Некоторые считают, что заяц – это нечто подобное кролику, только дикое. Но если мясо кролика считается диетическим, то для того, чтобы приготовить зайца, добытого на охоте, нужно приложить немалые усилия, в первую очередь для того, чтобы избавиться от запаха дикого мяса и крови.

Как вымочить зайца перед приготовлением

Утверждение о том, что свежее мясо зайца можно готовить непосредственно после доставки его домой в корне неверно. Во время охоты в зайцев стреляют, или они попадают в силки, что также не назовешь гуманным способом убийства. Стресс приводит к вбросу в кровь адреналина, благодаря которому мясо изменяет свои вкусовые качества. Кроме того, невозможно даже приблизительно угадать, какой вкус будет у конкретного дикого зайца, ведь неизвестно, где и чем он питался. Есть еще один момент, о котором знают охотники, но о котором мало кто знает вне этого сообщества – заячье мясо достаточно жесткое и отдает горечью, поэтому только что и остается, как вымачивать зайца дикого в молоке, уксусе, воде.

Сколько нужно вымачивать зайца в воде

Так как мясо дикого зайца обладает специфическим вкусом и запахом, то просто промыть его в холодной воде даже на час не получится. Опыт показывает, что для того, чтобы хорошо вымочить зайца в холодной воде потребуется не менее 15-24 часов.

Как вымочить мясо зайца в уксусе

Уксус способен существенно ускорить процесс вымачивания зайца. Если на литр воды добавить 2 столовых ложек уксуса, то буквально через полчаса мясо будет хорошо вымоченным, избавленным от запахов и горечи. Но лучше всего применить не спиртовой, столовый, а яблочный, он даст лучший результат и добавит своеобразный привкус мяса.

Как правильно вымачивать зайца в молоке

Применение молока поможет вымочить мясо зайца и придать ему мягкость и немного нежности. Молоко обладает свойством придания мясу некоторой сладости, что, несомненно, должно сказаться на его вкусовых качествах после приготовления. Но нужно учесть, что для этого годится только свежее молоко, так как, ни один кисломолочный продукт не даст такого результата. Качественное вымачивание мяса дикого зайца в молоке получится только тогда, если его положить в молоко минимум на 12-15 часов. Но если в молоко добавить специи, то мясо не только вымочиться, но и немного промаринуется. В таком случае при приготовлении мяса зайца можно использовать молоко, в котором вымачивался заяц.

Подробности

Заяц является самой распространенной дичью. Его можно приготовить несколькими способами. Несмотря на то, что мясо зайца жесткое, из него можно приготовить вкусные и нежные блюда. Чаще всего зайца тушат или запекают. Несомненно, на приготовление зайца вам придется потратить немало времени, но результат того стоит. Тем более, что вы можете сделать вкусное мясное блюдо и гарнир, приготовив запеченного зайца с картошкой в духовке.

Заяц с картошкой и томатной пастой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • заяц – 700 гр.;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • морковка – 1 шт.;
  • приправа для мяса – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку зайца тщательно промойте в нескольких водах. Затем замочите зайца в холодной воде где-то на сутки. Не забывайте время от времени менять воду.

Разделить зайца на порционные куски можно сразу или после суточного вымачивания. Кусочки зайца еще раз хорошо промойте и пару часов замочите в уксусном растворе.

Просушите каждый кусочек зайца, промыв его в чистой воде. Натрите мясо солью и специями. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Измельченным чесноком намажьте кусочки мяса. Оставьте зайца мариновать на 5-6 часов в холодном месте.

Замаринованного зайца полейте немного растительным маслом, после чего обжарьте на сковороде. В это время очистите картофель и нарежьте его кружочками или брусочками.

Для приготовления зайца с картошкой лучше всего взять утятницу. Уложите картофель на дно утятницы. Посолите его и посыпьте специями. Сверху уложите поджаренного зайца. Залейте все водой так, чтобы заяц был полностью покрыт.

Лук и морковку очистите. Лук нарежьте кольцами, а морковку кружочками или брусочками. Уложите сначала лук, затем морковку в утятницу. Также добавьте томатную пасту.

