Когда-то давно трава была зеленее, а солнце ярче. А газированные воды в нашем советском детстве гораздо качественнее и вкуснее, чем сейчас. И неудивительно. В Советском Союзе для лимонадов использовали натуральные продукты, пряные травы, лимоны.

И хранится могли эти напитки не по нескольку лет, а всего несколько дней.

Предлагаю вам пять рецептов освежающих лимонадов, которые в советские времена пил каждый ребенок.

Вы можете сделать эти напитки сами. Совсем скоро придет лето, наступит жара! Побалуйте своих родных и близких вкуснейшими натуральными и полезными напитками. Сколько благодарных слов вы услышите!

Те счастливцы, у которых есть сифон, могут газировать воду с его помощью. А тем, у кого сифона нет, предлагаю воспользоваться магазинной газированной и сильно-газированной водой, благо ее сейчас в продаже превеликое множество.

Итак, назад в СССР!

Ситро (5-6 порций)


(Едва ли не самый старый прохладительный газированный напиток. В советское время - имя собственное одного из выпускавшихся видов лимонада. Теперь часто используется многими людьми как нарицательное имя для всех видов газированных напитков. Советское «Ситро» создали десятки лет назад путем подбора сочетаний лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов и сиропов различных цитрусовых. Так, ароматическую основу напитка «Ситро-экстра» составляли настои апельсина, мандарина, лимона с добавлением ванилина.)

4 лимона;

1 стакан сахара;

5 стаканов воды (через сифон) или 1 литр магазинной сильногазированой воды.

Натереть на терке цедру 1 лимона. Выжать сок из этого лимона и еще трех.

Положить все в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Налить воду.

Кипятить 10 минут, снять с огня, процедить и охладить.

Пропустить через сифон (по желанию).

Подавать с кружками лимона и со льдом.

Дюшес (4 порции)


(Грушевый газированный напиток «Дюшес» отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа. Такую газировку обожали как дети, так и взрослые. Ведь ароматный, сладкий грушевый лимонад «Дюшес» прекрасно утолял жажду.)

4 груши;

2 лимона;

8 ч. л. сахара;

800 мл содовой или просто газированной воды.

Из груши и лимона выжать сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды.

Добавить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.

Буратино (20 порций)


(Самая знаменитая советская газировка. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное.

На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино, а стоимость напитка составляла 10 копеек «без стоимости посуды», как любили писать на советских бутылках.)

2 лимона;

2 апельсина;

2 л воды;

2 л содовой;

½ стакана сахара.

Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.

В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.

Добавить к сахару сок, воду. Размешать.

Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.

Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.

Тархун (10 порций)


(Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду экстракт знаменитого кавказского растения тархун (эстрагон).

В массовом производстве напиток появился в 1981 году. А начиная с 1983 года «Тархун» стал производиться и продаваться во многих республиках бывшего СССР. Делали напиток из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.)

1 пучок свежего тархуна;

2 лимона;

2 лайма;

1 стакан сахара;

1,5 л газированной воды;

1 стакан простой воды.

Снять листья тархуна со стеблей.

Стакан вкусной прохладной газировки… Иногда очень хочется насладиться вкусом сладкой водички с газами, знакомым с детства. Можно, конечно, пойти в любой магазин и купить уже готовый продукт. Но зачастую качество и вкус напитка не соответствуют ожиданиям. В таком случае на помощь придут рецепты газировки, которую можно приготовить дома. Для этого потребуется минимум времени и простой набор доступных ингредиентов.

Способ 1

Понадобятся:

  • Вода - 1 л.;
  • Пищевая сода - 2-3 ч.л.;
  • Лимонная кислота - 5 ч.л.;
  • Сахарная пудра - 5-6 ч.л;
  • Лимон.

Смешайте соду и лимонную кислоту, хорошо растолчите. Должен получиться однородный порошок без комочков. Насыпьте в смесь сахарную пудру. Порошок добавьте в воду. Можно добавить в готовый напиток немного лимонного сока. Пить его лучше охлажденным.

Можно разнообразить вкус, смешав порошок с морсом или фруктовым соком.

Способ 2

Нам потребуются:

  • Холодная вода - 4 л.;
  • Теплая вода - 200 мл;
  • Сахарный песок - 100-150 г.;
  • Пивные или хлебные дрожжи - 1 ст.л.

В емкость с теплой водой добавьте дрожжи. Подождите 10-15 минут, пока они не растворятся. Затем положите в смесь сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения. Далее следует отправить дрожжевой состав в холодную воду и тщательно перемешать раствор. Жидкость перелейте в специальную емкость, закройте крышкой и поставьте в темное место на 4-5 дней. Напиток готов!

Способ 3

Ингредиенты:

  • Вода - 1 л.;
  • Ягодный сок или морс - 100 мл;
  • Уксус - 100 мл;
  • Сода - 2 ч.л.

