладают дезинфицирующими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты. Помогают бороться с заболеваниями, поскольку обладают жаропонижающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Препятствует преждевременному старению организма в целом.

Флавоноиды. Снижают риск возникновения атеросклероза, улучшают эластичность сосудов, их проницаемость.

В арабских странах каркаде нашел широкое применение в медицине, его считают лекарством от ста болезней.

Лечебные свойства каркаде

Перечень болезней, на лечение которых может в той или иной степени повлиять чай каркаде, велик.

  • Гипертония и гипотония. В горячем виде каркаде может поднять давление, в холодном - снизить.
  • Авитаминоз.
  • Хроническая усталость.
  • Проблемы со зрением.
  • Ожирение.
  • Сбой в работе мочеполовой системы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Снижение иммунитета.
  • Простудные заболевания.
  • Физическое и умственное перенапряжение.
  • Опухоли.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Депрессия, стресс.
  • Склероз.

Каркаде можно использовать в качестве лечебного средства и для предотвращения развития вышеперечисленных недугов.

Использование каркаде для похудения

Существует мнение, что чай каркаде не может повлиять на процесс снижения веса. Но его свойства говорят об обратном. Доказано, что кислоты, входящие в состав чая, способны растворять лишний жир, усиливать метаболизм. Каркаде выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя отеки. Оказывает легкое слабительное действие, очищая кишечник безопасно и бережно.

Схема приема чая каркаде для того, чтобы снизить вес, несложная, и ее стоит соблюдать.

Нужно пить чай каркаде в количестве 200 мл за прием. Делать это необходимо за полчаса до приема пищи. За сутки рекомендуется выпить 600 мл напитка. Через три недели регулярного приема нужно сделать перерыв на 10 дней. Затем курс стоит повторить. За время диеты обязательно ограничивать себя в приеме высококалорийной пищи, регулярно делать гимнастические упражнения.

В 100 г каркаде содержится:

углеводы - 7, 41 г

белки - 0, 43 г

жиры - 0, 65 г

клетчатка и пищевые волокна - 0,3 г

сахара - 6,0 г

Чай каркаде во время беременности и при лактации

Чай каркаде не запрещен во время беременности. В напитке содержится большое количество полезных элементов, которые необходимы для малыша и будущей мамы. На ранних сроках кисловатый вкус напитка поможет справиться с токсикозом. Употребление чая станет профилактикой авитаминоза, укрепит сосуды и кости, защитит от перепадов настроения. Лучше пить чашку чая каркаде перед сном или через полчаса после приема пищи. А вот в период лактации употребление чая следует прекратить из-за риска развития аллергии у малыша.

Правила заваривания напитка

Любые лечебные свойства чая каркаде улетучиваются, если нарушить технологию заваривания чая. Насладиться в полной мере необычным вкусом чая каркаде позволит соблюдение некоторых правил.

Покупая чай, следует обратить внимание на содержимое упаковки. Чай должен состоять из бутонов и высушенных лепестков гибискуса, а не иметь консистенцию порошка. Цветы должны быть розово-бордового цвета. Значение имеет страна-производитель и время сбора.

Влияет на качество напитка и качество воды. Если заварить цветки гибискуса слишком жесткой водой, вкус его испортится. Для заваривания лучше использовать стеклянный, фарфоровый или керамический чайник. Для приготовления классического напитка 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка. Через 5 минут чай готов.

Можно поставить смесь на огонь, добавить сахар и подержать минут пять. Получится сладкий горячий напиток.

В жару подойдет холодный каркаде. Он готовится по вышеописанному рецепту, перед подачей в него добавляют лед.

Противопоказания каркаде

Многие, стремясь похудеть или заботясь о своем здоровье, забывают, что любое растение имеет свои противопоказания, может причинить вред при чрезмерном употреблении.

Чай каркаде противопоказан:

  • при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до года;
  • не рекомендуется прием антидепрессантов и антибиотиков вместе с чаем каркаде.

Употребляя чай каркаде регулярно или курсами, не забывайте о том, что при наружном употреблении (умывании) чай помогает вернуть красоту и молодость коже, избавляя ее от воспалений и высыпаний.

Чай каркаде представляет собой смесь для заваривания, которую изготавливают из высушенных лепестков особого сорта суданской розы.

В результате добавления кипятка напиток получается насыщенного красного или бордового цвета с немного кисловатым привкусом.

Чай каркаде обладает рядом полезных свойств, его рекомендуют употреблять врачи, представители нетрадиционной медицины, диетологи и даже косметологи. Польза напитка была выявлена еще множество веков назад, о чем свидетельствуют упоминания в различных источниках.

Вводить его в рацион надо, учитывая некоторые нюансы. В противном случае можно навредить организму, если имеются противопоказания или чай употребляется слишком часто.

Чем полезен для женщин и мужчин?

В состав чая каркаде входит обширный комплекс витаминов, минералов и других компонентов, благоприятно воздействующих на работу человеческого организма.

В лекарственных целях напиток применяется в самых разнообразных сферах – в кардиологии, в диетологии, общей терапии, неврологии и даже психологии.

Доказано, что лепестки гибискуса не теряют свои свойства не только при высушивании, но и при воздействии тепловой обработки.

