Имбиря корень сырой богат такими витаминами и минералами, как: калием - 16,6 %, марганцем - 11,5 %, медью - 22,6 %

Чем полезен Имбиря корень сырой

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

С давних времён имбирь используют в кулинарии из-за его жгучего, пряного вкуса. Имбирь добавляют к мясу, рыбе, в салаты, а на его основе делают чаи и лимонады.

Но это растение, привезённое к нам из Южной Азии, обладает также целительными свойствами. Обусловлены они уникальным химическим составом, и на нём остановимся подробнее.

Мы расскажем о том, сколько калорий (ккал) содержит корень растения и каков его химический состав, а еще вы узнаете о витаминах и микроэлементах, присутствующих в пряности.

    Почему важно знать химический состав?

    Хим. состав подразумевает совокупность компонентов, которые содержатся в каждом конкретном веществе. Все эти компоненты имеют собственную функцию, и если одни можно заменить, то без других обойтись никак нельзя. Чтобы сделать свой рацион не только вкусным, но и полезным, важно знать, чем именно богаты ингредиенты, используемые при приготовлении пищи.

    Однако продукты не на всех влияют одинаково и могут быть категорически противопоказаны некоторым из нас. Растительная пища, в том числе имбирь, исключением не является. И это ещё один повод ознакомиться с его химическим составом, прежде чем в том или ином виде подавать к столу.

    Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: калорийность и БЖУ

    Имбирь свежий :

    • калорийность – 80 кКал;
    • белки – 7,28 гр;
    • жиры – 6,75 гр;
    • углеводы – 63,08 гр.

    Имбирь сушёный :

    • калорийность – 335 кКал;
    • белки – 8,98 гр;
    • жиры – 4,24 гр;
    • углеводы – 71,62 гр.

    Имбирь маринованный :

    • калорийность – 51 кКал;
    • белки – 0,2 гр;
    • жиры – 0,3 гр;
    • углеводы – 12,5 гр.

    Имбирный чай с лимоном без сахара :

    • калорийность – 2,4 кКал;
    • белки – 0,1 гр;
    • жиры – 0 гр;
    • углеводы – 0,5 гр.

    Имбирные цукаты из корня растения :

    • калорийность – 216 кКал;
    • белки – 3 гр;
    • жиры – 0,4 гр;
    • углеводы – 55 гр.

    О пользе и вреде засахаренного имбиря вы можете узнать в .

    Какие присутствуют витамины?

    Имбирь насыщен витаминами класса В (обозначения в миллиграммах):

    • В1 (тиамин) – 0,046 в сушёном и маринованном имбире; 0,03 в свежем.
    • В2 (рибофлавин) – 0,19 в маринованном; 0,17 в сушёном; 0,03 в свежем.
    • В4 (холин) – 41,2 в сушёном.
    • В5 (пантотеновая кислота) – 0,477 в сушёном; 0,2 в свежем.
    • В6 (пиридоксин) – 0,626 в сушёном.
    • В9 (фолиевая кислота) – 11 в свежем.
    • Имеется также витамин А (ретинол) – 30 в сушёном; 0,015 в маринованном.
    • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,7 в сушёном; 12 в маринованном; 5 в свежем.
    • Витамин К (филлохинон) – 0,1 в свежем.
    • Витамин Е (токоферол) – 0,26 в свежем.
    • Витамин Бэта-Каротин – 18 в сушёном.

    Гликемический индекс

    Для тех, кто следит за своим здоровьем, так же важно знать гликемический индекс продукта, как и список содержащихся в нём витаминов и микроэлементов.

    Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно. О применении данного продукта при сахарном диабете вы можете прочитать в .

    Соотношение вредных и полезных жиров

    Ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, а насыщенные – вредными, если их концентрация превышает норму. В имбире содержится ненасыщенных жиров вдвое больше, чем насыщенных (0,476 грамм/0,210 грамм соответственно).

    Стеролы

    В свежем корне имбиря содержится 15 милиграммов фитостеролов, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Вредного же холестерина нет совсем.

    Микро- и макроэлементы

    В отличие от витаминов, микро- и макроэлементы являются неорганическими веществами, но выполняют сходную функцию. Они напрямую участвуют в биохимических реакциях нашего организма, а потому не менее важны.

    • Вода – 78,89 гр в свежем; 9,94 гр в сушёном; 40 гр в маринованном.
    • Пищевые волокна – 2 гр в свежем; 14,1 гр в сушёном; 5,9 гр в маринованном.
    • Калий – 415 мг в свежем; 1320 мг в сушёном; 1,34 мг в маринованном.
    • Кальций – 16 мг в свежем; 114 мг в сушёном; 58 мг в маринованном.
    • Магний – 43 мг в свежем; 214 мг в сушёном; 92 мг в маринованном.
    • Фосфор – 34 мг в свежем; 168 мг в сушёном; 74 мг в маринованном.
    • Железо – 0,9 мг в свежем; 10,8 мг в сушёном; 10,5 мг в маринованном.
    • Цинк – 340 мкг в свежем; 3,64 мг в сушёном; 4,73 мг в маринованном.

    Для кого полезен?


    Важно учесть, что допустимая суточная норма имбиря составляет 2 грамма на 1 килограмм массы тела (к примеру, это будет 150 грамм для человека весом 75 килограммов).

Химический состав и калорийность корня имбиря. Полезные свойства растения. Как его правильно выбрать? Рецепты горячих блюд, салатов, десертов, напитков с имбирем.