Воду охладите и смешайте с соком или морсом. Жидкость перелейте в бутыль, опустите в нее трубку и закройте крышкой. Соду и уксус поместите во вторую емкость и проделайте ту же процедуру. Соедтините две емкости трубкой: по ней сможет циркулировать образовавшаяся в процессе химической реакции углекислая кислота. Для образования «газиков» нужно встряхивать обе бутылки в течение 10 минут. Газированную воду следует охладить и можно наслаждаться вкусом.

Способ 4

Для приготовления газировки нужно взять:

  • Вода - 1 л.;
  • Сироп из любых ягод - по вкусу
  • Сухой лед.

Если удастся приобрести сухой лед, то приготовить газировку не составит большого труда. Для этого нужно размешать в воде сироп и добавить в нее маленький кубик сухого льда. Действуйте осторожно: не прикасайтесь руками ко льду, можно нанести себе травму.

Приготовить газировку в домашних условиях достаточно просто. Попробуйте один из предложенных вариантов: вкус вам обязательно понравится.

Наверняка в рецептах приготовления коктейлей вы не раз встречали упоминание такого компонента, как содовая. На сегодня она широко используется при приготовлении как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Стаканчик такой «шипучки» прекрасно утолит жажду в летний зной. Как сделать содовую воду в домашних условиях, рецепты ее приготовления, а также рецепты безалкогольных коктейлей на ее основе — обо всем этом вы узнаете из статьи.

Впервые газировка появилась во второй половине прошлого столетия. Тогда газированная вода называлась содовой, а купить ее можно было в специальных автоматах, которые стояли на каждом углу. С тех пор так называемая «шипучка», которая обладает замечательными свойствами утоления жажды, стала пользоваться большой популярностью.

Как же сделать содовую воду в домашних условиях? Да очень просто, если знать рецепт ее приготовления. Она состоит из простых и всем доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Тем более, приготовить домашнюю газировку можно за считанные минуты.

Правильно сделав такой напиток, вы сможете не только не навредить своему здоровью, но и принести . Еще в советские времена пользовались нижеизложенным рецептом содовой воды в домашних условиях.

Компоненты:

    • вода – 200 миллилитров;
    • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
    • сода пищевая – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Растворить лимонную кислоту в стакане воды.
  2. Осторожно добавить в жидкость соду.
  3. Перемешать между собой компоненты напитка.

Внимание: поскольку при смешивании ингредиентов происходит химическая реакция, делайте содовую воду в посуде, вместимость которой в два раза больше количества получившегося раствора.

Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки, а для почитателей сладкого воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или немного фруктового сиропа. Если же вместо обычного сахара добавить карамелизированный – получится напиток со вкусом любимой многими колы, а при добавлении топинга выйдет сладкая газировка не хуже магазинной.

Лимонную кислоту в напитке можно заменить свежевыжатым соком из лимона. Для этого рецепта его нужно 2 ч. ложки вместо 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Такая газировка при ее употреблении в умеренном количестве не принесет никакого вреда вашему здоровью. А для тех, кого часто мучает изжога, напиток станет настоящим спасением.

Видео-рецепт для вас:

Рецепты безалкогольных коктейлей

На основе приготовленной самостоятельно содовой воды можно сделать множество не содержащих спиртное напитков, один из которых – . Также компонентами таких коктейлей являются полезные для организма ягоды и фрукты. Именно поэтому такие напитки можно употреблять как взрослым, так и детям, у которых их приготовление вызовет огромный интерес.

Приведем несколько простых рецептов безалкогольных коктейлей, основным компонентом которых является содовая.

Коктейль кофейный

Этот напиток придется по душе любителям кофе. Для его приготовления нам потребуется:

  • крепкий свежесваренный кофе – 200 миллилитров;
  • сливки – 3 ст. ложки (их можно замерить парой ст. ложек сухого молока);
  • содовая – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить такой коктейль, необходимо в кофе добавить сливки, а затем приготовленную самостоятельно содовую воду и хорошо перемешать. Для более охлаждающего эффекта в напиток можно добавить лед или шарик сливочного мороженого. Для украшения коктейля используйте мелко натертый шоколад.

Малибу


Нам понадобится:

  • содовая вода – 300 миллилитров;
  • сок из 2-х апельсинов;
  • вишня в мороженом виде – 100 граммов;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • несколько листочков мяты;
  • колотый лед.

Этапы приготовления:

  1. Немножко размораживаем вишню.
  2. Взбиваем ее с сахаром, используя блендер.
  3. Добавляем к ингредиентам пару чайных ложек сока из апельсина.
  4. Выкладываем получившуюся смесь в высокий стакан и добавляем оставшийся апельсиновый сок, а затем — содовую.
  5. Добавляем в напиток лед.
  6. Украшаем верх стакана листочками мяты.

Все, напиток готов.

Зная, как сделать содовую в домашних условиях, вы сможете приготовить вкусный, прекрасно утоляющий жажду напиток, который, к тому же, может стать основой для любимых вами коктейлей.

Первое появление газированной воды датировано серединой XIX века. Иначе ее называют содовой. Еще тогда она понравилась потребителям своими необычными пузырьками, щипающими за язык и так освежающими в летнюю жару. И с тех пор газировка является постоянным продуктом на полках магазинов. Нет ничего проще, нежели купить бутылочку газированной воды, однако не многие знают, что возможно сделать колючую жидкость и у себя дома.