Польза чая каркаде:

Применение чая каркаде отличается разнообразием. В некоторых странах его используют для остановки кровотечений при ранениях. Напиток отличается способностью устранения симптомов пищевых и алкогольных отравлений. Существуют специальные диеты на основе каркаде для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г чая каркаде содержится примерно 4,5 Ккал. Калорийность может увеличиваться при добавлении в напиток сахара или меда. При подсчете калорий в таких случаях суммируются показатели всех ингредиентов.

Калорийность чая определяется по количеству сухой смеси, а не по итоговому объему после заваривания. Например, в одной чайной ложке лепестков содержится примерно 1 г продукта, в столовой ложке – 3 г.

Пищевая ценность 100 г каркаде:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0,6 г

В состав каркаде входят:

  • тринадцать органических кислот, жизненно необходимых человеку;
  • витамины различных групп;
  • полезные макроэлементы;
  • антоцины;
  • эстрогены;
  • калий;
  • кальций;
  • биофлавоноиды;
  • фазеоламин;
  • фруктовые кислоты;
  • амилаза;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты.

Есть ли вред и противопоказания?

Вред чай каркаде может нанести организму только в редких случаях. Список противопоказаний напрямую связан с полезными свойствами напитка. Лепестки розы снижают артериальное давление, потому при проблемах с сердечным ритмом его употреблять не стоит.

Кроме того, каркаде повышает кислотность желудочного сока, следовательно, при наличии заболеваний органов пищеварения от его введения в рацион также надо отказаться.

Противопоказаниями для употребления каркаде считаются:

  • гастрит (особенно хроническая или острая форма заболевания);
  • колиты в острой стадии;
  • болезни печени и почек в стадии обострения;
  • острые заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • (или язвы других органов пищеварения);
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие камней в почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав чая или склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 12 месяцев (детям старшего возраста каркаде вводить в рацион слишком часто также не стоит).

Чрезмерное употребление чая каркаде может негативно повлиять на концентрацию внимания. Особое внимание следует уделять введению напитка в рацион при планировании беременности.

Из-за высокого содержания эстрогенов, может нарушиться процесс функционирования яйцеклеток, поэтому ждать зачатия придется довольно долго.

В период лактации от его употребления следует также отказаться, т.к. детский возраст до 1 года является противопоказанием для напитка, а грудничок получит его с молоком матери.

Способы применения в народной медицине

Чай каркаде применяется в разных сферах. Его не только заваривают, но и употребляют в пищу в качестве дополнения к салатам, вторым или первым блюдам. Иногда лепестки розы подмешивают к тесту для выпечки.

Регулярное введение каркаде в рацион в любом виде способствует общему укреплению организма и профилактическому воздействию на внутренние системы.

Каркаде в сфере косметологии:

  • ледяные кубики для лица (чай заваривается традиционным способом, затем напиток разливается в формочки для льда, замороженными кубиками каждое утро протирается кожа лица и область декольте, после процедуры рекомендуется воспользоваться питательными кремами для ежедневного применения, подходящими для конкретного типа кожи);
  • кофейный пилинг (каркаде заваривается традиционным способом и добавляется в измельченные зерна кофе, итоговая консистенция должна напоминать кашу, смесь наноситься массажными движениями на кожу лица, а через несколько минут смывается проточной водой, использовать такую процедуру рекомендуется несколько раз в неделю).
  • египетский рецепт (одну столовую ложку смеси для заваривания залить холодной водой, оставить настаиваться на ночь, не меняя воду, утром довести заготовку до кипения, напиток употребить натощак, а лепестки добавить к блюдам).

Каркаде в народной медицине:

  • лечебные примочки при порезах, гнойниках или воспалениях кожи (заживление любой раны или результата воспалительного процесса можно ускорить примочкой из чая каркаде, заваренного традиционным способом, осуществлять процедуры рекомендуется несколько раз в день, сначала чай заваривается, затем в нем смачивается ватный диск, который накладывается на место воспаления или ранения на несколько минут);
  • каркаде натощак от болезней и для профилактики (испытать лечебные свойства напитка можно ежедневным его употреблением натощак, заваривать чай надо из расчета на один стакан – одну чайную ложку смеси, при наличии заболеваний симптоматика будет уменьшаться, а при их отсутствии будет оказываться, общий укрепляющий эффект).

Каркаде в диетологии:

  • диета с традиционным каркаде (ежедневно в течение двух недель рекомендуется употреблять по три стакана чая перед употреблением пищи, за счет мочегонного свойства, способности улучшать процесс обмена веществ и выведению из организма лишних жиров и вредных компонентов, каркаде будет способствовать похудению);
  • пряный чай для похудения (две чайные ложки каркаде надо залить 250 мл воды, прокипятить в течение 5 минут, настоять не менее одного часа, перед настаиванием в напиток можно добавить специи, предназначенные для глинтвейна или кусочки фруктов, употреблять его надо каждое утро натощак в течение всей программы диеты).

В некоторых источниках упоминается информация о том, что каркаде в горячем виде способен повышать артериальное давление, а в холодном – понижать. Такое утверждение ошибочно.

Дело в том, что при попадании в ротовую полость горячие продукты охлаждаются, а холодные – согреваются. Чай не является исключением, поэтому температура напитка независимо от исходного состояния, будет практически одинаковой.

Если давление низкое, то от каркаде надо отказаться. В противном случае состояние организма может ухудшиться.