Имбирь - это многолетнее травянистое растение одноименного рода и семейства. Особенно ценны его корневища: их удобно хранить и использовать в различном виде для пищевых и лечебных целей. Родина культуры - Южная Азия, и именно там в данный момент он особенно популярен. Классическое восточное блюдо - суши - подается обязательно в сопровождении маринованного корня имбиря. В Европе продукт появился в Средние века, его продавали как лекарство и пряность, считали одним из главных средств в профилактике страшнейшей болезни - чумы. Вкус имбирь имеет пряный, жгучий с выраженный горчинкой, аромат его представляет собой нечто среднее между перечным и цитрусовым; если говорить о свежем плоде, то он больше отдает в цитрусовый, если о перемолотой сушеной специи - в перечный. Продукт в нашей стране пользуется спросом, приобрести его в виде готовой пряности можно, пожалуй, в любом магазине, но свежий корень или маринованный встречается, как правило, только в крупных супермаркетах.

Состав и калорийность имбиря

На фото корень имбиря

Пищевую ценность продукта рассмотрим на примере сырого корня, учтите, что в виде пряности он будет иметь большую калорийность и концентрацию полезных веществ.

Калорийность имбиря - 80 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1,8 г;
  • Жиры - 0,8 г;
  • Углеводы - 15,8 г.
  • Клетчатка - 2 г;
  • Вода - 79 г.

Продукт сам по себе не сильно повышает калорийность рациона, но стимулирует процессы жиросжигания, а потому он, определенно, будет очень уместен в рационе худеющих.

Низкая калорийность, однако, не единственное достоинство пряности, имбирь также содержит в своем составе множество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин - 0,025 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин- 0,034 мг;
  • Витамин B4, холин - 28,8 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота - 0,203 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин - 0,16 мкг;
  • Витамин В9, фолаты - 11 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 5 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол - 0,26 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 0,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,75 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 415 мг;
  • Кальций - 16 мг;
  • Магний - 43 мг;
  • Натрий - 13 мг;
  • Фосфор - 34 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,6 мг;
  • Марганец - 0,229 мг;
  • Медь - 226 мкг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 0,34 мг.

Стоит также рассмотреть состав аминокислот и жирных кислот в продукте.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0,043 г;
  • Валин - 0,073 г;
  • Гистидин - 0,03 г;
  • Изолейцин - 0,051 г;
  • Лейцин - 0,074 г;
  • Лизин - 0,057 г;
  • Треонин - 0,036 г;
  • Триптофан - 0,012 г;
  • Фенилаланин - 0,045 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,031 г;
  • Аспаргиновая кислота - 0,208 г;
  • Глицин - 0,043 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,162 г;
  • Пролин - 0,041 г;
  • Серин - 0,045 г;
  • Тирозин - 0,02 г;
  • Цистеин - 0,008 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные - 0,203 г;
  • Мононенасыщенные - 0,154;
  • Полиненасыщенные - 0,154 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега 3 - 0,034 г;
  • Омега 6 - 0,12 г.

Важно также отметить, что в составе имбиря низкое содержание сахара - всего 1,7 г на 100 г продукта, а также присутствуют важные специфические компоненты, такие как фитостеролы, эфирные масла, терпены, камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол - все они в совокупности с хорошим витаминно-минеральным составом обеспечивают уникальные полезные свойства продукта.

Полезные свойства имбиря

Польза имбиря для мужчин

С китайского языка имбирь переводится как «мужественность», что, разумеется, уже наводит на мысли о необходимости его присутствия в рационе мужчин.

И, действительно, пряный корень - это известный афродизиак. Благотворное влияние на тонус половых мышц оказывают содержащиеся в нем витамин С, лизин и эфирные масла. Важно обратить внимание, что растение позволяет не только легче достигать потенции, но и повышает чувствительность полового акта.

Впрочем, польза имбиря не только в удовольствии, он еще и проверенное средство для профилактики воспаления простаты - одной из самых распространенных болезней, поражающих сильную половину человечества. Так что, если мужчине не нравится корень по вкусу, добавляйте его хотя бы в качестве специи в сочетании с другими пряностями.

Имбирь для мужчин - это еще и обеспечение лучшей физической выносливости. Кроме того, продукт нормализует уровень холестерина, что, опять же, имеет особый смысл для сильного пола.

Польза имбиря для женщин

Большую роль играет пряность в нормализации работы органов репродуктивной системы. Дело здесь в том, что она оказывает благоприятное влияние на гормональный фон - таким образом, полезен имбирь для женщин любого возраста. Так, в менструальном периоде он налаживает цикл, смягчает проявления предменструального синдрома; а в климатическом снимает типичную симптоматику постменопаузы.

Кроме того, пряность считается настоящим антидепрессантом, и женщинам, которые в большей мере, чем мужчины, подвержены эмоциональным всплескам, такой продукт в рационе лишним не окажется.

Имбирь эффективен для похудения, он обладает жиросжигающим действием, что также должны особенно оценить представительницы прекрасного пола, так как они постоянно озабочены своей стройностью. Важно отметить, что имбирь не только помогает сжигать жир, но и выводить токсины из организма, которые зачастую мешают сдвинуть вес с мертвой точки, во-первых, и ухудшают состояние кожи, во-вторых.

Польза имбиря для беременных

Имбирь при беременности - одно из самых известных и при этом совершенно натуральное и безвредное средство против токсикоза. На начальных этапах развития малыша будущая мама может испытывать не только приступы тошноты, но и ощущать легкое головокружение, общую слабость. Пряный корень отлично тонизирует и корректирует данное состояние, причем использовать его можно наиболее комфортно для женщины.

Экстренный способ - пожевать во рту свежий корень, но если такая процедура неприятна, можно приготовить настой, смешав его с мятой и медом, напиток получится не только целебным, но и вкусным.

Продукт нужно включать в рацион и на поздних сроках, когда проявляются проблемы с отеками. У беременных часто нарушается работа почек и мочеполовой системы в виду давления плода, в результате нарушается отток жидкости, имбирь же помогает его нормализовать.