Как приготовить газировку дома?

На самом деле очень просто! Берем стакан минеральной воды, добавляем в него чайную ложку соды, гасим парой ложек лимонного сока или лимонной кислотой (0,5 чайной ложки). Размешиваем и готово! А если добавить несколько кружочков лимона и сахар – получится лимонад. При добавлении сиропа или варенья – сладкий напиток.

Рассмотрим, какие еще есть способы получить газированную воду дома:

  • Смешиваем три чайные ложки соды с пятью ложками сахарной пудры (по Вашему вкусу можно добавить больше или меньше подсластителя), добавляем шесть чайных ложек лимонной кислоты. В отдельной емкости все хорошо перемешиваем, можно растолочь. После чего заливаем водой и вкусное питье готово, причем по вкусу оно ничем не уступает магазинному продукту, а то и лучше его, за счет отсутствия вредных добавок и красителей. Вместо воды можно использовать сок или морс.
  • Другой способ. Нам понадобится две емкости. В одну наливаем воду и плотно закручиваем. В крышке делаем отверстие и вставляем в него трубочку так, чтобы обеспечить герметичность. Во вторую емкость наливаем яблочный уксус, из расчета 100 мл на литр готового напитка. Добавляем две ложки соды, закрываем и вставляем трубочку из первой емкости. Уксус вступает в реакцию с содой и выделяет углекислый газ, который насыщает воду газом.
  • Простейший способ – использование сифона и баллончика с углекислым газом. Нужно наполнить сифон водой, подсоединить баллончик и колючее питье готово!
  • Приготовления напитка путем брожения. Нам понадобится 4 литра холодной воды, 200 мл теплой, дрожжи (5 г), стакан сахара. Можно добавить траву мяту или тархун. Дрожжи растворяют в теплой воде, вливают в холодную. Добавляют сахар и травы по вкусу, разливают по емкостям и оставляют в темном прохладном месте на 5 дней. После чего напиток готов.

Как видим, газированная вода может быть не только покупной, но и приготовленной в домашних условиях. Экспериментируйте со вкусами, готовьте различные напитки и наслаждайтесь продуктом, приготовленным своими руками – это всегда полезней! А особенно вкусно и полезно, если вода для приготовления получена из современной

Газированные напитки продаются в магазинах в огромных количествах, и разнообразие их удивляет: сладкая, соленая, фруктовая вода, множество производных. Сегодня в магазинах газировка продается всех цветов и вкусов! А еще полвека назад газированную воду называли содовой, она продавалась в автоматах, а в советских семьях было принято газировать напитки в домашних условиях с помощью специального приспособления: сифона. Немного манипуляций с ним – и содовая появлялась на столе. Впрочем, не каждый знает, чтобы сделать газировку можно очень простым способом без использования сифона.

Ингредиенты и материалы

Один из самых простых способов газирования воды – взаимодействие соды и уксуса. Материалы, которые потребуются для создания самодельного аппарата, можно найти под рукой.

Понадобятся:

  • две пластиковых бутылки побольше и поменьше (пол-литра и полтора);
  • трубка;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • термоклей;
  • дрель или острый нож.

Для напитка понадобится:

  • сахар;
  • уксус;
  • сода;
  • лимон или варенье.

Газирование воды

Чтобы собрать аппарат для газирования, нужно в обеих крышках пластиковых бутылок проделать отверстие, провести туда концы трубки и надежно их закрепить с помощью клея. Воздух не должен проходить через них.

В одной бутылке находится будущий лимонад: питьевая вода, 3-4 столовые ложки сахара (по вкусу) и сок лимона. Можно заменить его каким-нибудь сиропом и вареньем, тогда лимонад приобретет другой вкус.


В бутылке поменьше будет раствор, дающий необходимую для газирования реакцию. В нее наливается на одну треть уксус.

Сверху на горлышко кладется пакет и всовывается внутрь, чтобы получилась небольшая сумочка. В нее насыпается пищевая сода: 3-5 ст.ложек, не завязывается, но закручивается и бросается внутрь бутылки.


Обе крышки, соединенные трубкой, необходимо туго закрутить. Чтобы возникла реакция во второй бутылке, нужно немного ее потрясти. Вступая во взаимодействие, сода и уксус будут выделять газ, а вода в смежной бутылке газироваться.

Давление в бутылке с лимонадом станет быстро нарастать. Спустя пару минут нужно сильно ее потрясти (30-90 секунд), а потом дождаться, когда газы перестанут выделяться и тихонько открыть крышку.


газировка в домашних условиях

Газированная вода готова. Можно дегустировать и продолжать домашние опыты по созданию сладких напитков. Сомнений в качестве продукта не возникнет – он, конечно, не полезный для здоровья, но точно не вредный и не имеет примесей и добавок.

Вывод:

Сделать газировку дома может каждый. Для этого потребуется всего две пластиковых бутылки, сода, уксус и полчаса свободного времени.