В сезон вкуснейшей ягоды, предлагаю вам попробовать замечательный мусс, приготовленный из клубники с добавлением желатина. Готовится клубничный мусс совершенно просто, а получается бесподобным: ароматным, нежным, охлаждающим, просто "тающим" во рту. Попробуйте, вкуснятина!

Ингредиенты

Для приготовления мусса из клубники с желатином понадобится:

клубника свежая - 200 г;

сахар - 2,5 ст. л.;

желатин - 1 ст. л.;

вода очищенная холодная - 50 мл.

Этапы приготовления

Желатин залить холодной водой, оставить минут на 5-7 для набухания.

В клубничное пюре добавить сахар и набухший желатин, перемешать.

Поставить миску на средний огонь и, непрерывно помешивая, довести клубничную массу до кипения, но не кипятить. Далее горячее пюре взбить погружным блендером до светлой пышной массы.

Отправить клубничный мусс в силиконовых формочках в морозилку на 1,5-2 часа - до легкого замерзания мусса, чтобы его можно было с легкостью вынуть из форм. Можно разлить мусс в стаканы и поместить в холодильник на 3-4 часа - до застывания и подавать в этих же стаканах. Замечательный, нежный и очень вкусный мусс, приготовленный из клубники с добавление желатина, обязательно вам понравится, попробуйте!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Как приготовить клубничный мусс, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. 8 гр. желатина залейте 5 ст.л. чистой холодной воды. Оставьте на 10-15 минут для набухания.

Шаг 2. Клубнику (свежую или замороженную) перебейте при помощи блендера в пюре, процедите через сито и взвесьте ровно 150 гр.

Начальные 200-250 гр. клубники уменьшаться в весе в процессе просеивания, потому лучше взять ягоду с запасом.

Шаг 3. Клубничное пюре смешайте с сахаром и лимонным соком, прогрейте его на водяной бане до растворения сахара (60 градусов) и сразу введите желатин.

Клубничную массу размешайте до растворения желатина и оставьте остывать при комнатной температуре.

Шаг 4. В отдельной емкости взбейте 150 мл охлажденных жирных сливок до мягких пиков.

Шаг 5. Смешайте взбитые сливки и клубничную массу при помощи венчика, силиконовой или деревянной лопатки до однородности.

Шаг 6. Получившийся мусс должен быть очень воздушным и нежным. Если вы используете клубничный мусс в качестве прослойки для торта, заливайте его на коржи постепенно, давая каждому слою «схватиться» в морозилке. Если подаете мусс как отдельный десерт, охладите его и подавайте на стол с листочком мяты ли растопленной карамелью.

Клубничный мусс – традиционный десерт французской кухни, распространившийся со временем по всему миру. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт клубничного мусса, приготовить который можно и не имея клубники. Да, все верно. За основу мусса будет взята не свежая клубника или замороженная, а клубничное . Понятное дело, что в отличие от желе, мусс имеет пышную воздушную структуру, получить которую можно несколькими способами. Для получения пышной пенки я предлагаю использовать широко применяемый в муссах ингредиент – яичные белки.

Этот клубничный мусс имеет некоторую интересную особенность. Как и умное пирожное, которое произвело в буквальном смысле фурор в последние годы, этот клубничный мусс во время застывания тоже расслаивается, только не на три, а на два слоя. В результате застывания получается слой прозрачного розового желе покрытого воздушной, как облачко, розовой пеной.

Дополнить рецепт клубничного мусса я решила слоем сметанного желе. По желанию можно готовить и без него, либо заменить на любое другое .

Ингредиенты:

  • Желатин — 20 гр.,
  • Клубничное желе — 1 пакет,
  • Яичные белки — 4 шт.,
  • Соль — щепотка,
  • Сахар — 0,5 стакана,
  • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,

Клубничный мусс – рецепт

Пакетик желатина высыпьте в стакан и залейте горячей водой температурой 90С. Ложкой размешайте желатин в воде, чтобы он не схватился одним куском.

В небольшой салатник всыпьте содержимое пакетика с покупным . Залейте его горячей водой согласно инструкции на упаковке.

Перемешайте порошок желе с водой до полного его растворения. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Посыпьте белки щепоткой соли. Взбейте в пышную пенку миксером на большой скорости. В миску с взбитыми белками перелейте остывшее клубничное желе.

Массу перемешайте миксером.

На поверхности основы для клубничного мусса должна появиться пышная пенка. Воздушный клубничный мусс вылейте в форму.

Прекрасно для этих целей подходят как разных видов силиконовые формы, так и небольшие порционные формочки. На день Святого Валентина, к примеру, мусс из клубники можно залить в формочки-сердечка. Получится очень красиво и празднично. Кроме этого залить мусс можно и сразу по креманкам, фужерам, пиалкам.

Форму (формочки) с клубничным муссом поставьте в холодильник. Для застывания мусса высотой в 2-3 см. понадобится не менее 1 часа.