Польза имбиря для детей

Имбирь для иммунитета детей - незаменимое лекарство, эффективен он и при лечении простуд. Однако использовать корень нужно при первых же симптомах, в таком случае не придется прибегать к аптечным препаратам с кучей побочных эффектов.

Напиток из имбиря для большего эффекта в данном случае рекомендуют сочетать с медом, лимоном, другими пряностями - гвоздикой, корицей, перцем. Однако не стоит усердствовать, особенно если ребенок маленький.

Если вы боитесь давать продукт ребенку внутрь в виду его сильной пряности, можно сделать ингаляции с растением.

Применение имбиря против желудочных расстройств у детей также эффективно, его можно давать от тошноты и рвоты. Не забывайте и о обезболивающем эффекте корня, поэтому если расстройство сопровождается болями, их также удастся снять.

Однако имбирь не так прост, при всей своей огромной полезности, он имеет немалый спектр противопоказаний, как и любая другая пряность.

Вред имбирь может вам нанести, если у вас имеются заболевания:

  • Пищеварительной системы . Если слизистая травмирована, любые пряности противопоказаны, так что при гастрите и язве продукт категорически запрещается. При других заболевания ЖКТ необходима предварительная консультация с врачом.
  • Печени . Пряность активирует секреторную деятельность клеток, что при проблемах с печенью может быть чревато осложнениями того или иного характера.
  • Желчного пузыря . В этой ситуации имбирь опасен, так как он обладает желчегонным эффектом - это хорошо для здорового организма, но при наличии, скажем, камней в пузыре такое влияние может привести к их продвижению и, соответственно, приступу.
  • Сопровождающиеся кровотечениями . Имбирь разжижает кровь, а потому если вы недавно перенесли операцию или имеете заболевание, сопровождающееся кровотечением, например, геморрой, пряность запрещается.
  • Сердечного характера . Употребление пряности может спровоцировать повышенное сердцебиение, а потому его запрещают кушать тем, кто имеет те или иные проблемы с сердцем и сосудами.
  • Кожного характера . В этом случае эфирные масла могут спровоцировать развитие дерматита.

Также нельзя употреблять продукт при сильной лихорадке. Несмотря на то, что он хорошо справляется с болезнями дыхательных путей, если температура повышена, такое лекарство применять уже не стоит.

Противопоказания имбиря распространяются и на аллергиков, им нужно пробовать продукт с осторожностью, так как велика вероятность индивидуальной непереносимости.

Особую категорию составляют беременные. Хотя пряность и помогает справляться с отеками и токсикозом, она имеет свойство повышать тонус матки, что может привести к преждевременным родам, а потому назначать ее в качестве лекарства может только акушер-гинеколог, предварительно оценив всю пользу и потенциальные риски.

Также внимательность соблюдать стоит в период лактации, имбирь способен изменить вкус молока или стать причиной аллергии у малыша.

Ну, и маленьким детям пробовать пряность нужно давать очень понемногу. Лечение ребенка имбирем нужно согласовывать предварительно с педиатром.

Всем здоровым людям и не имеющим тех или иных особых состояний не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное потребление пряности может привести к той или иной неприятной симптоматике.

Обратите внимание! Если вы имеет какое-либо заболевание, не упомянутое выше, но предполагающее особую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно употребления продукта в пищу.

Как правильно выбрать имбирь?

Имбирь в магазине можно приобрести в виде перемолотой пряности, свежего корня или маринованного. К перемолотой пряности особых критериев выбора не предъявляется, маринованный имбирь стоит выбирать, предварительно читая состав, мариноваться он может как просто в сахаре и соли, так и с различными добавками, старайтесь выбирать наиболее натуральный состав.

Со свежим же корнем имбиря все не так просто, есть ряд признаков, которые помогут выбрать наиболее качественный продукт:

  • Хруст . Лучший способ проверить продукт на свежесть - переломить у корня один небольшой отросток, если вы услышите при этом звонкий хруст и почувствуете яркий аромат, в свежести можно не сомневаться.
  • Цвет . В магазине можно встретить имбирь, привезенный из различных регионов. Азиатский при этом ценят больше, чем африканский, первый обладает более тонким вкусом. Азиатский корень отличается матовой, светлой, тонкой кожицей. Африканский корень более грубый и темный.
  • Запах . Не должно присутствовать посторонних запахов, особенно сырости и плесени.
  • Внешний вид . Корень должен быть аккуратным и гладким, вмятины и повреждения крайне нежелательны.
  • Плотность . Свежий корень должен быть твердым и плотным, если он мягкий и, тем более, проминается, это явно залежалый товар.
  • Размер . Чем крупнее и мясистее корень, тем больше в нем полезных компонентов. Однако если вы заметили свежие отростки или почки, то такой продукт брать не стоит, это явно говорит о том, что он несвежий.

Важное значение имеет не только то, какого качества продукт вы приобрели в магазине, но и то, как вы храните его дома. Корень нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Срок годности у него довольно большой, однако важно понимать, что чем дольше лежит имбирь, тем больше полезных веществ он теряет, а потому старайтесь съедать его как можно быстрее и не покупайте с запасом.

Как едят имбирь?

Имбирь, как мы уже говорили выше, употребляют в сушеном перемолотом виде, маринованном или свежем.

Маринованный корень, как правило, используется непосредственно при подаче, например, если вы закажете роллы в любом заведении, вам обязательно подадут к ним две яркие приправы - зеленый васаби и розовые листья маринованного имбиря.

Но необязательно кушать маринованный продукт только с блюдами японской кухни, он также прекрасно дополнит любые другие рецепты с не ярко выраженным вкусам, отлично он подойдет к белой рыбе, омлетам и пр.