Отправьте утятницу с зайцем и картошкой в горячую духовку, накрыв крышкой. Готовьте блюдо около 2 часов при температуре 180-200 градусов.

Запеченный заяц в духовке с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • майонез – 150 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Предварительно зайца необходимо вымочить в холодной воде. Вымоченного зайца разделите на порционные куски. Еще раз промойте и промокните бумажным полотенцем.

Натрите мясо солью и специями. Чеснок измельчите и намажьте им мясо. Оставьте зайца мариноваться хотя бы на час, но лучше больше.

Затем к мясу добавьте 100 грамм майонеза. Перемешайте, чтобы майонез покрыл все кусочки зайца. Оставьте еще минут на 20.

В это время очистите картофель и нарежьте его кружочками. Лук и морковку также необходимо очистить. Морковку потрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.

Кусочки зайца смажьте растительным маслом и выложите на противень. Рядом с зайцем уложите картофель. Сверху выложите тертую морковку и нарезанный лук.

В миске смешайте стакан воды с двумя яйцами и оставшимся майонезом. Добавьте соль и специи. Полученной смесью полейте зайца с картошкой.

Запекайте зайца с картошкой около 2 часов при температуре 180 градусов.

Как приготовить зайца, - вопрос, который интересует каждую хозяйку, в доме которой есть охотник. Зайчатину запекают в духовке и на костре, ее отваривают, тушат, из мяса зайца готовят вкуснейшие котлеты и паштеты. Среди представленных ниже рецептов каждый найдет вариант для себя.

Как вкусно приготовить зайца?

Блюда из зайчатины получаются аппетитными и сытными, но чтобы они такими стали, дичь нужно уметь правильно готовить. Приведенные ниже рекомендации помогут даже в первый раз справиться с задачей без проблем и порадовать родных ароматными яствами.

  1. Зайчатина имеет специфический аромат и привкус, чтобы от них избавиться и приготовить зайца без запаха, нужно тушку предварительно вымочить. Для этого в литре воды растворяют 200 мл уксуса и полученной смесью заливают мясо на 4-5 часов.
  2. Замороженная зайчатина не требует предварительного вымачивания.
  3. Мясо зайца практически лишено жировых прослоек, а потому при запекании на мясо рекомендуют выкладывать кусочки сливочного масла или другого жира.

Как приготовить зайца с овощами в духовке, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и не пересушенным можно узнать из данного рецепта. Зайчатина будет гораздо нежнее и сочнее, если в период запекания форму закрыть крышкой или фольгой. При подаче на стол кушанье посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • тушка зайца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль, специи;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Тушку рубят на порционные кусочки, солят, перчат.
  2. Лук шинкуют тонкими кольцами, морковь режут кружками, зелень мелко рубят, сладкий перец нарезают крупными кубиками.
  3. На дно формы для запекания укладывают тонкие пластины сливочного масла, сверху помещают овощи и мясо.
  4. Сверху тоже размещают кусочки масла.
  5. При 200 градусах зайчатина в духовке будет готова через 50 минут.

Как приготовить зайца в горшочке?


Блюда в горшочках всегда получаются аппетитнее тех, что приготовили традиционным способом. Как приготовить зайца в горшочке, чтобы он получился сочным и вкусным, описано в данном рецепте. Количество компонентов можно варьировать по своему вкусу. Бульон в данном случае подойдет и мясной, и овощной, а можно и водой обойтись. Во время запекания горшочки должны быть прикрыты крышками.

Ингредиенты:

  • тушка зайца – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • бульон;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Тушку рубят на небольшие кусочки, солят, приправляют специями.
  2. На дно горшочков выкладывают мясо, потом нарезанные овощи.
  3. Заливают это все бульоном и запекают жаркое из зайчатины в духовке 1 час.

Как приготовить зайца с квашеной капустой?


Заяц, приготовленный по-берлински, - блюдо необычное, но очень сытное и аппетитное. Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов. Их можно натереть на текре, как и указано в рецепте, а можно нарезать дольками и протушить с остальными компонентами. Если использовать квашеную капусту вместе с соком, то дополнительная жидкость будет не нужна.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 тушка;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бульон;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Тушку нарезают кусками, солят и перчат.
  2. Шпик растапливают на сковороде и обжаривают мясо.
  3. Добавляют измельченный лук, тертые яблоки и капусту.
  4. Вливают немного бульона и тушат до готовности.