Как только вы увидите, что клубничный мусс застыл, можно начать готовить сметанное желе для верхнего слоя. Для его приготовления в миску насыпьте сахар и выложите сметану.

По желанию можно добавить ванилин. Размешайте миксером сахар со сметаной. Добавьте замоченный желатин.

Миксером взбейте сметану с желатином до появления пенки.

На застывший клубничный мусс вылейте сметанное . Форму снова поставьте в холодильник. Примерно через 1-2 часа вкуснейший клубничный мусс со сметанным желе будет готов.

Клубничный мусс. Фото

Кисельные реки, сливочные берега – это как раз про наш мусс. Сказочно нежный вкус: не исключено, что на балу, где танцевала Золушка, подавали именно такой десерт. Чтобы сегодня приготовить королевское лакомство, совсем не нужно трудиться в поте лица. Совершенный блендер Moulinex DD878D10 в мгновение ока превратит белки и сливки в плотные белоснежные облачка.

  • 4 порции
  • 20 минут
  • 5 шагов

Ингредиенты:

  • Сливки 35%-ной жирности 250 мл
  • Молоко 1,5 стакана
  • Ваниль 1 пакетик
  • Сахар 1 ст. л.
  • Яичные белки 3 шт.
  • Желатин в порошке 1 ч. л.
  • Свежие ягоды 200 г



ШАГ 1

Замочите желатин в 0,5 стакана холодного молока на 40 минут.

ШАГ 2

Яйца вымойте. Аккуратно отделите желтки от белков. Блендером взбейте белки с сахаром в пену.

ШАГ 3

Вылейте в сотейник стакан молока, доведите до кипения. Снимите с огня и, постоянно помешивая, влейте разбухший желатин. Снова поставьте на маленький огонь и при постоянном помешивании доведите смесь до однородного состояния. В конце добавьте ваниль.

ШАГ 4

Погружным блендером Moulinex DD878D10 взбейте сливки в густую пену. Аккуратно смешайте её с ванильно-молочной смесью. Снова взбейте блендером на средней скорости, чтобы получилась однородная пышная смесь.

ШАГ 5

На дно красивых прозрачных бокалов положите свежие ягоды (малина, голубика, порезанная дольками клубника). Влейте мусс. Сверху тоже выложите ягоды, чтобы они слегка «утонули». Отправьте бокалы в холодильник на 5 часов. Перед подачей полейте киселём из черники и украсьте листиком свежей мяты или базилика.

Клубника - великолепный десерт! Просто так, сама по себе, без всяких добавок эта чудная ягода способна украсить любой стол. Кроме необыкновенного аромата и яркого цвета, эта ягода очень богата витаминами и микроэлементами. Диетологи настоятельно рекомендуют в сезон клубники съедать по 100 грамм этой чудо-ягоды ежедневно, поскольку она очищает и насыщает кровь. Лучше всего есть клубнику в свежем виде, но, если Вам хочется разнообразия, приготовьте из клубники мусс. Это очень просто, вкусно и красиво. Такой лёгкий десерт понравится и взрослым, и детям.

Вам понадобится:

  • клубника 1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сахар 6 ст.л.
  • манная крупа 4 ст.л.
  • вода 0,5 литра

Пошаговый фото-рецепт приготовления мусса из клубники:

Тщательно вымойте клубнику. Эта ягода растёт на земле и имеет пористую структуру, поэтому легко притягивает к себе грязь и гельминтов. Обычно клубнику моют положив в миску с водой, 2-3 раза меняют воду, после чего промывают под струёй проточной воды и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Удалите у ягод плодоножку с листьями.

Измельчите клубнику блендером до состояния пюре .

В кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар (6 ст.л.) и манную крупу (4 ст.л.)

Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты .

Снимите кастрюлю с огня и добавьте пюре из клубники .

Перемешайте и остудите манно-клубничную смесь.

Остывшую смесь взбейте миксером в течении 8-10 минут .

Во время взбивания масса насытится пузырьками воздуха и увеличится в объёме .

Разлейте взбитую массу в формы или бокалы и обязательно охладите в течении 2-3 часов.

Мусс из клубники готов! Украсьте его мятой и ягодами клубники.

Ну, а если у Вас есть своя грядка с клубникой, украсьте мусс её цветами, только ополосните их водой.

Этот десерт я часто готовила своим дочерям, когда они были малышами. Таких красивых бокалов у меня тогда не было и я охлаждала мусс в прямоугольной форме для кекса, накрывала пищевой плёнкой, чтобы было удобно хранить в холодильнике, и уже охлаждённый раскладывала ложкой по чашечкам. Это не мешало быть всем довольными и счастливыми. Так что отсутствие особой посуды пусть не будет для Вас препятствием в приготовлении этого блюда. Хотя надо признать, что бокалы для Мартини очень удобны при сервировке десертов и я часто в них готовлю ,