Перемолотый имбирь и свежий корень используют уже не для подачи, а добавляют в процессе приготовления блюд. Перемолотый в наибольшей мере подходит для супов и десертов, а свежий - для вторых блюд и салатов.

Рецепты блюд и напитков с имбирем

Несмотря на то, что пряность имеет яркий вкус, она универсальна. Имбирь хорош в любых рецептах - горячее, салаты, десерты, напитки. Специю можно класть как в необычные оригинальные блюда различных кухонь мира, так и использовать в своих фирменных домашних кушаньях, прибавляя им нотки оригинальности и делая их полезнее. Представляем вашему вниманию ряд рецептов с имбирем.

Горячие блюда с имбирем

В сущности, пряность можно добавить практически в любое блюдо - суп, мясное, рыбное, овощное горячее. Это универсальная специя, и если она вам по нраву, никаких ограничений тут нет, но вот несколько вариантов:

  1. Курица с хрустящей корочкой . Апельсины (2 штуки) очистите от кожуры, удалите белые пленки, нарежьте тонкими кружочками. Курицу (1 штука) промойте и просушите, натрите хорошо растительным маслом, крупной солью, смесью перцев - тут ингредиенты подбирайте по вкусу. Нагрейте духовку до 200 о С, сложите на дно формы ломтики апельсина, сверху уложите курицу и запекайте 40 минут. Тем временем приготовьте соус-заправку. Возьмите еще половинку апельсина, отожмите сок прямо руками в миску, добавьте свежий имбирь (40 г), натертый на мелкой терке, растопленный мед (4 ст.л.), соль и перец (по щепотке). Хорошо перемешайте, достаньте курицу, промажьте ее соусом с помощью кулинарной кисточки и запекайте еще полчаса, периодически поливая образующимся на дне формы соком. Подавайте с картофелем в мундире.
  2. Томатный магрибский суп . Нарежьте мелко красный лук (1 штука), обжарьте его в сотейнике с тертым имбирем (20 г), корицей (1/4 ч.л.) и зирой (1/4 ч.л.). Когда появится ощутимый запах специй, добавьте нарезанные кубиками томаты (1 кг), влейте воду или куриный бульон (1 л) - последний, конечно, предпочтительнее. Добавьте мед (2 ч.л.), рубленую петрушку (1 ч.л.), кинзу (1 ч.л.), соль, перец по вкусу и томите несколько минут, помешивая. Снимите суп с огня, остудите слегка, разлейте по тарелкам, отожмите в каждую немного лимонного сока и добавьте еще свежей зелени.
  3. Жареный рис с овощами . Отварите рис басмати (300 г), охладите в холодильнике. Нарежьте соломкой морковь (1 штука), шампиньоны пластинками (6 штук), цуккини (200 г) кубиками, имбирь (1/2 ч.л.) натрите, нарубите зеленый лук (50 г), чеснок (2 зубчика) и чили (1 штука). В вок налейте кунжутное масло (50 мл), хорошо прогрейте, по очереди бросайте подготовленные ингредиенты и обжаривайте на сильном огне, постоянно мешая. Сначала положите чеснок, имбирь и чили, затем морковь, следом цуккини и грибы. Учтите, что овощи должны остаться немного твердыми. Добавьте рис из холодильника и хорошо прогрейте. Тем временем разбейте в миску яйцо (1 штука), смешайте с соевым соусом (4 ст.л.), влейте в вок, готовьте еще пару минут. Подавайте с зеленым луком.
  4. Стейки лосося в медово-пряном маринаде . Стейки лосося (4 штуки) выложите в форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте растопленный мед (4 ст.л.), натертый корень имбиря (2 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), горчицу (2 ч.л.), сок лимона (из 1 плода), кунжут (по вкусу). Залейте маринадом рыбу, уберите на час в холодильник. Затем выпекайте при температуре 180 о С, сначала 10-15 минут под фольгой, затем 20 минут в открытом виде.

Салаты с имбирем

С имбирем можно приготовить много оригинальных, но простых салатов:

  1. Салат в азиатском стиле . Нарежьте шалот (30 г), натрите имбирь (10 г), смешайте их между собой, добавьте кунжутное масло (1/4 ч.л.), оливковое масло (1 ст.л.) а также рисовый уксус (2 ст.л.). Посолите, поперчите. Апельсин (1 штука) очистите от кожуры и белых пленок, нарежьте кружочками, затем пополам. Кубиками нарежьте авокадо (1 штука). Выложите в тарелку шпинат (180 г), влейте заправку, хорошо перемешайте, добавьте апельсин и авокадо.
  2. Салат с говядиной и оригинальной заправкой . Говяжью вырезку (200 г) нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны, добавьте соус ворчестер (40 мл) и готовьте еще минуту. Далее добавьте соус терияке (20 г), потушите мясо еще минуту и снимите с огня. Тем временем мелко нарежьте имбирь (15 г) и чеснок (2 зубчика), разотрите листики мяты (с 1 веточки), ингредиенты смешайте и добавьте к ним соевый соус (20 мл), сок лимона (из четвертинки) и лайма (из половины штуки), бальзамический уксус (10 мл), дижонскую горчицу (10 г), оливковое масло (30 мл). Томаты черри (10 штук) нарежьте на 2 части, болгарский перец (1 штука) соломкой. Смешайте овощи с салатными листьями (80 г), перемешайте с заправкой и уложите сверху говядину.
  3. Легкий салат с куриным филе . Смешайте соевый соус (2 ст.л.) и кунжутное масло (2 ст.л.), нарежьте куриное филе (200 г) соломкой и перемешайте с маринадом. Обваляйте мясо в муке (2 ст.л.), обжарьте на раскаленной сковороде в оливковом масле. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Тем временем нашинкуйте пекинскую капусту (500 г), болгарский перец (1 штука), морковь (1/2 штуки), нарубите зеленый лук (пара перьев), кинзу (несколько стебельков), чеснок (1 зубчик) и нарежьте кубиками красный лук (20 г), грецкие орехи (10 г) измельчите. Смешайте для заправки соевый соус (1 ч.л.), кленовый сироп (1 ч.л.), оливковое масло (1 ч.л.), кунжутное масло (1/2 ч.л.). Все ингредиенты соедините и смешайте с заправкой.