Зайчатина, рецепты приготовления которой можно найти в различных кулинарных изданиях, прекрасно разнообразит привычное меню и внесет в него нотки пикантности. Паштет часто готовят из птицы и субпродуктов, а из рецепта, представленного далее, можно узнать, как приготовить вкусный и нежный паштет из зайчатины.

Ингредиенты:

  • зайчатина без костей – 600 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сало – 150 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Туда же помещают измельченный лук и морковь.
  3. Вливают вино и тушат до готовности мяса.
  4. Пропускают все ингредиенты дважды через мясорубку, добавляют сливочное масло, соль, специи и вымешивают.

Как приготовить зайца в сметане?


Рецепт приготовления зайчатины в сметане простой, понятен и доступен каждому. Благодаря шпику, растопленному маслу и невероятно вкусному сметанному соусу мясо зайца выйдет мягким и будет прекрасно отделяться от кости. Прекрасным дополнением к этому блюду будет отварной картофель и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • шпик – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, специи;
  • бульон – 250 мл.

Приготовление

  1. Тушку рубят на куски, делают надрезы в мясе и вставляют в них по кусочку шпика.
  2. Мясо помещают на смазанный маслом противень, посыпают измельченным луком и поливают растопленным сливочным маслом.
  3. При 200 градусах запекают до румяности.
  4. Образовавшийся сок сливают в посуду, добавляют сметану, бульон, соль, специи и доводят смесь на малом огне до кипения.
  5. Муку обжаривают на сухой сковороде и вводят ее в соус, помешивая.
  6. Поливают соусом мясо и отправляют в духовку.
  7. будет готова через 40 минут.

Как приготовить зайца на сковороде?


Рецепт приготовления зайчатины из данного рецепта очень простой. Мясо получается вкусным и ароматным. Это достигается благодаря тому, что зайчатину замачивают в белом сухом вине. Красное вино использовать тоже можно. Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его сначала обжаривают на раскаленной сковороде, а уже потом доводят до готовности под крышкой.

Ингредиенты:

  • тушка зайца – 1 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • соль, специи;
  • масло.

Приготовление

  1. Тушку рубят на куски, натирают их солью, специями, заливают вином и на час оставляют.
  2. Отправляют мясо на сковороду и обжаривают.
  3. Добавляют нашинкованные овощи, обжаривают еще минут 5, потом огонь убавляют и тушат мясо с овощами под крышкой еще минут 40.

Многие не знают, как приготовить котлеты из зайца вкусно, ведь это животное дикое, а потому его мясо более сухое, чем, например, у того же домашнего кролика. Котлеты получатся очень вкусными и сочными, если в фарш добавить сало. Чтобы быть полностью уверенным в готовности изделий, после обжаривания в сковороду рекомендуют влить немного воды и протушить их под крышкой.

Ингредиенты:

  • зайчатина – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук, яйца – по 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. Мясо с салом и луком пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют яйца, солят, перчат и вымешивают.
  3. Из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их с двух сторон в масле.
  4. Когда котлеты из зайчатины подрумянятся, вливают около 100 мл воды и тушат под крышкой полчаса.

Суп из зайчатины


Блюда из зайчатины, рецепты приготовления которой очень разнообразны, не ограничиваются только вторыми блюдами. Из дичи можно и даже нужно готовить первое. из зайчатины с добавлением зеленого горошка – это питательное и очень аппетитное яство, но чтобы бульон был вкусным, мясо предварительно обязательно вымачивают.

Ингредиенты:

  • зайчатина – 1 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 300 г;
  • специи, соль;
  • вода – 3 литра.

Приготовление

  1. Зайца рубят на куски, помещают в кастрюлю, добавляют луковицу, половинку моркови.
  2. Вливают воду и варят до готовности мяса.
  3. Из готового бульона извлекают овощи.
  4. Остальные овощи чистят, картошку режут кусочками, лук мелко крошат, морковь трут на терке и отправляют в кастрюлю.
  5. Добавляют зеленый горошек, соль, специи и готовят минут 15.