Десерты с имбирем

Десерты с имбирем - также весьма большая категория рецептов. Кто не знает о знаменитом имбирном печенье и пряниках - неотъемлемой части новогодних праздников, особенно в Европе. Однако ими рецепты сладостей с имбирем не ограничиваются.

Вкусные десерты с имбирным корнем:

  1. Морковные кексы . Морковь (4 штуки) натрите на крупной терке. Отдельно смешайте муку (1,5 стакана), соду (1/2 ч.л.), пекарский порошок (1,5 ч.л.), соль (3/4 ч.л.), корицу (1 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.), мускатный орех (1/4 ч.л.). Также отдельно смешайте яйца (3 штуки), растительное масло (3/4 стакана) и коричневый сахар (1 стакан), взбейте миксером. Смешайте получившуюся массу с морковью, добавьте сухие ингредиенты и все миксером доведите до однородного состояния. Разложите кексы в формы, запекайте 20-30 минут при температуре 180 о С. Подавайте с сахарной пудрой.
  2. Классическое имбирное печенье . Смешайте специи: имбирь (2,5 ч.л.), корицу (1 ч.л.), гвоздику (5 штук) - ее предварительно измельчите в ступке, кардамон (1 ч.л.). Всыпьте муку (200 г), разрыхлитель (1 ч.л.). Отдельно соедините предварительно размягченное сливочное масло (100 г) и коричневый сахар (1 стакан), добавьте яйца (1 штука), мед (3 ч.л.). Смешайте подготовленные смеси, а также специи. Хорошо вымесите тесто руками, уберите в холодильник на пару часов. Раскатайте тесто, вырежьте различными формочками печенья. Смажьте готовые печенья растительным маслом, запеките в духовке в течение 5-7 минут. Будьте внимательнее, печенья быстро сгорают, не упустите их.
  3. Тыквенный тарт . Мякоть тыквы (400 г) нарежьте кубиками, переложите в сковороду, добавьте натертый имбирь (20 г), потушите до мягкости на сливочном масле, взбейте в пюре. Добавьте в пюре сахар (200 г), соль (щепотка), корицу (1 ч.л.), мускатный орех (щепотка), анис (1 ч.л.), предварительно истолките все эти компоненты вместе в ступке. Взбейте сливки 35% жирности (50 мл) и яйца (3 штуки), перемешайте с тыквенным пюре. Готовое слоеное тесто (300 г) раскатайте, выложите в форму для пирога, нужно сформировать дно и бортики. Положите на тесто начинку. Запекайте пирог около 20 минут при температуре 200 о С. Охладите, чтобы остыла начинка, и кушайте.

Напитки с имбирем

С имбирем готовят самые разные напитки - алкогольные и безалкогольные, согревающие и охлаждающие:

  1. Рождественский глинтвейн . Воду (3/4 л) доведите до кипения, всыпьте черный чай (1 ст.л.) и каркаде (1 ст.л.), а также специи - корицу, гвоздику, аинс, кардамон, мускатный орех, корень имбиря по вкусу. Специи нужно использовать не молотые, в противном случае глинтвейн получится мутным. Залейте красное сухое вино (3/4 л), добавьте нарезанные фрукты - яблоки (2 штуки), апельсины (2 штуки), а также мед (200 г). Не доводя до кипения, снимите с огня.
  2. . Натрите имбирь (50 г). Нагрейте воду (1 стакан), растворите в ней сахар (50 г), добавьте имбирь, доведите до кипения. Снимите напиток с огня, дайте ему остыть в течение 10 минут, добавьте еще воды (7 стаканов), сок лимонов (4 штуки). Хорошо перемешайте, подавайте со льдом.
  3. Пряный чай масала с имбирем . Вскипятите воду (3 стакана), добавьте специи - гвоздику (4 штуки), корицу, кардамон, мускатный орех по щепотке, кипятите около 10 минут. Тем временем нарежьте имбирь (1/2 ст.л.), также положите в воду. Через 3 минуты влейте молоко (1 стакан), всыпьте сахар (2 ч.л.), варите еще 5 минут. Выключите огонь, положите черный чай, оставьте на 3-5 минут настаиваться и подавайте. Можно предварительно процедить.

Имбирь имеет множество альтернативных названий, одни указывают на необычность внешнего вида корня, например, Рогатый корень или Корень жизни, другие подчеркивают уважительное отношение к культуре - Золотой воин, Меч самурая.

Кстати, то, что мы привыкли называть корнем имбиря, им, по сути, не является. С биологической точки зрения, это корневище, а многочисленные тонкие ответвления от него, которые обрезаются перед продажей, являются корнем на самом деле.

Имбирь ценили еще в древние времена, особенно в Древней Греции и Римской империи. Великие мыслители тех эпох - Плиний и Диоскоридис - активно занимались изучением свойств растения и уже тогда начали подозревать о его лечебном воздействии на организм человека. В древности имбирь даже использовали как противоядие.