Как приготовить зайца с картошкой?


Зайчатина, приготовление которой на самом деле не такое сложное, как может сначала показаться, будет особенно аппетитной, если запечь ее в духовке вместе с картошкой. Пикантность и неповторимые вкусовые качестве готового продукта во многом обязаны маринаду, в котором выдержали мясо перед запеканием.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 тушка;
  • картошка – 10 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • вино белое – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • чесночный порошок – 1 ст. ложка;
  • паприка молотая – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • розмарин сушеный – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Выпотрошенную тушку заливают водой с соком лимона, оставляют на 5 часов.
  2. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а остальные разрезают на 4 части.
  3. Тушку натирают смесью соли, перца, чесночного порошка и на час оставляют.
  4. Половину измельченного чеснока смешивают с соком второго лимона, розмарином и половиной растительного масла.
  5. Натирают тушку полученной смесью.
  6. Нарезанным чесноком нашпиговывают тушку и на ночь убирают в холод.
  7. Картошку и лук разрезают на 4 части, перемешивают с маслом, солят и перчат.
  8. Помещают мясо и овощи в форму, вливают вино и под фольгой при 180 градусах запекают 1 час, фольгу снимают и доводят до румяности еще минут 15.

Как приготовить зайца на костре?


Лето неразрывно связано с пикниками и приготовлением ароматных . Если в компании есть охотник, нужно обязательно знать, как в казане приготовить зайца на костре. Количество компонентов в рецепте указано примерное, это базовый вариант. Овощи и специи тут можно добавлять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • тушка зайца – 1 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картошка – 1 кг.

Приготовление

  1. Тушку зайца нарезают кусками, солят, посыпают перцем, помещают в казан, заливают водой.
  2. Когда вода закипит, добавляют картошку, нарезанную брусками, измельченный лук, морковь и варят до готовности всех компонентов.

Как приготовить зайца в мультиварке?


Как приготовить зайца, быстро и без хлопот, но чтобы при этом мясо было ароматным, сочным и нежным, не помешает узнать каждой хозяйке. Сделать его как раз таким помогает современная кухонная помощница мультиварка и простой маринад, приготовленный из майонеза и аджики. По желанию мясо сначала можно обжарить, а потом уже готовить согласно рецепту.

Мясо зайца является диетическим и не содержит много калорий. При выборе мяса зайца обращайте внимание на нюансы. К примеру, существует два вида зайцев – русак и беляк. Вкуснее и полезнее считается мясо русака. Горные зайцы тоже считаются вкусными, второе место занимают зайцы, которые проживают в степях и лесах.

Важную роль играет возраст животного. Предпочтительнее для готовки выбирать зайцев молодого возраста – до года. Отличительные черты молодого животного: старые особи более худые и жилистые, а у молодых короткая и толстая шея, легко ломаются косточки ног, уши мягкие и толстые колени.

Охотиться на зайцев лучше в период с сентября до конца марта, когда они более упитанные. Просмотрите несколько вкусных и интересных рецептов приготовления зайца в духовке.

Запеченный заяц в сметане

Многие считают мясо зайца жестким и сухим, но если приготовить зайца в сметане в духовке правильно, мясо получится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • заяц;
  • 300 г. шпика;
  • луковица;
  • 3 ложки ст. муки;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • 250 г. куриного бульона.

Приготовление:

  1. Порубите на несколько кусков тушку. Надрежьте в нескольких местах каждый кусочек мяса и в эти разрезы положите по кусочку шпика.
  2. Порежьте луковицу кубиком, растопите масло сливочное.
  3. Смажьте противень маслом растительным и выложите мясо, сверху посыпьте луком и полейте растопленным маслом зайца.
  4. Поставьте запекаться. Духовка должна разогреться до 200 гр.
  5. Запекайте, пока не станет румяной корочка мяса, периодически поливайте мясо соком, который образуется во время приготовления.
  6. Когда до конца приготовления останется 15 минут, мясо выньте и сок слейте в посуду.
  7. К соку добавьте сметану, бульон, специи и соль. Поставьте на медленный огонь томиться.
  8. Муку обжарьте на сковородке и введите аккуратно в соус, когда он будет кипеть. При этом помешивайте. Варите минут 5.
  9. Полейте соусом мясо и снова отправьте противень в духовку на 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка;
  • заячья тушка;
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • растит. масло;
  • 150 г. майонеза;
  • чеснок — 3 дольки.

Приготовление:

  1. Вымоченного зайца разрубите на куски. Добавьте молотый перец, соль и растительное масло. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, добавьте к мясу. Можно использовать сушеные травы, специи. На пару часов мясо замаринуйте.
  3. За 15 минут до окончания мариновки, добавьте майонеза 100 г, перемешайте мясо и снова оставьте на минут 20.
  4. Луковицу порежьте полукольцами, морковку пропустите через терку.
  5. Картошку очистите и нарежьте кружочками.
  6. На смазанный маслом противень ингредиенты выкладывайте слоями: мясо, лук, морковка и картошка.
  7. Перемешайте в стакане воды майонез, яйца, специи и соль. Хорошо все взбейте. Смесью полейте мясо.
  8. Запекайте зайца с картошкой в духовке на 160 гр. около 2.5 часа.

Чтобы избавиться от специфического запаха заячьего мяса и сделать его мягче, рекомендуется подержать несколько дней тушку неразделанной в прохладном месте. Если возможности нет, перед тем как приготовить зайца в духовке, замочите мясо на сутки или 12 часов в холодной воде (которую несколько раз поменяйте), в воде с уксусом, маринаде или молочной сыворотке.

Заяц с пряностями и овощами в духовке

Мясо дикого зайца очень полезно не только тем, что является диетическим. В нем содержатся минералы, кальций,

Нежно-розовая крольчатина отличается от красно-бордовой зайчатины не только цветом. Поэтому рецепты блюд из этих двух сортов мяса хоть и похожи в целом, но отличаются в деталях. Хотя приготовить зайца в духовке ничуть не сложнее, чем кролика. Убедитесь сами!

Вам понадобится:

  • Заяц — 1 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус 6% — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Салатный перец — 1 шт;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 50-80 гр;
  • Соль, специи по вкусу.
  • Показать остальные

    Давно прошло то время, когда от удачливости охотников напрямую зависели жизни их домочадцев. Сейчас на охоту все чаще ходят в супермаркеты, откуда неизменно возвращаются с добычей. Но сохранилось при этом немаленькое число тех, кто по-прежнему увлечен противостоянием со зверем. Не будем сейчас обсуждать, у кого в нем больше шансов, лучше поговорим о том, как приготовить зайца в духовке.

    1. Обычно тушка животного достается хозяйкам уже освежеванной и выпотрошенной, так что останавливаться на деталях этого процесса не стоит. Ее нужно как следует вымыть и, тщательно снимая с мяса тонкую пленочку, разделать на порционные кусочки. Хребет можно вырезать и отложить для супа.

  • Чтобы вкусно приготовить зайца, его нужно предварительно вымочить в слабокислом маринаде. Он уберет специфический запах дичи, густой и душный. Для этого смешайте воду с уксусом или соком лимона. Его можно заменить лаймом, тогда маринад будет душистее, а готовое мясо вкуснее. Жидкостью залейте зайчатину (она должна быть полностью покрыта водой) и оставьте на ночь или на 4 часа минимум. Когда время истечет, слейте воду – она вам больше не понадобится.
  • Репчатый лук очистите, порежьте тонкими кольцами, морковь кружками, зелень мелко порубите. Сладкий перец освободите от семян и нарежьте крупными кубиками.
  • На дно формы для запекания уложите тонкие пластинки сливочного масла, а на них морковь, немного лука и перца. Чуть присолите и посыпьте любимыми специями.
  • Сверху уложите куски зайца, слегка обсушенные бумажным полотенцем, посолите их тоже. По ним снова равномерно распределите сливочное масло тонкими пластинками. Это еще одна деталь, которой отличается приготовление зайца в духовке от приготовления кролика. Дикий ушастый бегун гораздо тоще своего домашнего родственника, поэтому без дополнительного жира (масла, сала) он получится суховатым.