В Европу имбирь привез мореплаватель Марко Поло. Европейцы высоко оценили вкусовые качества пряности, а затем узнали о ее лечебных свойствах, это привело к сильному повышению изначальных цен на специю. Купцы рассказывали, что добыть растение очень трудно, так как растет оно в мистических садах и охраняют его злобные троглодиты. Однако, несмотря на высокую цену, на специю был хороший спрос. Кстати, для сравнения: в Англии за 0,5 кг имбиря давали столько же, сколько на целую овцу.

Никто, однако, не ценит пряность больше, чем жители Востока, о нем даже упоминают в Коране и называют «пряностью из Рая». Великий мудрец Конфуций посвящал специи научные труды, а великий восточный врачеватель Абу Али ибн Сино детально описал, чем полезен имбирь для здоровья.

И на Руси имбирь оставил свой след, именно благодаря пряности появился наш знаменитый тульский пряник. Русским людям очень нравились имбирные печенья, привозимые из Европы, и на его основе наши кулинары создали свое собственное печение, которое было названо пряником как раз из-за пряного вкуса.

В Юго-Восточной Азии популярно варенье, именуемое «чоу-чоу», его варят из имбиря и апельсиновой цедры.

Имбирь - одно из немногих растений, чьи полезные свойства не теряются при заморозке, даже длительной. Поэтому если вы купили много имбиря и понимаете, что он может испортиться, нарежьте его на тонкие ломтики и поместите в морозильную камеру.

Смотрите видео о свойствах имбиря:

Имбирь - очень полезный продукт, он имеет богатый химический состав и рекомендуется при отсутствии противопоказаний к употреблению каждому - и мужчинам, и женщинам, и детям. Примечательно, что ввести пряность в рацион очень просто, ее можно добавить практически в любое блюдо, главное, не переборщить с количеством.

© aleksandran - stock.adobe.com

    О пользе имбиря для организма знают немногие, поскольку продукт только приобретает популярность в нашей стране. Между тем корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

    Продукт имеет обширное применение в кулинарии, обладает приятным вкусом и запахом. Для организма полезен не только молодой цельный корень, но и молотый (который используется в качестве пищевой добавки), а также маринованный. Даже цукаты, сделанные из имбиря, несмотря на высокое содержание сахара, полезны для здоровья.

    Калорийность имбиря и состав

    Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

    После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

    • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
    • розовый маринованный – 51,2 ккал;
    • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
    • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

    Пищевая ценность продукта на 100 г:

    • углеводы – 15,8 г;
    • белки – 1,83 г;
    • жиры – 0,74 г;
    • зола – 0,78 г;
    • пищевые волокна – 2,1 г;
    • вода – 78,88 г.

    Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.

    Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

    Наименование веществ Единица измерения Содержание в составе продукта
    Медь мг 0,23
    Железо мг 0,6
    Цинк мг 0,34
    Марганец мг 0,023
    Селен мкг 0,7
    Калий мг 414,5
    Магний мг 43,1
    Кальций мг 42,8
    Фосфор мг 33,9
    Натрий мг 14,1
    Тиамин мг 0,03
    мг 28,7
    мг 5
    Витамин РР мг 0,75
    Витамин Е мг 0,26
    мг 0,17
    Витамин К мкг 0,1
    мг 0,204
    мг 0,034

    В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

    Польза для здоровья

    Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта — благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.


© genjok - stock.adobe.com

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион — удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии — это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок — необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.


© 5second - stock.adobe.com

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре — он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

© Luis Echeverri Urrea - stock.adobe.com

Итоги

Имбирь – популярный продукт для похудения в домашних условиях, который обладает полезными и лечебными свойствами. Систематическое употребление корня имбиря улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает тонус и работоспособность. Имбирь — ценный источник энергии, он поможет взбодриться и улучшить продуктивность во время физических нагрузок у спортсменов. Имбирь широко используется в кулинарии. Так как это низкокалорийный продукт, его рекомендовано включать в состав питания во время диеты.

Имбирь – это травянистый многолетник семейства имбирных. Его латинское название – Zíngiber – происходит от singabera, что означает «рогатый корень». Родиной растения считается Юго-Восточная Азия – там его выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. В наши дни имбирь – одна из приправ, завоевавших популярность во всем мире.

В пищу нередко употребляют как приправу предварительно высушенный корень имбиря. По способу подготовки «рогатый корень» принято разделять на 2 вида: черный (высушивают необработанные корни) и белый (перед сушкой корень тщательно моют и счищают верхний слой) имбирь.

В кулинарии имбирь используется либо как самостоятельный продукт (в свежем и маринованном виде), или же в качестве специи (в молотом виде).

Состав

Природа наделила имбирь богатейшим химическим составом: он включает в себя более чем 400 соединений.
100 г «рогатого корня» содержат:

  • 78,9 г воды,
  • 1,8 г белков (включают в себя практически все незаменимые аминокислоты),
  • 0,8 г жиров,
  • 15,8 г углеводов,
  • 2 г клетчатки,
  • 0,8 г золы,
  • вит. В1 – 0,025 мг,
  • вит. В2 – 0,034 мг,
  • вит. В4 – 28,8 мг,
  • вит. В5 – 0,2 мг,
  • вит. В6 – 0,16 мг,
  • вит. В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг,
  • вит. С – 5 мг,
  • вит. Е – 0,26 мг,
  • вит. К – 0,1 мкг,
  • вит. РР – 0,75 мг.
  • К (калий) – 415 мг,
  • Mg (магний) – 43 мг,
  • Р (фосфор) – 34 мг,
  • Са (кальций) – 16 мг,
  • Na (натрий) – 13 мг,
  • Se (селен) – 0,7 мкг,
  • Fe (железо) – 0,6 мг,
  • Zn (цинк) – 0,34 мг,
  • Mn (марганец) – 229 мкг,
  • Cu (медь) – 226 мкг.