  • Последним слоем укладывайте оставшиеся овощи и закрывайте форму крышкой или слоем фольги, чтобы сок не испарялся. Ставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.
  • Спустя это время откройте крышку (осторожно, не ошпарьтесь!) и проверьте зайчатину. Если она стала мягкой, начала отделяться от костей, посыпьте ее зеленью и без крышки верните в духовку минут на 15.
  • Тем временем отварите картошечку на гарнир, откройте баночку солений и, когда мясо зайца и овощи станут совсем мягкими, накрывайте на стол. После чего можно с гордостью объявить изголодавшимся домашним, что главное блюдо – заяц в духовке – уже подано.

    Заяц в духовке — рецепт, как вкусно приготовить зайца в духовке

    Праздник требует от каждой хозяйки определенных усилий, приходится изощрятся и придумывать какие-то интересные и неординарные рецепты приготовления любимых блюд. Одним из таких блюд и является заяц в духовке. Заячье мясо не только полезное, но и очень вкусное. На прилавках магазина встретить такую дичь довольно сложно, поэтому если вам удалось достать отличную тушку, обязательно попробуйте запечь ее в духовке целиком или кусочками, с овощами и картошкой.

    Рецепт 1: Заяц в духовке в маринаде

    Как приготовить зайца в духовке?

  • Зайца промойте, очистите от пленочек и очень аккуратно, не задевая мясо, разрежьте его по грудке. В таком виде, зайца вымочить в маринаде или квасе в течение суток или полтора. Когда это будет сделано, натрите тушку солью, перцем, специями, а также, ягодами, предварительно раздавленными.
  • Переложите зайца в форму для запекания. Поставьте в заранее разогретую на двести двадцать градусов духовку, на 15 минут. Убавьте мощность духовки до средней и запекайте еще час-полтора, поливая каждые 15 минут соком, потом смазывая сметаной.
  • Рецепт 2: Заяц в духовке с салом и чесноком

  • Зайца хорошо очистить, и разрезать по грудке. Далее делаем маринад: смешайте все ингредиенты вместе, и замочите зайца в нем на сутки.
  • На следующий день, когда заяц промаринуется, нашпиговать тушку дольками чеснока и кусочками сала. Делайте это очень аккуратно, не разорвите зайца, после чего переложите его в форму для запекания и поставьте в духовку.
  • Зайца запечь до готовности — хорошей золотистой корочки. На это у вас уйдет от часа до полутора часов, в зависимости от возраста зайца и его размеров.
  • Рецепт 3: Заяц в духовке в маринаде из майонеза и горчицы

    Как приготовить маринад для зайца?

    1. Прежде всего нужно вымочить мясо зайца, так как у него есть специфический запах, довольной густой и душный. Для этого существует масса способов, по сути можно использовать разные виды маринадов.
    2. Смешайте все ингредиенты для маринада в одной посудине, обваляйте в смеси кусочки зайца и поставьте в холодильник на пару дней. После можно доставать и смело приготовить зайца в духовке.
    3. Существует и другой рецепт маринада, чтобы приготовить зайца в духовке: возьмите свежую и вымытую тушку зайца, снимите с нее тонкую пленку и разделайте на кусочки. Затем смещайте воду и немного уксуса в кастрюле (вместо уксуса можно использовать лимонный сок или же лайм, тогда мясо зайца будет более ароматным и мягким). Зайчатину полностью покрыть рассолом и оставить в холодильнике на 24 часа (минимум 4 часа).
    4. Лук почистите и порежьте кольцами. Морковь нарежьте кружками. Укроп и петрушку нарубить мелкими кусочками. Болгарский перец нарезать крупными кубиками.
    5. Выбранную форму густо смажьте сливочным маслом, положите морковь, лук и перец, присолите и посыпьте приправами к мясу. На противень с овощами положите уже вымоченные куски зайца, предварительно подсолите. Не забудьте добавить сливочного масла под мясо зайца, иначе оно получится суховатым (заяц тощий и не такой жирный, как кролик, поэтому не обойтись без дополнительного жира).
    6. Выложите оставшиеся овощи сверху на мясо зайца, закройте противень крышкой или фольгой, чтобы сок не испарялся и блюдо получилось сочным. Поставьте противень с зайцем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.
    7. После пройденного времени, загляните в духовку, и проверьте зайца. Если мясо стало мягким и отделяется от костей, то извлеките кости, мясо верните в форму, посыпьте зеленью и оставьте в духовке еще на 15 минут.
    8. Подавать зайца к столу с гарниром из картофеля, овощей или макаронами.
    9. Зайца можно вкусно приготовить абсолютно по-разному: тушить, жарить, варить супы, делать шашлыки, гуляш, плов, заливное и так далее. Количество блюд, которые можно приготовить из зайца просто не сосчитать. В этой статье вы узнали, как вкусно приготовить зайца в духовке. Кстати суп из зайца будет прекрасным дополнением к пикнику или шашлыкам, приготовленный на костре в котле, такое блюдо не оставит никого равнодушным.


      www.owoman.ru

      Заяц в духовке

      В конце осени традиционно открывается охота на зайца, и продолжается она примерно до конца декабря (в разных регионах по-разному). Если охотнику посчастливится, и он добудет трофей, то члены его семьи будут иметь возможность отведать экзотическое блюдо. Экзотическое в том смысле, что зайца не купишь в супермаркете и на рынке тоже. Чтобы порадовать своих близких таким деликатесом, мужчина должен продемонстрировать свои мужские качества и вспомнить о своем самом древнем занятии – охоте.

      Зайца можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке, готовить из него паштет. Готовятся блюда из дичи несколько дольше, чем из мяса домашних животных, иногда требуется дополнительная подготовка. Все операции охотник должен проделать сам, в отличие от продуктов, купленных в магазине. Но, как утверждает мой муж, мясо дичи более полезно, ведь заяц кушает то, что ему нравится, а домашние животные то, что им дадут.

      Приготовление

      После того, как добытчик снял шкуру с животного и выпотрошил его, зайца нужно хорошо промыть в нескольких водах и поставить вымачиваться примерно на сутки, периодически меняя воду.

      Для удобства тушку нужно разрезать на куски. После замачивания на два часа поместить мясо в раствор уксуса. Для тушения я возьму переднюю часть и часть, прилегающую к позвоночнику. Разрезав на порционные кусочки, мясо нужно посолить, поперчить, посыпать приправами для мяса, выдавить в него чеснок. Далее зайца оставим на 6-8 часов для маринования, сбрызнув растительным маслом.

      Затем мясо обжарим на сковороде и поместим в кастрюлю с толстыми стенками, можно в утятницу. Зальем водою, чтобы слегка прикрыть мясо. Сок, который образовался при жарке зайца, тоже выльем в кастрюлю.

      Добавим нарезанный колечками лук, морковь, нарезанную кубиками, томатную пасту и немного смеси прованских трав. Накроем кастрюлю крышкой и поставим в духовку. Запекать в духовке около двух часов.

      Готовое мясо мягкое и легко отстает от костей. Употреблять мясо зайца можно с картофелем, гречкой, рисом, макаронами, овощами и другим гарниром.

      Заяц запеченный в духовке

      Для любителей разнообразия на кухне хочу предложить очень простой и невероятно интересный вариант, как приготовить зайца, запеченного в духовке в рукаве с потрясающе аппетитным и пикантным маринадом.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    10. Зайчатина 1 Килограмм
    11. Чеснок 3-4 Зубчиков
    12. Соль и перец По вкусу
    13. Киви 1 Штука
    14. 1. Вот такой небольшой набор ингредиентов вам потребуется, чтобы вкусно запечь зайца.

      2. Очистите и нарежьте небольшими кусочками чеснок. Киви вымойте, очистите и разомните в пюре мякоть.

      3. Зайчатину вымойте, обсушите, натрите солью и перцем со всех сторон. Сделайте небольшие надрезы ножом, поместите в них чеснок.

      4. Натрите мякотью киви, выложите в глубокую мисочку и отправьте в холодильник, чтобы мясо промариновалось, часика на 3.

      5. Запекать зайчатину в данном случае мы будем в рукаве. Выложите аккуратно мясо в рукав, плотно закрепите края. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 1.5 часов до мягкости.