Кроме того, сухие корневища имбиря содержат до 3 % эфирного масла, 70 % которого составляет зингиберен (цингиберен) – именно он обеспечивает пряности её специфический запах. Также в составе имеются линоленовая, каприловая, олеиновая жирные кислоты и особые вещества: гингерол (дарит имбирю его особый вкус) и шогаол.

Калорийность имбиря

Калорийность разных пищевых форм имбиря существенно варьируется и зависит от количества воды, которую они в себя включают. Так, энергетическая ценность сырого корня невысока – 80 ккал на 100 г продукта. Однако его собрат – имбирь маринованный – является еще менее калорийным продуктом, в 100 граммах его содержится всего 51 ккал.

Целых 335 ккал на 100 г содержит высушенный (обычно сухой молотый) корень имбиря, однако он используется лишь в качестве приправы, поэтому употребить его с вредом для фигуры не просто сложно, а даже нереально.

Полезные свойства

Сложнейший химический состав имбиря обусловливает огромнейшую ценность его для человека.

Антиоксидантные, противовоспалительные, противотошнотные и нормализующие процессы пищеварения свойства «рогатого корня» обеспечивают широкое применение этой удивительной пряности в медицине.

Благодаря тонизирующему, регенерирующему и омолаживающему эффектам имбирь с успехом применяется в домашней косметологии.

Кроме того, эта пряность заметно улучшает обмен веществ в нашем организме, что позволяет использовать её и в целях похудения.

Применение имбиря в медицине

  • По содержанию антиоксидантов (более 40) имбирь занимает 3 место среди пищевых продуктов. Эти вещества разрушают свободные радикалы, а значит, успешно борются со старением клеток нашего организма, сохраняя его молодость, ликвидируя утомляемость, раздражительность, усталость.
  • Регулярное употребление этой специи способствует улучшению кровообращения в сосудах головного мозга, что стимулирует мозговую деятельность и устраняет головную боль.
  • Активные компоненты «рогатого корня» обладают выраженными противовоспалительными, обезболивающими и противоотечными свойствами. Имбирь входит в состав некоторых препаратов для лечения суставных болезней; он способен облегчить состояние лиц, страдающих ревматоидным артритом, уменьшая боль и скованность в суставах.
  • Имбирный чай с медом и лимоном – замечательное питье в сезон простуд.
  • Известны и сахароснижающие свойства этой удивительной специи, что позволяет рекомендовать её к употреблению больным сахарным диабетом.
  • Кроме того, имбирь благотворно воздействует и на пищеварительную систему. Он повышает активность ферментов поджелудочной железы, а также стимулирует выделение желчи.
  • Противотошнотный эффект специи пользуется популярностью у беременных женщин, страдающих токсикозом. Чтобы облегчить свое состояние, им необходимо пить некрепкий имбирный чай.
  • Антикоагулянтное свойство «рогатого корня» позволяет использовать его с целью профилактики инсульта и инфаркта – он разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
  • Эфирное масло имбиря стимулирует иммунитет, обладает седативными, противовоспалительными, спазмолитическими и адаптогенными свойствами. Успешно применяется для лечения психических расстройств, острых респираторных заболеваний и болезней костно-суставного аппарата.

Имбирь в косметологии

Имбирь успешно борется со старением кожи, придавая ей гладкость, упругость, очищая и выводя токсины. Именно поэтому его экстракт нередко можно увидеть в составе промышленных антивозрастных кремов, тонизирующих средств, лосьонов для комбинированной и жирной кожи и подтягивающих масок для лица и груди.

Однако совсем необязательно тратиться на дорогущую фирменную косметику с имбирем, ведь её успешно можно создать самостоятельно в домашних условиях.

  • Омолаживающая маска. Мелко натереть имбирный корень, затем смешать полученное пюре с 15-20 мл гранатового сока. Нанести на очищенную кожу лица на 15-25 минут, смыть прохладной кипяченой водой.
  • Отбеливающая маска. Смешать по 2-3 капли эфирных масел имбиря, розы, грейпфрута и миндаля, нанести на 5-10 минут на кожу лица, смыть теплой водой.
  • Маска для проблемной кожи. Свежий корень имбиря натереть на мелкой терке, затем к 1 ч. л. полученного пюре добавить 1 ч. л сметаны и по пол чайной ложки сока лимона и натурального меда, перемешать. Нанести толстым слоем на очищенную кожу лица, через полчаса смыть теплой кипяченой водой.
  • Маска для жирной кожи. 1 ст. л. белой глины смешать с 1 ст. л. натертого на мелкой терке корня имбиря, перемешать. Нанести на 20 минут на кожу лица, смыть теплой кипяченой водой.
  • Витаминная маска для всех типов кожи. Смешать пюре спелого банана, натертое на мелкой терке яблоко и 1 ч. л. имбиря. Через 20 минут смыть теплой и прохладной водой попеременно. В случае сухой кожи можно добавить в маску несколько капель масла авокадо.
  • Укрепляющая и ускоряющая рост маска для волос. Кашицу из имбиря, натертого на мелкой терке, нанести на корни волос, втирать в течение нескольких минут. Вымыть волосы шампунем. Вместо натертого имбиря можно использовать его свежий сок.
  • Антицеллюлитное обертывание. Тщательно перемешать 2 ст. л. тертого имбиря, 2 ст. л. натурального молотого кофе, полстакана миндального масла и 1 щепотку корицы. Втирать полученную смесь в проблемные зоны тела, которые затем обернуть пищевой пленкой и утеплить. Смыть через 15-20 минут.

Имбирь для похудения

Сегодня не существует подтвержденных научными исследованиями данных о том, что имбирь сжигает жиры, однако регулярное употребление в пищу этой пряности все же способствует снижению веса. Разобраться в том, что именно способствует похудению, довольно просто.

В совокупности эти эффекты способствуют снижению массы тела и, в частности, похудению в области живота.

С целью снижения веса можно использовать разные формы имбиря.

  1. 1. Чай. Полстакана мелко натертого имбиря залить 600 мл холодной воды, довести до кипения, варить до крепости (обычно около 10 минут). Отвар процедить и подсластить медом по вкусу. Пить имбирный чай по 200 мл 1-3 раза в день незадолго до еды.
  2. 2. В свежем виде. Отрезать маленький кусочек имбиря и перед едой по несколько минут жевать его.
  3. 3. В тушеном виде. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке, добавить к тушеным овощам.
  4. 4. С лимонным соком. Натереть кусочек имбиря на терке, смешать с небольшим количеством сока лимона и добавить щепотку соли. Принимать маленькими порциями перед едой.

Полезно знать

Так как имбирь содержит в себе огромное количество активных компонентов, его следует относить к сильнодействующим веществам. Исходя из этого, не рекомендуется принимать «рогатый корень» слишком активно, допустимый максимум – 5-7 г сушеного имбиря в день.

Кроме того, существуют и ограничения к применению этой чудесной пряности:

  • предстоящая операция (антикоагулянтный эффект имбиря может стать причиной кровотечения);
  • гипертермия 39 ºC и выше (ввиду хрупкости сосудов при высокой температуре тела имбирь также может вызвать кровотечение);
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы (известно, что некоторые активные компоненты имбиря могут ослаблять или усиливать действие лекарственных препаратов, принимаемых больным при этих патологических процессах);
  • в случае воспалительных заболеваний пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, калькулезный холецистит) запрещаются к употреблению все специи, в том числе и имбирь;
  • тонизирующий эффект специи может стать причиной повышения давления, что крайне нежелательно для гипертоников.

Имбирь при беременности

В период беременности к употреблению имбиря следует подходить с осторожностью. С одной стороны, некоторые из его полезных свойств способны облегчить состояние будущей мамочки:

  • противорвотный эффект поможет в борьбе с токсикозом;
  • седативный – успокоит зачастую возбужденную нервную систему беременной;
  • нормализация функций пищеварительного тракта поспособствует хорошей усвояемости необходимых маме и малышу питательных веществ, а также воспрепятствует чрезмерному набору веса женщиной;
  • противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты помогут беременной справиться с неожиданной простудой.

Однако эта пряность имеет и нежелательное для будущей мамочки свойство: она способна стимулировать родовую деятельность и вызывать преждевременные роды. Поэтому при угрозе прерывания беременности от употребления «рогатого корня» настоятельно рекомендуется отказаться. Интересно, что это, казалось бы, отрицательное свойство имбиря может в отдельных случаях пригодиться беременной, например, при перенашивании.

Если же беременная имеет склонность к повышению артериального давления, имбирь ей категорически противопоказан, особенно в последнем триместре.

Что касается периода грудного вскармливания, то однозначного мнения насчет употребления кормящей мамой имбиря не существует. Считается, что если мамочка познакомила малыша с этой пряностью еще во время беременности, то угроза его здоровью отсутствует.

Но стоит учитывать, что одним из ярко выраженных эффектов имбиря является тонизирующий, поэтому при гиперактивности малыша и его повышенной нервной возбудимости лучше от имбиря отказаться.

Существует мнение, что имбирь оказывает стимулирующее действие на лактацию. Это действительно так, однако съеденный мамочкой в больших количествах, он может изменить вкус молока в худшую сторону, что, вероятнее всего, малыша не обрадует.

Как правильно заваривать имбирь

Есть несколько возможных вариантов правильного заваривания имбиря. Его заваривают и в чистом виде, и с добавлением различных специй или фруктовых соков – все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

Самым распространенным считается рецепт традиционного имбирного чая. Для его приготовления необходимо натереть на мелкой терке или нарезать маленькими кусочками 3-4 см корня имбиря. Заваривать полученную кашицу можно по-разному:

  • ополоснуть кипятком заварник, положить в него имбирную кашицу, залить кипятком и накрыть крышкой, настаивать 15 минут;
  • положить измельченный имбирь в ситечко для чая, которое затем поместить в чашку, наполненную кипятком, на 10 минут;
  • чтобы получить более концентрированный напиток, следует в кипящую воду опустить имбирь и варить его 15 минут на слабом огне, затем 5 минут на сильном огне, после чего отвар процедить.

Подсластить чай медом или коричневым сахаром.

Для профилактики простуды имбирный чай принято заваривать следующим образом:

  • положить в кружку 1 ст. л. измельченного имбиря, мед, сахар, лимонный сок по вкусу;
  • залить ингредиенты прохладной водой на треть кружки, затем добавить горячую воду (но не кипяток);
  • настаивать в течение 5 минут, пить как простой чай.

В этом рецепте исключается воздействие на имбирь высоких температур, благодаря чему он сохраняет максимум своих полезных свойств.

Аллергия на имбирь

Несмотря на то, что имбирь считается весьма низкоаллергенным продуктом, аллергические реакции на него возможны, равно как и на любую другую пряность.

Симптомы аллергии на этот продукт неспецифичны, основными из них являются:

  • высыпания на коже,
  • кожный зуд,
  • слезотечение,
  • выделения из носа,
  • чихание,
  • кашель,
  • отек слизистой ротовой полости и/или гортани,
  • анафилактический шок.

В случае возникновения одного или нескольких вышеперечисленных симптомов после употребления имбиря необходимо исключить этот продукт из рациона, выпить сорбент и антигистаминное средство. Если в течение некоторого времени состояние не улучшится или даже ухудшится, рекомендуется безотлагательно проконсультироваться с врачом (терапевтом или аллергологом).